Парк львов Тайган. Часть первая.

Тигрино-львиный рай.

Это первый парк львов в Европе, подобных парков очень мало и во всем мире. Около 60 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. Парки львов существуют в Танзании, Кении, но создать такой парк в роскошном месте Крыма, неподалеку от живописного водохранилища = Тайган =, в честь которого и назвали парк, было замечательной идеей. Для создания этого парка львов пришлось приложить немало усилий- животные более пяти лет собирались на различных зоопарковых коллекций России и Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, к примеру уникальные белые львы. Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом посетители находятся на безопасных специально оборудованных мостиках, расположенных над территорией со львами. Длинна обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км.

Помимо львиного сафари в парке львов есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлены копытные, млекопитающие, птицы. В парке создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей, есть уютная гостиница, сувенирные магазины, точки продажи специального корма для животных, рестораны, бары, митинг-холлы, аттракционы и даже колесо обозрения, с которого открывается незабываемые масштабные виды на природу степного Крыма, водохранилище Тайган и Белую скалу.

Основатель парка = Тайган = Зубков Олег Алексеевич, родился в Курской глубинке. Учился в Киевском высшем военно-морском политическом училище. В 1990-е стал бизнесменом, а в 1995-ом, продав квартиру в Ялте, купил местный издыхающий зоопарк, ни электричества, ни канализации. Но Зубков смело взялся за дело, поселившись с женой тут же в вагончике. Скоро ялтинский зоопарк = Сказка = стал лучшим в Крыму, собрав до тысячи животных. В 2000-х годах Олег Зубков вырос до депутата Верховного совета Крыма, тогда-то и придумал он создать на полуострове саванну. В 2012 году взял в аренду на 49 лет территорию бывшей военной части под Белогорском и основал там сафари-парк = Тайган =, где ныне 2500 животных, включая 60 львов и 40 тигров.

Фото. Зубков Олег Алексеевич.

Помимо развлекательной функции, парк имеет огромное социальное и научное значение. = Тайган = всегда готов принять животных, ставших отказниками по тем или иным причинам, в том числе и по состоянию здоровья. Для них предусмотрены отдельные вольеры, обеспечивается должная ветпомощь и проводится реабилитация.

Как добраться.

1 Такси из аэропорта Симферополя около 1500 рублей.

2 Автобусами из Симферополя с железнодорожного вокзала, идущие в сторону Феодосии, до поворота на парк = Тайган =, от поворота на такси до парка 150 рублей.

3 Турфирмы Крыма в разных городах, можно записаться на экскурсию в парк = Тайган =.

Адрес: Россия, Крым, город Белогорск, улица Лавандовая 1

Режим работы:

Летом с 08:00 до 20:00

Зимой с 08:00 до 16:00

Цена билета:

Взрослые- 1000 рублей

Дети ( от 3 до 10 лет )- 500 рублей

Дети ( до 3 лет )- бесплатно

Дополнительные услуги парка = Тайган =.

Сафари с Олегом Зубковым.

Сафари с Олегом Зубковым уникальное предложение для тех, кто хочет увидеть львов и тигров совсем близко. Вместе с ним вы сможете отправиться в сафари на электромобиле, это шанс пообщаться и узнать массу нового о этих животных. Многолетний опыт Олега Зубкова в работе со зверями позволит вам выходить из автомобиля и быть лицом к лицу с хищниками, гладить их, делать редчайшие фотографии. Стоимость такого сафари-10000 рублей с человека.

Прогулка на вертолете.

Парк = Тайган = предлагает вам получить незабываемые впечатления от экскурсии по небу на вертолете Robinson R44 Raven 1, откуда виден как на ладони не только сам сафари-парк, но и шикарная природа Крыма. Количество пассажиров- три, стоимость 10000 рублей за 10-15 минут.

Фото со львенком и тигренком.

В парке вы можете сфотографироваться со львятами и тигрятами, стоимость 1000 рублей. А для тех кто проживает в гостинице парка = Тайган =, есть услуга = львенок в номер = стоимость 3000 рублей ( 15 минут ).

В парке много различных скульптур львов, причем очень дорогих из мрамора и гранита.

Фото. На заднем плане видна гостиница = Сафари =.

 Территория парка очень огромна и приезжая в парк обойти его за несколько часов возможно, но очень утомительно, поэтому гостиница как нельзя кстати, чтобы размеренно насладиться отдыхом. К тому же многие из видов животных в парке в том числе и львы активны после 18-00 и днем они прячутся в зарослях, поэтому их трудно увидеть и оценить всю грациозность охоты или игр. Так же на территории парка можно проводить интересные праздники, свадьбы, конференции при этом гостиница позволяет разместить всех посетителей. Здесь есть номера на любой вкус, от простых номеров на 2,3,4 места, и до люксовых аппартаментов.

По тропинкам парка свободно гуляют фазаны и павлины, бегают кролики.

Парк хорошо обустроен, отлично поработали дизайнеры, он наполнен разными скульптурами, много зелени, беседки, фонтаны.

На специальном стенде можно увидеть информацию о том, сколько различных продуктов требуется парку ежедневно.

Весь парк = Тайган = поделен на несколько больших зон:

1 Стационарный зоопарк

2 Сафари-парк львов

3 Контактный зоопарк

4 Дом птиц

Начнем пожалуй с первого. В стационарном зоопарке представлены: ягуары, пумы, дальневосточные леопарды, бурые и гималайские медведи, волки, лисицы, капуцыны, гамадрилы, макаки, шимпанзе, еноты, енотовидные собаки, носухи, жирафы, верблюды, бизоны, косули, ламы, альпаки, зебу, олени, дикобразы, кабаны, тюлени, гиены, лемуры и другие животные.

Передвигаться по парку можно пешком, на электромобиле ( обзорная 20 мин- 500 рублей ), на паровозике ( обзорная 20 мин- 200 рублей), велорикше ( 400 рублей час ), самокате ( 150 рублей час ), роликах ( 150 рублей час ).

Практически всех животных, даже львов, можно кормить едой, купленной на специальных лотках, которых немало на территории. Или можно самим купить заранее и взять с собой бананы, апельсины, зелень, орехи, сушки. В парке расписано, кому из животных, что можно.

Фото. Любимцы всех посетителей- жирафы, не покормить таких красавцев невозможно.

Жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на чистоте ниже 20 герц.

Жираф- самое высокое животное на планете Земля. Так рост у взрослой особи составляет 4,5 метров, а у отдельных самцов этот показатель может составлять 6 метров. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны.

Оказывается, двух жирафов с одинаковым окрасом в природе не существует.

Всем животным давать корм нужно аккуратно, а хищникам через специальные трубы.

А это бурый медведь, его места обитания находятся практически повсеместно. Его можно увидеть в Азии и Европе, а также в Северной части Америки.

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные обьекты. Слово = медведь = общеславянское, означает = ест мед =. Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

Вот еще один представитель отряда медвежьих- гималайский медведь, один из самых безопасных для человека. Этот вид животных обитает не только в Гималаях, но и на Дальнем Востоке, Манчжурии, Афганистане и Пакистане, Корее. Гималайский медведь носит еще несколько названий, его прозвали уссурийским, белогрудым и лунным. Последнее название закрепилось за этим видом из-за белого пятна в форме полумесяца на груди.

Гималайский медведь также впадает в спячку зимой, но спит он не в берлоге, а в дупле дерева, в котором зверь создает себе подстилку для зимовки на 4-5 месяцев.

Круг врагов гималайского медведя в природной среде ограничен амурским тигром и бурым медведем. Иногда он конфликтует с волками и рысями. Участие в противостоянии принимает в основном молодняк. Матерых 5-летних медведей стараются обходить стороной даже их враги.

А вот и корабли пустыни. Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они источник пищи, одежды, и средство передвижения большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Верблюды были одомашнены человеком около 5000 лет назад. Масса верблюда может достигать 800 кг, а его рост до 2 метров. Они бывают одногорбые и двугорбые.

Верблюд может обходиться без воды до 2 недель, а без пищи- до месяца. Причиной такой выносливости верблюдов является состав их крови. Эритроциты этих животных имеют овальную форму и могут двигаться даже при обезвоживании. Вопреки распространенному мнению, верблюды не хранят воду в своих горбах. Вода хранится в их крови, которая позволяет им идти в течение нескольких дней без воды и еды. Горбы верблюдов на самом деле содержат резервуар для жировой ткани.

Слово = верблюд = произошло от арабского слова = красота =.

Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре- больше на земле их нигде не встретишь. С латинского слово = лемур = означает- призрак ночи. В древнем Риме считалось, что лемуры- это души умерших людей, которые не могут обрести покой.

Излюбленная еда лемуров- финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

Фото. В парке существует и свое колесо обозрения.

Фото. Крымские пейзажи.

Фото. С высоты хорошо видно водохранилище = Тайган =

Фото. Зона аттракционов.

Во второй части поподробнее расскажу непосредственно о зоне сафари-парка львов и немного о контактном зоопарке.

Продолжение следует.

Парк львов Тайган. Часть первая.: 3 комментария

  1. Кто бы мог подумать, но в Крыму действительно полно львов. Парк львов Тайган расположен недалеко от Белогорска трасса Керчь Симферополь. Добраться из курортных городов до парка можно несколькими способами. Во-первых, можно купить билет в любом туристическом бюро любого курортного города и поехать на комфортабельном автобусе с экскурсоводом, который по дороге бонусом расскажет много интересного и про сам парк и про Крым в целом. Если по какой-то причине такой вариант не подходит, можно воспользоваться общественным транспортом. Правда придется ехать до Белогорска, а в сам парк добраться на такси или маршрутке. Но, на мой взгляд, лучше и интереснее, а главное не сильно дороже (а компанией точно дешевле) поехать в Парк Тайган на машине. Если в Крым вы приехали на поезде или прилетели самолетом, то можно взять машину в аренду. Посмотреть цены на прокат автомобиля в Крыму можно тут. За 2-3 тысячи рублей вполне можно подобрать хорошую машину. Таким образом, на 3-5 человек поездка обойдется значительно дешевле групповой экскурсии и почти также как ехать автобусом.

  2. Основными обитателями «Тайгана» являются львы, тигры и другие крупные кошачьи. В парке на данный момент обитает около 60 взрослых львов и 40 тигров, не считая детенышей. Кроме того, в «Тайгане» имеются ягуары, леопарды, пума и рысь.

  3. Строительство парка «Тайган» было начато Олегом Зубковым в 2006 году, парк был открыт для посетителей в 2012 году. Парк расположен на территории бывшей военной части, из которой не была вывезена часть предметов техники, которые в итоге были включены в экспозицию парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.