Вот и мы решили отправиться в город Торжок, где с 1 по 3 мая 2016 года на территории древнего Верхнего Городища проходит фестиваль средневековой истории и культуры = Новоторжский Рубеж =. На нем собрались представители более 50-ти клубов исторической реконструкции со всей России, а также Белоруссии, Германии, Скандинавии и других стран. На высоком и живописном берегу реки Тверцы, вырастает палаточный исторический лагерь, в котором участники фестиваля живут в полном соответствии с историческими реалиями.

Лагерь реконструкторов расположился на Городище- одном из самых знаменитых мест не только в Торжке, но и во всем Верхневолжье. В 1238 году оно стало = краеугольным камнем = для войск монгольского хана Батыя. Он штурмовал его две недели.

Городище как будто создано самой природой для того, чтобы выдерживать долгую осаду. Под ударами орд монголо-татар защитное сооружение в итоге пало, но зато двух недельная битва не просто задержала продвижение кочевников к Новгороду: она вообще остановила их. После Торжка они повернули на юг, в степи. Таким образом Торжок стал последним городом феодальной Руси, взятым кочевыми иноземцами.

Все, что есть на фестивале- а это лагерь, в котором живут участники, посуда, одежда, доспехи и оружие- все это точные реплики того, чем пользовались в средневековье. Даже швы у одежды не машинные, а ручные. Пищу готовят только на кострищах, хотя по правилам фестиваля разрешено использовать современные ингредиенты и приправы. Основные блюда средневековый плов, молочная похлебка, мясные тефтели, мясо на углях.

Но и гостям Новоторжского кремля можно было отведать различные угощения и напитки: кашу, шашлыки, плов, сбитень, медовуху, чай с травами.

 

На фестивале можно было приобрести натуральную ткань, оружие, начиная от топоров и палиц и заканчивая крохотными ножами, украшения, обереги, подвески, кухонную утварь на любой вкус.

 

Бок о бок в лагере живут датский граф и славянский князь, немецкий рыцарь и монгольский сотник.

Фотографии некоторых команд.

Команда = Нюрнберг =.

 

Команда =  Рольфхейм =

 

Команда = Русский орден =.

 

Команда = Тевтонский орден =

 

Команда = Воронеж =

 

Правила турнира

  1. Оружие участников проходит освидетельствование у маршала турнира. Мечи весом менее 1,2 кг и оружие из легких сплавов (титан и т.д.) не допускаются.
  2. Комплект доспеха и вооружения должен быть выдержан в едином временном и территориальном историческом периоде.
  3. Запрещается применять в качестве защитного снаряжения или под доспех, пластиковое либо другое современное спортивное снаряжение.
  4. Запрещается наносить колющие удары, а также удары в пах.
  5. Разрешается наносить удары кромкой и плоскостью щита.
  6. Бой длится три минуты. Боец за это время нанесший противнику большее количество ударов считается выигравшим.

Снаряжение.

Турнир на алебардах.

 

По правилам ристалища, бойцы должны наносить удары мечами не плашмя, а острием: это для того, чтобы зрители могли увидеть, как именно меч соскальзывает при ударе о щит соперника.

 

Из последних сил.

 

Турнир = десять на десять = и = пять на пять =.

 

Так называемый = сход = рыцарей.

 

Рыцари не щадили ни доспехи, ни себя, нанося грозные удары топорами и мечами.

 

Настоящие победы и поражения, никаких постановочных боев.

 

Рукопашная.

 

Решение спорных вопросов.

 

Боевые подруги лечат раны.

 

Обсуждение стратегии.

 

Подводя итог можно сказать, что праздник удался! Торжку удалось погрузить человека в атмосферу средневековья. Хочется снова приехать на этот фестиваль в следующем году.

PS.

Артем штурмует исторические валы.

 

Немного юмора.

Предметы настоящего реконструктора.