Переславль-Залесский.

Часть вторая. Синь-Камень.

 

Переславль-Залесский.

Часть вторая. Синь-Камень.

И так сегодня мы решили посетить легендарный Синь-Камень, что находится на берегу Плещеева озера, рядом с городом Переславлем-Залесским. Много сотен тысяч лет назад огромный ледник сполз со скандинавского щита, увлекая за собой гигантские скальные массивы. Так на берегу озера оказалась большая, весом более 12 тонн, каменная громада. Это один из немногих подлинных ритуальных обьектов, сохранившихся со времен языческой Руси. Чем же так знаменит этот камень? В языческие времена он был обьектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IX-XI веках из новгородских и приднепровских земель.

Считается что в это время, место положения камня было на Александровой горе ( старое название Ярилина Гора ). Интересна судьба Синь-камня и в христианское время. Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозерного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры.

 

Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живет нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало. Все изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится = Бысть во граде Переславле камень, в нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей ис Переславля: мужей и жен и детей их и разсеивая сердца в праздник великих апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стекахуся из году в год и творя ему почесть.= и преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл = идола =, отчего потом сильно болел. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

 

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви ( она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря ). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера, но лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин ( 1,4 метра ).  Вскоре рыбаки стали замечать, что камень медленно, но неуклонно ползет по дну в направлении = своей горы =. Через 70 лет Синь-Камень снова вынесло на берег озера, севернее его прежнего местонахождения, по одной из версий камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов. Сегодня камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. Бытует красивая, но малооптимистичная версия, что Синь-Камень появляется перед наступлением лучших времен, а пропадает в преддверии невзгод.

 

Десять лет назад здесь работала группа исследователей. = Мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец = дали Синь-Камню оценку геологи. Свой цвет он приобретает только солнечным утром, когда влажный от росы, отражает небо. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Еще парадокс: на одном его краю совершенно нормальная радиационная ситуация- около 0,14 микрорентген в час, на другом- в несколько раз выше. Вывод экспедиции несколько туманен = Глыба находится на пересечении неких энергетических силовых линий- от того и движется =.

Не так давно академик РАЕН В. Чудинов с коллегами обнаружил на камне следы славянских рун. Некоторые удалось расшифровать. И одна из них гласила: = Перунов камень = ( Перун- один из главных русских языческих богов ).

Проводились также замеры аппаратно-программным комплексом газоразрядной визуализации ( аппарат для получения снимков на основе эффекта Кирлиан ), который фотографирует и анализирует изображения сверхслабого свечения электроразряда на поверхности пальцев рук человека. А также прибором для измерения и анализа обьемной электропроводности биологически активных зон человека. У добровольцев брали замеры до касания Синь-Камня и после.

На изображениях свечения вокруг подушечек пальцев человека до его общения с камнем есть значительные по размерам разрывы, которые указывают либо на неблагополучие того или иного органа, либо на зарождение неблагоприятного процесса, который со временем может привести к развитию заболевания. При этом локализация разрывов = привязана = к конкретному внутреннему органу человека. И чем больше их величина, тем хуже состояние больного органа. Наличие разрыва на фото свечения- всегда неблагоприятный факт. И наоборот, свечение яркое, насыщенное и однородное говорит либо о хорошем состоянии органов и систем человека, либо о том, что в организме идут процессы по восстановлению состояния проблемных органов и систем. На фото после общения с камнем = дыры = затянулись, а насыщенность и однородность увеличилась. Это очень благоприятный диагностический признак, который показывает, что после общения с камнем организм запустил процессы своего самовосстановления и ему удастся привести себя в норму.

Как и многие другие культурные памятники, синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его = ауру = и устанавливают = контакты с духами =.

 

Как добраться.

Как лучше добраться до Переславля-Залесского я описал в предыдущем посте, а вот координаты самого Синь-Камня: N 56° 47.050- E 38° 49.489 ( WGS 84 ). Адрес: Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский район, Александрова гора ( старые названия- Ярилина плешь, Ярилина гора), ближайшее село- Криушкино. На выезде из города, первый поворот налево на Преозерское. Через 500 метров Никитская слобода. Храм остается слева, ехать дальше ( прямо ), ещё 3700 метров и слева будет табличка = Синий камень =. От таблички пройти влево 150 метров.

Вот мы и на берегу Плещеева озера.

 

Не могу вкратце не описать это красивейшее озеро. Вся его площадь около 51 квадратных километров, наибольшая длинна 9,5 километра ( от устья реки Трубеж до выхода из озера реки Вёксы ). Максимальная глубина до 25 метров. Плещеево озеро- второе в Ярославской области ( после озера Неро ) и 246-е озеро России по площади водного зеркала.

 

Возраст озера около 30 тысяч лет. Оно образовалось после отступления континентальных ледников. Это подтверждается самим положением озера на границе ледниковой морены и древних аллювиальных наносов. Древний водоем был гораздо крупнее нынешнего.

 

Как и все озера ледникового происхождения, Плещеево очень прозрачное. Весной сквозь толщу воды видно на 9-10 метров, а в конце лета, в период = цветения = до 1 метра.

 

Плещеево озеро стало популярным местом катания для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга, так как до него очень удобно добираться из Москвы и Ярославля. Здесь практически всегда есть устойчивый южный, западный и юго-западный ветер, также большинство прибрежных мест этого озера на несколько сотен метров от берега не имеют большой глубины. А дно почти везде ровное и илистое. Так что бороться с ветром на доске здесь безопасно- в 300 м от берега глубина будет по грудь.

В озеро впадают 19 рек и ручьёв. Самый крупный приток- река Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота. Малые притоки- Веськовка, Гремячка, Куритень, Кухмарка. Вытекает из озера одна река Вёкса, длиной 8 км, она несет свои воды в близлежащее озеро Сомино, где берет начало река Нерль Волжская- приток Волги.

Плещеево озеро окружено большим количеством невероятных мифов. Легенд и приданий. Что здесь люди только не видели, и русалок, и = Плещеевское чудовище = аналог = Несси =, особая история = Плещеевский туман =, который часто окутывает территорию вокруг озера, его многие считают опасным. Если попасть в этот туман, можно оказаться в другом пространстве или времени, провести там несколько дней жизни, которые покажутся минутами, или не вернутся вовсе. Также к разряду легенд можно отнести многочисленные истории о том, что Плещеево озеро имеет = двойное дно =, суть которого заключается в том, что в мрачных пучинах водоема, под многометровыми скоплениями ила существуют подземные ходы, в которых до сих пор существуют неведомые животные и плавают огромные щуки.

 

Существует поверие, что именно в глубинах Плещеева озера расположен знаменитый град Китеж. Ну да ладно что-то я отвлекся.

 

По дороге забрались на Александрову гору.

 

Александрова горя ( Ярилина плешь ).

 

Потрясающий запах травы и полевых цветов.

 

Конечно же никакие фотографии не могут передать атмосферы этого удивительного места.

 

Здесь раньше стоял город Клещин.

 

Вдруг очень быстро набежали тучи. Может не зря люди говорят, что коварство Плещеева озера в том, что даже если стоит прекрасная погода, в одну секунду может налететь ветер, шквал, ураган и подняв огромные волны, перевернуть рыбацкие лодки за одну секунду. То есть вот только что были рыбаки, рррраз, и нет никого, а поверхность озера такая же безмятежная и спокойная.

 

В небе идет борьба добра со злом.

 

Вот мы и у цели.

 

Вход платный- 50 руб. Эти небольшие деньги берут все-таки за дело- территория убрана, сделаны деревянные мостики, можно подойти к самому Плещееву озеру.

 

Дорожка к Синь-Камню ведет через сувенирную лавку. Нам повезло, что мало туристов и могли все спокойно осмотреть. Обычно здесь очень много желающих увидеть чудесный валун и прикоснуться к нему.

 

Сувениры продаются действительно интересные и  разнообразны, по вполне приемлемым ценам.

 

Большой выбор деревянных и глиняных свистулек, гончарных изделий, амулетов, браслетов, деревянных поделок и кукол.

 

Двигаемся дальше.

 

Назначение этой беседки я так и не понял, поскольку внутри ничего нет, даже лавочек.

 

А вот и Синь-Камень. Даже не верится, что камень весом 12 тонн так много путешествовал.

 

Об этом камне очень красиво рассказывает древняя сказка-былина: = С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звездочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звездочка, камень синий родился… Сошла земнушка-телица к озеру, до пояса в воды его дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей озерной, купала да убаюкивала: баю-бай, камешек горюченький. Стань ты сыном родовым! Будешь Велесом, звездным мудрецом дивным =.

 

Местные жители говорят, что ни в коем случае нельзя писать и выцарапывать на Синь-Камне свое имя, сделавший это человек может в скором времени заболеть. Также нельзя откалывать от него кусочки = на память =, валун будет мстить за свое поругание.

 

Ходит легенда что Синь-Камень может наделить малыша древним ведическим знанием. Для этого матери набирают из Плещеева озера ковшик воды, обливают ею камень, а затем снова собирают эту воду в отдельную посуду. Вода эта считается волшебной, и ею надо облить малыша, лучше проводить обряд 12 июля ( Петров день ) или 7 июля ( день Ивана Купалы ).

 

Раньше он выглядывал из земли намного больше. Поторопитесь же повидаться с синим великаном и загадать желание, пока он не исчез с земной поверхности навсегда.

 

Ну а дальше маленькая смотровая площадка на Плещеево озеро, где все завязывают ленточки желаний.

 

Ну и подводя итог скажу, что по моим ощущениям камень вполне обычный, но действительно теплее чем должно быть, так мне показалось. Если верите- то камень обязательно исполнит Ваше желание, если нет- просто интересно посмотреть.

Переславль-Залесский. Часть первая. Городские валы.

http://bezablog.ru/2018/06/05/переславль-залесский/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть вторая. Синь-камень.

http://bezablog.ru/2018/07/29/переславль-залесский-2/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть третья. Музей паровозов.

http://bezablog.ru/2018/09/13/переславль-залесский-часть-третья-му/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть четвертая. Музей ретро-автомобилей Гараж.

http://bezablog.ru/2018/10/02/переславль-залесский-3/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть пятая. Клещин- исчезнувший город залесья.

http://bezablog.ru/2018/11/16/переславль-залесский-4/(откроется в новой вкладке)