Чудеса России: Холковский подземный монастырь.
Ну и в продолжении рассказа о поездке в город Новый Оскол не могу не упомянуть о Холковском подземном монастыре. Свято-Троицкий Холковский монастырь ( также Холков-Царев-Николаевский монастырь ) единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области.
Располагается в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от поселка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Шестовыми горами.
По разному объясняют ученые и краеведы происхождение названия села Холки. Одни считают, что оно получило его от старинной речки Холок. По мнению других, село обязано своим названием меловым холмам, у подножия которых оно расположено. Эти холмы, уверяют местные жители, похожи на гривы трех лошадей, повернутых мордами на восток.
Кратко о истории монастыря.
Фото. Евгений Савотченко. Встреча князя Игоря с братом Всеволодом.
По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.
Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь известен не только на Святом Белогорье, но и далеко за его пределами. История его уходит в глубь столетий. Место это могло быть освещено подвигами иноческой жизни задолго до основания и устройства здесь монастыря. Дикая, суровая природа местности с дремучими лесами, высокими горами, глубокой рекой всегда привлекала к себе иноков. Это были люди- подвижники, которые более всего любили Бога и прославляли его не только словами, но и делами своими. Некоторые их имена история для нас сохранила. Основателями обители считаются старец-строитель Герасим и черный поп ( так раньше называли на Руси монахов в священном сане ) Геласий. Конечно, это были подвижники. Провести даже один день в помещении, где постоянная температура плюс восемь, освещение и днем, и ночью- горящая лучина или свеча, далеко не каждому под силу. Монахи пребывали здесь годами. В своих более чем скромных кельях, где из мебели была только высеченная в меловой толще выступ-лежанка, иноки усердно молились.
Фото. Келья подземного монастыря.
Первое упоминание о Холковском монастыре встречается уже в документах начала XVII столетия. Кроме патриаршей грамоты на основание Холковского монастыря, имеется документ за № 7936, датируемый в описи за 1620 год и озаглавленный = Выпись из писцовых и дозорных книг Николаевскому Холковскому монастырю черному попу Геласию на пашенную землю по реке Холке =. К монастырю было приписано 28 крестьянских и бобыльских дворов. Земельные владения составляли 30 четвертей пашни, 50 десятин сенокоса, черного леса на площади 5 х 3 версты и для рыбной ловли звено реки Оскол от устья реки Холка.
В 1631 году монастырь разорили татары и часть крестьянских семей угнали в плен, часть убили. Из двенадцати имен монахов, которые упоминаются при основании монастыря, дальше значатся лишь семь. Новым настоятелем монастыря становится старец Варсонофий, который обращается к старооскольскому воеводе Ивану Ржевскому за помощью, очевидно опасаясь очередных набегов и грабежей. Для охраны монастыря воевода высылает посменно оскольских и донских казаков. Для обороны от татар и других кочевников монастырская усадьба была окружена = тыном стоячим = ( сплошная стена из высоких бревен, врытых впритык друг к другу с заостренными кверху концами ). На самом высоком холме построили сторожевую башню = жестову острожку =. Отсюда велось постоянное наблюдение за степью, которая просматривалась на расстоянии нескольких верст. Если вдалеке виднелись клубы пыли, это говорило о том, что приближается вражеское войско. Овраги и балки, которые пересекала степь, ночью невозможно было пройти без освещения, зажигались факелы. Таким образом, увидев вдалеке врагов, дозорные оповещали об их приближении, звонили в набатный колокол, звон которого слышен был далеко в округе, и казаки становились на защиту монастыря вместе с монахами.
Фото. Царь Алексей Михайлович.
В 1653 году в Холковском монастыре побывал царь всея Руси Алексей Михайлович. В память о пребывании в Холках благочестивый государь подарил монастырю икону своего небесного покровителя Алексия, человека Божия. Также царем Алексеем Михайловичем была дана грамота на безоброчное владение мельницей и скотными дворами.
Фото. Екатерина II.
С приходом на российский престол Екатерины II для монастыря наступают не лучшие времена. Самодержавица Всероссийская в 1764 году своим указом упразднила монастырь, который просуществовал всего 144 года. Холковский мужской монастырь стал одним из многих упраздненных по российской империи монастырей ( = Манифест о секуляризации монастырских земель = ).
В 1830-х годах князь Андрей Борисович Голицын попытался на свои средства возобновить пещерный монастырь, однако по разным причинам он так и не открылся. Службы для прихожан проводились в наземном Покровском храме, оставшемся от упраздненного монастыря, а нижний пещерный монастырь был заброшен и завален.
Фото. Никитская пещера.
Недалеко от главной пещеры с подземной церковью находится еще одна- более позднего периода, которую местные жители издавна именуют = Никитской пещерой =. Она была вырыта жителем села Холки Никитой Бычковым с 1890 по 1920 годы. 30 лет создавал Никита свое подземное сооружение. Тяжело переносив потерю жены, он решает избрать аскетический образ жизни. На высоком склоне в пределах бывшего монастыря он вырыл землянку для жилья и в 250 метрах от нее приступил к рытью входа в подошву холма, чем естественно вызвал удивление односельчан. После того, как его родной сын Герасим выпроводил отца из дому, тот окончательно поселился в землянке, живя на подаяния односельчан. Целью отшельник поставил соединение с главной пещерой монастыря. Отколотые куски мела он выносил в старицу- высохшее русло речки, находившееся в нескольких метрах от входа в пещеру. Используемые им орудия труда, в сущности были те же, которыми работали его предшественники: кирка, лопата, ведро. Ученые подсчитали, что за день самовольный подвижник продвигался не более, чем на один-два сантиметра. Осуществить свой замысел Никите Бычкову не удалось, смерть застала его на 98 метре трудной работы, до соединения с подземным монастырем осталось около 40 метров. Односельчане похоронили старца на местном кладбище, расположенном на вершине холма, внутри которого находятся пещеры и подземный монастырь.
В 1938 году по постановлению Новооскольского Совета рабочих и крестьянских депутатов церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли и начали разрушать. Сначала сбросили колоколаю Со звоном и тяжким стоном падали они на землю, словно прощаясь со всем миром и с теми людьми, которые пришли в тот день в храм. Верующих собралось много, столько собиралось в великие праздники. Прихожане слезно просили оставить хотя бы один колокол в селе, но власти отказали на отрез, все колокола богоборцы вывезли. Из храма были вынесены иконы и церковная утварь, сброшены в груду и подожжены. Старушки безбоязненно, спасали из огня иконы и уносили домой. Так спасены были некоторые иконы, и в их числе икона Божией Матери Казанская- местночтимая чудотворная икона, которая находилась в Холках с конца XVI столетия. Саму же церковь попытались взорвать в 1938 году, но сделать это не удалось. Впоследствии стены разобрали по кирпичикам и вывезли на строительство аэродрома в Чернянку. В 1938 году приход прекратил свое существование.
Большую работу по расчистке и восстановлению подземного монастыря провел Василий Дмитриевич Понамарев, работавший тогда в Чернянском райкоме партии. В 1990 году бросив службу в райкоме, Понамарев переезжает из Чернянки в родные Холки и приступает к расчистке завалов. Позже к нему присоединились два студента Сергей Лукинов и Андрей Мухтаров и через несколько месяцев пещеры обрели почти первозданный вид. 14 октября 1990 года на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие пещер как памятника архитектуры начала семнадцатого века. В этот день собралось столько людей, что пещеры не могли всех вместить. О возрождении старинного монастыря тогда еще и речи не было. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей как музей.
Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря- надвратный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери. 28 декабря 1999 года решением Священного Синода Русской православной церкви, Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.
Как добраться.
Адрес: 309573 Белгородская область, Чернянский район, село Холки. Улица Монастырская 1. Тел ( 47232 ) 4-06-23
Время работы: понедельник-пятница с 10-00 до 16-00, выходные и праздничные дни с 11-00 до 16-00.
Экскурсии проводятся за добровольное пожертвование.
При монастыре есть гостиница: мужских- 20 мест, женских- 10 мест
Если вы едете на автомобиле, то чтобы попасть в Холковский монастырь, вам нужно выезжать из Москвы либо по трассе М4 = Дон = и следовать до Воронежа, либо по трассе М2 = Крым = и следовать до Курска ( предпочтительнее первый вариант ). Цель- выбраться на дорогу А144 связывающую Курск с Воронежем. Следующий шаг- поворот с А144 на дорогу Р187 и движение через Горшечное, Старый Оскол и Чернянку- в сторону Нового Оскола. Вскоре после Чернянки ( расстояние около десяти километров ) будет указатель направо- на Холковский монастырь.
Фото. Монастырский комплекс хорошо виден издалека.
Фото. Никитская пещера.
Фото. Вход на территорию. Святые врата.
Фото. Накладезная часовня со святым источником.
Фото. Святой источник. Вода в нем чистейшая- пьешь и не можешь напиться.
Фото. Напротив храма на холмике часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.
Фото. Архитектор Андрей Родыгин ( скончался в 1998 году, в 43 года ).
Фото. Церковь Донской иконы Божией Матери.
Фото. Роспись внутри.
Фото. Келейные корпуса.
15 ноября 2005 года по случаю 1040-летия победоносного окончания похода князя Святослава против хазарского каганата, в результате которого князь Святослав освободил Русь от хазарского ига и укрепил союз славянских племен, рядом с монастырем была открыта монументальная скульптура Великого князя Киевского верхом на коне работы скульптора Вячеслава Клыкова. Высота составила 13 метров.
Фото. Это единственный в России памятник Святославу Храброму.
Вячеслав Клыков изобразил киевского князя Святослава Игоревича верхом. Его конь попирает упавшего воина, который держит в руке щит.
Сам памятник вызывал споры среди определенных слоев населения, все же Святослав был язычником, да и события, коим посвящен монумент, происходили до крещения Руси. Одну деталь на памятнике пришлось видоизменить, на щите упавшего хазарина была изначально изображена = звезда Давида =.
Фото. А это = лестница грешников =, 300 ступенек ведущих к храм-часовне во имя святого равноапостольного князя Владимира- каждая из которых грех, когда либо нами совершенный.
Фото. Поднимаемся на гору, на самый верх.
Фото. Подъем приблизительно равносильно подъему пешком на 15 этаж.
Фото. На самом верху расположен храм-колокольня Святого равноапостольного князя Владимира.
Фото. Сверху открывается незабываемый вид на окрестности.
Фото. А вокруг тишина и степные просторы.
Фото. Дальше отправляемся в пещерный храм.
Фото. Вход в пещеру. Надвратный храм.
Общая площадь пещеры- 255,5 кв.м, церкви- 57,9 кв.м, келий- 172 кв.м, общая длина коридоров- 125,8 м. Средняя температура в пещере 8-10 градусов тепла.
Все пещеры вырублены в меле. Вентиляция устроена так, что в пещерах нет сырости и влажности. Когда спускаешься по длинным коридорам поражаешься тишине, ведь толстые стены не пропускают звуки, а воздух чистый и свежий.
Воздух тут особенный, насыщенный иодом, но не всем подходит.
Фото. Лабиринты пещер.
Фото. Кельи монахов, которые до сих пор находятся в том же состоянии, что и много веков назад. Смотрится очень аскетично, полочка кровать 20 см и маленькие выемки для иконок.
Фото. Такая тишина, что даже жутко становится.
Фото. Двигаемся дальше по узким холодным коридорам.
Фото. Еще одна келья. Жизнь монахов под землей- это отказ от всех удобств. Каменная полка-кровать, немного соломы, свет лампадки, немного воды. Однако они хотя бы изредка выходили на свет божий. Категория же монахов-затворников это полный отказ от всего, чтобы ничто их не отвлекало от молитвы. Монахи были отгорожены от всего мира, так как их кельи были закрыты со всех сторон, было лишь небольшое окошко, через которое подавали пищу и воду. Если монах несколько дней не забирал еду и воду единственное окошко замуровывали совсем. Вот теперь идешь по узкому коридору и думаешь, а ведь за стенами умершие монахи.
Фото. Обречь себя на такие страдания ради веры- это же какую силу духа нужно иметь.
Фото. Св. Троицкий храм.
Помимо коридоров и келий внутри пещер расположена и церковь. Её площадь почти 60 квадратных метров, высота потолка около четырех метров. В помещении три отделения, разграниченные шестью меловыми колоннами. В центре меловое возвышение в виде престола.
Фото. Восхищает резьба по мелу, прямо в меловых стенах вырезаны рельефные иконы.
Фото. Специальная келья для чтения молитв, мужской голос в такой келье усиливается, а женский наоборот становится глухим.
Еще одно чудо- редчайший иконостас- керамический, ему не страшны ни время, ни влага, ни температура. Она на века.
Фото. Иконостас смотрится очень красиво и торжественно.
Вокруг подземного храма высечен коридор, крестный ход, длина его составляет ровно 33 метра, без всяких отклонений. Как такое было возможно более 12 веков назад без средств измерений? Это одно еще чудо Холковского монастыря.
Ну и в завершении скажу, конечно я рекомендую всем посетить это святое место. Будете проездом, заворачивайте, изучайте и познавайте просторы нашей страны, родного края, столько интересного и неведомого для каждого еще хранит наша земля. Здесь вы отдохнете и подчерпнете знания по истории монастыря и истории государства Российского, окунетесь в пещерную прохладу, полюбуетесь прекрасным видом с высоты холма у Владимирской часовни.
Пока ждали времени, когда начнется экскурсия, поднялись на смотровую площадку холковского монастыря, где располагается храм-часовня князя Владимира. На смотровую площадку ведет лестница из 310-и ступенек, но когда будете подниматься, чтобы увидеть всю красоту Холок, посчитайте ступеньки, а вдруг у вас получится другая цифра.