Белая жемчужина Крыма. Гора Ак-Кая.

В этом блоге опишу наш поход на гору Ак-Кая, на белоснежное чудо Крымских гор. Ак-Кая в переводе с крымско-татарского звучит как Белая скала, она просто завораживает своей громадностью и фантастической, какой-то неземной красотой. Скала расположена в пределах внутренней гряды Крымских гор, между степным Крымом и главной грядой. Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу, её высота над уровнем моря 325 метров.

Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части  скапливаются продукты выветривания- осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины.

Несколько фактов из истории Белой скалы.

Неизвестно, какой формы и размеров была эта громадина, когда всю сушу покрывал древний океан Тетис, но когда вода ушла, Ак-Кая поднялась к небу и простояла много веков открытая уже другим природным стихиям- солнцу и ветру. Сам массив состоит из наслоенных ярусов различных пород меловых и палеогеновых известняков. Формирование и накопление известняковых отложений происходило более восьмидесяти миллионов лет. Фораминиферы- одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминифоровые известняки. Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

В 1960- 70-х годах у северного подножия скалы, крымской палеолитической экспедицией института археологии АН УССР под руководством Ю.Г. Колосова были раскопаны 20 стоянок первобытного человека. Найдено большое количество кремневых остроконечников, ножей, скребел. Возле древних очагов найдено большое количество костяных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, оленя, первобытного быка, дикой лошади, онагра и др.

Здесь был найден взрослый неандерталец, а в дальнейшем неандертальский ребенок.

Район горы Ак-Кая был очень благоприятным для жилья: много гротов, пещер и навесов, близко речная вода, месторождение кремня, а высокий обрыв удобен для загонной охоты на животных.

В III веке до н.э. – III веке н.э. здесь находилась вторая по величине в Крыму скифская крепость. Имея 10 га площади, охваченной оборонительной стеной крепость уступает по величине обороняемого периметра только  Неаполю Скифскому, при этом превосходя его по возрасту почти на 100 лет.

Рис. Скифы.

Крепость была возведена на самой границе степей и предгорий, над обширной долиной одной из самых полноводных тогда рек Крыма Биюк-Карасу. После перехода приоритета власти к Неаполю укрепления крепости постепенно приходят в упадок. В римский период времени отстраивают новую, малую крепость раз в 10 меньшую изначальной, которая в I  веке н.э. сгорает в пожаре, однако жизнь тут не затухает до III века н.э.

Дальше на смену скифам в эту местность приходят сарматы. Предполагают, что пещера у подножия Белой скалы служила сарматам святилищем- своего рода храмом. В ней были обнаружены сарматские тамги- родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией.

Удобное стратегическое положение крепости в VIII веке н.э. привлекает на эти скалы хазар, которые уже по средневековым технологиям практически на фундаментах линии обороны малой крепости скифов возводят свою, используя в облицовке её стен обработанные прямоугольные известняковые блоки. До гибели в пожаре середины IX века она была пограничным укреплением хазарского каганата возле северных рубежей Византийской империи.

Именно здесь в свое время пролегал значительный  отрезок Великого шелкового пути от Судака и Кафы, через Карасубазар и Солхат на север в Великий Новгород.

 Контролировал путь очень знатный татарский род Ширин, этот знатный род состоял из более 300 мурз, старейший из которых торжественно избирался именно на вершине Белой скалы. Род Ширин был столь могущественным, что ханы Крыма почитали за честь выдать своих дочерей в жены за мужчин этого рода, а город Карасубазар ( ныне Белогорск ) считался экономической столицей ханства. Вот как описывает город, побывавший в Крыму известный турецкий путешественник Эвлия Челеби: = Этот город находится в самом центре Крыма. По нему протекает река, а на ней более 100 вращающихся водяных мельниц. По всему городу журчат источники и омывают сады. Всего есть 8 мостов, сделанных из дерева. Достойны похвалы, находящиеся с двух сторон города, справа и слева от Карасу, бесчисленные сады и виноградники.

Ак-Кая была местом казни в средние века. Приговоренных к смерти безжалостно сбрасывали со 100 метровой высоты, зачастую убивали невинных заложников, требуя шантажом выкупа. Дважды на Белую скалу приводили плененного в 1620 году Богдана Хмельницкого, на его глазах с горы сбрасывали пленников, вынуждая просить гетмана не мешкать с выкупом.

В 1777 году Белая скала служила штабом русского полководца А.В. Суворова. Именно у этой скалы находится знаменитый = Суворовский дуб =.

Второе его название = Четыре брата =, из-за четырех сросшихся больших ветвей. Диаметр кроны 30 метров, окружность ствола 12,2 метра, диаметр ствола у основания 3,8 метра. Возраст дуба около 800 лет. По приданию именно под этим дубом Александр Васильевич Суворов принимал посла турецкого султана в марте 1777 года. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи. В 1776 году ханом ногайских орд становится Шагин-Гирей и со своим отрядом с Тамани вступает в крепость Еникале. Русские войска под командованием Александра Суворова шли от Перекопа вглубь Крыма.

Узнав о большом скоплении турецких войск севернее Карасубазара ( Белогорск ), он направился в этот район и разбил лагерь на левом берегу реки Биюк-Карасу. Спустя некоторое время сюда явился посланник из турецкого лагеря. Великий полководец ждал его под раскидистым дубом. Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зерен, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова взял со стола стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: = Накось, выкуси! =. Посланник, вернувшись в турецкую ставку, уверил всех, что бояться русских ввиду их малочисленности не стоит. Вид же Суворова, несмотря на то, что слава о его победах разнеслась далеко, оставил у него впечатление как о тщедушном полковнике. Поутру турки собирались дать победный бой. Однако полководец не стал медлить и, в тот же день начав военные действия, благодаря всего одному маневру окружил противника. В дальнейшем разъединил турецкие войска, конница турок отступила в горы, а пехота в Кафу ( Нынешняя Феодосия ).

 Дуб под которым, по преданию, великий военачальник вел переговоры, стал своеобразным памятником истории и одной из почитаемых святынь Русского Крыма. = Суворовский дуб = участник и немой свидетель событий того времени. В Белогорске даже бытует пословица: = Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал =.

Еще одна знаменательная дата 1783 год, здесь на плато Белой скалы собранные князем Г.А. Потемкиным представители части крымской знати принесли присягу на верность России.

Как добраться.

Адрес: Россия, Крым, Белогорский район, поселок Белая скала, координаты широта 45.098056 гр. Долгота 34.633333 гр.

Ближайший город у скалы Ак-Кая Белогорск, до него на машине можно добраться из любого города: Симферополь, Судак, Феодосия и др. Также из городов ходят рейсовые автобусы до Белогорска.

На машине: Доехать до северного района города Белогорск, далее двигаться по направлению поселка Яблочное, проехав 4 км, свернуть в поселок Белая скала, проехав поселок, необходимо двигаться по грунтовой дороге к скале.

Своим ходом: доехать до Белогорска на междугороднем автобусе, пересесть в Белогорске на маршрутку или на местный автобус до поселка Белая скала, дальше пешком.

Белую скалу видно с дороги, мимо не проедешь.

Фото. На перепутье, куда же двигаться?

Вот туда нам и предстоит забраться.

Верхняя каплевидная пещера Алтын-Тешик в переводе с крымско-татарского звучит как Золотая нора, считается труднодоступной, вход расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва. Этой пещере посвящены множество легенд, по одной из них здесь было логово змея, который воровал скот у местных жителей, но однажды влюбился в молодую девушку и утащил её к себе в логово.

Когда хитрая красавица разузнала, как можно убить чудовище, она оторвала у себя от одежды рукав, написала на ткани послание и бросила его вниз, но никто к ней на выручку так и не пришел и когда девушка родила от змея ребенка, местные жители услышали плач младенца и тогда нашелся богатырь, решивший сразиться со змеем, но в этой битве никто не выжил, и красавица сбросилась вниз со скалы вместе с младенцем. По другой из легенд, здесь прятали свои награбленные сокровища крымские разбойники, отсюда и пошло название Золотая нора. А еще говорят, что в этой пещере засыпан целый лабиринт ходов, ведущих чуть ли не до самого моря.

Вот она некогда могучая река Биюк-Карасу, что с крымско-татарского означает = большая темная вода =.

Раньше на этой реке стояло более сотни водяных мельниц.

Взбодрившись зеленым чаем можно начинать подъем на скалы.

Наши рабочие лошадки от клуба = AK-KAYA TRAVEL =

Подняться на Ай-Каю можно:

– на автомобиле, только не в зимнее время

– на лошади, у подножья скалы есть конеферма, где и лошадь дадут на прокат, и маршрут на выбор предложат, 1,5 часа по крутой тропе вверх и вниз или спокойный подьем и спуск за 3 часа

– пешком, что конечно нельзя назвать легкой прогулкой

Важно! В горах нет тени, необходимо взять головные уборы, и воду, которую негде брать. Обязательно одеть не скользящую удобную спортивную или туристическую обувь.

Вперед по крымским степям.

Первая наша остановка скифское городище Ак-Кая. Еще раз повторюсь, что это поселение уступало только Неаполю скифскому, раскопанному под Симферополем. Общая площадь городища 10 га. Есть теория что тут находилась легендарная крепость Фуллы, упоминаемая в летописях, как стоящая у = пещеры с источником =.

Немного фактов о скифах.

Происхождение скифов.

На самом деле происхождение скифов загадочно, дело в том, что у самих скифов отсутствовала письменность, а ведомости о них от других народов весьма противоречивы. Главным же источником исторической информации о них являются труды древнегреческого историка Геродота. По одной из легенд, о которой упоминает = отец истории =, скифы-кочевники пришли из Азии на территорию северного Причерноморья, изгнав оттуда обитающие там местные племена киммерийцев. Но тот же Геродот в другом своем труде = История = упоминает и другую легенду скифов, согласно которой они жили в Причерноморье всегда.

Как выглядели скифы.

Рис. Скифский воин.

По выводам антропологов, скифы были европеидной расы. Волосы у них были светлые и рыжие, а глаза голубые или серые. Телосложение крепкое, напоминающее северные народы. Скифы носили длинные волосы, усы и бороду. Одевались в льняную или кожаную одежду, длинные штаны-шаровары и кафтан с поясом. Обовью служили кожаные сапоги, перехваченные ремешками на щиколотках. На голове скифы носили войлочные остроконечные шапки.

Рис. Скифская воительница.

Воинами в скифском обществе были не только все мужчины, но и большинство женщин. Именно с суровыми скифскими воительницами связаны античные легенды о племени амазонок, отважных женщин-воинов. У скифов женщина была на ровне с мужчинами и пользовалась большим уважением.

Оружие скифов.

В греческой мифологии скифы были потомками одного из сыновей Геракла. Видимо такая ассоциация была из-за их боевых качеств. Скифы были серьезными бойцами и вовсю использовали свой опыт кочевников. Вести бои, изматывая противника стрелами, их излюбленная тактика. Сражались скифы как правило на конях, хотя со временем, по мере роста оседлости, появилась и скифская пехота. Оружие скифов:

– Меч-акинак. Короткий меч, длина клинка всего 40 см. По сути, длинный кинжал.

– Боевые луки и стрелы с бронзовыми наконечниками. Это главное оружие скифов, луками они владели мастерски, наконечники часто смазывали ядом.

– Легкие луки. Маленькие скифские луки по 60 см вошли в историю, как одно из самых эффективных видов дистанционного оружия. Они, в отличие от классических русских или европейских, легко натягивались и пружинили. Ими можно было вооружить даже женщин и детей, которые с такими луками были полноценными боевыми единицами.

– Дротики и копья. Оружие посерьезнее, с железными наконечниками. Копья скифы очень любили. Использовали, как легкие, так и штурмовые длиной в 3 метра.

– Боевой топор или булава. Это оружие ближнего боя, там где короткий меч не справится.

– Доспехи. Гибкие кожаные доспехи скифов были очень эффективны. Они покрывали их металлическими чешуйками. Пробить такой доспех было непросто, при этом он был очень легким.

Обычаи скифов.

– Крепкая дружба заверялась специальным обрядом: в чашу с вином добавлялась кровь приятелей, после подготовленной клятвы они выпивали чашу. Но человек не мог закрепить дружбу больше чем с тремя людьми.

– Если воин впервые убил, то он должен испробовать крови убитого врага.

– Добычу делили путем предъявления головы убитого врага.

– Скифы делали чаши из черепов своих врагов, украшая их золотом и с гордостью демонстрировали их своим гостям.

У скифов был настоящий культ золота, они его прямо боготворили. Захваченное золото собирали и копили, вместо того, чтобы тратить на улучшение своего быта или расширения войска. Золото скифы считали магическим веществом, украшение из золота служило оберегом во время боя, чем больше сам оберег, тем сильнее защита.

Исчезновение скифов.

В 3 веке на земли скифов пришли воинственные готы. Эти племена объявили войну всем и сразу, они легко разрушали крепости и один за другим скифские города пали. Скифы поделились на два лагеря, большая часть из них ушла в горы, спасаясь от захватчиков, а остальные влились в армию готов и пошли на Римскую империю. Довершили историю скифов гунны- еще одни захватчики, которые пришли на место готов. Скифы, как самостоятельный народ, перестали существовать.

Фото. Толщина крепостных стен доходила до 4-6 метров.

Скифские жернова.

Фото. Отверстия в камне служили для хранения зерна, сбора дождевой воды.

Фото. Вдалеке виден следующий пункт нашей поездки- дисковидный грот.

Фото. Дисковидный грот, который на самом деле называется Кок-Коба (голубая пещера). Он огромный и чрезвычайно живописный.

Фото. Стены грота большей частью покрыты густым зеленым мхом. Это все от влажности, которая царит в гроте. Даже жарким летом здесь довольно прохладно.

Примечателен он тем, что имея вид полумесяца ( если смотреть сверху ), в сильный дождь он превращается в волшебный водопад, вода с потолка грота срывается вниз бурным потоком.

Но если вы не застанете сильных дождей, то можно насладиться чистой водой, которая сочится из стены посередине пещеры.

Фото. Внизу выдолбленная в камне = ванночка =, куда как говорят собираются = слезы Аллаха =, вода со стены грота.

Фото. Обратите внимание на акустику грота! Если вы будете не одни, то проведите эксперимент: станьте в разных концах грота ( а это большое расстояние ) и поговорите друг с другом шепотом. Слышимость великолепная, словно друг от друга и не отходили.

Останки морских животных древнего океана Тетис.

Почти напротив грота Кок-Коба есть еще один интересный грот, название я его назвал морской грот. Здесь можно увидеть слои различных пород меловых и палеогеновых известняков, которым более 50 млн. лет.

В этих пластах сохранились окаменелые остатки подводных жителей.

Это нуммулиты, раковины одноклеточных организмов отряда фораминифер. Они жили 100 миллионов лет назад.

Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот обратил внимание на странные дисковидные образования, в большом количестве встречающиеся в известковых блоках, из которых построены знаменитые египетские пирамиды. Он считал их курьезами природы небиологического происхождения. Только спустя сотни лет в XVI веке, ученые предположили, что это на самом деле бывшие живые организмы.

Nummulus переводится с латыни как = монетка =. По легенде, легионеры римского императора Юлия Цезаря, находясь в Египте, приняли ископаемые раковины в блоках пирамид за окаменевшие монеты, которыми фараоны расплачивались со строителями. Действительно, раковины этих фораминифер по форме и размеру очень походят на монеты.

Фото. Уровень моря менялся, менялись температура и соленость воды, все это влияло на биосферу моря и сейчас это явно отражено в срезе слоев отложений.

Фото. Фрагмент раковины аммонита. Эти головоногие моллюски далекие родственники современных наутилусов, кальмаров и осьминогов, обитали практически во всех морях и сегодня окаменелые раковины этих моллюсков можно найти практически в любой области земного шара. Закончили свое существование аммониты примерно 65-70 млн. лет назад.

Фото. Аммонит.

Фото. Наши стальные кони ждут внизу, отправляемся в Красную балку.

Красная балка это ряд скальных карнизов, уникальное место  с точки зрения археологии. Именно здесь в большом количестве находятся стоянки неандертальцев, было раскопано более 20 стоянок. При этом учитывая плотность населения в древние времена на Красной балке, было предложено назвать данное место палеологическим городом. К сожалению, скальный козырек балки обвалился и похоронил под собой некоторые стоянки древних людей, возможно вместе с ними.

Чтобы посмотреть первобытную стоянку нужно спуститься по самодельным лестницам и ступенькам. Грот окутан дикой растительностью.

Фото. Здесь был очаг неандертальцев.

Прежде чем селиться в пещерах, люди должны были изгнать их обитателей- пещерных медведей, гиен и др. В заселении пещер неандертальцам помогал огонь. Этой грозной силой первобытные люди овладели задолго до мустьерской эпохи.

С помощью искусственно добытого пламени неандертальцы могли не только изгонять из пещер зверей и защищаться от них, но и охотиться на стадных животных, обогреваться у костра, поджаривать дичь, освещать темные своды пещер. Вообще с момента открытия огня вся жизнь человечества была связана с очагами. Разжигать их оно никогда уже больше не переставало.

На первобытных стоянках Красной балки были найдены многочисленные остатки костей: мамонта, первобытной лошади, дикого быка, благородного оленя, шерстистого носорога, дикого кабана, пещерной гиены и др. Стоит отметить, что в древнекаменном веке человек большую часть своей жизни находился в полуголодном состоянии. Основным видом пропитания была охота на животных, она дополнялась собирательством диких плодов и ягод, грибов, кореньев, разнообразных трав, а также не брезговали мелкой живностью. Можно себе представить, как ожидая мужчин с охоты, женщины и дети ловили вблизи своего жилища ящериц, мышей, откапывали червей, собирали улиток, жуков и тут же жадно это поедали. Только удачная охота на крупных животных могла на какое-то время насытить людей, но ведь не каждый же раз охотники возвращались с добычей.

С вершины Белой скалы, да и с высоты Красной балки вся прилегающая местность просматривалась вкруговую на многие десятки километров. Это давало возможность охотникам наблюдать за передвижением стад травоядных по степи и к водопою. А сами обрывистые стены Ак-Кая и Красной балки являлись прекрасными естественными = ловушками = для животных во время загонной охоты.

Тяжеловесных и неуклюжих мамонтов, скорее всего, подстерегали на тропах во время передвижения к водопою, затем преследовали, постепенно отбивая самок и молодняк. Об этом свидетельствуют частые находки костей молодых особей. На мамонтов охотились из засады, пользуясь копьем или рогатиной. Есть мнение, что неандертальцы могли выходить на мамонта один на один. Для успешного исхода достаточно подобраться к животному как можно ближе, и со всей силой воткнуть копье в его мочевой пузырь. Подкрасться к восьмитонной туше с подветренной стороны, маскируясь высокой травой, было делом вполне реальным, мамонты как и современные слоны, имели слабое зрение и слабую подвижность головы. Обонянию и слуху этих гигантов неандерталец мог противопоставить осторожность и охотничью хитрость, обмазываясь экскрементами мамонтов.

Находки на мустьерских стоянках изделий из кости- примитивных проколок и шильев, свидетельствуют о том, что неандертальцы уже научились изготовлять одежду из шкур убитых животных. Также умели изготавливать из камня орудия труда и охоты: нож, скребло, остроконечник. Размеры орудий были самыми разнообразными- от нескольких сантиметров до 15 см и более в длину.

Фото. На вершине Красной балки.

Ну а дальше двигаемся к финальной точке шпиль Ак-Кая.

Фото. Вот и край Белой скалы, самая высокая точка.

Фото. Внизу тонкой змейкой извивается река Биюк-Карасу, что в переводе с крымско-татарского означает = большая темная вода =.

Фото. Внизу земля похожа на лунный пейзаж.

Фото. Даже не верится, что мы видим это чудо природы и дышим прекрасным воздухом.

Фото. Бескрайние просторы степного Крыма.

Фото. Ак-Кая это место символизирующее красоту и силу.

Стоит отметить, что Белая скала всегда пользовалась интересом у кинематографистов. Пейзажи, окружающие это место, удивительно похожи на дикие американские прерии. Здесь снимались такие фильмы:

Всадник без головы

Человек с бульвара Капуцинов

Деловые люди

Мустанг-иноходец

Мираж

Вооружен и очень опасен

Короли и капуста

Лобо

Менялы

Чудная долина

Самолет летит в Россию

Подземелье ведьм

Чиполлино

Побег на край света

Код апокалипсиса

День гнева

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Вождь краснокожих

Весь мир в кармане

Обитаемый остров

Фото. Всадник без головы.

Фото. Всадник без головы.

Фото. На сьемках фильма = Всадник без головы =.

Фото. Человек с бульвара Капуцинов.

Фото. Человек с бульвара Капуцинов.

Фото. Деловые люди.

Фото. Деловые люди.

Фото. В поисках капитана Гранта.

Фото. Звезда и смерть Хоакина Мурьеты.

Фото. Обитаемый остров.

Вот такая поездка у нас получилась и подводя итог хочется сказать, что люди побывавшие здесь получат незабываемые впечатления. Белая скала это место силы, здесь как то освобождаешься от плохих мыслей и настраиваешься на позитивный лад. Хочется приезжать сюда снова и снова.

Белая жемчужина Крыма. Гора Ак-Кая.: 13 комментариев

  1. В пещере у подножия Белой скалы в первых веках нашей эры жили сарматы. Предполагают, что она служила тогда святилищем — своего рода храмом. Обнаружены сарматские тамги — родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией. На плато расположено множество скифских курганов. В средневековье у скалы находился главный центр рода Ширин, являвшихся одной из важнейших политических сил в Крымском ханстве

  2. Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца, а в дальнейшем и останки неандертальского ребёнка. Район горы был очень благоприятным для жилья: много гротов и навесов, речная вода, месторождения кремня. А высокий обрыв был удобен для загонной охоты на животных.

  3. ^ Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо?льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .

  4. За легендою у Кримському ханстві з гори скидали злочинців. Під дубом «Чотири брати» О. В. Суворов начебто вів перемовини з ханами перед битвою 1777 року.

  5. Скала расположена в пределах Внутренней гряды Крымских гор, между Степным Крымом и Главной грядой. Территория является частью Альпийской складчатой геосинклинальной области. Массив Ак-Кая сложен Палеогеновыми и Меловыми известняками.

  6. Подножие скалы прикрывают мощные конусы щебенчатых и мергелистых осыпей, изрезанных эрозионными рытвинами и бороздами. К северу от углового уступа Белой скалы на осыпях начинают встречаться огромные глыбы нуммулитовых известняков, а у самого поворота в балку Красную глыбы образуют хаотический навал, затрудняющий движение по склону.

  7. Гора расположена в предгорной зоне Крыма. Поэтому его климат является сухостепным и предгорным. Осадков выпадает немного больше половины того количества влаги, которое может испариться.

  8. Крым это не спорная, а бесспорная территория России

  9. Это конечно самое наилучшее, что сегодня возможно было отыскать по представленной теме. Очень благодарен

  10. Ваша публикация произвела на мою сущность яркое впечатление. Поделюсь безусловно с товарищами

  11. До этого отыскивал эту публикацию. Отыскал на вышеуказанном этом сайте. Спасибо

  12. Типичный экскурсионный маршрут по Белой скале в Крыму предусматривает обязательный подъем на нее пеший или с помощью транспорта. С нескольких смотровых площадок, оборудованных на вершине, открываются фантастические виды Белогорска, гор Южного побережья, долины реки Биюк-Карасу. Экскурсии на Ак-Кая неизменно привлекают любителей природы: ведь скала сохранилась практически в первозданном виде, на ней нет ни жилья, ни каких-либо туристических объектов. В то же время это означает, что туристам, желающим узнать, как добраться до Белой скалы в Крыму, следует сразу запасаться водой в бутылках. Не следует забывать и о головных уборах: ни у подножия, ни на плато Ак-Кая нет тени, и в жаркий день солнце греет очень сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *