Торжок

 

Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX – X веков в месте впадения в Тверцу ручья Здоровца. Первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец. Город и в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесен каменной стеной, защищен земляным валом и рвами, превратившись в крепость. Город находится на третьем месте ( после Новгорода и Старой Руссы ) по количеству найденных берестяных грамот.

В 1197 Торжок процветает, правит в нем обиженный новгородцами внук Юрия Долгорукого, сын князя Всеволода Большое Гнездо – Ярослав, отец Александра Невского. Но в 1215 году Ярослав запретил поставку продовольствия из Торжка в замученный неурожаем Новгород, отчего много людей умерло с голоду. Тогда-то и вступился за новгородцев славный борец за правду Мстислав Удалой, сказав им знаменитые слова: = Пойдем освобождать своих братьев и свои владения, чтоб не был Торжок Новгородом, а Новгород – Торжком. Разгромив Ярослава, Удалой миром навел порядок в Торжке. И в 1218 в этот богатый город перешел новгородский владыка- архиепископ Анатолий.

В 1238 году Торжок в течении двух недель- с 21 февраля по 5 марта – сдерживал осаду монголо –татарских войск. Причины столь длительной осады не только в усталости войск хана Батыя, захвативших с боями подряд несколько русских городов, но прежде всего в мужестве новоторжцев, в их военном умении, накопленном в многочисленных феодальных войнах еще до 1238 года. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу монголов на Новгород.

В последующие года Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн. Особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. Разрушенную в войнах каменную стену сменила деревянная.

В 1609 году в битве под Торжком было разбито войско польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. Несмотря на победу, город был сильно разорен, церкви и монастыри ограблены, а многие жители убиты. Сгорела вместе с людьми древняя Введенская церковь Борисоглебского монастыря.

Польско – литовские интервенты.

 

В 1742 году произошел исключительный по своим размерам пожар, уничтоживший почти все жилые дома с надворными постройками, а также деревянную стену с 11 башнями. В последствии при восстановлении города был срыт и  земляной вал.

Пожар в Торжке.

Имена героев войны 1812 года – жителей Новоторжского уезда- вписаны в историю побед российского воинства.

Не сдали Торжок и в годы Великой Отечественной войны. Враг был остановлен в 20 километрах от города. Торжок являлся наиважнейшим железнодорожным узлом, не говоря уже о значении вагоностроительного завода, как ремонтной базы подвижного состава двух фронтов: Северо-западного и Западного, в дальнейшем Калининского. Немцы бомбили город с остервенением, понимая какое значение он имеет для броска на Москву. И если бы Торжок сдали, то неизвестно, как бы сложилась ситуация по освобождению Калинина и обороне Москвы. Торжок вплоть до октября 1944 года являлся прифронтовым городом, так как имел огромное значение для снятия блокады с Ленинграда.

Торжок в годы войны.

В Торжке бывали многие видные русские писатели и художники. Здесь останавливался А.Н. Радищев. Одна из глав его бессмертной книги = Путешествие из Петербурга в Москву = названа = Торжок =. Не однократно посещал Торжок А.С. Пушкин. В первые это случилось, когда в возрасте 11 лет он ехал со своим дядей в Петербург для сдачи экзамена в лицей. Благодаря вывеске = Евгений Онегин- булочных и портновских дел мастер = Александр Сергеевич придумал имя герою своего романа. Известный ценитель хорошей кухни он рекомендовал своему другу Соболевскому попробовать в Торжке жареных котлет в гостинице Пожарских.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Так известный русский поэт одной фразой две местные достопримечательности обессмертил: и отель, и котлеты. Но это уже моя другая история.

В мае 1856г. В Торжке был А.Н. Островский. Быт горожан нашел отражение в его драме = Гроза =. В 1881 г. Приезжал в Торжок Л.Н. Толстой, чтобы познакомится с крестьянином В.К. Сютаевым, религиозное учение которого интересовало писателя. В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, поэт А.И. полетаев, живописцы В.Л. Боровиковский ( он расписывал Борисоглебский монастырь ), М.Н. Воробьев, П.А Оленин и другие также посещали Торжок.

Посещала Торжок и Екатерина, так как до постройки в 1851 году Николаевской железной дороги, соединившей две русские столицы и оставившей город в стороне от столбовой дороги истории, он был восьмой станцией на главном ямском пути империи- кстати, извозом на Петербургском тракте кормился каждый четвертый его житель. История повествует о великолепном платье голубого атласа с вытканными на нем золотыми лилиями, которое изготовила для Екатерины Второй здешняя мастерица, вывезенная императрицей в Петербург. Для вышивания порфиры, в которой должен был короноваться Александр Второй, в Петербург вывезли не одну, а тридцать лучших торжокских мастериц. Так что своей необычайной известностью небольшой провинциальный городок был обязан, конечно непревзойденному искусству золотошвей.

Пешеходный мост.

 

 

Ротонда.

 

 

 

Ж.д. вокзал

 

Красная горка.

 

Почтовая лестница.

 

Усадьба Митино.

 

Вид на реку Тверца.

 

Ильинская набережная.

 

Часовня в д. Прутня.

 

Городской бульвар.

 

Развалины усадьбы Митино.

 

Осталось пепелище.

 

Ильинская площадь.

 

Торговые ряды.

 

Борисоглебский мужской монастырь. В городе 29 церквей, к сожалению, 15 в полуразрушенном состоянии, но те, что сохранились и восстановлены потрясают свое1й красотой.

Бывшая торговая площадь. В Торжке 8 площадей: Ильинская, 9 января ( Красная ), Ананьина ( Дровяная), Пушкина ( Хлебная), им. Воробьева ( Кузнечная линия ), Революции ( Дворцовая ), Церковная, Вокзальная.

 

Памятник Н.А. Львову- очень важному для этих мест человеку, архитектору, который воплотил здесь многие замыслы.

 

Именно на этом месте, где сейчас располагается кафе «Юрвес» — в пушкинское время была Московская застава – и стоял деревянный заставный дом, а дорогу перегораживал полосатый шлагбаум. От заставы начиналась длинная Кузнечная линия. Сейчас же одну бывшую старинную кузницу и дом её владельца можно увидеть на ул. Мира, 11.

 

В ожидании пожарских котлет.

 

 

Подводя итог скажу – что Торжок старинный город, который современность обошла стороной. Город, который остался таким же, как много лет назад. Время совсем не изменило его. Деревянные покосившиеся дома, церкви и храмы, а также дороги, которые жаждут реставрации. И только набережная Тверцы выглядит с одного берега, как дорогой коттеджный комплекс.