Большой каньон Крыма. Ванна молодости.

Большой каньон Крыма. Ванна молодости.

Цель этой поездки в первую очередь была познакомиться с интересным объектом Крыма- Большим каньоном, во вторую найти и проверить легенду о Ванне молодости.

Большой каньон Крыма- уникальный природный заповедник возрастом = всего = в пару миллионов лет. Для сравнения Ай-Петринская гряда, окружающая каньон, старше его в сотни раз. Это самое значительное по размерам ущелье всего Крыма, образованное в результате тектонических сдвигов в эпоху формирования земной поверхности.

Как добраться.

Адрес: пос. Соколиное, Бахчисарайский район, Крым, Россия.

Координаты Большого каньона: 44.528127, 34.019346

Территориально достопримечательность находится на горе Ай-Петри в Крыму. Большой каньон как бы разделяет массив Бойка и Ай-Петри, он достаточно удален от населенных пунктов, среди самых близких- село Соколиное, от него до каньона всего 3 километра.

Расстояние от крупных городов Крымского полуострова:

Симферополь-  64 км

Ялта- 50 км

Бахчисарай- 31 км

Севастополь- 59 км

На машине из Севастополя: следует выехать на Севастопольское шоссе в направлении Бахчисарая, затем необходимо съехать на дорогу до перевала и проехать село Соколиное, = входные ворота = Большого каньона сложно не заметить.

На машине из Ялты: выехать на дорогу до Бахчисарая, возле перевала у горы Ай-Петри следует преодолеть спускающийся с гор серпантин, далее на трассе будет указатель, направляющий к достопримечательности.

Своим ходом из Бахчисарая: рейсовым автобусом до Ялты доехать до остановки, которая называется = Большой каньон =, далее пешком 5 километров или попутной машиной.

Своим ходом из Севастополя: до поселка Соколиное идет рейсовый автобус. А от села надо пешком пройти по трассе до ущелья около 3 километров.

Фото. По дороге на Большой каньон.

Большой Крымский каньон- убежище редких и исчезающих животных и растений, многие из них занесены в международную Красную книгу. Каньон является памятником природы. Этот статус был присвоен ему в 1947 году. А с 1974- статус ландшафтного заказника республиканского значения.

Каньон был хорошо известен местным жителям издавна, но впервые дал ему название = Большой каньон = и подробно описал профессор И.И. Пузанов в 1923 году он путешествовал с другом по Яйле и первым в краеведческой литературе сделал описание каньона: = Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри… Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течет река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200-250 метров. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи.

На территории Большого каньона запрещено: распивать алкогольные напитки, оставлять после себя мусор, останавливаться на ночлег, разжигать костер, разбивать палатки, срывать растения и др.

Размеры Большого каньона, конечно нельзя сравнивать с американским Гранд каньоном или Чарынским каньоном, но в сочетании с небольшой площадью полуострова, его параметры очень масштабны. Длина разлома составляет 3,5 километра, а глубина достигает 600 метров, при средней в 320. Ширина ущелья колеблется, на некоторых участках он расширяется до 187 метров, на других сужается до 3 метров.

Туристические маршруты проходят как по дну ущелья, так и вдоль по его правой кромке. Оба варианта существенно отличаются друг от друга, что позволяет туристам выбрать свой идеальный путь. Маршрут, который проходит по правому склону, абсолютно безопасен и позволяет пройти в любое время года. Там предусмотрены широкие тропы и удобные смотровые площадки. Однако он менее живописен, хотя также обладает своей прелестью. Путь, который проходит по дну, довольно сложный и потребует от путешественников намного больше усилий. В сезон дождей он даже опасен.

Фото. По плану наша Ванна молодости крайняя точка.

На схеме отмечены основные достопримечательности Большого каньона Крыма.

– Ванна молодости

– Голубое озеро

– Почтовый дуб

– Источник Пания

– Яблоневый брод

Фото. Почтовый дуб.

Первая точка- Почтовый дуб, точнее то что от него осталось. Такое название 350-й летний дуб получил во время войны, партизаны и связные прятали в нем записки. Затем местные жители и туристы клали в него записки с пожеланиями, которые считалось, что дуб исполнял, пока в него не ударила молния и он не сгорел.

Фото. Яблоневый брод.

Фото. Яблоневый брод.

Далее по маршруту дорога ведет к Яблоневому броду. На бревенчатом мостике все путешественники задирают головы, пытаясь отыскать на деревьях яблоки. Но яблок над одноименным бродом нет. Фруктовые деревья растут вверх по реке, поток приносит плоды яблок и листья в это место только осенью, а летом здесь воды почти нет.

Погода в Большом каньоне имеет свои особенности, из-за значительной глубины и теснины. На дно пробивается небольшое количество солнечных лучей, поэтому даже в знойные дни сыро и прохладно. Воздух достаточно редко нагревается выше 18 градусов, а температура воды не превышает 11.

На дне каньона течет река Азун-Узень. Она питает большое количество источников и ручьев, а также образовывает небольшие, но звонкие и красивые водопады. Азун-Узень в переводе с татарского = говорливая =.

На склонах растет сосна, граб, бук, ясень, дуб, клен. Подлесок образуют лещина, кизил, барбарис, крушина, плющ. Но главным сокровищем стало реликтовое дерево- ягодный тис, самые старые экземпляры которого достигают 15 метров в высоту и полутора метров в обхвате.

В лесных ручьях водится форель, а в лесу ежи, косули, барсуки, синицы, дятлы, сойки. Нам попадалось только большое количество ящериц.

Раньше местные жители побаивались этого ущелья. Им слышалось будто из устья Азун-Узень доносятся вопли, визг и демонический хохот. Суеверные люди верили, что там шайтаны справляли свои свадьбы.

В Большом каньоне найдется место и экстрим-развлечениям:

– Подвесной мост

– Зиплайн

– Подъем и спуск по склону с альпинистским снаряжением.

Еще одна красивая точка нашего маршрута Голубое озеро. Голубоватый оттенок у озера, появляется в следствии отражения солнца. Вода в озере очень чистая и прохладная.

Особенно опасно здесь в дождливый период, когда река наводняется, становится бурной, стремительной. Нередко со скал срываются огромные камни и их сносит потоком. Поэтому лучшим периодом для туристического похода по Большому каньону считается конец лета- начало осени.

Фото. Только камни, поросшие мхом, голубые воды, шелест листьев.

Справа и слева на сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья. Сверху нависают грозные утесы.

Замкнутое пространство разлома способствовало образованию своеобразного микроклимата внизу и по склонам. На территории каньона растет множество цветов, кустарников и деревьев, многие из которых является эндемиками. Интересный факт- здесь встречаются почти 70 процентов видов орхидей полуострова, самый редкий вид- Венерин башмачок. Территория каньона является заповедником и находится под охраной.

Массивные скалы, котлы и впадины в устье реки, заполненные водой, создают неземные ландшафты и пейзажи

Дно каньона гладкое, сглаженное  за века потоками воды с песком и мелкими камнями, с большим количеством крупных выбоин, они образуются когда вода крутит на одном месте камни и песок.

Кстати, расположенные на дне ущелья озера здесь называются = ваннами =. Кто-то не поленился сосчитать все ванны и котлы Большого каньона и насчитал 150 штук. Все они абсолютно гладкие и по краям и внутри.

Ну вот и пришло время рассказать о самой легенде Ванны молодости. Жили на краю маленькой деревеньки старик со старухой. Жизнь прожили честно, работая от зари до зари, но богатства так и не нажили. А после долгих лет тяжелого труда, наступила долгая немощная старость. Когда исполнилось старику 90 лет, почуял он, что смерть не за горами. Умрет он, а похоронить не на что, в доме ни гроша- не для того всю жизнь старался жить достойно, чтобы умереть как собака- хоть из последних сил, а нужно на похороны денег раздобыть, чтобы все честь по чести было. Вот и отправился старик в лес. Думал он хворосту собрать да на базаре поторговать, чтобы подзаработать себе на гроб. Хоть и медленно, с остановками, поплелся старик по лесу, а забрел далеко. Спустился в каньон к реке, собрал вязанку валежника, взвалил на спину и побрел было в сторону дома. Но тяжело было идти ему по жаре, да еще и жажда замучила. Увидел старик в лесу источник, сбросил вязанку с плеч, и стал черпать ладонями и пить прохладную живительную воду. А когда напился, сморил его внезапно сон, и старик крепко уснул. А когда проснулся, видит: солнце клонится к закату. Успеет ли он до темна? Спешить надо, взвалил хворост на плечи- показалась ноша легкой. Удивился старик: неужто так мало хворосту взял? Но раздумывать некогда, домой нужно спешить. Между тем старуха не дождалась своего старика, сама пошла ему навстречу. Идет, причитает: как бы не стало ему плохо в лесу, как бы не напали дикие звери. Видит: идет молодой парень, легонькая вязанка дров на плечах подпрыгивает. Старуха к нему: не видал ли ты где старика?- удивился парень. –Это же я и есть, твой старик! – Не смейся, молодой человек, над чужой старостью, когда-нибудь и ты будешь таким беспомощным, как и мой старик. А семьдесят лет назад и мой муж был таким же, как и ты. И понял тогда старик, что не простую воду он пил, не простой сон его сморил. Волшебный источник! Молодильная вода! Старуха, узнав обо всем, тут же захотела и сама волшебной воды испить. Обьяснил ей муж, как источник найти, и поспешил домой- взглянуть на свое жилье молодыми глазами. В два счета подправил завалившийся забор, подлатал кровлю, починил старую мебель. А когда стемнело, забеспокоился: как там его старуха, не случилось ли чего? Кинулся в лес искать её. Звал- не откликается, нигде по дороге следов её нет, дошел до самого источника, а там, в куче ветхих лохмотьев, которые раньше носила старуха, лежал младенец. Оказалось, что женская жажда молодости и красоты сыграла со старухой злую шутку. Женщина выпила слишком много воды из чудодейственного источника и помолодела на много десятков лет.

Фото. Вот и она Ванна молодости.

Такое название известно сначала 60-х годов, старое название Кара-голь ( Черное озеро ). Исследователь Н.В. Рухлов так описывал это место: На высоте 256 сажен расположена в русле ущелья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, глубина 1,5 сажени, в которой открывается источник Кара-голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья.

Фото. Испытываем силы живительного горного источника. Вода чистая и прозрачная.

В чем же секрет молодильной воды? Положительное влияние на организм обусловлено следующими факторами:

– Холод сдерживает старение- это доказано в давние времена еще Гиппократом.

– Окунание в ледяную воду ускоряет обменные процессы в клетках организма, ускоряет кровообращение, являясь своеобразной гимнастикой для кровеносных сосудов.

– Холодная вода способствует выбросу в кровь эндорфина, гормона радости, вызывающего эйфорию и прилив энергии.

– Систематическое купание в водах Ванны молодости способствует закаливанию.

– Вода в Ванне молодости дополнительно насыщена ионами серебра, благодаря чему благотворно влияет на иммунитет и способствует заживлению ран.

– Да и приложенные для подъема к водоему физические усилия помогут поддержать себя в отличной форме.

Вопреки ожиданиям, выглядеть значительно моложе после купания вряд ли получится, а вот почерпнуть заряд сил, бодрости и отличного настроения- всегда пожалуйста.

Фото. Вид на Ванну молодости сверху.

Ну и в конце нашего похода по Большому каньону дегустация местного меда и варенья. Очень интересные виды меда с эхинацеей или лавандой, варенья из сосновых шишек из лепестков роз, кизила и др.

Ну и в завершении хочется сказать, что Большой каньон прекрасное место для наслаждения красотой природы. Отличный туристический маршрут для любителей побродить по дикой природе, вдоль горной реки. Такое ощущение, что вы попали в затерянный мир, ведь этой красоте 2 млн. лет.

P.S. Несколько фото с Ай-Петри.

Большой каньон Крыма. Ванна молодости.: 8 комментариев

  1. Самое популярное и знаменитое место в Большом Каньоне находится в конце нашего путешествия. Туристы, экскурсоводы, лесники, краеведы да и все кто здесь бывает называют это место «Ванной молодости». Глубина Ванны молодости в Большом каньоне около 5 метров. Её всегда наполняет свежая родниковая вода.

  2. По указанным выше причинам, Ванна молодости является конечной точкой для экскурсионного и самостоятельного туристического посещения Большого каньона Крыма.

  3. По указанным выше причинам, Ванна молодости является конечной точкой для экскурсионного и самостоятельного туристического посещения Большого каньона Крыма. Отсюда надо возвращаться обратно, не очень хочется, но надо, тем более что в кафе у стоянки можно подкрепиться вкусным обедом.

  4. В некоторых местах русло реки похоже на место боевых действий – каменные кратеры в форме ванн выточенных известняковых породах. Такой пейзаж вы будете наблюдать на последних участках маршрута по Большому каньону к ванне молодости.

  5. Данная публикация произвела на мой внутренний мир сильное впечатленьице. Поделюсь конечно с приятелями

  6. Не первый год отыскивал сию заметку. Нашёл на этом этом сайте. Большое спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.