Часть первая.
Щаповский овраг
Подземный музей.
Простите за банальность, но эта история началась в московском метро. По моему мнению сотни рассказов начинаются именно с этой фразы, но это было именно так. Очередной состав только что скрылся в тоннеле, и я чтобы как то скоротать время до следующего состава, стал рассматривать замысловатые узоры облицовки колонн подземной станции. Тут то мне и попалась на глаза раковина какого-то моллюска, мне стало очень интересно кто он, когда он жил, как попал в камень? Я стал собирать информацию по этим вопросам и вот что я выяснил, считается что московское метро одно из самых красивых в мире, но мало кто знает, что метро это еще и целый палеонтологический музей.
Фото. Это мой первый брахиопод, с которого и началась эта история.
Возраст ископаемых в метро весьма солидный- сотни миллионов лет, в основном это юрский период мезозоя, каменноугольный и кембрийский периоды палеозоя. Здесь встречаются: наутилусы и аммониты, морские лилии, двустворчатые моллюски, брахиоподы, брюхоногие моллюски, археоциаты, губки, кораллы, белемиты.
Для облицовки станций московского метро в основном использовался мрамор и мраморизированный известняк. Это породы исходно морского происхождения, они образовались из раковин древних морских обитателей. Под действием температуры и давления известняк превращается в мрамор, но этот процесс может остановиться на промежуточной стадии- так появляется мраморизированный известняк. Облицовочный камень в Москву привозили из Грузии, Узбекистана, Армении, Крыма, а также из двух крупных месторождений в Челябинской области- Коелгинского и Уфалейского. Некоторые фото из московского метро.
Наутилусы- родственники аммонитов, тоже имели спирально закрученную раковину. Некоторые виды существуют до сих пор в теплых морях. В метро их возраст 200-800 миллионов лет.
Белемниты- родственники кальмаров. Возникли более 200, а вымерли 65 миллионов лет назад. По внешности и по образу жизни очень похожи на современных кальмаров. Время расцвета белемнитов- юрский и меловой периоды. Вымерли они в конце мела, одновременно с динозаврами. Впрочем, по некоторым данным они полностью исчезли только через несколько миллионов лет после великого вымирания.
Аммониты- головоногие моллюски, расцвет их пришелся на юрский период- 400 миллионов, а вымерли 65 миллионов лет назад вместе с динозаврами. Самый большой аммонит обитает на станции Парк победы, его диаметр раковины составляет 60 сантиметров. При строительстве новых станций, например Анино, использовали итальянский мраморизированный известняк аммонитико россо, само название говорит о том, что в этом облицовочном камне аммониты не редкость.
Брахиоподы ( плеченогие ) не моллюски, а самостоятельный тип морских раковинных животных. Брахиоподы существуют с раннего Палеозоя, испытывали расцвет в девоне и карбоне ( каменноугольном периоде ), уже в Мезозое были сильно потеснены двустворчатыми моллюсками, в настоящее время представлены на земле только двумя сотнями видов. Брахиоподы живут на красномраморных станциях: Краснопресненская, Фрунзенская, Каховская, Площадь Ильича.
Аулакоцератиды- ближайшие родственники белемнитов. Жили они почти 500 миллионов лет назад. У аулакоцератид, в отличие от большинства прямораковинных головоногих, раковина была не наружной, а внутренней. Исследователи предполагают, что затягивание раковины кожей позволяло моллюскам лучше маскироваться- ведь головоногие способны очень быстро менять цвет, но именно цвет кожи, а не самой раковины.
Гастроподы- предки современных улиток. Раковины этих моллюсков закручены в спираль и на самом деле мало чем отличаются от современных. Их можно встретить на станциях: библиотека имени Ленина, Трубная, Краснопресненская.
Губки- тоже одни из древнейших обитателей нашей планеты. Появились они 650-800 миллионов лет назад. Это тип примитивных беспозвоночных животных. Это очень просто устроенные многоклеточные, у них нет никаких специализированных тканей и органов.
А это самые древние обитатели Московского метрополитена- строматолиты. Им несколько миллиардов лет. Следы строматолитов можно увидеть на станциях, которые вымощены уфалейским мрамором, например Сокольники. Именно эти ископаемые придают мрамору такой необычный узор. Строматолиты- это рифовые тонкослойчатые столбики или холмики различной формы, состоящие из карбоната кальция и песчано-глинистого материала. Строматолит образуется в результате жизнедеятельности сообщества бактерий, называемого цианобактериальным матом ( цианобактерии еще называется сине-зелеными водорослями ). Считается. Что именно эти бактерии внесли вклад в образование кислородной атмосферы на нашей планете.
Вот так миллионы людей в метро бегут по своим делам, и мало кто оглядывается по сторонам, и даже из работников самого метрополитена мало кто знает, что в стенах станций можно увидеть древних жителей планеты. Существует целое движение = подземные охотники =, которые устраивают экспедиции по поиску окаменелостей в облицовке станций Московского метро.
Музей.
Дальше отправляемся собирать информацию о брахиоподах в старейший биологический музей им. Тимирязева К.А.
Биологический государственный музей был создан в Москве в 1922 году. С 1934 года он расположен в помещении, которое представляет собой памятник архитектуры, в прошлом это был музей русских древностей П.И.Щукина, построенный в период с 1892 по 1910 гг. Сейчас этот научный музей насчитывает 80 000 уникальных в своем роде экспонатов, которые не имеют аналогов нигде в мире.
Вот и экспозиция которая нас интересует.
О брахиоподах.
Брахиоподы имеют очень длинную историю жизни на земле ( по крайней мере, 550 миллионов лет ). Они впервые появляются в ископаемом состоянии в породах раннего Кембрия, а их потомки, хотя и редко, но могут встречаться в современных океанах и морях. Слово = брахиоподы = греческого происхождения, дословный перевод его- руконогие.
Фото. Современные брахиоподы.
Особенно широкое распространение брахиоподы получили в Палеозойскую эру ( 251-542 миллиона лет назад ), и чаще всего они встречаются в виде ископаемых окаменелостей именно в породах этого возраста. Брахиоподы являются морскими животными, принадлежащим к собственному типу ( Brahiopoda ), принадлежащего животному миру. Современные брахиоподы имеют разнообразные ареалы морского дна: от тропиков до холодных вод Арктики и Антарктики. Из более чем 30000 видов и 8 классов до наших дней дожило всего 280 видов и 2 класса.
Находки брахиопод известны уже в раннем средневековье. Вместе с другими раковинами их принимали за остатки плотопа. Первые изображения брахиопод даны К.Геснером ( 1565 ). С конца семнадцатого и до начала девятнадцатого века были собраны большие коллекции брахиопод, предприняты попытки её каталогизации К.Линнеем ( 1758 ).
Брахиоподы- это группа исключительно морских одиночных донных животных, имеющих двустворчатую раковину и ведущих, прикреплённый образ жизни. Тело брахиопод скрыто в двустворчатой раковине, эти створки принято называть брюшной и спинной. Створки у брахиопод асимметричные, брюшная створка больше, чем спинная, и обычно выпуклая.
Длинна раковин брахиопод от 5 мм до 8 см у современных, у ископаемых видов достигала 37.5 см. окраска желтоватая, розоватая или серая. У некоторых видов черная, оранжевая или красная. Наружная поверхность раковины бывает гладкой, ребристой или складчатой, у некоторых ископаемых видов имелись шипы. Толщина створок раковин брахиопод так же, как и размер раковины, напрямую зависит от среды обитания.
Тело животного скрыто внутри раковины и занимает не всю полость раковины, а лишь его заднюю треть, а всю её переднюю часть занимают руки ( лофофор ). Лофофор- это две спирально свернутые руки с щупальцами, отходящими по бокам от ротового отверстия, вдоль рук расположен ряд щупалец, покрытых ресничками. Реснички служат для улавливания пищевых частиц и транспортировки их по срединному желобку к ротовому отверстию. Движение ресничек вызывает ток воды в мантийной полости, с которым животное получает не только пищу, но и кислород для дыхания.
Как правило брахиоподы прикреплялись ко дну толстой мускульной ножкой, которая выходит через форамен в брюшной створке. Ножка может выдержать большую нагрузку, напряжение которое требуется чтобы оторвать ножку равно от 20 до 90 кг на квадратный сантиметр. Брахиоподы могут существовать при условии сильных течений, имеющих скорость 2 метров в секунду.
Брахиоподы делятся на два класса:
А. Класс беззамковый (Inarticulata ). Створки раковины не снабжены шарнирными выступами- зубами скрепляются при помощи мускулов.
Б. Класс замковые ( Articulata ). Створки раковин образуют замок.
Брахиоподы питаются мелкими планктонными организмами и частицами детрита, взвешенными в воде. Питание осуществляется путем фильтрации. Створки раковины в процессе питания приоткрыты. Сомкнутые друг с другом щупальца лофофора делят мантийную полость на две части: в одну из этих частей вода поступает из внешней среды, затем проходит сквозь лофофор и профильтрованная выходит из второй части мантийной полости. Входящий и исходящий ток воды создаются колебательными движениями ресничек на щупальцах лофофора. По желобку лофофора пищевые частицы попадают в рот. В случае неблагоприятных обстоятельств ( внезапное увеличение мутности воды, попадание на лофофор крупных частиц, механическое раздражение ) процесс фильтрации прекращается и стаорки быстро захлопываются, выбрасывая наружу воду с нежелательными частицами.
Биология брахиопод до сих пор изучена явно недостаточно. О продолжительности их жизни, например, имеются лишь отрывочные сведения. О североамериканском виде Glottidia pyramidata известно, что его особи живут только один год. Продолжительность жизни новозеландского вида Terebratella определяют в 4 года, вид Lingula – 7 лет.
В далеком прошлом брахиоподы были многочисленны и разнообразны. Они были тогда основным = населением = мелководных морей, они образовывали обширные подводные поселения протяженностью в десятки километров. Их расцвет пришелся на середину палеозоя- девонский период. В мезозое почти полностью сменился состав брахиоподовых сообществ, а в кайнозое брахиоподы пришли в упадок. Основная причина этого фактора, нарастающая конкуренция со стороны двустворчатых моллюсков, которые заняли в морях места обитания брахиопод. Ползающие двустворки могли активнее ползать и собирать пищу, чем прикрепленные брахиоподы. Они буквально перехватили пищу у брахиопод, оттеснив их в теплые моря, где пищи хватало.
Различия двустворчатого моллюска от брахиопода:
А. Створки раковин у брахиопод закрывают тело животного сверху и снизу, а у двустворок с боков.
Б. У брахиопод створки асимметричные, т.е. разные и одна створка всегда больше другой. У двустворчатых моллюсков створки симметричные их так и называют левой и правой створками.
В. Двустворчатые моллюски могут передвигаться, а брахиоподы нет.
Брахиоподы действительно замечательные и очень красивые создания, у них даже есть сердце в виде небольшого пульсирующего пузырька и системы каналов кровеносной системы, идущей ко всем внутренним органам, где они и теряются в межклеточных пространствах. И пусть даже нервная система и упрощена у них в связи с сидячим образом жизни, однако на переднем крае мантии у некоторых современных видов имеются пигментированные участки, реагирующие на свет, а краевые реснички мантии чувствительны к прикосновениям.
Домашняя работа.
Итак подведем итоги что мы знаем и что мы не знаем:
А. Теперь мы знаем как называется моллюск из метро- это брахиопод.
Б. Мы знаем где он жил, знаем его строение, как он питался.
В. Знаем что расцвет брахиопод пришелся на каменноугольный период.
Г. Также я узнал пару интересных мест, где можно поискать окаменелых брахиопод, это Щаповский овраг и так называемая = Тверская Швейцария =. Оба они расположены недалеко друг от друга в Старицком районе Тверской области, рядом с городом Старица, и их можно посетить за один выезд.
Для начала нужно совместить геологическую карту Тверской области и современную карту Тверской области, чтобы понять какой период преобладал в этом месте.
Все сходится, преобладание каменноугольной системы, средний отдел. Дальше интересно узнать побольше информации о каменноугольном периоде.
По геохронологической шкале каменноугольный период, или, как чаще называют- карбон, является предпоследним периодом палеозойской эры, имевший место после девона и пермью. Брал он свое начало 358 млн. лет назад, продолжался около 60 млн. лет и закончился 298 млн. лет до наших дней. Отметился карбон тем, что именно данный период в земной коре отложились огромные накопления каменноугольных месторождений, а на земном шаре впервые проявились очертания древнего супергигантского материка Пангеи. Каменноугольный период принято делить на два надотдела Пенсильванский и Миссисипский.
О климате каменноугольного периода.
К началу каменноугольного периода прибрежный горный ландшафт, не дававший проходить влажным воздушным массам на территорию материков, и обусловивший в девоне на обширных частях суши жару и засуху, вследствие наступления морей, размыло и обрушило в водные пучины. Вследствие этого по всей территории континентов установился теплый и влажный климат, сродни нынешнему тропическому, что способствовало дальнейшему развитию и процветанию на планете органической жизни. Интенсивные горообразовательные процессы, сопровождавшиеся активной вулканической деятельностью. Послужили причиной выброса в атмосферу планеты огромных масс вулканического пепла, которые распределившись по суше, послужили превосходным удобрением для почвы каменноугольного периода. Это создало предпосылки для того, чтобы первобытные леса, оторвавшись наконец от влажных болот, лагун и прочих прибрежных участков стали продвигаться вглубь континентов. Углекислый газ, активно выбрасывавшийся из недр в течение вулканических процессов, также способствовал все большему разрастанию зелени. А вместе с лесными массивами двигалась вглубь материков и наземная живность.
О растениях каменноугольного периода.
Растительный мир каменноугольного периода составляли уже значительно развившиеся к его началу папоротники, плауны и членистостебельные. Ближе к концу периода стали появляться первые хвощевидные. Некоторые плауновидные в высоту достигали до 40 метров, при 2-х метровой ширине начального ствола. Годичных колец их древесина еще не содержала, зачастую это попросту был пустой ствол, сверху разветвлявшийся густой кроной. Листья хвощевых порой достигали метровой длины, а почки растений развивались на их концах.
Папортниковые растения: 1- ангароптеридиум; 2- псигмофиллум; 3- пекоптерис.
Папортникообразные семенные; 4- каллиптерис; 5- глоссоптерис.
Корданты: 6- ноеггератиопсис.
Хвойные: 7- вальхия; 8 и 9- ульмания ( 9- увеличено ).
Каламиты имели древовидное строение и достигали 30-ти метровой высоты. Некоторые из их во второй половине каменноугольного периода начали отращивать из стебля боковые ветви, их древесина обзавелась кольцами. Многие прибрежные или болотистые участки так зарастали данными растениями, что превращались в непролазную чащу, вплоть до крон забитую падшими отмершими предшественниками. Порой целыми десятками они валились в болотистую жижу, оседая на дно и все больше спрессовываясь. Обильно размножались и папоротники.
Вообще в пору влажного и теплого климата каменноугольного периода размножение при помощи спор давало поразительные результаты. Леса разрастались до такой степени, что отмершие растения уже не в состоянии были падать на землю, для этого попросту не было места. И они так и оставались торчать между живыми растениями. Со временем внутренний лесной массив начал походить на гигантскую древесную губку. Бактерии уже не справлялись с таким количеством древесины, а потому медленно прессующаяся и оседающая вниз древесина так и оставалась в своем первоначальном виде. С годами превращаясь в каменноугольный концентрат. А новые растения, тем временем, вырастали прямо поверх своих = спрессованных = предков, что и послужило гигантским накоплениям антрацита. Также во времена карбона стали появляться первые грибы и растения моховидного типа.
Животный мир каменноугольного периода.
Подводные животные каменноугольного периода были еще разнообразней, чем в девоне. Получили широкое развитие фораминиферы разных видов, позже к середине периода распространились швагерны. В основном они и являлись основным источником накопления известняков. Среди кораллов шло вытеснение хететидами табулят, коих к завершению каменноугольного периода почти совсем не осталось. Необычайно развились плеченогие моллюски. Среди них наиболее заметны продуктиды и спирефериды. В некоторых местах морское дно сплошь было усеяно морскими ежами. Также большие участки донных равнин поросли зарослями криноидей. Особенно многочисленны в данное время и конодонты. Получили толчок в развитии и всевозможные гастроподы, брахиоподы, двустворки, причем последние заселили не только морские глубины, но и перебрались в пресноводные внутриконтинентальные реки и озера.
Фораминиферы: 1,2- швагерина ( 1- внешний вид, 2- продольное сечение); 3,4- парафузулина ( 3- внешний вид, 4- внутреннее строение ).
Брахиоподы: 5- прирастающая устрицеподобная форма- ольдгамина; 6- аулостегес; 7- строфалозия; 8,9- хорридония ( 8- брюшная створка, 9- спинная створка ); 10,11- прирастающая кораллоподобная форма- рихтгофения ( 10- внешний вид, 11- продольный разрез брюшной створки ); 12,13- лихаревия ( 12- брюшная створка, 13- вид сбоку ); 14,15- канкринелла ( 14- спереди, 15- сбоку ); 16- птероспирифер.
Мшанки: 17- фенестелла ( сетчатая мшанка ); 18- акантокладия ( ветвистая ).
Двустворчатые моллюски: 19- псевдомонотис; 20- бакевеллия; 21- схизодус; 22-олигодон.
Аммоноидеи: 23- парагастриоцерас; 24,25- медликоттия; 26,27- прототоцерас.
Рыбы: 28- амблипрерус; 29- акантодес.
В каменноугольном периоде вымерли почти все трилобиты, еще несколько периодов назад безраздельно властвовавшие на всей территории водного мира и ставшие свидетелями зарождения наземной жизни. Это случилось по двум основным причинам. Строение тела трилобитов было по сравнению с другими жителями глубин ущербным и отставшим в развитии. Панцири не могли защитить их мягкие брюха, а органы нападения и защиты они с течением времени так и не отрастили, Из-за чего зачастую и становились добычей акул и прочих подводных хищников. Второй причиной явились необычайно развившиеся и размножившиеся моллюски, которые употребляли в пищу то же, что и они. Зачастую прошедшая армия моллюсков уничтожала на своем пути все сьестное, обрекая тем самым незадачливых и беспомощных трилобитов на голодную смерть. Некоторые виды трилобитов до последнего держались за существование, научившись по типу нынешних броненосцев сворачиваться в твердый хитиновый клубок. Но к тому времени многие хищные рыбы и акулы каменноугольного периода до такой степени развили свои челюсти, что перекусить какой-то хитиновый шарик им особого труда не составляло. Конечно, до акул настоящих времен было еще далеко, но как бы то ни было для морей тех времен они были настоящими машинами убийства.
Их размножение порой доходило до того, что им нечего становилось есть, поскольку всю живность в округе они уже истребили. Тогда они начинали охотиться друг за другом, что вынуждало их обрастать в целях защиты всевозможными острыми шипами, отращивать дополнительные ряды зубов для более эффективного нападения, а некоторые даже стали менять строение челюстей, превращая голову то во всевозможные мечи, то даже в пилы. Вся эта армия хищников в результате активного размножения привела к перенаселению морей, вследствие чего хищники каменноугольного периода, словно нынешняя саранча, истребили всех моллюсков со сравнительно мягкими раковинами. Одиночных кораллов. Трилобитов и прочих обитателей водных бассейнов. Опасность умереть от челюстей акул послужила еще одним стимулом переселения водной живности на сушу. Продолжали выбираться на сушу и прочие виды эмалевочешуйчатых кистеперых рыб, живших в пресноводных водоемах. Они превосходно прыгали по побережью, питаясь мелкими насекомыми. И, в конце концов, жизнь окончательно выплеснулась на просторы суши. Древние земноводные пока могли жить лишь у кромки воды, поскольку все еще для размножения откладывали икру в водоемах. Их скелеты еще не были полностью костяными, но это не мешало некоторым разновидностям в размерах вырастать до 5-ти метров длины.
Фото. Меганевра.
На суше был рай для насекомых. И не смотря на то, что многие из древних их видов, которые вели свой род еще от ответвившихся разновидностей ордовикских трилобитов, в верхнем карбоне вымерли, это послужило всплеску возникновения еще большего разнообразия насекомых. Пока в лужах и болотах плодились разнообразные скорпионы и ракообразные, их обновленные сородичи интенсивно осваивали воздушное пространство. Самые меньшие из летающих насекомых были 3-х сантиметровой длины, в то время как размах крыльев некоторых стенодиктий и меганевр достигал 1 метра. Насекомые имели множество пар сегментированных ног, при помощи которых как ходило, так и прекрасно плавало. От вымерших древних прямокрылых произошли не только стрекозы, но и первые термиты, эвриптерусы дали начало муравьям.
Сухопутная и полуводная фауна.
Протерогирин.
Протерогирин полуводный хищник, с короткими, но мощными пятипалыми конечностями. Крупная, слегка сжатая с боков голова, относительно короткое тело, мощный плоский хвост. В целом животное напоминало небольшого крокодила или крупную ящерицу. Череп кинетический, как у кистеперых рыб ( подвижность частей черепа друг относительно друга позволяла шире открывать пасть ). Многие амфибии того времени были мало приспособлены к жизни на суше, но протерогирин был исключением. Он ловко плавал, но также довольно ловко ходил по земле, поочередно переставляя сильные ноги. Протерогирин нередко охотился вдали от кромки воды, чего не могли делать его пищевые конкуренты. Выползая на берег, на стволы упавших деревьев и кучи валежника, нередко перегораживавшие речные протоки, он мог, кроме того спасаться от хищных рыб и других водных врагов. Длинна протегирина 3 метра.
Эогирин.
Эогирин- одно из крупнейших наземных животных карбона, гигантская амфибия-рептилиоморф. Он имел мощный хвост и сравнительно слабые ноги, был водным хищником со стратегией, аналогичной стратегии крокодила. Плавал, извиваясь всем телом и длинным хвостом, ловил рыбу в глубоких водоемах. Морда довольно длинная, подвижные сочленения в черепе. Глазницы некрупные, вынесены вверх и сближены. Масса 560 кг, длина 4,6 метров.
Артроплевра.
Артроплевра- гигантский артроплеврид, мог достигать от 30 до 260 см в длину. Это самое крупное наземное беспозвоночное всех времен. Тело плоской формы, состоит из 30 сегментов, имеет 30 пар ног, и очень мощные челюсти.
Крассигиринус.
Крассигиринус- вид амфибии, размером 1,5-2м. У него высокий череп с короткой мордой, очень мощные зубы на нёбе. На нижней челюсти есть большие отверстия, в которые при закрытой пасти входили концы нёбных клыков. Скелет слабый, тело длинное, передние конечности крайне малы. Крассигиринус был хищником, он обитал в болотах и заросших мелких водоемах, подстерегая добычу в мутной воде.
Пульмоноскорпиус.
Пульмоноскорпиус- это гигантский скорпион, достигал 70 см в длину. Хищник, охотился на других крупных членистоногих, а также на четвероногих позвоночных животных ( питался мелкими амфибиями и рептилиями ). Для охоты был вооружен острыми клешнями и ядовитым жалом.
Гилономус.
Гилономус- вероятно первая из известных рептилий. Достигал длины в 20 см, имел мелкие и острые зубы.
Ну вот все более менее понятно и можно собираться в поездку.
Щаповский овраг.
Фото. И так старт от Старицкого моста.
Вот она Волга- великая река России, она является одной из крупнейших рек на земле и самой длинной в Европе, её длинна 3530 км. Здесь она не такая широкая как в Самаре или Волгограде, это еще только верхняя Волга.
Фото. Рыбаки с уловом из Волги 1924 год.
Конечно сейчас в это трудно поверить, но раньше в Волге обитало около 70 видов рыб, из них 40 промысловых. Во времена Российской империи в году было 4 рыболовных сезона: весной ( с конца марта до 15-20 мая) вылавливались судак, лещ, карп. Летом ( с 15 июля ) осетровые, белуга, севрюга, шип, стерлядь. Осенью ( с 1 сентября по 1 ноября ) ловились все виды рыб. Зимой через прорубь, также ловились все виды рыб. Самый крупный улов приходился на весну, затем на осень, лето, зимой рыбы вылавливалось меньше всего. Выловленных осетровых живыми отправляли по реке в разные волжские города, используя специальные лодки с щелями для прохода проточной воды. Для засолки рыбы одно только = Предприятие Сапожниковых = расходовало 10 тысяч тонн соли ежегодно. Попадались и осетровые, содержащие до 150 кг икры.
Фото. Лагерь будем ставить здесь.
Фото. Наш маленький походный лагерь.
Фото. Панорама на Волгу из нашего лагеря.
Здесь обитает очень много насекомых занесенных в Красную книгу, это девять видов бабочек: малый ночной павлиний глаз, бражник = мертвая голова =, медведица-госпожа, малиновая и голубая орденские ленты, махаон, мнемозина ( черный аполлон ), сенница геро, большая переливница.
Также в Красную книгу занесены некоторые виды шмелей, жук восковик и др.
Папоротники- это сосудистое растение, появившееся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Это одно из древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом.
Фото. Война войной, а обед по расписанию.
Фото. Появление вечернего облачного дракона, который проглотил остатки дня.
Фото. Закат над Волгой. Надо идти отдыхать, завтра изучение Щаповского оврага.
Утро, легкий завтрак и вперед на разведку.
Начинаем движение по ручью.
Фото. Сейчас это маленький ручеек, но весной он превращается в бурный поток, сбивающий с ног.
Ручей протекает в окружении мхов и огромных папоротников.
Щаповский овраг имеет протяженность 2,5 км.
Встречаются различные виды кремней. Наши первобытные предки использовали их для изготовления скребков и игл для сшивания шкур, наконечников стрел, а также для получения огня. В средние века кремни были обязательным предметом огнива и это их предназначение сохранилось до середины ХХ века. Этот минерал с острыми режущими краями был обязательной деталью кремневых ружей, а позднее- кремневых зажигалок.
Фото. Водопадики речки Каменки.
Водопадик создает миниатюрное озерцо-купальню для избранных, ибо температура этой речки почти грунтовая, около шести градусов по цельсию. Что и не удивительно: почти все воды этого ручья истекают из пластов каменоломен и лесных родников.
А вот и наша избранная.
Стенки оврага сильно зарастают. Двигаемся по дну оврага, переходя с одного берега на другой. Пройдя так совсем немного, выходим к первому обнажению коренных пород.
Крутизна склонов 85 градусов.
Фото. Разноцветные коренные слои в Щаповском овраге.
В зависимости от глубины, температуры, химического состава вод в морских бассейнах формировались различные осадочные породы: известняки, мергели, темноцветные глины, соли, когда территория поднималась и выходила из-под воды, на суше накапливались красноцветные пески и песчаники. В отдельные, обычно влажные периоды, осадочные породы на суше почти не образовывались.
Издавна приходили сюда гончары за редкой ценной розовой глиной. Окружен овраг = пьяным лесом =, так его называют, потому что деревья всё сползают в овраг и стоят вкривь и вкось.
Урааааа! Вот и первые брахиоподы, смотрят своими красными глазками из известняка.
В Щаповском овраге содержится огромное количество ископаемой фауны. В овраге получили наибольшее распространение брахиоподы, морские ежи, морские лилии, кораллы и брюхоногие моллюски, чуть реже встречаются представители головоногих. Любой палеонтологический музей мира хотел бы иметь такие экспонаты.
В этой толще часто встречаются различные минеральные образования прозрачного горного хрусталя и молочно белого кварца.
Продолжаем дальше движение по ручью.
Фото. Иногда на ручье встречаются завалы.
Фото. Огромные камни похожие на инопланетные шары, занесенные откуда то извне.
Пройдя еще пару поворотов ручья выходим к еще одному обнажению.
Фото. Высота обнажений доходит до 15 метров.
После похода по ручью.
Собираем рюкзаки и двигаем на другую сторону реки Волги через мост к речке Холохольня, это вторая точка нашего путешествия.
Продолжение следует.
Путешествие в каменноугольный период. Часть вторая. Холохольня.
http://bezablog.ru/2018/04/10/путешествие-в-каменноугольный-перио-2/(откроется в новой вкладке)