Скала Парус.

Архитектурное творение природы.

Природа часто дарит нам свои шедевры, на один из них мы и отправляемся посмотреть- это скала Парус. Эта достопримечательность изображена на всех путеводителях и рекламных стикерах, магнитиках, значках и прочих сувенирах. Даже местное телевидение использует эту скалу, как заставку.

Как добраться.

Адрес: Россия, Краснодарский край, городской округ Геленджик, Поселок Прасковеевка, координаты GPS: 44.438624, 38.184573

На машине: Двигаться нужно из Геленджика по направлению к Дивноморску. Проезжая через центр Прасковеевки, доезжаете до тупика. Дальше только пешком, спускаетесь к морю и примерно по берегу направо метров 500.

На автобусе: Из Геленджика от Старого Автовокзала на автобусе №108 до Прасковеевки, время в пути около часа. Дальше еще нужно добраться до пляжа.

Пешком: Очень красивый маршрут из Джанхота около 4 километров по берегу моря до скалы Парус.

Морским путем: Из Геленджика ходят много теплоходов и катеров до Прасковеевки, расстояние около 17 километров, высаживает на пристани пляжа Прасковеевки, дальше по берегу 500 метров, дается 2-3 часа на осмотр скалы.

И так мы выбрали самый простой и самый красивый морской путь. Стартуем из бухты Геленджика.

Фото. Бухта Геленджика почти правильной овальной формы, на земном шаре всего девять таких бухт. Эта бухта довольно большая, она вдается вглубь суши на 4 километра. Длина береговой линии бухты в виде подковы 12 километров.

Интересный факт о Геленджикской бухте: более 100 лет село Дивноморское называлось = Фальшивый Геленджик = в XIX веке мореплаватели часто принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую, а во время Русско-турецкой войны русские войска использовали это как преимущество. Они построили бутафорский форт на берегу поселка, благодаря чему разоружили противника и выиграли бой.

Фото. На Маркотхском хребте выложена надпись = Геленджик = , очень похожа на надпись = HOLLYWOOD = в Америке. Эту надпись видно из любой точки города и даже из космоса- её общая длина 100 метров.

Фото. Свет от маяка в Геленджике виден в море за 9 миль ( одна морская миля 1852 метра ).

Фото. Открываются удивительные панорамные виды.

Фото. На Толстом мысу на окраине Геленджика высота обрыва берега достигает 10-15 метров, а если отойти от края города около 1 км, то уже можно увидеть высокие скалистые обрывы, достигающие 40 метров, то есть высоты 13-этажного дома.

Фото. Необычайно живописные скалы.

Еще одна достопримечательность- пицундская сосна. Её ласково называют = Черноморочка =. Она в шесть раз больше выделяет фитонцидов, чем растения и обычные сосны, что является огромным плюсом для людей, страдающих различными заболеваниями. Также а Геленджикском районе расположен реликтовый можжевеловый лес, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Фото. Вот в дали показалась цель нашего путешествия- скала Парус.

Фото. Проплывая в профиль скала совсем незаметна.

Скала Парус представляет собой пласт песчаника вертикально стоящего в море, отделенный от основной горы провалом. Раньше скала была частью горы, едина, но в результате эрозии и наступления моря на сушу скала отделилась и стоит в воде.

Фото. Причаливаем на пристань Прасковеевки.

Фото. Пляж Прасковеевки.

В окрестностях скалы Парус можно увидеть = сосны-скалолазки =. Эти удивительные сосны растут на скалистом массиве, их корни цепляются за скалы и удерживают деревья на обрывах и даже прямо на склонах скальника, что казалось бы совершенно невозможно.

Фото. На пути к скале Парус берег завален крупными скальными обломками общей высотой около 5 метров, завал необходимо перелезать, что требует некоторых усилий и удобную обувь. После завала остается пройти по берегу 400 метров и вы у скалы.

Фото. Виды очень красивые. Мы постоянно останавливались чтобы сфотографироваться.

Фото. Слоистые скальники, высота которых в некоторых местах достигает 150-200 метров.

Фото. = Материнский = скальный массив скалы Парус, именно от этих скал Парус отделился и чудесным образом устоял в одиночестве.

Фото. Вблизи скала смотрится куда внушительнее, чем издалека. Толщина скалы составляет 1 метр, её высота 25 метров, длина около 20 метров. До сих пор не установлен точный возраст этой скалы.

Фото. Интересно, что на высоте примерно 2,5 метров в скале имеется двухметровое отверстие, происхождение которого неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито артиллерией во время Кавказской войны.

Местные жители знают немало легенд, связанных с этим объектом. Одна из них гласит, когда Прометей похитил огонь у Гефеста с Олимпа и передал его людям, разгневанный Зевс приказал приковать Прометея именно к этой скале. Долгие 30 тыс. лет Прометей был прикован к скале, пока сжалившийся Геракл, вопреки Зевсу, расковал цепи и освободил Прометея. В качестве доказательства достоверности приводится тот факт, что территория издавна была населена греками.

Существует еще одна красивая легенда о скале которая особенно нравится детям. Некогда тут, на границе воды и суши, располагалось королевство фей, которые обладали магическими способностями и помогали всем нуждающимся. От мира людей их отделяла каменная завеса. Но злые пираты решили захватить прекрасное царство. Они организовали обстрел и штурм великой стены. Не выдержав натиска, стена рухнула, а на мир опустился мистический туман. Когда пелена рассеялась, королевства больше не было, а у могучей стены осталась её маленькая часть, которую позже назвали Парусом.

Фото. Море здесь открытое и очень чистое, в отличии от городского пляжа в самом городе Геленджик.

Фото. Вот время и пролетело, пора возвращаться на пристань.

Фото. Скала Парус вид с моря.

Ну и подводя итог скажу, что скала действительно производит яркое и очень необычное впечатление, монументальное строение матушки природы и Черного моря. Это чудо природы, которое с каждым годом разрушается и становится тоньше, вода и ветер делают свое дело. Так что успейте посмотреть скалу Парус, полюбоваться чистым морем и вдохнуть аромат хвойных масел.

Скала Парус.: 3 комментария

  1. Скала представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра, высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.

  2. Скала Парус находится недалеко от пляжа курортного поселка Прасковеевка. От Геленджика ехать не спеша примерно 30 км за 40 мин, так как дорога серпантинная.

  3. Скала представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра, высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.