Жемчужина Карелии. Водопад Кивач.

Водопад Кивач- визитная карточка Карелии. Название водопада можно трактовать как = снежная гора = от карельского слова kivas. По русской версии в основу положено слово = кивать =, в финской трактовке водопад Кивач происходит от прилагательного = мощный =. Кивач четвертый по величине водопад Европы, а до строительства Кондопожской ГЭС и Пальеозерской ГЭС был вторым ( после Рейнского ).

Водопад Кивач находится на реке Суна- одной из крупнейших в бассейне Онежского озера. Она берет свое начало из озера Кивиярви на Западной Карельской возвышенности, недалеко от границы с Финляндией. Протяженность Суны всего 280 километров, на ней насчитывается около 50 порогов и водопадов, множество перекатов. Самыми крупными до ХХ века были водопад Гирвас, Поор-порог и Кивач. Однако после строительства каскада ГЭС в 1930-50 годах и переброска стока реки Суны в искусственное русло, водопады Гирвас и Поор-порог прекратили свое существование, а Кивач стал значительно меньше. Но даже в таком состоянии он производит неизгладимое впечатление.

Как добраться.

Координаты водопада Кивач 61°16′4 N 33°58′49E адрес 186220 Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач. тел 8 ( 814-51 )3-3220, 8 ( 921 ) 227-4923

На автомобиле: Из Петрозаводска необходимо выехать в направлении Кондопоги по трассе Мурманск-Санкт-Петербург. Спустя 70 километров, это приблизительно 50 минут, по левую сторону дороги будет указатель = Кивач =, трасса до водопада асфальтированная и достаточно качественная, единственный недостаток- она узковата, поэтому две машины одновременно проезжают практически впритык.

На автобусе: Автобусом из Петрозаводска в сторону водопада, а точнее до Кондопоги и деревни Сопоха, на который можно сесть на автовокзале. Правда придется еще 8 километров пройти пешком, либо попробовать остановить попутку.

Вход на территорию платный: взрослые 150 руб, школьники, студенты, пенсионеры 75 руб, дети бесплатно.

История водопада Кивач.

Водопад Кивач впервые упоминается в Писцовых книгах XVII века = На Суне под Кивачом порогом- тоня =. = Тоня = означает место для рыбной ловли. Действительно, в прошлом здесь скапливалось весьма много таких ценных пород рыб, как лосось, сиг, хариус. Однако хорошей дороги к водопаду не было, местность была дикая.

В 1785 году водопад Кивач посетил Гаврила Романович Державин, назначенный губернатором вновь образованной Олонецкой губернии.

В 1791 году Державин пишет оду = Водопад =, воспевающую красоту Кивача.

Большой вклад в изучении водопада внес исследователь Онежского и Ладожского озер академик Николай Яковлевич Озерецкий. Вот как он описывает в 1785 году водопад Кивач, = Шум падающей с Кивача воды возвестил нам о его близости прежде, нежели мы подьехали. Тут представился зрению каменный непорядочный утес поперек реки лежащий, на котором находятся три уступка, один другого выше. С первых двух уступков сбегает вода… на третий…, с которого в великом количестве низвергается…, упадая, обращается в пену и обильный дает от себя пар, который, поднявшись вверх, ложится на дерева, близ берега растущие, и мочит их ветви до самых вершин =.

Рисунок Озерецкого Н.Я.

Так состоялось открытие Кивача для широкой публики. Однако, чтобы попасть к водопаду, в те времена нужно было добираться по узкой тропинке верхом или по воде.

Приезд императора Александра II в 1858 году к = Оленецкому чуду = ознаменовал новый всплеск интереса к Кивачу. Специально к императорскому визиту был построен деревянный двухэтажный дом по мотивам павильона около Рейнского водопада в Швейцарии. Через Кивач был переброшен мост с беседкой в восточном стиле, на другом берегу поставили обзорную беседку. Правда, посетители рисковали промокнуть из-за брызг, которые летели во все стороны. Император Александр II остался доволен посещением.

Вскоре из Петрозаводска к Кивачу была проложена хорошая грунтовая дорога. Однако поездка туда была весьма дорогостоящая. Путь в один конец занимал в среднем два дня. Получив разрешение от управляющего Александровским заводом в Петрозаводске, отдыхающие могли переночевать в павильоне у водопада. Остальные останавливались в доме смотрителя ( сторожа ). После появления устойчивой дороги между Петрозаводском и Петербургом к Кивачу стало приезжать еще больше людей. К концу XIX века число посетителей достигало 200 человек в год.

В 1915 году посетил фотограф С.М. Прокудин-Горский благодаря которому мы можем увидеть водопад в первозданном виде.

Фото. Беседка у водопада Кивач, фото Прокудина-Горского, 1915 год.

Известные люди, посещавшие Кивач.

1851г.- Академик Н.Г.Устрялов

1857г.- Александр II

1858г.- Принц Виртембергский

1862г.- Академик Яков Карлович Грот

1863г.- Цесаревич Николай Александрович

1870г.- Великий князь Алексей Александрович

1876г.-Стас-секретарь П.А.Половцев, генерал-лейтенант баварской службы фон Штрунц.

1878г.- Великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи

1879г.-Статс-секретарь Л.С.Маков

1884г.- Великий князь Владимир Александрович с супругою Марией Павловной и великим герцогом Иоанном Мекленбург-Шверинским

1880г.-Статс-секретарь Н.В.Муравьев

1932г.-К.Г.Паустовский

Фото. Вход на тропу ведущую к водопаду.

Фото. На водопад Кивач ведет оборудованная тропа.

Фото. Водопад разделен скалой на два потока: главный и второстепенный. Главный поток низвергается по четырем уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главном потоку.

Фото. Высота общего падения водопада 10,4 м на участке протяженностью около 170 метров. Высота отвесного падения нижней ступени 8 метров.

Фото. Верхняя смотровая площадка находится на огромной скале.

Старинное предание рассказывает о появлении водопада Кивач на реке Суна. Сестры- реки красавицы Суна и Шуя родились на краю земли из одного и того же озера. Долго бежали речки рядом и не могли налюбоваться друг на друга. Но однажды решили сестры поискать себе женихов в дальних краях. Много раз дремучие леса, скалы и болота преграждали им путь. Но речки бежали дальше. Наступил вечер, сомкнулись над ними темные шапки деревьев-великанов, а лес не кончался. Почувствовав усталость решили речки отдохнуть. Крепким сном уснула добрая Суна, всегда уступавшая младшей сестричке удобное русло. А тем временем неблагодарная Шуя, подремав, умчалась далеко вперед к неведомому морю. Проснувшись, пораженная изменой Шуи и горем разлуки с нею, как безумная бросилась догонять беглянку, не выбирая русла, не останавливаясь ни перед какими преградами. В страстной погоне за сестрой налетела она на Олонецкие скалы и стала неистово рвать их, пробиваясь стрелою вперед. Так возникли водопады Гирвас и Поор-порог. Однажды Суне послышался голос Шуи, быстро выбежала она из-за поворота, но опять перед ней непреступной стеной встали мрачные скалы. Собрав последние силы, Суна раздвинула их и прыгнула вниз с четырех ступеней, но так и не догнала Сестру. Так образовался водопад Кивач.

Фото. Водопад Кивач представляет собой лестницу из нескольких ступеней, по которым стремительно несется бурлящая вода.

Фото. От воды идет постоянный шум, который слышен издалека.

Фото. Только на первый взгляд скалы и камни кажутся безжизненными. На их поверхности можно обнаружить многочисленные виды лишайников и мхов, в расщелинах растут папоротники и травы.

Особенно полноводен водопад Кивач весной, когда тает снег и вскрываются ото льда реки.

Фото. Левый приток водопада Кивач.

Каждая скала, каждый камень здесь- это своеобразная книга повествующая об истории этого места.

Фото. За водопадом можно следить часами.

Фото. Над водопадом стоит дымка из мельчайших брызг.

Фото. Кажется что вода немного желтоватая, но на самом деле она чистая и прозрачная.

Фото. Белоснежный водопад, словно дорогое полотно, заключен в раму зелени вековых лесов.

Фото. По берегам реки Суны- густой таёжный лес.

В старину лес сплавляли по Суне прямо через водопад. При этом часть бревен разбивалась, часть застревала между скалистыми берегами, образовывая большие заломы. От сплавщиков требовались большие усилия и огромное мужество, чтобы их разобрать.

Фото. После водопада река Суна широко разливается, вода становится спокойной, превращаясь в равнинную реку с заросшими травой берегами. Глядя на нее, и не подумаешь, что несколько метров назад эти воды с грохотом неслись меж скал.

Диабазовые скалы вокруг Кивача- свидетели долгой геологической истории этого места. Приблизительно 12 тысяч лет назад, когда происходило таяние ледника, перед ним сформировался огромный приледниковый водоем, на дне которого образовались рыхлые отложения. После понижения его уровня и появления Онежского озера, воды реки Суны размыли рыхлые породы и озерные отложения, высвободив древнее ложе. Так примерно 7-8 тысяч лет назад образовался водопад Кивач.

Фото. Гирвасская плотина на реке Суна.

Сооружение Гирвасской плотины в 1936 году на реке Суне негативным образом сказалось на размерах Кивача. Практически вымерли моллюски-жемчужины ( добыча жемчуга была одним из традиционных промыслов местных жителей ), нарушилось воспроизводство ценных пород рыб, из-за обмеления реки и озер стали зарастать берега.

Фото. Корни деревьев, растущих на скалах, часто образуют на поверхности интересные узоры.

Сегодня Кивач- часть одноименного заповедника, который был создан в 1931 году. Вначале предполагалось, что охраняемая территория создается ради сохранения красивейшего в Карелии водопада. Позже оказалось, что местная природа очень разнообразна и интересна, поэтому территория заповедника расширилась до 10 тысяч гектаров. В заповеднике много птиц, рябчик, глухарь, тетерев. Водятся разные виды дятлов, дроздов, кукушки, бородатая неясыть, коростель, сойки и многие другие ( 218 видов ).

Фото. Карельская ласка.

Большое количество водоплавающих птиц, гагар, крякв, чаек. Во время миграции наблюдают отдых гусей, лебедей, турпанов, водятся полуводные животные: ондатры, канадские бобры, норки, водяные землеройки. Здесь в небольшом количестве проживает белка летяга, занесенная в Красную книгу Карелии. Водятся лоси, обычные белки, зайцы, енотовидные собаки, лисицы, волки, рыси, барсуки, обитает хозяин карельских лесов- бурый медведь. Проживают куницы, хорьки, горностаи и ласки.

Дендрарий в заповеднике Кивач был заложен в 1947 году. Основателем дендрария стала Екатерина Федотовна Винниченко. Основной задачей стало изучение возможностей выращивания в Карелии быстрорастущих древесных пород из других регионов, что могло бы способствовать озеленению городов республики и быстрому восстановлению экономики после войны.

Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один  из этих сосняков- Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медиплавильного завода по приказу соратника царя Петра I- светлейшего князя А.Д.Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры. 2 завода организованные Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы.

Рис. Артиллерия в Полтавкой битве.

В дендрарии заповедника можно увидеть карельскую березу, пихту бальзамическую, родина которой Северная Америка и пихту сибирскую, а также лиственницу сибирскую, клен платановидный, бузину красную и еще много других деревьев и кустарников.

Фото. Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года в направлении Кивача вела наступление группа Ойнонен. В состав группы входила 2-я егерская бригада, состоявшая из 1,5,6 и 7-го егерских батальонов, и кавалерийская бригада, состоящая из двух кавалерийских полков- Хаме и Уусимаа. Группе Ойнонен был также подчинен 35 пехотный полк. Обороняли территорию заповедника Кивач части РККА: 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, подразделения 80-го пограничного отряда, которые находились в оперативном подчинении 71-й стрелковой дивизии, подразделения 24-го стрелкового полка и 2-й легкой стрелковой бригады.

7 октября 1941 года финнами была захвачена деревня Мунозеро. В последующие дни боевые действия шли на всей территории заповедника. Перед 1-ым батальоном 35-го полка финнов была поставлена важная боевая задача- захватить мост на реке Суна у водопада Кивач. Всего в боях на Киваче пропали без вести 194 человека, погибли 63 бойца- 24 из них были захоронены.

Фото. Музей природы.

Музей природы- это небольшое здание с двумя выставочными залами. Здесь рассказывается о многообразии обитателей карельских лесов, о истории создания заповедника, о людях, которые внесли неоценимый вклад в создание и становление заповедника.

Фото. Животный мир заповедника Кивач.

Фото. Минералы и горные породы.

Фото. Разнообразие мира насекомых.

Фото. Животные и птицы обитающие на территории заповедника Кивач.

Фото. На стенде- находки поисковиков.

Фото. Свидетельства боев на территории заповедника Кивач.

Водопад Кивач в живописи.

Ну и напоследок скажу, что водопад Кивач- удивительно красивое место, не зря он считается украшением и гордостью края. Кивач- обязательное для посещения место для всех туристов, приезжающих в Карелию. А еще есть поверье, что он умеет уносить прочь тревогу и плохие мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *