Коломна- один из древнейших городов Подмосковья, раскинувшихся на берегах трех рек и на перекрестке многих сухопутных путей. На протяжении веков за него сражались правители древнерусских княжеств, его разоряли татары, захватывали поляки, но город всегда возрождался. Столетиями Коломна исправно защищала Москву от нападения врагов, подступающих к ней с юго-востока, а когда в этом отпала необходимость, добилась процветания благодаря выгодному месторасположению и коммерческой хватке местных купцов.
Название города.
Почему Коломна называется Коломной, историки на этот вопрос предлагают несколько вариантов.
1 вариант. Название пошло от финских корней ( потому что финно-угры были здесь раньше славян ) =коломно= болото, топкое место.
2 вариант. Также от финского =кол= (рыба) + =ва= (река)- рыбная река.
3 вариант в XVIII веке итальянец Санти, рисуя герб города Коломны, вывел его название от знакомого ему слова colomna- =столб, колонна.
4 вариант Сначала возле реки возник рынок (менок), вот и стала она называться коло (около) менка.
5 вариант. У города-крепости, не раз сожженного татаро-монголами богатое военное прошлое, и в сражениях воины кричали неприятелю =колом-на!=.
6 вариант. В центре города река Ока делает крутые повороты, откуда и пошло выражение =Ока ломанная=, которое легко превратилось в =Коломна=.
7 вариант. Название имело половецкое происхождение от слова =коллома= (охранение), так как Коломна, расположенная при впадении Москвы-реки в Оку, будучи городом-крепостью, преграждала дорогу к русским землям.
8 вариант. Название пошло от рязанских слов =коломень=, =коломенье=, означающих околицу, околоток, соседство =околица Москвы =.
9 вариант. От слова каменоломня- рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень.
10 вариант. Языческая версия =кола= означает вепрь, дикий кабан, а =омна= друг, защитник. Город Коломна- это место под защитой вепря.
Герб Коломны.
Геральдическое описание герба Коломны гласит =В лазоревом поле на зеленом холме- серебряная колонна, увенчанная золотой короной, сопровождаемая по бокам двумя золотыми шестилучевыми звездами (двумя лучами вверх)=. По изображению на гербе тоже есть несколько вариантов как и с названием города, но официально колонну на гербе чаще всего трактуют как опору самодержавия, столп царской власти.
Историческая справка.
Древние времена.
Как показали археологические раскопки, местность у слияния рек Москвы и Коломенки была обитаема с очень древних времен. Первые находки датируются 7-6 тысячелетиями до н.э. и относятся к эпохе мезолита. Обнаружены и кремневые отщепы и другие остатки материальной культуры времен палеолита. Первое стабильное поселение относится к раннедьяковской культуре финно-угорских племен, возникло в раннем железном веке и датируется V-III веками до н.э. С I века до н.э. по VII век нашей эры, на территории современного города существовали Запрудское городище и Протопоповское городище в котором проживали финно-угры.
В 1186 году- сын Рязанского князя Глеба Ростиславича, Всеволод Глебович упоминается как Коломенский князь, что свидетельствует о существовании Коломенского удельного княжества в составе Рязанского княжества.
XIII век.
1207 год- в Коломне собираются дружины Владимирского и Рязанского княжеств для похода под руководством Всеволода Большое Гнездо на Чернигов.
1238 год- у стен Коломны происходит сражение дружин Владимирского и Рязанского княжеств против хана Батыя, окончившееся поражением русских войск.
1293 год- Коломну захватил военачальник Тудан. Помимо Коломны были были сожжены и разрушены 14 городов центра Руси.
XIV век.
1301 год- Коломна из Рязанского княжества переходит под правление Московских князей, первый из всех русских городов. Московские князья заново перестроили Коломенский кремль, они укрепили его стены и башни, возвели новый дворец для великого князя московского- государев двор. Здесь постоянно жил княжеский наместник.
1310 год- Коломна, стоящая на пути из плодородной Рязани в Москву, превращается в крупнейший торговый центр. Сюда из рязанских земель и из Камской Болгарии поступает хлеб, рыба, мед, соль и другие товары. Из Новгорода Великого сюда привозят товары, привезенные из Западной Европы: полотно, сукно, вина и металлические изделия. В Коломне товары перегружают. Отправляют на север и юг, размещают на складах в ожидании навигации или санного пути.
1353 год- впервые упоминается Коломенская епархия.
1359 год- Коломну получает князь Дмитрий Иванович, который после победы в Куликовской битве стали называть Дмитрий Донской. В 1380 году в Коломне он производил осмотр войск, и отсюда выступал в поход на татар, окончившийся победой русских войск над полчищами Мамая на Куликовом поле. Сохранились сведения о том, что Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной Евдокией в Коломне, в Воскресенской церкви.
1363 год- Коломна страдала не только от набегов- её опустошали и эпидемии (наиболее известная из них =моровая язва= (чума) относится к 1363 году).
1385 год- захват Коломны Рязанским князем Олегом. Дмитрий Донской посылает в Рязань с дипломатической миссией Сергея Радонежского, который добился примирения между князьями: князь Олег обещал = не обижать Москвы и Коломны =, а граница между Московским и Рязанским княжествами была определена по реке Оке.
XV век.
1408 год- посады Коломны разорены темником Едигеем, за снятие осады горожане заплатили выкуп.
1434 год- в Коломну был сослан князь Дмитрий Шемяка, впоследствии Коломна была определена местом ссылки для новгородцев и псковичей.
1439 год- Коломна сожжена ханом Улу-Мухаммедом.
1472 год- в Коломне стоял Иван III для отражения набега хана Ахмата.
XVI век.
25 мая 1525 года- 15 августа 1531 года- строительство каменного кремля по указу Василия III.
1546 год. В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему еще не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырем. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.
1547 год. В июле 1547 года Иван IV снова в окружении большого войска двинулся на Коломну. Он укрепил город своими войсками и начал готовиться к походу на Казань. Первые две попытки окончились неудачно. Третий поход 1552 года 150 тысячная армия, во главе которой находился Иван Грозный, двинулась к волжским берегам. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь.
XVII век.
1606 год- вспыхнула крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. 13 октября 1606 года посад был взят ими приступом, но Кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. Началась осада столицы. В декабре 1606 года Болотникова постигла неудача и он отступил в Калугу. Это послужило сигналом для посадской верхушки Коломны для расправы с =чернью=. Восстание Болотникова было жестоко подавлено.
1610 год- в городе обосновались отряды Лжедмитрия II.
1612 год- разграбление Коломны казаками Ивана Заруцкого.
1650 год- границы государства значительно расширились и Коломну перестали считать оборонным городом. Её жители занялись ремеслом и торговлей, а сам город относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России, в которых насчитывалось более 700 посадских дворов. Через Коломну в Москву ехали заморские купцы, которые везли материю, шелк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, а взамен покупали мех, клыки моржа и другие товары.
14 ноября 1667 года- 24 апреля 1669 года по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда строится флотилия судов, среди которых и первый русский военный, парусный корабль ( трехмачтовый фрегат ) = Орел =.
1672 год- Коломенские архиереи получают сан архиепископа.
XVIII век.
13-17 мая 1722 года, направляясь в Каспийский поход Петр I находился в Коломне в сопровождении императрицы Екатерины I Алексеевны, из Коломны на стругах они отправились в Дединово, а оттуда на Астрахань.
1723 год- основание Коломенской = архиерейской школы =, в последствии Коломенской духовной семинарии.
1750 год- с преобразованиями Петра I в Коломне возникают промышленные предприятия. К середине столетия в городе действовали полотняные, суконные и шелковые фабрики, кожевенные, кирпичные и солодовенные заводы. В 1735 году начал работать завод Шершавина, выпускавший фруктовую пастилу, прославившую Коломну на всю Россию.
1773 год- основание канатного завода коломенского купца Родиона Хлебникова.
14-15 октября 1775 года в Коломне побывала Екатерина II, посетив архиерейское подворье, Успенский собор, Старо-Голутвин монастырь.
1784 год- Коломна получает новый генеральный план. Как и планы многих русских городов, утвержденных в то время. Он представлял собой геометрически правильную сетку улиц, наложенную на исторически сложившуюся планировку города с его рельефом и древними архитектурными сооружениями.
Рис. План города Коломны 1784 года из =Полного собрания законов Российской Империи. Книга чертежей и рисунков. Планы городов=.
14 сентября 1790 года- в Коломне родился известный писатель, автор исторических романов Иван Иванович Лажечников. Он был участником взятия Парижа в 1814 году, позднее возглавлял училище в Твери. В 1840 году он служил Вице-губернатором сначала в Твери, а затем в Витебске. Среди самых известных исторических его романов- =Ледяной дом= (1835) и = Басурман= (1838).
Рис. Иван Иванович Лажечников.
XIX век.
2 сентября 1863 года- основание инженером А.Е. Струве машиностроительного завода.
1864 год- близ Коломны прошла железная дорога из Москвы в Рязань и роль посредника в перевозке грузов заметно снижается. Зато новый вид транспорта был по достоинству оценен горожанами. Преимущества нового пути были очевидны. Раньше поездка на лошадях из Коломны в Москву занимала два-три дня и обходилась в 15-20 рублей. Теперь по железной дороге весь путь занимал четыре часа, да и плата была в несколько раз меньше. Поезда прибывали из Москвы и отправлялись обратно дважды в день.
9 октября 1877 года- на участке от Москвы до Коломны открыто туерное движение.
Фото. Паровоз 1864 год.
XX век.
1902 год- на средства богатых людей города в Коломне началось строительство водопровода, что для русской провинции было большой редкостью.
1903 год- коломенский машиностроительный завод выпускает трехтысячный паровоз. Кроме того, завод изготовлял мосты, в том числе Бородинский, Краснохолмский, Москворецкий и Крымский в Москве, Литейный и Дворцовый в Петербурге, мост через Днепр в Киеве, выпускал вагоны, речные суда, локомобили, землечерпательные машины, ткацкие станки.
27 июня 1904 года император Николай II посетил Коломну, побывав на осмотре 5-го мортирного полка, 5и 6 Восточно-Сибирских саперных батальонов перед их отправкой на Дальний Восток.
Фото. Прибытие Николая II в Коломну.
1905 год- рабочие коломенских заводов принимали активное участие во всеобщей политической стачке.
1906 год- создана первая футбольная команда. Коломенская футбольная команда является одной из старейших Московской области.
1917 год- Советская власть в Коломне провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года.
1918 год- большевики начали изъятие церковного имущества на военные нужды. В первую очередь изъятию подверглись монастыри и Успенский собор.
1918 год- закрытие Коломенского духовного училища.
1921 год- большевистская власть переименовала все улицы, названия которых связаны с церквями.
1923 год- на месте Базарной площади создан городской сад.
1935 год- массовое закрытие и разорение коломенских церквей, разрушение нескольких колоколен.
1941 год- во время Битвы за Москву Коломна едва избегает оккупации, наступление немецко-фашистских войск остановлено в тридцати километрах от города. Все заводы города переходят на выпуск военной продукции.
Фото. Бронепоезд = За Сталина = построенный на Коломенском заводе.
1942 год- Коломна стала центром формирования артиллерийских частей и соединений. Кроме того в городе и окрестностях были созданы стрелковые соединения, 4 отряда народного ополчения (свыше 2000 человек), истребительный рабочий батальон (569 человек), специальная диверсионная группа НКВД (17 человек), 2 партизанских отряда по 100 человек в каждом.
Дорогой ценой досталась победа, в родные дома на коломенскую землю не вернулись 11975 человек.
1948 год- заложен парк завода им. Куйбышева
1948 год- построен завод тяжелого станкостроения.
5 ноября 1948 года- открыта первая трамвайная линия.
Как добраться до Коломны.
До Коломны от Москвы можно доехать тремя способами:
– На электричке от Казанского вокзала до станции Коломна или Голутвин. Время в пути 2,5 часа. На экспрессе 1,5-2 часа.
– На автобусе № 460 от станции Котельники до автовокзала Коломны. Время в пути 2 часа.
– На автомобиле от МКАД по трассе М5 примерно 2 часа (без пробок).
Коломенский кремль.
Одна из главных достопримечательностей города Коломны это кремль. История Коломенского кремля началась в 1525 году, когда отец Ивана Грозного Василий III решил возвести в Коломне кремль из красного кирпича. Этот кремль совершенно уникален по высоте своих стен, они достигают в высоту от 8 до 21 метра, это высота 16 этажного дома, стены Московского кремля, например, имеют высоту всего лишь от 5 до 19 метров. Из некогда 17 величественных башен кремля сохранились лишь 7.
Карта Коломенского кремля
1. Пятницкая часовня
2. Дом Луковникова (ул. Лазарева, 28)
3. Крестовоздвиженская церковь
4. Дом Мозгова (ул. Лазарева, 22)
5. Церковь Николы Гостиного
6. Успенский кафедральный собор
7. Шатровая колокольня
8. Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери
9. Бывшее приходское училище (ул. Лазарева, 12)
10. Памятник св. равноапостольным Кириллу и Мефодию
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь
11. Архиерейский корпус
12. Покровская (Сергиевская) церковь
13. Троицкая церковь
14. Семинарский (келейный) корпус
15. Консисторский корпус
16. Колокольня
17. Дом Куприна (ул.Лазарева, 10)
18. Стоянка древнего человека периода каменного века
19. Дом соляного пристава (ул. Лажечникова, 17)
20. Воскресенская церковь
21. Бывшее Коломенское училище (ул. Кремлёвская, 18)
22. Дом Малафеевых (ул. Исаева, 22)
23. Дом Исаева (ул. Исаева, 5)
24. Дом Маслова (ул. Казакова, 5)
25. Дом Львовых (ул. Казакова, 10)
26. Ресторан Яръ (ул. Лажечникова, 3)
27. Арт-галерея «Лига» (ул. Лажечникова, 5)
28. Коломенский дом фотографии (ул. Лажечникова, 5а)
29. Кремлёвский дворик, (ул. Лажечникова, 5 — 5а)
30. Кафе «Намёки» (ул. Лажечникова, 5)
31. Бывшая городская управа (ул. Лажечникова 7)
32. Дом Лозовского.(ул. Лажечникова, 11)
33. «Дом подарков» (ул. Лажечникова, 13)
34. Коломенский краеведческий музей (ул. Лажечникова, 15)
35. Усадьба Петровых (ул. Лажечникова, 18)
36. Кафе Погребок» (ул. Лажечникова, 18)
37. Бывшая почтовая контора (ул. Лажечникова, 12)
Успенский Брусненский Женский Монастырь
38. Крестовоздвиженский собор
39. Успенская церковь
40. Келейный корпус
41. Келейный корпус
42. Памятник Дмитрию Донскому
43. Бывший резервуар водопроводной станции
44. Конькобежный центр
Перечень ворот и башен Коломенского Кремля
По часовой стрелке, начиная с Пятницких ворот
(серым цветом выделены несуществующие в настоящее время):
• Пятницкие ворота
• Алексеевская (Погорелая) башня
• Спасская башня
• Симеоновская башня
• Вознесенская башня
• Ямская башня
• Ивановские ворота
• Грановитая башня
• Михайловские ворота
• Коломенская (Маринкина) башня
• Борисоглебская башня
• Косые ворота
• Мельничные (Георгиевские) ворота
• Воскресенская башня
• Сандыревская башня
• Бобреневская башня
• Водяные ворота
• Свиблова башня
• Покровская башня
О деревянном Коломенском кремле до настоящего времени сохранилось мало информации. Но известно, что по своим размерам он практически не уступал нынешнему каменному кремлю, поскольку каменный кремль строился по периметру именно разрушенного во время нашествия крымского хана Мехмеда I Гирея. По сохранившимся свидетельствам современников каменный кремль строился по останкам деревянного кремля, который в процессе строительства окончательно разбирался.
Кремль получился неприступный- толщина стен доходила до 4,5 метров.
Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены так называемые гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения.
Когда-то все пространство кремля было защищено двухкилометровой стеной.
В том, что Коломенский кремль утратил часть своих построек, виновны не только время и военные действия. Ко второй половине XVIII века фортификационные сооружения города, утратившего свое стратегическое назначение, изрядно обветшали, и местный люд начал буквально разбирать стены и башни по кирпичикам на личное строительство. Стихийное мародерство было пресечено в 1826 году указом Николая I, но к этому времени значительная часть крепости уже имела неприглядный вид. Сегодня многие постройки красиво отреставрированы, территория кремля ухожена, повсюду – сувенирные магазины, киоски с напитками и закусками, кафе
Чем же Коломенский кремль отличается от других? Кремли есть и в других российских городах. Знаменитый кремль Ростова Великого практически целиком отдан музею. Московский кремль совмещает и музей, и ряд государственных учреждений, доступ к которым закрыт. Но территория Коломенского кремля живет совсем другой жизнью. Это до сих пор жилой район, как это было и сто и двести лет назад. На территории кремля находятся жилые дома, школы, магазин. Можно услышать звуки стройки, увидеть вновь возводимые дома. Большинство исторических строений на территории кремля отреставрированы и содержатся в приличном виде.
Маринкина башня.
Одной из знаменитых башен Коломенского кремля является Маринкина башня. Круглая наугольная башня является западной сторожевой вышкой кремля. Была предназначена для охраны Астраханского тракта (Московско-Рязанской дороги)- одной из древнейших дорог государства. Высота башни составляет 31 метр (самая высокая из сохранившихся), а в диаметре она 13 метров. Если смотреть на башню издалека, она кажется круглой, но на самом деле она двадцатигранная. По двадцатигранному столпу в шахматном порядке расположены 27 окошек-бойниц, данное архитектурное решение позволяет увеличить угол обстрела, что помогало держать круговую оборону. Внутри восьмиэтажной башни проходят винтовые лестницы, вверху с наружной стороны проходит декоративный пояс из белого камня, издалека верх башни напоминает корону.
Рис. Марина Мнишек и Лжедмитрий.
В народе башню презрительно назвали =Маринкина=. Это название связано с именем известной польской авантюристки Марины Мнишек- жены Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята со времен её постройки, хотя много раз осаждаема, кроме того раза, как Марина Мнишек обманным путем впустила в город поляков. Она приказала снять с главной проездной Пятницкой башни ворота и тем самым освободила вход полякам. В город въехал атаман Иван Заруцкий- любовник Марины Мнишек. Тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена. Есть версия что через 2 года Марина Мнишек и Иван Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из-под Астрахани. Иван Заруцкий и пятилетний сын Марины Иван были казнены, а сама Марина Мнишек была заточена в Коломенской башне.
Фото. Келья Марины Мнишек в башне Коломенского кремля.
О дальнейшей судьбе Марины Мнишек мнения историков разделились: одни считают, что она была замурована в башне, другие считают, что она умерла в тоске о свободе, людская молва гласит, что она превратилась в сороку и вылетела через узкое оконце и иногда возвращается. Говорят, что до сих пор по ночам внутри Маринкиной башни вспыхивает загадочный мерцающий свет.
Пятницкие ворота.
Пятницкие ворота (Пятницкая башня)- главные, парадные ворота Коломенского кремля. Башня расположена на восточной стороне кремля, между Застеночной (не сохранилась) и Погорелой башнями, выходя на дорогу Владимир-Кашира (ныне улица Зайцева). Это одни из шести ворот Коломенского кремля (включая пробивные) и единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня (всего их было четыре).
Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота 29 метров, длина 23 метра, ширина 13 метров. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решетки, защищали вход в город. Именно эти герсы, по приданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и тем самым освободила проход польскому войску. До сих пор сами ворота не найдены.
На верхнем ярусе располагались стрельцы и арсенал оружия, в арке висел набатный колокол, в случае опасности ворота загораживали стальными решетками. На внутренней стороне ворот- изображение Святой Троицы.
Михайловские ворота.
В прясле стены между Маринкиной и Грановитой башнями располагаются бывшие подьемные Михайловские ворота, которые перекидывались через ров с водой. Они не были главным входом в кремль, в дневное время открывались, а ночью или же при возникновении опасности- поднимались. Получили свое название, от того, что с посадской стороны от них располагалась Михайловская слобода с храмом Михаила Архангела.
Ширина Михайловских ворот составляет 3 метра, высота 6 метров. Были долгое время заложены, но со временем закладка ворот рассыпалась и после реставрации они предстали в своем первозданном виде.
Грановитая башня.
Грановитая башня единственная в своем роде- комбинированная: с внешней стороны она шестигранная, а с внутренней- прямоугольная. Благодаря специфической форме башня получила и свое название. Расположена башня на пересечении Астраханского и Владимиро-Каширского тракта. Высота башни составляет 22 метра. Она делится на 5 ярусов, нижний из которых скрыт грунтом. На каждом этаже имеются три-четыре окна-бойницы. В 1980-х годах архитектор С.П. Орловский восстановил разрушенный верхний ярус башни в виде галереи с зубцами.
Памятник князю Дмитрию Донскому.
Памятник создан архитектором Александром Руковишниковым и установлен у стены Коломенского кремля между Маринкиной и Грановитой башнями. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метра, а общая высота вместе с постаментом около 12 метров. Дмитрий Донской изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения. Как известно, именно в Коломне князь Дмитрий Донской собирал русское войско, выступившее из города 21 сентября 1380 года для того чтобы одержать великую победу на Куликовом поле, положившую конец владычеству Золотой Орды над Русью. Дмитрий Донской, оседлавший в боевом облачении верного скакуна, приложив руку к сердцу, обещает небесам не пощадить жизни во имя освобождения Отечества.
Памятник установлен в мае 2007 года- во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
Соборная площадь. Успенский собор.
Центр Коломенского кремля- Соборная площадь, а ее =сердцем= является главный храм города- Успенский кафедральный собор.
История Успенского собора восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородице. В честь победы и заложили кафедральный собор, а закончили строительство после битвы с Мамаем в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа.
Соборная площадь. Шатровая соборная колокольня.
Успенская шатровая колокольня находится рядом с Успенским собором. Некогда звонница украшалась большими часами, которые пропали, и набором колоколов. Сейчас на колокольне находится колокол =Пимен=, поднятый в 1990-х годах, весом 400 пудов (6400 кг). Наречен так в честь покойного Пимена (1910-1990)- патриарха Московского и всея Руси с 1971 года.
Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
К шатровой соборной колокольне примыкает храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в 1776 году на средства местного купца Ивана Мещанинова.
Памятник Кириллу и Мифодию.
В 2007 году на Соборной площади был установлен памятник =отцам-основателям= славянской письменности Кириллу и Мефодию. Композиция, отлитая из бронзы, изображает святых с нимбами над головами, стоящими на фоне православного креста. В руках Мефодия находится библия, а Кирилл держит свиток, содержащий буквы алфавита.
Церковь Николы Гостинного.
Церковь Николы Гостинного одна из древних на территории Коломенского кремля, построенная в 1501 году на средства Василия Ивановича Юрьева, богатого купца, имевшего особые привилегии, что дало название храму. Служба в нем начиналась на час раньше, чем в других церквях=- в 5 часов утра для удобства купцов города. Несмотря на значительные перестройки, сохранилась большая часть четверика XVI века и остатки барабана.
Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская).
Сразу за Пятницкими воротами находится Крестовоздвиженская церковь. Она была построена в 1360 году и изначально была деревянной. Здесь 18 июля 1366 года московский князь Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной Евдокией. Жениху было 16 лет, невесте 13. Коломну выбрали для венчания, как нейтральную территорию, чтобы ни Москве, ни Суздалю не было обидно. С тех пор храм был отстроен в камне, несколько раз достраивался и украшался. Все это пострадало от рук большевиков, которые разрушили колокольню, сбили купол, а церковь приспособили под мастерские.
Брусенский монастырь. Успенская церковь.
Брусенский монастырь был основан по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. В этом же году строиться шатровая соборная церковь Успения Божией Матери на месте деревянного храма. В этой церкви находилась главная святыня монастыря- местночтимый образ Казанской Божией Матери. Как памятник той же победы в Москве строится Покровский собор (храм Василия Блаженного).
Брусенский монастырь. Собор Воздвижения Честного Креста Господня.
Величественный алый собор с пятью шатровыми главами и облицованный белокаменной резьбой, стал украшением не только монастыря, но и всего кремля. На внутреннюю отделку собора пожертвовал 30 тысяч рублей знаменитый меценат Московской губернии, Яков Яковлевич Ермаков, дочь которого Феофания находилась в монастыре.
Старообрядческий храм Николы на Посаде.
Старообрядческий храм Николы на Посаде один из старейших храмов Коломны и Московской области вообще. Первое упоминание о нем встречается в летописях 1577-1578 годов. В начале XVII века на средства прихожан на месте старого деревянного был построен каменный храм в стиле =московского узорочья=, а позже внешние архитектурные формы были изменены на стиль раннего барокко.
Фото. Здание очень оригинально, благодаря обильно отделанной кирпичной резьбе. Его верх украшают 106 кокошников в пять рядов и =пучковое= пятиглавие. Это уникальная особенность храма.
Мемориальный парк.
В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч горожан ушли на фронт, чтоб защитить Родину, подвергшуюся вероломному нападению жестокого врага. Многие из них отдали жизнь за Великую Победу. В память о героях в Коломне разбит мемориальный сквер. К его центру, где установлена монументальная композиция с факелом Вечного огня, ведет Аллея Героев, вдоль которой размещены бюсты коломенцев, удостоенных высших воинских регалий СССР. В комплекс мемориального парка входит Музей боевой славы.
Памятник паровоз Л-0012.
Л-0012 первый советский магистральный грузовой послевоенный паровоз, спроектированный и построенный на Коломенском заводе. Является одним из лучших и массовых советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза. Одним из создателей паровоза был Лев Сергеевич Лебедянский, выдающийся советский инженер. В Коломне его именем назван бульвар.
Памятник коломенским водовозам.
Место этого памятника выбрано не случайно: именно здесь, в конце улицы, до сих пор называемой Водовозным переулком, местные водовозы набирали воду, которую потом развозили по городу и продавали ведрами. Профессия водовоза стала исчезать после 1902 года, когда в Коломне появился первый водопровод.
Живой символ Коломны- городовой.
Коломна, единственный город, где можно встретить настоящего колоритного городового. Все гости города непременно стараются сделать с ним фото.
Так кто же такой городовой? Низший чин полицейской стражи в столичных, уездных и губернских городах. Городовой должен был знать все расположенные на его территории храмы, присутственные места, аптеки, больницы, приюты и постоялые дворы, все улицы, все дома на них со всеми чердаками, подвалами, входами, выходами и проходными дворами. Кроме того, он должен был знать фамилии всех домовладельцев, а всех дворников- лично, так как, по заведенному тогда порядку, дворники являлись осведомителями и помощниками полиции. Помимо этого, городовые несли постовую службу на своем участке, дежурили в околотке и находились в действующем резерве на случай массовых беспорядков. Вооружались они револьверами, шашками и свистками.
Понтонный мост.
Раньше я видел такие переправы только в военных фильмах, но оказывается они служат и в мирное время. Эти мосты используют понтоны, а не твердую опору под собой. В Коломне есть Митяевский мост, который разводится не как питерский мост вверх, а вдоль речной глади. Мост с помощью лебедки приводится в нужное положение, все управление происходит из будки посередине моста. Через него могут двигаться не только пешеходы но и автомобили. Особой туристической ценности мост не представляет, но при посещении Коломны стоит найти время, не каждый день видишь такого типа мосты.
Благодарю вас за предоставленную информацию.
Спасибо за информацию буду знать.
Полезная информация спасибо
Спасибо за полезный совет