жила-была старица

Часть третья: Старицкие пещеры.

Жила-была Старица.

Часть третья: Старицкие пещеры.

Еще одна интересная  достопримечательность Старицы- местные пещеры. Они имеют по большей части искусственное происхождение, именно здесь добывали тот неоценимый по белизне , однородности и прочности известняк, из которого возводили прекрасные архитектурные ансамбли.

Когда начали добывать и разрабатывать белый камень в окрестностях Старицы- неизвестно. По летописям в XIV и XV вв. его поставляли отсюда для строительства Твери. Почти в это время начинается строительство в Старице на новом городище первого белокаменного собора в 1397 году. В 1584 году, по указанию Бориса Годунова, создается = Приказ каменных дел =, который руководил организованной добычей и поставкой белого камня для развернувшегося на Руси широкомасштабного строительства. = Белый город в Москве =, крепости в Смоленске и других городах.

Рис. Белокаменный Кремль в Москве.

По архивным документам можно проследить, как заказы на белый камень идут из других городов России. Вот только несколько примеров из переписки Тверской казенной палаты со Старицким городским магистратом за 1720 год: = На строение Тверской семинарии материала: кирпича 90900, белого камня 6000, извести 2312 четверти, железа 1500 пудов. Для постройки в Твери казенной пивоварни старицкого камня три тысячи триста штук. Потребно в Санкт-Петербург во Александро-Невский монастырь старицкого белого камня самого крепкого слоя двух сортов. Первого сорта сорок камень длиною двух аршин, шириною с одного аршина, толщиною четырнадцать вершков. Второго сорта пять сот восемьдесят камнев. Длиною с одного аршина с половиною, шириною одного аршина, толщиною двенадцати вершков. Весь оный камень обтесан был с шести сторон =. Это доказательство о использовании старицкого камня при строительстве северной столицы Санкт-Петербурга.

Рис. Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге.

Как же добывался старицкий белый камень? Строительный материал здесь издавна добывался двумя способами: открытым в карьерах и закрытым- в каменоломнях. Первый был наиболее легким и доступным, а второй, связанный с наибольшими трудностями, позволял сразу вырубать блоки из наиболее подходящих для зодчества напластований. При добыче в карьерах сначала снимали верхний слой почвы, обнажая верхний слой известняка желтоватого цвета с примесями железа, его подбивали просеками, а затем поднимали ломами и разбивали ударами тяжелого молота = кулаками = по железным клиньям.

При закрытом способе добычи каменотесами первоначально обследовались напластования открытых выходов белого камня на крутых волжских берегах. Скалывая и извлекая белокаменные глыбы, мастера постепенно углублялись в пласт, расчищая за собой проход, который на все время работы под замлей оставался для них единственным связующим звеном с внешним миром. Вынимая блок за блоком, каменотесы расширяли их до залов, площадь которых достигала иногда ста квадратных метров. Если пласт неожиданно обрывался или уходил в сторону, мастера продолжали продвигаться вслед за ним. Общая протяженность некоторых выработок достигала порой нескольких километров. Так на десятки километров вдоль Волги сформировалась развитая система каменоломен.

Полученные в результате сколов белокаменные глыбы на месте начерно обтесывались. А затем вывозились на поверхность. Либо на специальных деревянных салазках по бревенчатым каткам вручную, либо, где это было возможно, на лошадях. В длинных штреках прорубали дополнительные выходы для более удобной транспортировки материала и для дополнительной вентиляции пещер. Только рядом с входом каменотесы могли работать при естественном освещении. Углубляясь, всю работу производили при тусклом свете факелов и лучин, обмотанных пропитанной в смоле паклей, для чего в стене вырубали зубилом небольшое углубление и вставляли в него лучину. Стены залов и штреков до сих пор сохранили следы копоти. Каменотес работал практически в темноте, чаще всего в неудобном положении, постоянно вдыхая в легкие мелкую белокаменную пыль, поднимавшуюся при каждом ударе молота по зубилу. Метр за метром уходя все дальше под берег.

Даже в самые жаркие летние дни температура в каменоломнях редко поднималась выше шести-восьми градусов. Когда шли дожди и вода сочилась по стенам, приходилось работать по щиколотку в воде. По мере углубления штрека в пласт. Каменотесы производили его крепеж путем установки вертикальных бревен диаметром до 30 см для поддержания плит = потолка =. Бревна вбивались в распор. Или же между их верхним обрезом и плитами. Перекрывавшими штрек. Дополнительно загонялись куски белого камня. Не всегда крепежи выдерживали давление сводов. Ошибка в расчетах или неудачно выбранное место установки консолей приводило к тому. Что иногда огромные плиты с грохотом срывались со сводов. Поднимая под себя все живое. Но и это не могло остановить каменотесов. Завалы разбирались. Своды подпирались новым крепежом. И опять под землей раздавался перестук молотов.

Фото. Белокаменная Пятницкая церковь в Старице.

Белый камень делили на три сорта: стенной, использовавшийся для кладки стен, известковый шел для обжига на известь, и бутовый, состоящий из мелкой колотой плиты. В свою очередь стенной камень делили по длине, толщине, форме и чистоте обработки на восемь видов: аршинный, трехчетвертной, полуаршинный, логовой, точковый, мостовой, тесанный и ступенной. Особенность старицкого мрамора в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком до необходимых размеров и форм, а на поверхности затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом.

Фото. На таких судах перевозили старицкий камень. По Волге его сплавляли даже до Астрахани, где из него выложены изразцы Кремля.

Судя по сохранившимся на стенах надписям, работы в каменоломнях были остановлены в конце 1920 года.

В Великую Отечественную войну в некоторых каменоломнях прятались местные жители. Под землю уходили целыми деревнями, зачастую с имуществом и домашним скотом. В каменоломнях также прятались беженцы и дезертиры. Партизаны устраивали в них тайные штабы и склады.

После войны по приказу Сталина многие каменоломни были взорваны органами НКВД.

На сегодня известно более 100 подземных каменоломен, они расположены по обеим берегам Волги выше и ниже по течению, на протяжении 40 километров, от деревни Молоково до деревни Нижний Спас. Самые известные: Ледяная 1300 метров, Дохлобарсучья 14 км, Капкан 30 км, Лисичка 3700 м, Парабеллум 450 м. Самой большой каменоломней является = Капкан =, суммарная длинна её ходов составляет 30 километров. Высота отдельных комнат достигает семи с половиной метров. Именно в этой каменоломне в годы Великой Отечественной войны был организован секретный оружейный склад для партизанского подполья. На его охрану поставили трех солдат, но во время отступления из Старицы про солдат в спешке просто забыли, и они оказались на захваченной врагом территории. Трудно сказать откуда фашисты получили информацию о троих оставшихся бойцах, не исключено, что от кого-то из местных жителей, или на них наткнулся случайный патруль. К каменоломне были отправлены немецкие отряды. Начался неравный бой, советским солдатам пришлось отступить в глубь пещеры. Каждый устроил себе нечто вроде бруствера из камней, за которым занял оборону. Судя по найденным гильзам вокруг самодельных брустверов, подземная перестрелка длилась долго. Один из бойцов вложил в трещенку в стене патрон с запиской, но в патрон попала влага, и записку извлечь не удалось, от подземной сырости она истлела. Когда немцы поняли, что взять наших бойцов в прямой атаке не удастся, они закачали в пещеру бензин и подожгли его из огнемета. На стенах пещеры по сей день остался толстый слой копоти и следы пламени огнеметов. После того, как отпылало пламя, захватить полузадохнувшихся от дыма солдат было не сложно.

После того, как удалось взять наших бойцов, немцы сорвали с них противогазы, которые так и остались лежать на полу ( их обнаружили поисковики, фильтры были забиты сажей ), самих же вытащили на поверхность. О дальнейшей судьбе бойцов достоверных сведений нет.

И так мы отправляемся в самую близкую к городу Старица  Сельцовскую пещеру, на фото её хорошо видно.

Особой экипировки нам не потребовалось. Сюда обычно одевают: резиновые сапоги, плотные штаны и куртку, желательно каску на голову, а также перчатки и мощный фонарь.

Вход в пещеру напоминает бункер, он построен несколько лет назад. Здесь хотели организовать коммерческое посещение этой пещеры. В планах было создать целый комплекс с рестораном, однако идея так и не была доведена до реализации.

Все остановилось  видимо из-за того, что в пещере произошло несколько обвалов или  из-за отсутствия финансирования. По причине доступности, о чистоте входа можно забыть. Мы же следуем девизу спелеологов = не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий и не оставлять в ней ничего, кроме собственных следов =.

Вот так выглядит сама пещера.

Несмотря на очевидный потенциал, никакой официальный туризм в пещеры до сих пор не налажен. Но без местных проводников в пещеры, конечно лучше не соваться.

Штреки достаточно высокие, передвигаться легко в полный рост.

Рукотворная стена из обломочного бута, сложенного плотно, когда изгиб одного угловатого камушка, прилегает к изгибу другого, а пространство за стеной заполнено мелким щебнем.

Все работы в старину проводились при тусклом свете факелов и лучин, для чего в стене вырубали зубилом небольшое углубление и вставляли в него лучину. Стены залов и штреков до сих пор сохранили следы копоти.

Многие помечают обратный маршрут листками отрывного календаря, игральными картами, веревками.

Иногда считают, что Старицкий камень- это любой известняк, добытый в окрестностях города. Это не так. Белый известняк выходит по берегам Волги в нескольких слоях, но особенно ценными строительными свойствами обладает камень, залегающий на глубине 20-25 метров от поверхности. Вот он и называется Старицким камнем или Старицким мрамором.

Что же такое- известняк? Это продукт длительного изменения и отвердения морских осадков, которые и сформировали множество его разновидностей. Этот камень, имеющий однородовое название = известняк =, может быть хрупкий или крепкий, легкий или тяжелый, белый и черный, серый и желтый. Его цвет зависит от тех примесей, которые содержатся в нем. Крепость предопределяется условиями, при которых осадок, возникший на дне морей и океанов из окаменелых остатков скелетов бесчисленных обитателей древних морей, превращается в твердую породу.

Можно своими руками потрогать то, что осело на морское дно 200-300 миллионов лет назад.

Вот тут на срезе можно посмотреть формирование морских отложений.

= Крепь = двух видов деревянная и каменная.

Кальцитовые натеки.

Фото. Можно полюбоваться горным хрусталем.

Справка: горный хрусталь- это прозрачная разновидность кварца. Кремний + кислород = горный хрусталь. Если цвет желтый- камень зовут цитрином. Фиолетовый  кварц именуют аметистом. Дымчатая разновидность- это раухтопаз. Как и у всех кварцев, твердость по шкале Мооса равна 7- ми баллам. По 6- бальному гранату минерал прочертит линию, но поцарапать 8- бальный сапфир не сможет.

В Старице нет = двухэтажных пещер =. Хотя известняк добывался в двух горизонтах, разработки в каждом пласте велись независимо, поэтому есть = нижние = и = верхние =, не связанные между собой подземными ходами.

Фото. А вот и полновластные хозяева пещер- летучие мыши. Они ведут ночной образ жизни, отдыхая днем, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Недавно узнал несколько интересных фактов о летучих мышах.

  1. Это единственные представители млекопитающих, которые умеют летать.
  2. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.
  3. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.
  4. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полета им нужно = броситься вниз =.
  5. Скорость полета этих животных составляет около 50 километров в час.
  6. Все летучие мыши обладают развитой ультразвуковой эхолокацией.
  7. Размер летучих мышей от 3 до 10 см.

Фото. Случаются и обвалы.

Интересно, что Старицкие каменоломни абсолютно самобытны- они не похожи ни на какие другие. Дело в том, что искусство добычи камня было результатом самостоятельного опыта и передавалось из поколения в поколение, обеспечивая преемственность традиций. Часто даже в отдельных семьях были свои особые приемы- как выбирать подходящий камень, как вести его предварительную подземную обработку, как обеспечить подьем добытого на поверхность. В семье у каждого была своя особенная роль- мужчины трудились в забое, женщины помогали при доставке камня наверх. На заключительных операциях. Когда каменные блоки окончательно шлифовали мокрым песком, часто были заняты подростки, а совсем маленькие носили старшим еду и светильники.

Фото. Так называемый замковый камень.

Фото. Каменный хаос.

Ради интереса выключили фонари и решили постоять хоть несколько минут в абсолютной темноте и тишине. Жутковато. Недаром космонавты считают одним из самых тяжелых испытаний пребывание в сурдокамере. Кажется что ты слышишь удары своего сердца. Из исследований известно, что если человек находится дольше 45 минут в абсолютной темноте и тишине, у него начинаются галлюцинации, он слышит звуки, которых на самом деле не существует.

Есть такая специфическая наука, как спелеонавтика- изучение влияния подземной жизни на физиологию и биоритмы человека. С этой целью еще лет двадцать назад в тех же Старицких пещерах проводились = спелеопогружения = – походы ( точнее = уходы =) под землю на несколько месяцев, причем у спелеонавтов не было ни то, что связи с поверхностью, а даже часов. Опыты эти дали весьма интересные результаты- например, оказалось, что в отсутствии солнца человек довольно быстро перестраивается на 48- часовой ритм- = рабочий день = у = пещерных людей = длился около 30 часов, время сна удлинялось до двадцати.

Интересны пещеры и для медицины, в них веками сохраняется постоянная температура, влажность, давление. Там постоянная абсолютная темнота и тишина. Это создает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на суставы, слуховой аппарат и глазную систему. А стерильно чистый воздух, отфильтрованный горными породами, содержащими различные соли и кремний, помогает справляться с заболеваниями дыхательных путей. Местные жители любят рассказывать историю о 80- летней бабушке, которая собравшись помирать, попросила внуков отнести её в ту пещеру, в которой она во время войны от немцев пряталась, внуки выполнили её просьбу, но спустя неделю вернулась домой живой и здоровой, и прожила еще много лет.

Старицкие пещеры хранят в себе много тайн, по одной из гипотез легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в их недрах. Государь не раз бывал в Старице. Оттуда он вел переписку с опальным князем Андреем Курбским, приводя в письмах объемные цитаты греческих и римских авторов. Стало быть, первоисточники были под рукой. Кроме того, царь читал боярам в назидание наиболее поучительные отрывки из этих книг. Значит, хотя бы часть своей библиотеки он привозил в Старицу. Есть свидетельства. Указывающие на то, что впоследствии уникальные книги были спрятаны в подземных монастырских галереях, соединявшихся с многокилометровыми штольнями, которые образовались при добыче белого камня. В письменных источниках того времени прямо говорится о 53- метровом крепостном тайнике, шедшем из-под Тайницкой башни Старицкого Кремля к Волге. А дворцовый тайник, проходя под Волгой, приводил на противоположный берег, в Успенский монастырь.

Некоторые историки полагают, что библиотека спрятана в Московском Кремле. Но если бы она находилась там, то её скорее всего, давно уже нашли, поскольку и Кремль и его подземелья хорошо изучены. То же самое относится к александровским и вологодским местам, где предположительно тоже могла находиться библиотека. Что же касается подземелья Успенского монастыря и Старицких каменоломен- по данным современных спелеологов подземные пустоты начинаются в районе монастыря и уходят на десятки километров, правда не во все ответвления можно проникнуть из-за завалов.

Трагична судьба еще одной исторической находки. На протяжении долгого времени один из гротов был заложен бутовой кладкой. При его разборе была обнаружена миниатюрная икона, которая изображала сошествие Святого Духа. По стилю исполнения она напоминала западные средневековые миниатюры. Икона была выполнена на коже и закрыта тонким стеклом. Когда изображение вынесли на поверхность, она за считанные минуты рассыпалась под действием сухого наземного воздуха и солнечных лучей. От находки осталось только стекло.

Согласно другой легенде, во время татаро-монгольского нашествия праведная старушка ( впоследствии она стала символом города и изображается на гербе Старицы) скрывалась в пещере. Она сильно страдала от жажды и молила Господа о помощи. И тогда Господь открыл в пещере ключ, он стал бить с потолка. В последствии этот ключ, считающийся целебным, открывался лишь = в годину бедствий народных =. Говорят ,что последний раз ключ забил весной 1941 года. Некоторые верят, что призрак старушки до сих пор обитает в пещере и оказывает помощь заблудившимся подземным путешественникам.

Старицкие краеведы говорят и о том, что в пещерах под монастырем, существует святое место, по значению подобное пещерам Киево-Печерской Лавры. Туда монахи в прежние века относили своих усопших. Подтверждением этой легенды является отсутствие как на территории самого монастыря, так и в окрестностях Старицы монашеских захоронений. В Великую Отечественную войну в монастыре был лагерь для военнопленных. Есть информация, что нескольким нашим солдатам удалось сбежать, воспользовавшись подземной галереей. После этого немцы взорвали вход в загадочное подземелье.

Не первый год обследуют каменоломни в надежде найти казну князя Владимира Старицкого, которую тот спрятал в 1569 году перед поездкой в Москву, в которой был отравлен вместе со своей семьёй Иваном Грозным.

Но Старицкие пещеры открываются людям неохотно. Иных запугивают, иных и вовсе не выпускают из своих каменных объятий. Одни подземные путешественники рассказывают, что видели внутри аномальные свечения, другие- странные образования в виде метровых = окаменевших котлов =, третьи утверждают, что в пещерах внезапно отказывают фото и видеоаппаратура.

Наиболее известен рассказ старицкого реставратора Михаила Белова о странностях местных пещер. Он работал над восстановлением владимирской церкви в Чукавино. Объект сильно пострадал во время войны, поскольку находившийся в церкви немецкий штаб усиленно обрабатывался советской артиллерией. Привозимый из Крыма камень плохо подходит для реставрации наших сооружений. Плотность не та, и после попадания влаги его просто разрывает. Поэтому Белов по работе часто посещает в поисках подходящего материала Старицкие пещеры. Здесь ему не однажды приходилось сталкиваться с плохо объяснимыми явлениями. Например, в Черепковской пещере бесследно исчезали рукавица, свалившаяся с руки или случайно оброненный карандаш. Тщательный осмотр предполагаемого места падения потерянного предмета ни к чему не приводил. В другой раз Михаил услышал в каменоломне цокот во камню целого табуна лошадей, которые никак бы не могли проникнуть в пещеру- даже человек вынужден встать на четвереньки чтобы просто попасть внутрь.

Один из спелеологов так рассказывал о спуске в каменоломни: = Вскоре лаз выводит в некий = объем =, здесь вполне можно выпрямиться во весь рост и оглядеться: под ногами каменные глыбы, а вдаль уходит коридор- откатной штрек. Пройдя шагов 50, я начисто потерял ориентацию, со всех сторон нас окружали расположенные примерно в шахматном порядке колонны полутораметровой ширины, с такими же проходами между ними- настоящий каменный лес! =.

В 1967 году в каменоломне было найдено = Черное капище =, где когда-то отправляли свои обряды члены секты. Об этом уникальном случае из засекреченных архивов, можно узнать из передачи = Следствие вели… = с Леонидом Каневским, выпуск 137 = Скопцы =. История, от которой леденеет кровь.

Побывал в старицких пещерах и Кощей Бессмертный. Оказывается что Кощей Бессмертный вполне реальный король древних готов, загадочный персонаж исторических хроник и выдающийся полководец готов- Германарих. Он также прославился своей неуязвимостью в бою, и в возрасте 110 лет еще руководил армией.

Готы появились в конце II- начале III в.н.э., это были переселенцы из Скандинавии. Они с боями сплавлялись на кораблях из Скандинавии по Западной Двине, Оке, Волге и Дону, через места расселения племен россов к берегам  Черного моря, основав Готландию-  землю готов. Воспоминание о кровопролитных войнах сохранились в русском фольклоре в виде преданий о Кощее Бессмертном. В старославянском языке слово = кощь = или = кошть = обозначает: тощий, сухой, худой.

Одна из сказок гласит о историческом факте: Кощей пленил, а затем казнил жену князя россов, которая была у него в заложницах.

В 375 году войска Германариха потерпели поражение, сам Германарих уцелел и попытался вернуться на Родину в Скандинавию, было же ему на тот момент уже 110 лет, но преследуемый россами смог добраться только до Старицы, где и прожил в лабиринтах пещер не один год, так как климат этих пещер оказался для него очень благотворным.

Можно долго рассказывать о страшилках Старицких каменоломен, это и черный спелеолог с двумя лицами, добрым и злым, и на каждом шаге он переваливается и видно, то доброе, то злое лицо. Подойдет к тебе, посмотрит добрым- выберешься, злым- останешься в пещерах навсегда. Это и рассказы о душах погибших каменотесов, вселившихся в летучих мышей, которые во множестве обитают в катакомбах. Это и призраки старицких разбойников охраняющие свои спрятанные клады.

Ура вот и выход, впечатлений хватит теперь надолго. Мы смогли прикоснуться к мистической и пугающей подземной атмосфере Старицких пещер, она манит пройти за еще один поворот, итак дальше и дальше вглубь подземелий. Подводя итог скажу, что при достаточном финансировании здесь можно создать туристический комплекс международного значения. Например, в каменоломнях можно  сделать музей с экспозициями по ручной добыче белого камня и его обработки. Это место идеально для проведения учебных практик для геологов, горных инженеров, биологов, или использовать каменоломни в медицинских целях. Ну а пока пещеры не являются достаточно изученными, так как практически никаких научных исследований, описаний и картографирования этих объектов не проводилось.

Жила-была Старица. Часть первая: о городе Старица.

http://bezablog.ru/2018/03/12/жила-была-старица/(откроется в новой вкладке)

Жила-была Старица. Часть вторая. Заброшенная красота.

http://bezablog.ru/2018/03/13/жила-была-старица-2/(откроется в новой вкладке)