Вот и мы решили отправиться в город Торжок, где с 1 по 3 мая 2016 года на территории древнего Верхнего Городища проходит фестиваль средневековой истории и культуры = Новоторжский Рубеж =. На нем собрались представители более 50-ти клубов исторической реконструкции со всей России, а также Белоруссии, Германии, Скандинавии и других стран. На высоком и живописном берегу реки Тверцы, вырастает палаточный исторический лагерь, в котором участники фестиваля живут в полном соответствии с историческими реалиями.
Лагерь реконструкторов расположился на Городище- одном из самых знаменитых мест не только в Торжке, но и во всем Верхневолжье. В 1238 году оно стало = краеугольным камнем = для войск монгольского хана Батыя. Он штурмовал его две недели.
Городище как будто создано самой природой для того, чтобы выдерживать долгую осаду. Под ударами орд монголо-татар защитное сооружение в итоге пало, но зато двух недельная битва не просто задержала продвижение кочевников к Новгороду: она вообще остановила их. После Торжка они повернули на юг, в степи. Таким образом Торжок стал последним городом феодальной Руси, взятым кочевыми иноземцами.
Все, что есть на фестивале- а это лагерь, в котором живут участники, посуда, одежда, доспехи и оружие- все это точные реплики того, чем пользовались в средневековье. Даже швы у одежды не машинные, а ручные. Пищу готовят только на кострищах, хотя по правилам фестиваля разрешено использовать современные ингредиенты и приправы. Основные блюда средневековый плов, молочная похлебка, мясные тефтели, мясо на углях.
Но и гостям Новоторжского кремля можно было отведать различные угощения и напитки: кашу, шашлыки, плов, сбитень, медовуху, чай с травами.
На фестивале можно было приобрести натуральную ткань, оружие, начиная от топоров и палиц и заканчивая крохотными ножами, украшения, обереги, подвески, кухонную утварь на любой вкус.
Бок о бок в лагере живут датский граф и славянский князь, немецкий рыцарь и монгольский сотник.
Фотографии некоторых команд.
Команда = Нюрнберг =.
Команда = Рольфхейм =
Команда = Русский орден =.
Команда = Тевтонский орден =
Команда = Воронеж =
Правила турнира
- Оружие участников проходит освидетельствование у маршала турнира. Мечи весом менее 1,2 кг и оружие из легких сплавов (титан и т.д.) не допускаются.
- Комплект доспеха и вооружения должен быть выдержан в едином временном и территориальном историческом периоде.
- Запрещается применять в качестве защитного снаряжения или под доспех, пластиковое либо другое современное спортивное снаряжение.
- Запрещается наносить колющие удары, а также удары в пах.
- Разрешается наносить удары кромкой и плоскостью щита.
- Бой длится три минуты. Боец за это время нанесший противнику большее количество ударов считается выигравшим.
Снаряжение.
Турнир на алебардах.
По правилам ристалища, бойцы должны наносить удары мечами не плашмя, а острием: это для того, чтобы зрители могли увидеть, как именно меч соскальзывает при ударе о щит соперника.
Из последних сил.
Турнир = десять на десять = и = пять на пять =.
Так называемый = сход = рыцарей.
Рыцари не щадили ни доспехи, ни себя, нанося грозные удары топорами и мечами.
Настоящие победы и поражения, никаких постановочных боев.
Рукопашная.
Решение спорных вопросов.
Боевые подруги лечат раны.
Обсуждение стратегии.
Подводя итог можно сказать, что праздник удался! Торжку удалось погрузить человека в атмосферу средневековья. Хочется снова приехать на этот фестиваль в следующем году.
PS.
Артем штурмует исторические валы.
Немного юмора.
Предметы настоящего реконструктора.
Еще один блог по этой теме = Рыцарский турнир в Торжке. Черно-белая схватка =.
http://bezablog.ru/2018/03/20/черно-белая-схватка/(откроется в новой вкладке)