В этой части хочу рассказать о посещении нескольких локаций связанных с темой Царь-танка.
1. Музей Т34 ( его сотрудники занимались поисками Царь-танка ).
2. Музей Дмитровский кремль ( иногда в интернете встречаются версии, что там находится та самая модель Царь-танка показанная Николаю II ).
3. Хамовнический манеж. Комсомольский проспект 17А ( где хранились отдельные детали Царь-танка перед отправкой на полигон ).
4. Зубовский бульвар 17 ( где располагалась военная лаборатория Лебеденко ).
5. Общероссийское научно-исследовательское объединение = Космопоиск =. ( ни один год вели поиски полигона Царь-танка ).
Музейно-мемориальный комплекс = История танка Т-34 =.
Музейно-мемориальный комплекс = История танка Т-34 = расположен на 36-м километре Дмитровского шоссе- историческом танковом месте. На Дмитровском направлении испытывался Царь-танк Н.Н. Лебеденко, в декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление = тридцатьчетверки = и начался главный этап битвы за Москву, после Великой отечественной войны в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители: П.С. Антонов, В.М. Баданов, А.А. Бурдейный, С.А. Иванов, Н.А. Кучеренко, А.М. Парчинский и др. Музей за годы существования обрел большую популярность, стал местом проведения официальных военно-исторических и мемориальных мероприятий.
Музейные работники долго занимались изучением Царь-танка и самой личности Н.Н. Лебеденко, они копались в архивах, вели поиски полигона на котором собирался и испытывался Царь-танк, проводили раскопки и даже обнаружили некоторые детали. В музее Царь-танку посвящен небольшой стенд.
Фото. А это пожалуй самое главное- подтверждение места полигона Царь-танка, располагался в глухой местности от Очево до Вербилок.
Музей-заповедник = Дмитровский кремль =.
Музей-заповедник = Дмитровский кремль = это краеведческий музей Дмитровского края, расположенный в историческом центре города Дмитров. В 2018 году музей отметил свое 100-летие. В структуре музея-заповедника находятся двенадцать зданий. Шесть из них- памятники федерального значения, расположенные на территории Дмитровского кремля. Фонд музея составляет около 40 тысяч единиц хранения, среди которых произведения масляной живописи. Иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книги и документы.
В выставочном зале эпохи Первой мировой отведен скромный уголок посвященный Царь-танку. В стеклянном саркофаге довольно точная масштабная модель, а на стене исходники- фотографии 1917 года.
Фото. А вот и нужный экспонат. Конечно макет не оригинальный как некоторые пишут в своих блогах.
Исследователи до сих пор ищут в запасниках Зимнего дворца, музеях и архивах следы самого первого ходового макета Царь-танка, который Лебеденко вроде как торжественно презентовал Николаю II. Пока тщетно- деревянная самодвижущаяся игрушка с приводом от граммофонной пружины пропала бесследно. Скорее всего макет был показан не Николаю II, а Союзу Земских городов, от него поступило и финансирование.
Бек А.А. = Жизнь Бережкова =. = Прошло немного времени, и в лаборатории была выстроена модель амфибии — в одну десятую величины. Выкрашенная в защитный цвет, снабженная небольшим мотором, амфибия, пыхтя и громыхая, двигалась по комнатам, куда Лебеденко допускал лишь немногих избранных. Из прочных толстых томов энциклопедического словаря мы устраивали заборы, дома, окопы. Машина легко брала эти преграды. По приказанию Лебеденко в одной из комнат таинственной лаборатории была вделана в пол глубокая цинковая лохань, которую наполнили водой. Мы пускали амфибию туда; ватерлиния проходила чуть выше оси, герметичность была полной, машина легко ходила на плаву и сама выбиралась из воды.
Затем наше произведение было упаковано в великолепный ящик красного дерева, и проникавший всюду, всесильный, всемогущий, вхожий чуть ли не в преисподнюю Бархатный Кот поехал в Петроград показывать изобретение царю. Кстати, на внутренней стороне крышки ящика красовалась бронзовая дощечка: «Амфибия Лебеденко =.
Фото. Когда смотрю на эту фотографию кажется что правая часть Царь-танка длиннее левой.
Зубовский бульвар 17 (Лаборатория Лебеденко Н.Н. ).
Название бульвара произошло от одноименной площади, которая, в свою очередь, названа по стрелецкой слободе XVII века. В конце века ей командовал Иван Зубов- глава стрельцов, охранявших Чертольские ворота. Слобода располагалась непосредственно между Земляным валом и Кропоткинским переулком, на месте Провиантских складов и здания АПН. Бульвар на месте бывшего Земляного вала был учрежден после пожара 1812 года. Зубовский бульвар, примыкавший к аристократическим Остоженке и Пречистенке, стал одним из наиболее обустроенных участков нового Садового кольца, в отличие от собственно Садовых улиц с центральной проезжей частью, здесь был устроен настоящий центральный бульвар с боковыми проездами.
Местность была относительно редко заселена, на внутренней стороне бульвара было только пять обширных дворянских владений (незнатных семейств), и казенные конюшни, на которых в 1830-е годы были выстроены Провиантские склады. В октябре 1917 Зубовский бульвар был местом боев между отрядами красных и сил, верных Временному правительству, засевших в Провиантских складах. Зеленый бульвар, возникший в 1820-е годы был вырублен при реконструкции 1938 года, с тех пор Зубовский бульвар- один из самых широких участков Садового кольца.
Фото. Зубовский бульвар еще с деревьями.
Фото. Идет вырубка деревьев на Зубовском бульваре.
Но вернемся к лаборатории, увы она не сохранилась.
Фото. Панорама нечетной стороны Зубовского бульвара. Слева легко узнаваемые дома 13 и 15, справа- нынешний дом 25. Между ними уничтоженная застройка на месте здания издательства.
Фото. Сейчас на этом месте.
Бек А.А. = Жизнь Бережкова =.
Этот домик я запомнил навсегда. Большие окна, смотревшие на улицу, зеркально блестели; я заметил, что, хотя еще вовсе не смеркалось, окна изнутри были наглухо задрапированы малиновым бархатом. Мы вошли в особняк через черный ход. В прихожей кто-то спросил мою фамилию и отправился докладывать. Затем был приглашен я один, без Сергея. Меня провели в огромный кабинет, залитый электрическим светом, с двумя солидными несгораемыми шкафами у стен. Наглухо закрывая окна, тяжелыми складками спускались те самые драпри, которые я заметил с улицы.
Из-за стола навстречу мне неторопливо поднялся человек среднего роста в элегантнейшем синем костюме. Его черные усы были подстрижены с такой изумительной аккуратностью, что казались бархатными.
Он подошел к двери и закрыл ее на ключ. Что такое? Куда я попал?
Затем он приблизился ко мне и, пристально глядя на меня, заставил поклясться, что я ни одной живой душе не расскажу о том, что услышу от него.
— Если вы скажете кому-нибудь хоть слово, то сразу — военно-полевой суд и расстрел в двадцать четыре часа.
— Расстрел?
— Да. С заменой, в случае помилования, пожизненной каторгой. Подпишите.
Он подал мне бумагу, где в письменном виде перечислялись эти предстоящие мне казни. Сгорая от любопытства, я моментально подписал.
Аккуратно сложив бумагу, он запер ее в несгораемый шкаф. В полной тишине дважды щелкнул замок. Затем он с торжественной медлительностью объявил:
— В этом доме помещается секретная военная лаборатория.
Я молча смотрел на него, ожидая, что из-под бархатных усов выпорхнут еще какие-нибудь сногсшибательные тайны. Он продолжал:
— Я приглашаю вас работать.
= Достопримечательностью лаборатории был бакалавр Кембриджского университета, человек с огромной лопатообразной бородой, мы его звали «Борода». Когда в лабораторию приезжали генералы и солидные промышленники, Лебеденко обычно представлял им бакалавра, выговаривая как-то очень вкусно этот титул. Впрочем, красавец бакалавр был по фамилии попросту Овчинников из волжской купеческой семьи. Ему-то как раз и принадлежала идея бомбосбрасывающего аппарата (контракт по низшему разряду — десять процентов за идею).
Две комнаты особняка были отведены под механическую мастерскую, где священнодействовали какие-то особые искусники, какие-то академики слесарного дела, вроде тех, которые в свое время в Туле подковали блоху. В других комнатах располагались конструкторское бюро, химическая лаборатория и контора. Весь этот штат трудился над секретнейшими военными изобретениями.
К числу таких изобретений относилось взрывчатое вещество, названное по имени жены Лебеденко, Елизаветы Павловны, — «лизит». Истинным автором был химик Мамонтов, несчастный, вечно нуждающийся, чудаковатый старик.
Мамонтов был одним из немногих, кто имел не идею, а вещь, — он принес и положил на стол «лизит». В лаборатории он охранялся не только от всякого постороннего глаза, но и от взгляда сотрудников. Лишь много времени спустя, после разных событий, о которых речь впереди, я однажды увидел этот таинственный состав — абсолютно белый, похожий на сахарную пудру или на тончайший зубной порошок. Его взрывчатая сила была, по тем временам, действительно огромна, значительно выше того, что дают пироксилиновые порохи.
Общероссийское научно-исследовательское объединение = Космопоиск =.
Собственно на эту организацию я вышел после двух статей в газетах.
Не один год посвятило поиску Царь-танка Общероссийское научно-исследовательское объединение = Космопоиск =. Эта организация состоит из 210 групп, численностью 2770 человек и включает в себя исследовательские группы из 23 стран мира. = Космопоиск проводит исторические, археологические, поисковые, астрономические, уфологические, фольклорные и другие экспедиции. Общественное обьединение = Космопоиск = основано в 1980 году как исследовательская группа при Московском авиационном институте. Основателем и идейным вдохновителем организации стал выпускник института, кандидат технических наук, инженер-конструктор аэрокосмических летательных аппаратов Вадим Александрович Чернобров.
Фото. Вадим Александрович Чернобров.
Фото. Экспедиция в Орудьево на поиски Царь-танка.
Год за годом поисковики из = Космопоиска = прочесывали территорию Дмитровского района пока совершенно случайно в одной из деревень не услышали легенду про = лес танка =, которую местные жители передавали из поколения в поколение. Вот один из рассказов: – Я пацаном был, мы в том лесу собирали грибы, ягоды, на поляне еще продолжали лежать какие-то железяки. Врать не стану, самого танка не видел, в 30 годы там его уже не было. Зато дед Андрей, он 1910 года, тот пацаном на чудо техники успел поглазеть-.
В ходе экспедиций были проведены мероприятия:
1. Проведение опросов местного населения и фиксация их показаний.
2. Поиск, локализация и исследование места нахождения бывшего закрытого полигона, места испытаний Царь-танка.
3. Поиск военно-исторических артефактов в районе бывшего военного полигона.
И вот что получилось еще узнать, поисковикам удалось обнаружите место где испытывался Царь-танк, а также были обнаружены фрагменты металлических деталей: круги от печей, гильзы, кованные гвозди, четырехгранные гайки, части спиц и др.
Но самая большая найденная часть- цилиндрическая деталь диаметром 2 метра с круглыми отверстиями, это вполне могла быть пулеметная башня Царь-танка.
Хамовнический манеж. Комсомольский проспект 17А.
Здание Хамовнического манежа было построено в 1876 году и входило в исторический комплекс Хамовнических казарм, возведенных в 1807-1809 годах, хотя и располагалось на противоположной стороне Хамовнического плаца. Сейчас здесь находится стрелковый тир ЦСКА. Кстати при проведении реставрационных работ были обнаружены десятки исторических предметов. Обнаруженные артефакты специалисты относят к позапрошлому и прошлому векам: нашивки и пуговицы от мундиров, свинцовые пули, части конской сбруи, трензельные кольца, накладки на оголовье уздечек, стремянная пряжка, подковы. По ним можно представить, как несли службу, занимались верховой ездой и стрельбой солдаты и офицеры.
Фото. Вот здесь и складировались части Царь-танка перед отправкой на сборочную площадку.
Феликс Чуев. Стечкин.
В это время стали призывать в армию и старшекурсников — младшие уже отличались на поле брани. Стечкина почему-то не трогали, а Микулина не обошли повесткой. Он тут же позвонил Лебеденко:
— Николай Николаевич, кончилась наша совместная работа. Завтра я должен явиться в третью школу прапорщиков.
А танк только начали собирать…
— Александр Александрович, сегодня ровно в девять вечера приезжайте в Хамовнический ангар, — ответил Лебеденко.
Микулин явился на казенном «харлее», добытом в свое время тоже с помощью всемогущего Лебеденко. У ворот ангара стоял роскошный автомобиль «дедион-бутон» последнего выпуска. «Кого это Лебеденко привез?» Вошел в ангар — тишина. Только маленький электрический фонарик бегает по корпусу танка, установленному на бревнах. У танка стоял Лебеденко с каким-то военным в светло-серой шинели. Увидев Микулина, Николай Николаевич торжественно объявил:
— Господин министр, разрешите вам представить мою правую руку — наш главный конструктор Микулин!
Военный протянул сухую маленькую руку:
— А мы осматриваем вашу работу.
— Извините, я вам сейчас сделаю свет, — сказал Микулин, выбежал из ангара, втащил свой мотоцикл, поднял его на защелку и включил фару, а она у «харлея» мощная — все осветила.
Министр посмотрел, стал прощаться. Лебеденко трясет ему руку и говорит:
— У нас большое горе, господин министр…
— Что, что случилось?
— Большое несчастье… Вот моего помощника, — Николай Николаевич указал на Микулина, — завтрашний день забирают в школу прапорщиков.
— Что за глупости какие! — Высокое лицо открыло свой небольшой портфельчик, достало визитную карточку «Военный министр Российской империи», перевернуло и написало под мягкую, ненавязчивую диктовку Лебеденко: «Предъявителя сего А. Микулина в 3-ю школу прапорщиков не зачислять. Об нем последует особое распоряжение».
«И оно не последовало до сегодняшнего дня! — спустя 60 лет смеется Александр Александрович. — Я бы, конечно, сохранил эту карточку, если бы не должен был отдать ее начальнику школы прапорщиков».
И так подведем итоги что имеем:
Царь-танк- реально существовал.
Все участники этой истории- реальные люди.
Лаборатория Лебеденко- не сохранилась.
Макет царь-танка- был, но государю скорее всего его не показывали.
Место сборки царь-танка- между Очево и Вербилками.
Кто производил детали царь-танка- не известно.
Сообщите пожалуйста встречалась ли эта редкая фотография в хорошем качестве?
За информацию буду признателен.
Ну а в следующей части начну уже поиски на местности.
Продолжение следует.
Желаю удачи в твоих поисках))) Жду продолжение.
Когда продолжение??
Есть интересная информация по этой теме, могу поделиться
Очень интересно!
Спасибо за материал, он мне дал много новой и полезной информации.
Жду продолжения))))
Благодарю за профессиональный и грамотный материал.
Спасибо за материал, я уже прочитал его несколько раз.