Белое море.

Часть вторая. За треской.

В этом небольшом блоге хочу рассказать о ловле трески на Белом море, о том как ловят её сейчас и как ловили её раньше настоящие поморы, а также опишу несколько рецептов современных и старых поморских блюд из трески. Сейчас попробовать свежую треску стало непросто. В наших рыбных магазинах продаются замученные смятые тушки, которые стоят совсем не дешево, или филе, приготовленное из размороженной рыбы и снова замороженное, которое обходится еще дороже. Вот мы и решили, для того чтобы отведать свежей трески- нужно ехать к Белому морю, многие говорят свежевыловленная треска настолько вкусна, что никто, попробовав хоть раз морскую рыбу, не пожелает покупать замороженную треску из магазина. Ну а начну я пожалуй с описания самой трески.

Треска- один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной и крупной печени, её жирность достигает 74%.

Название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое- треску назвали так поморы, которые часто употребляли её в сушеном виде. При сушке её мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик трески можно описать следующим образом:

1 Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.

2 Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.

3 Характерный = ус = мясистый отросток на подбородке ( у некоторых подвидов отсутствует ).

4 Спинных плавников- 3, анальных- 2

5 Характерная окраска- брюшко белое, спина и бока зеленовато-бурые или оливковые ( в зависимости от вида ), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Разновидности трески: атлантическая, тихоокеанская, гренландская, минтай. В свою очередь атлантическая делится на: балтийская, беломорская, кильдинская. В Белом море живет особый подвид трески- Gadusmorhuamarisalbi. Беломорская треска значительно мельче баренцевоморской, её длина достигает 60 см, но обычно не превышает полуметра. Даже в пределах моря встречается она далеко не везде, очень редка треска, например, в мелководных Онежском и Двинском заливах, зато в глубоководном Кандалакшском её очень много. Размеры трески зависят от её вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет ( атлантическая треска ). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 метров, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет. Треска- обитательница северных морей не знает себе равных. Это крупная и быстрорастущая рыба, которая считается одной из самых плодовитых на планете, например, пятикилограммовая самка может метать по 2,5 миллиона икринок за раз. Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста 3-4 лет питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им = ноги =, выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком, под действием желудочного сока створки ракушек раскрываются. После нереста тресковые достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида.

Польза этой рыбы для здоровья научно доказанный и неоднократно подтвержденный факт. Как показали исследования, у трески масса полезных свойств, каждое из которых несет благо человеческому здоровью. Треска содержит: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, серу, витамины А, С, Е, Д, К и витамины группы В. Жир этой рыбы помогает очищать и восстанавливать организм. Улучшает работу мозга. Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Треска- полезный продукт для нервной системы. Фосфор, содержащийся в филе, укрепляет кости, цинк активно восстанавливает волосы. Сера, цинк, селен- микроэлементы = красоты =, которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи. Для организма крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин Д, особенно это важно для детского растущего организма. Обилие витаминов группы В не только восстанавливают нервную систему, но и влияют на процессы кроветворения и свертывания крови. Печень трески также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.

И так на рыбалку. В качестве наживки используем креветку и морской червь пескожил, которого добываем на отливе при помощи штыковой лопаты.

Следует обратить внимание на то, что морские черви долго в условиях отрыва их от естественной среды не живут, поэтому для каждой рыбалки целесообразнее накопать новых.

Фото. Морской червь пескожил.

 Хорошей наживкой считается другой морской червь- нереис, а также мидия. Можно использовать и кусочки сельди, мойвы, мяса, но это к сожалению не такая хорошая приманка.

Основные снасти.

Спининг длинной до 2,4 м

Леска плетенка 0,25-0,4 мм длинной 150 м

Мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде

Выбираем место ловли. Треска любит прибрежные воды, где ей удобнее охотиться. Поэтому для удачной рыбалки нет необходимости ходить далеко в море, достаточно удалиться от берега на 200 м.

Поведение по сезонам года.

1. Весна ( конец февраля- май ) нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь до границы относительно прогретых и холодных вод.

2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.

3. Осень. Когда падает уровень освещения и температуры воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.

4. Зима. Зимует она на мелководье, на шельфе и в прибрежной зоне.

Держится треска в летне-осенний период вблизи берега. Искать же крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой, мелкая неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. Однозначно треска не любит песчаных пляжей и заиленных заливов.

В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок ( каменных гряд ) покрытых донной морской растительностью- ламинарией ( морская капуста ), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко осыхающих в верхней части на отливе. Замечено что наиболее интенсивный клев наблюдается в момент с первой четверти начала прилива с пиком к среднему уровню воды и с постепенным снижением интенсивности поклевок к максимальной воде. На самой полной воде клев обычно прекращается. На убывающую воду клев обычно менее интенсивен и при нижней точке отлива так же прекращается. Внимание! На маленькой глубине обитает мелкая треска, на большой- крупная.

Фото. Насаживаем креветку, обычную из магазина.

Снасть с приманкой опускаем до дна и производим несколько ударов, затем приподнимаем сантиметров на 35-40 и ужение продолжается короткими интенсивными подергиваниями. Поклевка у трески резкая- у мелкой одно два подергивания, а затем удар, у крупной резкий удар, после подсечки необходимо избегать слабины лески. После серии поклевок необходимо проверять наличие наживки, способность сдергивать её у трески поразительная.

После подсечки мелкая треска довольно интенсивно вращается вокруг своей оси и создает заметное сопротивление, крупная же наоборот идет с широко раскрытой пастью почти не вращаясь, и только у самой лодки начинает совершать различные кульбиты. Подсачек или багорик при этом будут не лишними.

Фото. Вот она долгожданная беломорская треска.

Чем еще можно ловить треску, неплохо треска берет на различные джиги с твистерами и селиконовыми рыбками имитирующими песчанку.

Выпускают специальные наборы тресковых блесен, называют их пилькеры ( тяжелые блесны ). В зависимости от условий ловли волна, штиль, течение- они имеют различную модификацию и форму, а также различный вес от 30 до 500г.

Рекомендуется использовать красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду. Можно ловить треску и классическим спиннингом, этот метод также приносит неплохие уловы. Однако нужно приготовиться к тому, что будет безвозвратно утеряно некоторое количество приманок. Ведь проводку приманки следует делать почти у самого дна и при этом зацепов не избежать. Более уловистым при ловле трески считаются = кастмастеры = белого цвета.

Во время рыбалки попадались и другие рыбы.

Керчак- морской бычок состоит в основном из головы с огромной пастью. Кожа коричневатая с размытыми полосами и пятнами, брюхо светлое. Сплошная колючка с шипами на жаберных крышках, по телу тянутся колючки в виде костных пластинок. Встречаются керчаки 25-30 см. Бычки довольно агрессивные, страшные жадины и обжоры. Природа наделила его широченным ртом, который хапает все без разбора, ловит рыбешку корюшку и салаку, кушает червей, моллюсков, ракообразных. Поморы очень не любят эту рыбу, трудно вынуть крючки, запутывает снасть. У бычка интересная особенность, вынутый из воды шипит.

Еще один пойманный нами глубоководный монстр- зубатка ( морская собака ).

Беломорская зубатка родственница атлантической полосатой зубатки. Она намного мельче, чаще ловится 30-50 см, весом 2-3 кг, хотя дайверы добывают и крупную, полтора метра зубатку. Летом подходит к берегам, хотя глубины все равно любит большие. Любимые летние места глубиной 40-50 метров, с каменистым неровным дном заросшим водорослями, ловят её на мясо мидии, пескожила. Зубатка одиночка, только в нерест ( июнь, август ) образуют пару. Некрасивая, даже страшная, с длинным телом и тупой головой.

Пасть снабжена желтыми клыками, зубами и костяной пластинкой. Кормится в основном моллюсками заключенными в прочные раковины, ракообразными, морскими звездами. Кожа имеет разные оттенки от темно-желтого до сине-серого, неясные темные пятна и поперечные полосы покрывают всю тушку. Вываживать зубатку большое удовольствие, настолько мощно она борется за жизнь. У нее интересная особенность, раз в год осенью начинается смена зубов. К летнему сезону они снова отрастают. Зубатка реально опасная и злобная, пускает зубы в ход при малейшей опасности для себя, она зачастую может сломать тройник или прокусить сапог. Пасть настоящий капкан, поморы для зубатки держат специальные деревянные колотушки. Простое неосторожное снятие с крючка и раны нанесенные клыками долго не заживают.

У зубатки вкусное и нежное мясо, а в июле возможно даже полакомиться икрой, которая на вкус ничуть не хуже лососевой.

Ну а теперь давайте разберемся как ловили треску поморы в старые времена. Немного найдется рыб, которые сыграли в жизни разных народов такую роль, как треска, разве что селедка. Начало использования человеком трески теряется во мгле веков.

Треска не упоминаемый, но постоянно присутствующий герой скандинавских саг о путешествии Эйрика Рыжего и его сына Лейва в Гренланд- Зеленую страну и в Винланд- Страну винограда. Маршруты путешествий викингов, освоивших Исландию, колонизовавших Гренландию и добравшихся до Америки, не случайно совпадают с областями обитания трески. Как викинги выживали в этих путешествиях, что они ели на берегах Гренландии, которые даже при более мягком климате начала II тысячелетия от Рождества Христова вряд ли были настолько зелены, чтобы на них можно было собирать урожай.

Древние скандинавы смогли пересечь океан и сделать свои впоследствии забытые открытия потому, что научились заготавливать треску. Они сушили её зимой на морозе без соли, брали потерявшие вес пластинки в морские походы и жевали их, неделями борясь с волнами и ветром на своих полуоткрытых кораблях- дракарах без возможности согреться и поесть горячей пищи. Отсюда еще одно название в германоязычных странах stockfisch, что можно перевести, как = рыба-запас =.

Добыча рыбы была основным способом пропитания поморов, удалось бы поймать рыбу, а за неё можно получить и хлеб, и все, что требуется для семьи и хозяйства. Надеяться, кроме как на рыбу, здесь было не на что, суровый климат и скудность земли не давали больших земельных урожаев. Поморы даже слагали о море и рыбе пословицы и поговорки: = Морем живем- морем кормимся =, = море- горе, а без моря- вдвое =, = Была бы рыба, а хлеб будет =, = Море- наше поле =.

На чем же плавали поморы. Как не странно, но раньше поморы не строили суда а = шили =, доски в корпусах поморских судов соединяли не гвоздями, а сшивали вицами- обработанными корнями можжевельника для = шитья = крупных корпусов применяли вицы из стволов молодых елочек высотой до двух метров. Коч – основной тип поморского парусно-гребного судна XI- XIX веков, предназначенного для плавания в Северном ледовитом океане.

Рис. Поморский коч.

Размеры некоторых из них достигали 25 метров в длину. По конструкции кочи делились на плоскодонные и килевые. Они отличались прочностью постройки. Суда были специально приспособлены к ледовым условиям Арктики, имели двойную деревянную обшивку, круглые обводы, придавшие им вид скорлупы ореха. Благодаря такому корпусу, коч при сжатии льдов, выталкивался вверх. В начале кочи строили без применения металла, к скрепленному деревянными нагелями набору корпуса пришивали ремнями доски обшивки. При попутном ветре ставили прямой парус, иногда выделанный из шкур, позволявший развивать скорость 6-7 узлов. Ведь именно на кочах Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой.

Другое распространенное поморское судно- шняка.

Это плоскодонное парусно-гребное рыбацкое судно с одной-двумя мачтами высотой до 6 метров. Длина шняки составляла 7-12 метров, ширина 2-2,5 метра, осадка 0,6-0,8 метров. Грузоподьемность 2,5-4 тонны, экипаж всегда 4 человека: кормщик, тяглец, весельщик, наживочник. Управлялась шняка навесным рулем, она имела низкие борта, что было очень удобно при лове рыбы снастью. В свое время канаты и паруса изготовлялись вручную из пеньки, иногда из льна. Можно себе представить, сколько труда уходило на то, чтобы вырастить, растеребить и вычесать пеньку, напрясть нити, выткать полотно и свить веревки. Парус и оснастка могли тогда стоить дороже корпуса, их берегли, много раз ремонтировали. Чтобы они меньше гнили, их обычно смолили или коптили.

Рис. Поморский карбас.

Карбас- традиционное поморское судно, дожившее  до наших дней. Впервые сшивные карбасы упоминаются в 1591 году в = Таможенной грамоте =. Из Мурманского и Архангельского регионов карбасы распространились далее на восток и в Сибирь. Существовавшие в нескольких районах плавания разновидности карбасов варьировали по размеру и устройству.

Тем не менее, все они были беспалубные, весел было от 3 до 10 ( чаще 4-6 ), парусов два. Строительным материалом служил сосновый и еловый лес, металлические детали ( в том числе и гвозди ) не применялись. На таких судах поморы, совершая двух-трехмесячные плавания по Белому и Баренцеву морям, доходили до Новой Земли. При хорошем уходе карбас служил до 30 лет.

Конечно беломорской треской можно было как-то прокормиться, однако для товарного хозяйства она не годилась, слишком её было мало, да и мелковата сама рыбка. Крупная треска в большом количестве водилась в Баренцевом море, и вот самое позднее, с середины XVI века поморы начинают ходить в ежегодные промысловые экспедиции на Мурман. Наряду с крупной треской здесь ловилась и другая ценная на Севере рыба- палтус и крупная зубатка. На побережье Кольского полуострова возникли промысловые становища.

На Мурман вели две дороги- морская (летняки ) и сухопутная ( вешняки ). Если с морским путем все понятно, то с сухопутным совсем другая история. Уходили вешняки из дома в разгар зимы, когда бушуют вьюги, свирепствуют холода. Добирались кто как мог: на лыжах, лошадях, пешком, на оленях. Но чаще всего на лыжах или пешком, так как плата за проезд на лошадях и оленях была очень высокой. Каждый год с наступлением весны знаменитая мурманская дорожка оживала, по ней шли и ехали поморы добывать хлеб насущный- кормилицу треску. Сухопутный путь на Мурман был большой и трудный, не легче, чем на карбасах по морю. Для каждого вешняка он начинался от своего дома и шел через Сороку, Кемь, Кандалакшу, Колу.

Фото. Поморы.

В пути редко попадалось жилье- на севере деревни и села располагаются на расстоянии 20-30 км друг от друга. Особенно трудным был путь по Лапландии ( Кольский полуостров ), где жилья почти не было, за исключением саамских стоянок. Часто случалось, что во время пурги и морозов вешняки замерзали в белой пустыне севера. В 80-х годах XVI века, в связи с постройкой военного укрепления и открытием воеводского управления в Коле, правительство России учредило = Ямскую гоньбу = ( езда с остановками ) из Архангельска до Кольского острога. Был составлен = подорожник = роспись станций, через которые шло сообщение, с указанием расстояния между ними и краткими пояснениями особенностей передвижения на отдельных участках. Вдоль берега Белого моря был проложен тракт, прокопаны каналы для отвода воды, в лесу сделаны просеки и дороги. По тракту шло оживленное сообщение, особенно зимой: возили почту, распоряжения и др. Позднее на дорожных станциях были построены казенные избы для отдыха проезжающих и смены лошадей. Тракт облегчил положения вешняков. Теперь была дорога с вешками, или верстовыми столбами, на постоялом дворе можно было отдохнуть, отогреться, восстановить силы, напиться чаю.

Вот как описывает М.П.Благовещенская стоянки на Мурмане.

= Живут промышленники в поселениях, называемых становищами, расположенных вдоль всего Мурманского побережья. Колонисты, составляющие меньшую часть промышленников живут в сравнительно более удовлетворительной обстановке, в избе у них хотя и тесно, но все же сухо, есть печь и окна. У пришлых же промышленников большей частью стан сложен из дерна на каменном фундаменте или из старого полусгнившего судового леса. Дерева на скалистом пустынном берегу Мурмана нет, его приходится привозить на судах издалека, а потому бедные поморы должны ютиться в сырых землянках, в которых зачастую нет даже печи.

Свет скудно проникает в маленькое оконце, а глиняный пол никогда не просыхает. По возвращении домой помору негде просушить свою мокрую одежду, и обыкновенно он оставляет её на себе, чтобы просушить теплотою своего собственного тела. =

Как же раньше поморы ловили треску. Ярус, которым в основном поморы ловили треску представлял собой длинную крючковую снасть и достигал в длину 5-8 км. Ярус состоял из стоянок- связанных между собой и горизонтально натянутых толстых бечевок, к которым на равномерном расстоянии привязывались веревки с крючками ( форшни ).

 Единицей ярусной снасти был тюк, достигавший 380 метров в длину, на него приходилось примерно 150 крючков, а тюков в одной снасти насчитывалось от 20 до 40. На концах и посередине ярус закрепляли на дне якорями ( дреками ), а поддерживали ярус в правильном положении деревянными поплавками больших размеров ( кубасами ). Всегда существовало разделение труда, наживочники наживляли ярус на берегу специально выловленной мелкой рыбкой мойвой или песчанкой, кормщики и весельники занимались постановкой и выборкой снасти.

Установив снасти, команда лежит на ярусе шесть часов- время от начала прилива до отлива, а в это время подошедшая рыба жадно набрасывается на приманку, заглатывая мойву с удами. Вытягивали ярус не меньше четырех часов.

Кроме ярусного лова был и другой, более простой способ- поддевом. С лодки ко дну моря опускалась бечева с удами на них часто привязывались просто куски цветной материи. На конце веревки имелся груз  удлиненной, четырехгранной, круглой или другой формы, который тянул веревку с крючками на дно моря. При подергивании груз то опускался, то поднимался. Заметив приманку, рыба бросалась  на неё. При таком лове рыбу часто захватывало крючками за туловище, хвост, жабры. Во время массового подхода рыбы один опытный удильщик поддевом мог выловить за день до 15 пудов трески. Преимущество этого лова в том, что тут не нужна сложная снасть и наживка, удильщик в случае шторма не рисковал снастью, мог заранее уйти в безопасное место. Конечно существовали и другие способы ловли привожу несколько рисунков из книги 1863 года А.Я Шульц = Исследования о состоянии рыболовства в России: Техническое описание рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях. =

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *