Парк львов Тайган .Часть вторая.

Как и обещал рассказываю о самой зоне где находятся львы, она представляет собой огромную территорию, где львы живут не в клетках, а практически в диких условиях, отдельными прайдами, временами устраивая бои за территорию и самок. Это хорошо видно по многочисленным шрамам, украшающих морды и спины самцов.

Вот так спокойно можно передвигаться по территории и безопасно наблюдать за жизнью львов.

Львы в ожидании кормления.

Мы попали на утреннее кормление львов. Происходит это примерно так, мужчина везет полную тележку мяса и с помоста скидывает вниз, кажется сейчас будет битва за мясо среди львов, но ничего этого не происходит, львы и львицы подходят спокойно по очереди берут по куску и отходят лакомится под крону деревьев.

Основу рациона львов в природе составляют крупные копытные животные, такие как газели, зебры, антилопы гну, а также дикие свиньи и даже жирафы. Бывают редкие случаи, что львы нападают на детенышей слонов и носорогов.

В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, иногда участвует в охоте прайда на очень крупных животных жирафа или буйвола. Причем львицы приносят добычу прайду, если же на охоту выйдет сам лев, добычу он скорее всего, сьест на месте самостоятельно.

Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно около 5 кг мяса, а льву 7 кг. Хотя при возможности за один раз животные могут сьесть и до 30 кг мяса.

Еще полтора десятка веков назад львы жили в Европе и Азии. Однако животных истребили люди. В результате в наши дни их можно встретить в естественной среде только в Африке. На азиатской части животные сохранились в Индии, где для них был создан специальный заповедник.

Принято считать, что лев- самое крупное животное из семейства кошачьих. Однако это не соответствует действительности, на самом деле = царю зверей = досталось лишь второе место после тигра.

На земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев, она уникальна и присуща только одному животному.

Многие причисляют к достоинствам львов, кроме мужественности и силы, еще и титул = короля джунглей =. Хотя на самом деле это звание не является точным. Среда обитания львов- это равнины, саванны, районы с кустарниками и лесами.

Большинство львиц- это особи с высокоразвитым материнским инстинктом. Они даже готовы заботиться о чужом малыше, если он потерялся. Чаще всего, несколько львиц одного прайда производят на свет львят практически одновременно, а затем вместе о них заботятся.

Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров, а когти взрослого льва доходят до семи сантиметров.

Белая шерсть у львов не альбинизм. У них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания- лейкизма.

У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они всю эту мощь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

Взрослые особи рычат громко- рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка восьми километров. Это можно ощутить если остаться в гостинице парка на ночь.

Лев может развивать скорость до 60 км в час, но пробежит с такой скоростью всего 100 метров. Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет от 10 до 14 лет, что достаточно мало. В неволе львы живут намного дольше, 20-25 лет.

У львов есть удивительнейшая способность- они могут долго обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

Есть определенные мнения, что белые львы не пригодны для дикой природы из-за их белого меха. Что белая окраска не служит им камуфляжем, и это делает их негодными к проживанию в дикой природе. Однако нет никаких доказательств для таких утверждений, и хотя жизнь этих животных не изучалась тщательно, но сам факт их наличия говорит о том, что и у них есть прекрасные шансы на выживание в естественных условиях наравне со своими сородичами.

Нападают ли львы на людей? Согласно статистике, каждый год львы убивают около 50 человек. Причины нападений в основном вызваны защитой своей территории или своего прайда. Что же касается добычи, то львы не видят человека в её качестве.

На данный момент существует 6 подвидов тигров: сибирский или амурский, бенгальский, индокитайский, китайский, малайский, суматранский. Тигры- самые большие представители семейства кошачьих. Но разные виды отличаются друг от друга размерами. Самые большие- сибирские тигры. Длина их тела может составлять 3,5 метров, а вес 300 килограммов. Самые маленькие- суматранские тигры, их длина до 2 метров, а вес до 100-120 килограммов.

В дикой природе земли осталось всего 3500 тигров. Однако почти столько же тигров содержится в неволе. За последние 80 лет вымерло три подвида тигров. Балийский тигр был целенаправленно истреблен, так как в Балийской культурной традиции он считался воплощением зла. Яванский тигр вымер после того, как кофейные плантации на Яве лишили его среды обитания. Все каспийские тигры погибли из-за охоты людей на них.

Различные подвиды тигров имеют различный окрас: белый, золотистый, черный. Большинство тигров имеют желтые глаза, но белые тигры- голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.

Невозможно удержаться, чтобы не подержать в руках таких красавцев и не сделать фото на память.

В контактном зоопарке большое количество мини-пигов и козочек, животных можно спокойно кормить и гладить.

Козочки очень наглые до лакомства, они его не просят, а требуют, сами залезают в пакеты и карманы.

Слово = кенгуру = происходит из языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных = kanguroo =. Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детеныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он подумал, что кенгуру- это двухголовые животные.

Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км в час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе- более 20 лет. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.

Кенгуру прекрасно слышат и видят- уши животного свободно вращаются на 360 градусов. Челюсти кенгуру состоят из нескольких рядов зубов. Если зуб приходит в негодность от активного жевания травы, его заменяет тот, что растет позади него.

Интересный факт- самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность ( временное прекращение жизненных функций ). Если самка была оплодотворена, но еще не готова к рождению ( например, она уже вынашивает одного детеныша ), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детеныша.

Детеныши кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм- это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного. После рождения малышей мамы- кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не  могут самостоятельно сосать молоко- оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.

Ну и подводя итог скажу, несмотря на некоторые отрицательные отзывы, парк оставил самые лучшие впечатления. Хочется сказать, что это не зоопарк, а дом зверей. Невероятное количество труда, любви и заботы вложено в этот парк Олегом Алексеевичем Зубковым. Обязательно посетите этот парк, без этой прогулки впечатления о Крыме будут не полными.

Первая часть.

http://bezablog.ru/2020/09/27/парк-львов-тайган-часть-первая/(откроется в новой вкладке)

Парк львов Тайган .Часть вторая.: 2 комментария

  1. В 2015 году после присоединения Крыма к России и смены главы Крыма, у руководителя парка Олега Зубкова начался конфликт с крымскими властями, в результате чего 10 декабря 2015 года парк был закрыт для посещения С мая 2019 года популярные прогулки со львами, в ходе которых посетители в сопровождении руководителя «Тайгана» Олега Зубкова могли отправиться на автомобильную экскурсию в зону свободного обитания львиных прайдов, в том числе с возможностью гладить животных, запрещены решением Крымского суда. Сотрудники и руководство парка уже заявили, что намерены добиться возможности вновь проводить экскурсии в зону сафари для посетителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.