Темная жемчужина Крыма Кара-Даг.

Часть первая. Морская.

В этом блоге хочу рассказать об удивительном природном объекте Крыма- заповеднике Кара-Даг. Он расположен на Крымском полуострове, между поселками Коктебель и Курортное. Название Кара-Даг, по одной из версий, означает = Черная гора =. Причиной такому названию послужило вулканическое происхождение горы, а как следствие, её цвет вулканических пород. Кара-Даг один из древнейших вулканов Европы, относится к Юрскому периоду. Последнее извержение вулкана было 160 миллионов лет назад.

Около 130 миллионов лет назад произошел тектонический сдвиг вулкана, который расколол его на две части: одна осталась на берегу ( нынешний Кара-Даг ), вторая часть ушла под воду.

Высота высшей точки горного массива Кара-Даг 577 метров ( гора Святая ), общая площадь 2875 га, из них 809 га относится к водной его части. Официально Карадагский заповедник называется = Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского =. Терентий Иванович Вяземский был российским ученым биологом и в 1914 году, будучи приват-доцентом, основал в своем имении  в Крыму биостанцию, на базе которой в дальнейшем и был создан заповедник.

Фото. Терентий Иванович Вяземский.

Фото. Строительство биостанции.

Официальный адрес: поселок Курортное, городской округ Феодосия, Крым, Россия. Географические координаты Кара-Дага на карте Крыма GPS N44.9377 E35.2458. Практически весь массив сегодня является заповедной зоной. Прогулки по Кара-Дагу вне группы запрещены, на территории постоянно дежурят сотрудники заповедника и лесники. Организованные группы выходят из поселка Курортное по двум маршрутам.

1-й маршрут называется = Большой Кара-Даг = Его протяженность около семи километров, по времени в среднем длится 4 часа. Маршрут проходит через весь заповедник, на нем можно посетить основные достопримечательности Кара-Дага: Береговой хребет, скалу Иван-разбойник, Золотые ворота, гора Святая, ущелье Гяур-Бах, Чертов палец и др. Закончить маршрут можно как в Курортном, так и в Коктебеле.

2-й маршрут называется = Тропа имени доктора Вяземского = более легкий маршрут протяженностью 1,5 километра, по времени составляет в среднем около часа.

Из Коктебеля до Курортного существует морской маршрут называется = Вдоль потухшего вулкана Кара-Даг = и проходит вдоль побережья. Протяженность маршрута 8 километров, среднее время около 1 часа.

Рис. Синим цветом показан морской маршрут , красным пешеходный маршрут = Большой Кара-Даг =.

И так мы на причале Коктебеля, ожидаем наш катер.

Оказалось, что чуть ли не у каждой скалы у подножия вулкана есть своя легенда, свое название, связанное с тем, что напоминает его очертания: скала-лягушка, скала-парус, скала-русалка, скала-лев.

Скала = Лягушка =.

Может в одной из этих расщелин и обитал Карадагский змей.

Но об этой легенде чуть позже.

Кара-Даг- это мир неприступных скал и бухт, которые выглядят очень таинственно, а глубины там впечатляют.

Голова русалки.

Хребет магнитный. На его вершине находится скала = Чертов палец =.

Две змеи. Старые лавовые потоки очень похожи на змей, сползающих с гор к морю.

Слон.

Скала парус.

Фото. Чертов палец на вершине горы.

Но что касается возможности взрыва и извержения вулкана Кара-Даг в наше время, по словам ученых, его вероятность составляет всего 0,00000 и сколько там процентов. Он будет спать долго, потому что расположен не на стыках тектонических плит, а именно от их столкновения раскалывается земля и извергаются вулканы.

Хоба-Тепе в переводе с крымскотатарского = Гора с пещерой =.

Скала = Маяк =. Её высота 378 метров, эта скала испокон веков была наиболее заметным ориентиром для местных моряков. Говорят, что в былые времена в плохую погоду на вершине = Маяка = разжигались костры. Именно в этом месте снимался фильм = Человек-амфибия =. На скале располагался дом доктора Сальватора, а под водой была пещера Ихтиандра.

На вершине хребта Хоба-Тепе находится = Мертвый город = группа беспорядочно расположенных живописных скал. По одной из легенд, здесь когда-то проживал одноглазый великан-людоед. Днем он спал, а как только солнце пряталось за горизонт, выходил из своего убежища и оглашал окрестности устрашающим ревом, от которого начинался ураганный ветер, в горах срывались камни, а люди в ужасе прятались по домам.

Чтобы задобрить чудовище, местные мужчины отводили к подножию горы быка или пару овец, съев которых великан замолкал. Но каждую осень, когда наступало время свадеб, людоед требовал невесту и для себя. И местным жителям ничего не оставалось, кроме как, выбрав одну из девушек, отводить её на Кара-Даг и оставлять там в жертву душегубу. Но однажды нашелся смельчак, который решил убить наводящего ужас на всю округу великана. Весенним вечером он отправился на гору и запел там песню о любви. Песня была настолько красивой, что даже людоед вылез из своей пещеры, чтобы её послушать. А когда юноша закончил, великан попросил его спеть её еще раз. = А хочешь увидеть ту, что посылает любовь? = спросил юноша и, услышав утвердительный ответ, пообещал: = Завтра приведу её к тебе =. На следующий день он пришел к великану со своей невестой. = Эй, великан- крикнула девушка, посмотри на меня, и я пошлю тебе любовь! =. Она была настолько красива, что великан, чтобы рассмотреть её получше, широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук и выпустила в него ядовитую стрелу. Взревел людоед, хотел кинуться на своих обидчиков, да подскользнулся и упал в свою нору. Целую ночь ворочался он там, а под утро все стихло. Когда наступил день, люди вышли из своих домов и с удивлением увидели, что горы больше нет, она рухнула, похоронив под своими обломками страшного великана, а на её месте появились зубчатые скалы, похожие на средневековый замок.

Скала = Иван-разбойник =. Согласно легенде, давным-давно в бухте за этой скалой разбойники прятали награбленное добро, с ограбленных проходящих кораблей.

Скала = Лев =.

Местные называют эту скалу Отпечаток, если присмотреться можно увидеть отпечаток пальца.

У берегов Кара-Дага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина, азовка. Практически каждую морскую экскурсию к Кара-Дагу сопровождают эти прекрасные морские обитатели.

Различные окаменевшие образования и скалы, похожие на людей и животных, такие, что даже не верится, что природа способна создать такое.

А вот и показалась одна из самых известных достопримечательностей Крыма- базальтовая арка, скала Золотые ворота. Они находятся в 80 метрах от горы Кара-Даг, в воде. Высота ворот 37 метров, ширина арки 9 метров, глубина под аркой до 15 метров.

Золотые ворота называются потому, что на них произрастают желтые лишайники, которые на рассвете и закате окрашиваются в золотистый цвет.

Через Золотые ворота часто проплывают небольшие экскурсионные катера, а туристы бросают тут монетки, да так, чтобы обязательно звякнули об камень. Считается, что это способствует исполнению желаний и привлекает удачу и богатства.

Карадагская аномалия возле Золотых ворот официально признана наукой. Геомагнитная аномалия дает помехи на электронные приборы и технику.

И вот недалеко от Золотых ворот нам разрешили искупаться в открытом Черном море. Здесь оно в разы чище, чем у берега.

Вода поразительного цвета, а глубина в этом месте составляет 35 метров.

Вот и биостанция, значит скоро нам высаживаться на берег, и дальше продолжать свой путь по Кара-Дагу уже пешком.

Ну и в конце этой части о Кара-Даге, как и обещал немного о Карадагском змее. На просторах интернета пособирал описания встреч с этим монстром, вот некоторые из них.

С древнейших времен до наших дней, неоднократно упоминается о существовании в водах Черного моря змееподобного дракона. Особенно часто его видели у берегов Крыма. О неизвестном 30-метровом чудовище, обитавшем в водах Понта, рассказывает = отец истории = Геродот, живший в V веке до н.э. О таком же чудовище, охотящемся на дельфинов, упоминает другой византийский историк Прокопий Кесарийский живший в VI веке.

В крымской легенде = Чершамбе = повествует о том, что между селом Отузы ( Шебетовка ) и Коктебелем, в местности Юланчик, в который много воды и камыша, и которая примыкает к северной части Кара-Дага, жил гигантский змей в чешуе, с собачьей головой и конской гривой, который приносил множество бед жителям долины. Татарский хан вызвал из Стамбула 500 янычар, которые и изничтожили змея, но как оказалось, случайно оставили в живых его детенышей.

В 1855 году офицеры брига = Меркурий = увидели темно-серое существо, не похожее ни на какое известное им животное. Змей, длина которого была более двадцати метров, совершая волнообразные движения, двигался в направлении мыса Меганом. Как только бриг приблизился к чудовищу, чтобы расстрелять его из пушек, оно скрылось под водой.

Писатель-краевед В.Х. Кондараки в своей книге = Универсальное описание Крыма =, сообщает о том, что в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, в котором он сообщил, что в уезде появился огромный змей, с = заячьей головой и подобием гривы =. Змей нападал на овец и высасывал из них кровь. Император Николай I, узнав о черноморском чудовище, приказал ученым изучить это животное, в Крым отправилась научная экспедиция. В районе Кара-Дага было найдено яйцо, которое весило 12 кг. После того как яйцо вскрыли- внутри обнаружили зародыш, на голове которого был гребень. Так же был обнаружен скелет огромного хвоста с чешуйчато-панцирной структурой. Это вызвало научные споры: мог ли змей сбрасывать хвост, как ящерица. С началом Крымской войны, исследования были свернуты. Все уникальные находки, утеряны, при разграблении крымских музеев англичанами.

Во время Первой мировой войны капитан кайзеровской подводной лодки, докладывал командованию о том, что летней ночью его лодка находилась в надводном положении у берегов Крыма. Находясь на мостике капитан увидел странное огромное существо, бесшумно рассекавшее волны, он хорошо разглядел его в бинокль, но вскоре змей скрылся под водой.

В 1921 году, в феодосийской газете, была напечатана статья о том, что в море под Кара-Дагом, появился = огромный гад =, и на коктебельский пляж выползло облепленное водорослями неизвестное существо. Для поимки змея была отправлена рота красноармейцев. Когда солдаты прибыли на место, то они увидели только следы от чудовища, уходившие в море. Максимилиан Волошин отправил вырезку = о гаде = Михаилу Булгакову, который прочитав статью, написал повесть = Роковые яйца =, по которой уже в наше время, был снят художественный фильм.

В тридцатых годах рыбак на берегу среди скал увидел огромное необычное чудовище. Он в ужасе закричал, когда сбежались люди, он только лишь шептал: = собачья башка =. Через месяц он покинул этот мир.

В 1944 году при освобождении крымского города Феодосии в руинах была найдена любопытная рукопись- дневник красноармейца, признанного сумашедшим за то, что он повстречался с морским чудовищем. Вот как рядовой Степан Филимонов описывает эту встречу = До ящера, как я мысленно окрестил плывущее вдоль берега существо, было метров двести, но день был так ясен, что расстояние не помешало мне рассмотреть животное подробно. Это была глыба обьемом примерно в два метра и длиной более тридцати. Медленно извиваясь многометровым телом, с какой-то непостижимой грацией, чудовище двигалось в воде. Но головы ящера я не видел, хотя вода была столь прозрачна, что и на глубине в метр-полтора прослеживался огромный как дирижабль белый живот. И вот, с сильным всплеском чудовище пружинисто свилось в кольцо, выбросив из воды громадную голову =.

В сентябре 1952 года местная жительница В.К. Зозуля собирала дрова в районе Лягушачьей бухты. Перед испуганной женщиной появился настоящий монстр. Тело у змея было зелено-коричневого цвета. Похожие на змеиную чешую, на теле отчетливо просматривались роговые пластины, которые располагались в верхней части туловища. На лапах были большие когти, голова похожа на змеиную. Глаза зеленого цвета, а общая длина была около восьми метров.

14 мая 1952 года писатель Всеволод Иванов сидел на берегу Сердоликовой бухты Кара-Дага, вдруг метрах в пятидесяти от берега, он увидел нечто, напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто начало разворачиваться и удлиняться, в воде появился огромный змей, длиною около тридцати метров, голова которого была около одного метра в диаметре. Нижняя часть туловища была белого цвета, верхняя темно-коричневая. Чудовище, извиваясь так же, как все плывущие змеи, медленно направилось в сторону играющих дельфинов, которые начали быстро удаляться в открытое море. Немного проплыв, чудовище вновь свернулось в клубок, и течение понесло его влево. В середине бухты змей развернулся  и поднял голову, которая была похожа на змеиную, хорошо были видны небольшие глаза. Минуты две змей плыл с поднятой головой, затем резко развернулся, опустил голову в воду и быстро скрылся за скалами Сердоликовой бухты. Всеволод Иванов наблюдал за черноморским змеем более 40 минут.

Летом 1952 года доктор физико-химических наук Комовский Г.Ф., шел из Тихой бухты в Коктебель. В районе мыса Хамелеон он увидел в море огромного змея, который поднял голову метра на три от морской поверхности, а затем исчез под водой.

В мае 1961 года местный рыбак Николай Иванович Кондратьев и его гости, директор санатория Крымское приморье А. Можайский и главный бухгалтер В. Востоков рано утром вышли на рыбалку. Отойдя на катере от причала Карадагской биостанции, они повернули в район Золотых ворот. Вдруг, в 300 метрах от берега, рыбаки увидели под водой коричневое пятно, оно было от них в метрах шестидесяти. Заинтригованные, они начали приближаться к нему, но странный обьект начал удаляться от них в море. Когда они подошли к чудовищу на расстояние 50 метров, то вдруг увидели, как над водой появилось нечто огромное и страшное. В трех метрах от поверхности воды появилась голова огромного змея, диаметром около метра. Верхняя часть головы была покрыта косами коричневого цвета, похожими на водоросли. На теле хорошо были видны роговые пластины. Грива была только лишь на спине, живот был светло серого цвета. В верхней части головы сверкали небольшие глаза, от взгляда которых, всех охватил ужас. Михаил Кондратьев дал полный ход, и они начали уходить от черноморского змея к берегу. Чудовище начало гнаться за ними. Эта гонка продолжалась несколько минут. В 100 метрах от берега змей остановился, затем развернулся и поплыл в открытое море. Катер на большой скорости выскочил на берег, и рыбаки побежали в сторону биостанции. После этой неожиданной встречи все местные рыбаки несколько суток не выходили в море, опасаясь снова встретиться с черноморским змеем.

Карадагское чудовище видели подводники, это произошло во время погружения = Бентос-300 = подводной лаборатории. Достигнув уровня погружения в 100 метров, гидронавт увидел неясную тень с правой стороны. К иллюминатору, медленно извиваясь, подплыла гигантская змея, словно изучая людей своими маленькими глазками. Однако как только ученые решили заснять её на фото, чудовище словно прочитав их мысли, устремилось в глубину.

Существует еще масса рассказов о встрече с карадагским змеем, но они очень разнятся в описании как размеров, так и окраски. Но почему за столько времени нет ни одной фотографии или видеозаписи. Я считаю только две истории похожи на хоть какие то отдаленные доказательства, хотя и очень противоречивые. В начале 1991-го в Черном море неподалеку от Кара-Дага в сетях были обнаружены два трупа дельфинов со странными травмами. В одном случае брюхо дельфина-афалины было словно бы вырвано вместе с ребрами одним укусом, сквозь страшную кровоточащую рану просматривался позвоночник. Дельфина вытащили из моря рыбаки, проверявшие сети. Вид животного и текущая кровь вызвали сильнейшую панику, один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой. Во втором случае на голове погибшего дельфина-азовки имелись полукруглые раны, напоминающие следы зубов хищника. Этого дельфина тоже достали из сети рыбаки ( приблизительно в том же месте, что и первого ) и доставили на берег.

Сотрудники биостанции сделали описание и зарисовку этого дельфина. По следам зубов можно было представить размер чудовища, оно примерно около 30 метров. В Черном море не водятся морские хищники с таким размером челюстей. Ученые говорят о якобы голубых акулах, иногда заходящих в Черное море, это маловероятно, чтобы акула догнала дельфина и вырвала у него брюхо. Акулы кстати сами побаиваются дельфинов. Дельфин также мог попасть под винт корабля, хотя характер повреждения не соответствует этому. 

У крымчанина Александра Параскевиди было материальное свидетельство существования монстра- его зуб. Длиной в шесть сантиметров, красно-коричневого цвета, этот зуб был обнаружен на пляже, рядом с поселком Коктебель, торчащим в небольшой деревяшке.

И так подводя итог можно сказать, что Кара-Даг это остаток древнейшего вулкана, подводная часть которого не изучена. Когда-то смещения пластов земли и вулканическая глина привели к сложным наслоениям, образованию подводных пещер, неведомых проходов и туннелей. Ученые считают что в Кара-Даге могли сохраниться множество карстовых озер и какова их флора и фауна на данный момент, сказать не берется никто. Возможно, такие места функционируют независимо от земной биосферы и являются своеобразными природными хранилищами. В существование карадагского змея можно верить или нет, но ведь мифы и легенды, сказки и придания, не рождаются на пустом месте. А он может быть чем-то вроде плезиозавра или другой морской рептилией, жившей во время динозавров.

Темная жемчужина Крыма Кара-Даг.: 7 комментариев

  1. переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора». Как сообщал «Географическо-статистический словарь Российской империи», на восточном склоне горы находятся развалины старинной армянской церкви, на территории которой имеется большое количество камней с армянскими надписями Учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин в 1881 году выявил вулканическое происхождение Кара-Дага. А позднее в 1885 году член-корреспондент Петербургской Академии наук А. Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива.

  2. Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище» или «Карадагском ящере», живущем в море у подножия массива Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей

  3. Теперь, говорят, всё стало строго. Как следствие, нынешний Кара-Даг — чуть ли не самое чистое и нетронутое туристами место во всём Крыму. Кордон егерей. Именно от него начинается официальный эколого-просветительский маршрут. Отсюда до дальней точки скалы Чёртов палец примерно семь километров. После окончания экскурсии можно либо спуститься в Коктебель, либо вернуться по короткой дороге обратно в Курортное. И в том, и в другом случае обратный путь составит ещё три километра.

  4. В начале XX века на Кара-Даге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция. В 1979 году на базе биостанции был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га). Основные горные породы, составляющие массив Кара-Даг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупирооксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт .

  5. Карадаг: потухший вулкан, Крым, карадагский заповедник, природный, Кара Даг, гора, фото, тайны, Курортное, экскурсии, легенды В живописном уголке на юго-востоке Крымского полуострова, между Коктебелем и поселком Курортное расположился Карадагский заповедник. Это место привлекает сотни туристов своей мистической красотой и природным многообразием. Название «Кара-Даг» переводится как «черная гора» с крымско-татарского и турецкого языков. Основной цвет его породы — темно-серый, что обусловлено вулканическим происхождением.

  6. Кара Даг известен не только своими необыкновенными пейзажами и древними легендами. Он стал местом, где осуществляются серьезные научные исследования в области зоологии, ботаники и геологии. C 1914 года здесь существует биологическая станция, основанная Терентием Ивановичем Вяземским, доцентом кафедры физиологии Московского университета.

  7. Низкий поклон автору за труды. Чудесный материал. Фотографии хотелось бы корректировать. Завален свет и цвет. Жалко, в таком материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *