Легенды чертова моста

 

Легенды чертова моста.

Этот мост окутан множеством легенд и загадок. Многие видели на мосту не то черта, не то беса, на этом мосту часто пропадали люди. Одна из легенд, что небольшие кирпичные комнатки под сводами моста – это пыточные для крепостных крестьян, а беглых замуровывали в стены живьем. Люди из проезжавших по мосту карет часто слышали их стоны.  На мосту 13 оградительных камней, = чертова дюжина =. Другая легенда гласит, что для сооружения моста были использованы камни из древних славянских святилищ. А энергетика у таких мест очень сильная и разрушать их опасно, тому есть множество примеров.

Именно здесь снимались эпизоды финальной битвы между силами Добра и Зла фильма = Ночной дозор =. Для фильма- это просто находка, живая декорация. Ведь дух мистики и средневековья в этих местах присутствует безо всякого грима.

Так вот, теперь и у нас выдалась такая возможность, увидеть все своими глазами… Начнем пожалуй!!!

Мы держим путь в усадьбу Василёво Торжокского района. Именно в ней располагается музей деревянного зодчества и наш знаменитый  валунный мост.

Василёво на карте 1879 года.

 

Наш путь лежит через густой сосновый лес. Конечно можно добраться по другому, но мы решили идти этим маршрутом, чтобы насладиться видами природы, чистым воздухом и пением птиц.

 

Как в Карелии.

 

Просматриваются окопы, боев здесь не было, но ждали наступление немцев.

 

Лесной ручей. Именно такие валуны как на фото использовались при постройке моста.

 

Красивейшая река Тверца.

 

Длина Тверцы- 188 км. Начинается река в Вышневолоцком водохранилище. И впадает в Волгу в Твери. Невероятно красивая и живописная река. С древних времен она была частью водного торгового пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее, с созданием в начале восемнадцатого века вышневолоцкой водной системы- в Санкт-Петербург. По её берегам имеются археологические памятники: стоянки эпохи первобытности, городища, славянские селища и курганы.

 

Нам на этот пригорок.

 

Вот мы и на месте.

 

На территории усадьбы сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зеленый шатер над проезжей частью аллеи.

В старинной липовой аллее растет = приметное = дерево. Когда-то очень давно в него ударила молния, в результате чего образовалось большое глубокое дупло. Легенда такая: Нужно первым добежать по аллее парка до дупла = исполнения желаний =, осторожно забраться внутрь, повернуться три раза и загадать желание.

Двигаемся дальше.

 

Гранитный камень с высеченной датой: =17 июля 71=. Интересно что она обозначает.

 

Двухэтажный флигель. К сожалению главный дом усадьбы не сохранился, однако до сих пор можно определить его контуры по сохранившимся остаткам фундамента дома- прямо за этим двухэтажным флигелем. Этот флигель был соединен с оранжереей, в которой выращивали персики и ренклоды, а над оранжереей, в утепленном помещении водилось 18 штук павлинов, частью обыкновенных, сине-зеленых с золотом, частью белых.

Схема усадьбы из книги: Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб. 2008 И.А. Бочкарева.

 

Мини чертов мост. Так называемая плотина с гротом.

 

Плотина рухнула.

 

А вот и наш мост. Мост из валунов впечатляет современного человека ничуть не меньше, чем представителя далекой эпохи. Его фотографии не дают возможности составить представление о масштабах этого сооружения.

 

В длину иные глыбы достигают 1-2 метра, а вес многих из них превышает несколько сот килограмм. И при этом такая махина держится без использования каких либо скрепляющих растворов. Если смотреть на него снизу, то ощущение фантастическое: над головой висит каменное небо из готовых обрушиться на тебя глыб с держащим свод замковым камнем. Очень красиво и страшно. Камни ничем не скреплены и держатся только за счет собственного веса и грамотной конструкции.

 

Немного о создателе моста.

Архитектор Николай Александрович Львов. Его биография похожа на роман: талантливый юноша из старинного тверского рода Львовых, сын небогатого отца- помещика занял место в ряду блестящих интеллектуалов своего времени. Львов не только архитектор, но также ученый энциклопедист, график и поэт. Необработанный камень явно был его страстью, потому что среди других работ Львова достаточно много валунных сооружений, как утверждают специалисты, не являются традиционными для архитектуры центральной части России. Юношей он приехал в Петербург, служил в армии, потом путешествовал по Европе, где увлекся наукой и архитектурой. Он был близким другом Державина, приятелем Фонвизина. Являлся почетным членом Петербургской академии художеств, членом вольного экономического общества, возведенным к концу жизни в чин тайного советника,- и мужем красавицы Марии Дьяковой, чей знаменитый портрет кисти Левицкого висит в Третьяковской галерее. Обвенчался, кстати, Львов с дочерью оберпрокурора сената тайно- родители были настроены против жениха без денег и положения в обществе, и только через четыре года супруги открылись родителям Маши.

Памятник Львову Н.А. в Торжке

Но вернемся к нашему мосту. Его протяженность- 100 метров, архитектурная техника- архивольт, распространенная в конце восемнадцатого века. Валунный мост в Василево имеет одну сквозную арку и два арочных проема, в которых встроены гроты.

Между крупными камнями просматривается заполнение из более мелких.

 

Раньше по нему проходила дорога из Торжка до ближайших деревень, по валунам то и дело разьезжали дворянские брички.

 

Глядя на мост, невольно думается: крестьяне, свозившие со всей округи валуны, вероятно, молвили =чудит барин =. Барин оставил о себе большую память.

 

Мы не почувствовали какой-то враждебности в окрестностях моста. Наоборот, было ощущение невероятной силы этого места и восторга.

 

Маятник также не показал наличие аномальной зоны.

 

Одна из легенд, что  небольшие кирпичные комнатки под сводами моста- это пыточные для крепостных крестьян. Основанием для таких выводов послужили металлические держатели для факелов, встроенные в стены которые показались впечатлительным людям приспособлениями для крепления кандалов. Назначение этих помещений было гораздо прозаичнее: летом там обитали водоплавающие птицы с прудов, а зимой были хлева.

А вдохновил архитектора на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и соответственно штурм ими того самого чертова моста.

Но мистика здесь все-таки есть. Ученые до сих пор не могут обьяснить, почему усадьба, процветающая без малого два века, после постройки моста погибла. За одну ночь имение сгорело дотла. В огне уцелел только флигель и мост. Пожар был лишь одним из целого ряда несчастий. В 1848 году умерла хозяйка имения, в следующие годы один за другим трое её сыновей. Наконец, в 1857 году, умер и хозяин усадьбы. Родовое проклятие или стечение обстоятельств? Возможно, ответ знают древние камни, но они молчат.

Да и специалисты утверждают, что при наличии современной техники возвести такое невозможно, это сооружение не поддается никаким инженерным расчетам.

Что ещё интересного можно увидеть в Василево.

Пожарное депо.

 

Дом-трактир, выполнял роль сельской гостиницы, постоялого двора для крестьян.

 

Часовня.

 

Преображенская (Вознесенская) церковь. Она построена с соблюдением всех правил тогдашней технологии- без единого гвоздя.

 

Привал.

 

Это место настолько притягательно, что обязательно захочется вернуться сюда снова. Впереди виден чертов остров. Очень захотелось перебраться на него.

 

Почему чертов остров? Островок на Тверце, который пользовался в XIX веке заслуженной дурной славой, так как был местом развлечений (видимо, не всегда благопристойных) местной молодежи. Но увы очень глубоко.

 

Встречаются необычные валуны.

 

Камень Бога-Ярило, предположительно с древнего капища.

 

Такие вот интересные камни-валуны раннехристианской эпохи с изображением креста и отпечатком = стопы Богородицы =, по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке.

Старые фотографии.

1910-е годы. Фонтан среднего пруда. Фото из семейного архива И.С. Новоселова, потомка последних владельцев Василёва.

 

Чертов мост 1910. Фото из книги: Глумов А.Н. = Н.А. Львов = .

 

 

1910 год. Водопад нижнего пруда. Фото из семейного архива И.С. Новоселова, потомка последних владельцев Василёва.

1912 год. Слева направо сидят: Мария Николаевна Новоселова, Екатерина Яковлевна Новоселова, Мария Ефремовна Уткина с внуком, Игорь и Настя Новоселовы, Глафира Яковлевна, стоят: третья- Александра Яковлевна, шестой- Василий Ефремович.

 

1910 год. Водопад нижнего пруда. Фото из семейного архива И.С. Новоселова, потомка последних владельцев Василёва.

 

1911 год. В Василёво очень любили теннис. Фото из семейного архива.

 

 

Чертов мост в живописи.

Подводя итог: советую всем побывать в этом месте, здесь можно гулять целый день и любоваться природой, вдыхать сосновый воздух, тут особая энергетика, особы дух. Так и хочется сказать = Здесь русский дух, здесь Русью пахнет =.