Найти войну 

 

Найти войну. Фантастическая история.

Среди любителей военных тайн бытует мнение, что незадолго до начала Великой Отечественной войны высшим советским командованием было принято решение создать так называемую = зону тотальной обороны = ЗТО. В неё должны были войти различные укрепления: доты, дзоты, бункеры, танковые пушки, окопы. Все эти сооружения якобы были соединены между собой под землёй. Они должны были задержать фашистов на подходе к границам столицы. Также был создан = специальный подземный укрепленный район = входящий в ЗТО.

В ходе войны фашисты сюда не дошли. Их разбили советские войска в 6-ти километров. По рассказам местных жителей об этом месте ходят мрачные легенды. Кто-то в лесу встречал привидения расстрелянных строителей этого укрепрайона, кто-то слышал странные звуки доносящиеся из глубины земли. Проверить так  ли это на самом деле мы и отправляемся.

Немного о МЗО (Московская зона обороны). Данные из архивов.

Система оборонительных рубежей Московская зона обороны на ближних подступах к Москве была создана по решению ГКО от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице.

Состояла из трех рубежей (поясов) обороны.

Внешний оборонительный рубеж: Нахабино, Перхушково, Жаворонки, Снегири, Красная Пахра, Домодедово.

Главный оборонительный рубеж, передний край которого проходил по радиусу 15-20 км от центра Москвы, который состоял из двух полос.

Городской рубеж, который состоял из трех оборонительных позиций: по окружной железной дороге, садовому кольцу, бульварному кольцу.

Для защиты от врага в Московской зоне обороны было возведено:

676 км противотанковых рвов.

445 км эскарпов и контрэскарпов.

380 км надолбов.

Свыше 30000 огневых точек, ДЗОТов и ДОТов.

Установлено свыше 1300 км проволочных заграждений.

Свыше 22000 противотанковых ежей.

Были созданы оборонительные рубежи с применением электрического тока.

Свыше 200 артиллерийских точек.

И так в путь. Решено было добираться своим ходом.

Плотный завтрак и на платформу.

Мы едим, едим, едим в далекие края…

Дальше облачившись в камуфляж, двигаемся по лесу.

Мой штурман и навигатор.

Первые признаки, что мы движемся в правильном направлении. Ведь чтобы строить серьезный укрепрайон нужно огромное количество бетона, песка, гравия и стали. Доставлять их к линии обороны лучше поездом.

  

Двигаемся дальше.

  

Все чаще и чаще попадаются окопы и колючая проволока.

Найден вот такой НП- наблюдательный пункт. Очень похож на шлем тевтонского рыцаря.

  

НП- наблюдательный пункт, место для наблюдения за действиями противника, а также осуществляется управление подразделениями когда на НП находится командир. НП бывают: основные, дополнительные, запасные, ложные и др.

Вот еще один элемент обороны. ЖБОТ- железобетонная огневая точка. Фактически это железобетонный колпак, устанавливаемый над окопом, который защищает пулеметчика.

  

ЖБОТ в музее на Поклонной горе.

Бронированная пулеметная точка.

  

Вид изнутри, хорошо сохранилось крепление для пулемета.

Вот мы и у цели, огромный бронекупол, с отверстиями для пулеметов и перископов, ну как попасть внутрь?

  

Начинаем поиск входа.

Маловата лисья норка. Это возможно воздухозаборник или техническое отверстие.

А вот это наш размерчик.

  

Начинаем спуск.

Солнечный свет уступил свои права лучам фонариков. Из коридора веет холодом.

  

Элементы подземной войны. В конце каждого коридора обязательно амбразура на случай если враг таки проникнет в сооружение, чтобы хладнокровно расстрелять его в этом длинном и мрачном коридоре.

  

А это так называемая = ловчая яма =. Это специальный подъемный мост, который управляется из соседней комнаты. А также низкие амбразуры для стрельбы по ногам.

  

Вот мы и в центре купола. Противопехотная пулеметная точка может вращаться на 360 градусов и управляется ручным приводом, оснащена стационарным фильтровентиляционным комплектом. Пулемет явно не слабый стоял, так как привод имел ножной, а может и авиационная пушка.

  

Бронедверь. В верху видна противооткольная защита потолка. Изнутри перекрытия и иногда стены дотов укрепляли противооткольной защитой, состоявшей из толстых листов стали и двутавровых балок, наружных арматурных сеток, она должна была при взрыве удержать куски отколовшегося бетона от падения в помещение.

  

А это хитрая система называется противоштурмовые двери, они взаимосвязаны. Если одну открываешь, то другая закрывается, сквозной проход не получится.

Система подземных ходов становится все разветвлённее.

  

Огневая точка контролирующая сразу три туннеля.

  

Интересная ручная трофейная немецкая помпа, она же в музее Германии.

Амбразура шаровой пулеметной установки.

Спускаемся по ржавой лестнице в помещение для отдыха боевого расчета.

  

Шедевр военной мысли совмещение туалета с душем, а также двухъярусные нары и печка с вытяжкой.

  

Дизель генератор с топливным баком и вытяжкой, на втором снимке ручной насос привода вентиляции.

Как правило пользоваться печкой приходится лишь для приготовления пищи и обогрева в очень сильные морозы. Такие сооружения очень хорошо держат тепло, печки из-за особенности их расположения никогда не дымят, а топливо сгорает с высокой интенсивностью. Так что в сильные морозы вполне достаточно протопить печь в течении 1-2 часов, чтобы тепла хватило на сутки.

Дверной выравниватель давления. Воздушная ударная волна не является серьезной проблемой для такого прочного сооружения, как железобетонный ДОТ, чего нельзя сказать о людях внутри его. При близком взрыве снаряда 210мм и выше, зашедшая через амбразуры и другие отверстия, от нее не спасали толстые стены. Близкий разрыв такого снаряда (даже без повреждения самого ДОТа) вызывал тяжелые контузии и даже разрывы внутренних органов у гарнизона.

  

Помещение ФВУ. Фильтровентиляционная система предназначена для обеспечения гарнизона воздухом. Может работать в трех режимах: режим чистой вентиляции, режим фильтровентиляции, режим полной изоляции с регенерацией воздуха (при использовании противником химических веществ).

Снова нескончаемые коридоры, амбразуры со всех сторон, бронедвери.

  

Командирская комната и радиорубка: столик и антенный провод.

Очень глубокий колодец обеспечивает гарнизон водой для питья и охлаждения орудий и пулеметов.

  

Потолок кое-где начал осыпаться, на втором фото еще одна = ловушка = перекресток с подъёмной решеткой

Дальше попадаем во вспомогательный каземат, в котором стоят шкафы для боеприпасов, стол для подготовки патронных лент и охлаждения пулеметных съемных стволов.

Переходим в боевой каземат.

  

В ДОТах, как правило устанавливали станковые пулеметы = максим = ствол имел водяное охлаждение, его скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту, дальность прицельного огня 600-1000 м , заградительную же стрельбу можно было вести на дистанции до 2000 м. Применяли и пулеметы с воздушным охлаждением, у которых, при перегреве от частой стрельбы стволы заменяли запасными.

На горизонтальном столе находились специальная линейка и стрелка-указатель грубого наведения на цель. Для вертикальной наводки служил штатный подъемный механизм пулемета. Под рамой устанавливался прорезиненный мешок, в который по патрубку ссыпались стрелянные гильзы. Вода подавалась в кожух насосом по шлангу, из настенного бака, нагретая сливалась в подковообразную емкость, остывала и возвращалась в бак.

Эх бахнуть бы по врагам. Товьсь! Целься… Пли! Тра-та-та-та-та!

  

Станок для крепления пулемета представляет собой стальную раму с приваренным к ней узлом для крепления = максима =, с сидением и крепежом для короба с патронной лентой.

Артсклад.

Ну все, пора на верх.

Ура солнышко.

  

В ближайших блогах обязательно расскажу про непростую судьбу этих казематных орудий. Они заслуживают отдельной темы.

Как же раньше боролись с ДОТами. Изначально для уничтожения ДОТов и других фортификационных сооружений применялась крупнокалиберная артиллерия, в том числе большой мощности.

  

Но на практике это требует большого расхода боеприпасов и времени. При весьма неточной навесной стрельбе.

Другой способ подавления долговременных огневых сооружений прицельным огнем из полевых и танковых пушек по амбразуре с расстояния 1 км и менее. Если удавалось подвести танк и = ослепить = ДОТ (например постановкой дымовой завесы), он открывал огонь по одной и той же точке, многократные попадания постепенно разрушали железобетон. Этот метод позволял быстро подавить пулеметную точку, но на практике в составе укрепрайонов и линии обороны имелись еще и артиллерийские огневые точки, защищающие пулеметные ДОТы от танков и пушек, потому штурмующий расчет подвергался большому риску.

Высокую эффективность в борьбе с ДОТами показал огнемет ранцевого или тяжелого типа. В некоторых случаях, когда имелась возможность подойти на расстояние действия огнеметной струи (несколько десятков метров), ДОТ уничтожался штурмовыми группами, в состав которых входили огнеметчики. В других случаях использовались огнеметные танки или передвижные огнеметы. Вести стрельбу из поражаемого огнеметом ДОТа можно, только если его вооружение смонтировано в установках закрытого типа (например шаровая установка пулемета, подвижная броневая заслонка для пушки).

Еще один способ массированная прорывная атака живой силой, чтобы пулеметчики не успевали расстреливать наступающих солдат. Этот метод, несмотря на его архаичность и несоответствие новому скорострельному оружию, часто применялся на практике, включая многочисленные героические попытки плохо вооруженных военнослужащих закрыть своей грудью амбразуру, и был одной из причин огромных людских потерь в обеих мировых войнах.

Часто использовался метод, когда штурмовые группы скрытно приближались к ДОТу и закладывали заряд в несколько десятков или даже сотен килограммов у амбразур либо на крыше сооружения, иногда удавалось спустить заряд в перескопную или вентиляционную шахту ДОТа. Этот метод, как и другие заливка бензином и поджог, заваливание амбразур мешками с песком, закидывание гранатами, возможен для уничтожения ДОТа, не имеющего возможности круговой обороны, а также при плохой видимости между соседними ДОТами: ночь, дым, туман и др.

Сегодня строительство таких высокозатратных и прочных наземных сооружений- дело почти бесполезное, у них появилось слишком много врагов, способных за один меткий выстрел вывести ДОТ и его гарнизон из строя: боеприпасы обьемного взрыва, газообразный взрывчатый состав который перед детонацией растекается на большой площади и может затечь в амбразуру и помещения ДОТа, а также бетонобойная бомба с разгонным ракетным двигателем, авиационные ракеты залпового пуска С-13, переносной противотанковый комплекс = метис-м = пробивает кумулятивной струей бетонный монолит толщиной 3 метра и поражает находящихся за ним солдат.

Подводя итог скажу, что походили зачетно! Таких подземных коммуникаций я еще не видел. И главное внутри сохранилось множество интересных вещей: пулеметные станки, печки, ФВУ и др. Порой начинаешь чувствовать себя как советский солдат. Здорово прикоснуться к живой истории нашей страны. Это место очень подходит для создания военно-исторического музея, но как часто бывает это никому не нужно.

P.S фото в винтажном стиле.