Советский биоробот

Тайна проекта Колли

Советский биоробот.

Тайна проекта Колли.

Как то мне на глаза попалась интересная статья о экспериментах в Советское время, и я решил разобраться сам.

На первой пожелтевшей фотографии люди в белых халатах стоят возле стола, на котором смонтирована странная установка, слева лежит отдельно обезглавленное тело собаки, а сама голова породы колли подключена к этой установке, вероятно жизнь головы поддерживается принудительно этой установкой.

Вот такая информация сопровождала последующие фотографии: 50-60-е годы в мире прошли под знаком значительных научных достижений и смелых экспериментов. Две сверхдержавы СССР и США пребывали в подготовке к возможной войне, всячески инициируя военные разработки. Считалось, что обычные солдаты не смогут выстоять в ядерной войне, в отличие от киборгов. В конце 50-х русский ученый Владимир Демихов удивил научный мир, трансплантировав собачью голову другой собаке. В 1958 году начался проект по созданию биоробота. Медики инженеры и даже лауреат Нобелевской премии В. Мануйлов в единой команде работали над реализацией проекта.

В качестве биологической составляющей биоробота предлагались мыши, крысы, собаки и обезьяны. Выбор пал на собак, они более спокойны и покладисты чем приматы, тем более СССР накопил богатый опыт экспериментов над собаками.

 

Проект получил название = КОЛЛИ = и просуществовал 10 лет, но в последствии секретный проект был закрыт указом от 4 января 1969 года. Все данные по нему получили гриф = Строго секретно = и были государственной тайной до недавнего времени. В 1991 году все данные по проекту = КОЛЛИ = были рассекречены.

 

Еще одна страница из книги, где изображен = автомат сохранения жизни В.Р. Лебедева ( АСЖЛ ), с подключенной к нему той самой собачьей головой породы колли.

 

Вот такая существует статья в интернете. И так начнем разгром, сначала попробуем разобраться, кто мог в то время проводить подобные эксперименты.

 

Шарль Браун-Секар.

1817-1894

= Головная история = началась с исследований видного французского медика и физиолога Шарля Броун-Секара. Это был чрезвычайно плодовитый ученый- энциклопедист, оставивший после себя более полутысячи работ в разных областях медицины. Наука обязана ему рядом новых идей о составе крови, болезнях спинного мозга, мышечной и нервной систем. В конце 1850-х годов Броун-Секар начал серию экспериментов по оживлению голов собак. Он пропускал через кровеносные сосуды животных артериальную кровь и добивался частичного восстановления жизненных функций головного мозга. = Головы Секара = жили несколько часов, и своими демонстрациями он шокировал научную общественность тех лет. Уже при жизни имя Броун-Секара обросло легендами, рассказывали что он пытался оживить отсеченную голову казненного преступника, часто ставил опыты на самом себе. В своих опытах Браун-Секар искал = эликсир молодости =. На этом пути он пришел к идее омоложения организма при инъекциях человеку- сыворотки из секреций желез морских свинок и собак. Он считал, что это поднимает общий тонус человеческого организма и активизирует умственную деятельность. Несмотря на то, что инъекции часто сопровождались сильной продолжительной болью и спазмами, от желающих пройти сеанс = омоложения = не было отбоя. В последствии ученые выяснили, что эти вещества, не влияют на гормональную деятельность организма человека. Несмотря на это заблуждение, медики высоко ценили его труды.

Исследователи творчества Михаила Афанасьевича Булгакова считают, что именно история = животного эликсира молодости = вдохновила писателя на сюжет повести = Собачье сердце =, где образ профессора Преображенского напоминает французского физиолога.

 

Кулябко Алексей Александрович.

1866-1930

Алексей Кулябко родился 15 марта 1866 года в Омске. Среднее образование получил в Верненской гимназии, в 1884 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, потом переводится в военно-медицинскую академию. Много проводит времени в Европе, изучая физиологические институты Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии. В 1902 проводит ряд опытов над вырезанным теплокровным сердцем. 3 августа 1902 года он впервые в мире оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти, наступившей от воспаления легких. Для оживления сердца Кулябко пропускал питательный раствор через сосуды изолированного сердца. Пульсация сердца поддерживалась более часа. В 1907 получает чин действительного статского советника. Им была выполнена серия удачных экспериментов по восстановлению жизненных функций головного мозга в отрезанных головах костистых рыб при помощи системы искусственной циркуляции жидкости Локка. Кулябко удалось добиться успешного восстановления деятельности сердца животного через 5-7 суток после смерти при условии сохранения его в охлажденном состоянии. 5 июня 1907 года Кулябко демонстрировал на заседании Берлинского физиологического общества опыты по оживлению головы осетра. Голова вращала глазами, шевелила плавниками и жабрами, открывала рот.

Опыты Алексея Кулябко по восстановлению функции головного мозга и сердца открыли новые пути для успешного решения проблемы реанимации. Своими опытами по оживлению сердца и других органов Кулябко внес значительный вклад в развитие мировой науки, он был избран почетным членом-корреспондентом научных обществ физиологов Англии, Германии, Франции, Венгрии. Он известен своими достижениями и в других областях науки: радиобиологии, токсикологии и др. Он скончался от тяжелой болезни сердца в 1930 году.

 

Самуил Абрамович Воронов.

1866-1951

Продолжателем исследований Броун-Секара стал наш соотечественник Самуил Абрамович Воронов. В Европе его знали под именем Серж Воронов. Самуил Абрамович Воронов родился в июле 1866 году под Воронежем. В возрасте 17 лет семья эмигрирует во Францию. Сергей Воронов учится на медицинском факультете, это был необыкновенно талантливый юноша. После окончания Воронов получает французское гражданство. Вскоре Сергей получил весьма выгодное предложение- стать личным врачем вице-султана Египта. Четыре года он проработал в этой стране, и внес большой вклад в становление системы здравоохранения, в этой стране открыл инфекционную больницу, создал школу медсестер и основал Египетский медицинский журнал. Именно в Египте Воронов проводит наблюдения за евнухами.  Изменения в организмах евнухов после кастрации чрезвычайно интересовали Воронова, он собрал уникальные данные по этой теме. Уже тогда он понял, что не инъекции, а лишь хирургическое вмешательство может привести к омоложению организма. Вернувшись в Париж, Воронов начал серию экспериментов по трансплантации тканей животных больным людям. Срезы с желез шимпанзе он пересаживал, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Фото. Воронов и его ассистент с обезьяной на операционном столе.

Операции приносили заметный эффект. Во время Первой мировой войны Воронов стал главным хирургом Русского военного госпиталя в  Париже. Там он начал применять кости обезьян создавая ортопедические протезы для солдат.

После войны он продолжает свои эксперименты по омоложению. Сначала это были животные- овцы, козы, быки, он пересаживал яички молодых особей в мошонку старых животных, в результате они обретали энергию юных животных. Дальше очередь дошла до людей и обезьян. Первая официально зафиксированная операция по пересадке половых желез обезьяны человеку состоялась 12 июня 1920 года. А уже через три года Сергей Воронов сделал сенсационный доклад на международном конгрессе хирургов в Лондоне, а также публикует работу = Омоложение прививанием =, в которой врач описывал эффекты трансплантации яичек: улучшение памяти, высокая работоспособность, улучшение зрения, продление срока жизни и повышение потенции.

Уникальный метод доктора Воронова сделал его богатейшим медиком мира. Операции в его клиниках были поставлены на поток и стоили огромных денег. Его клиентами стали миллионеры, политики, звезды сцены и экрана. Чтобы удовлетворить растущий спрос на пересадочный материал, ему пришлось завести собственный обезьяний питомник.

Фото. Обезьяний питомник Воронова в его замке Гримальди в Провансе.

Воронов и сам вел жизнь богача и звезды: содержал двух любовниц, большой штат прислуги, секретарей, охранников и шоферов.

В 1940 году нацисты оккупировали Францию, конфисковали все оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы.

Сам Воронов успел бежать в нейтральную Швейцарию. Там местные власти категорически запретили ему заниматься = омоложением =. Кончина профессора в 1951 году окутана тайной, так до сих пор не найдена его могила. Главная мечта Сергея Воронова- подарить человеку вечную молодость и победить смерть, так и не была осуществлена. В действительности эффект операций Воронова, как и иньекций Броун-Секара, оказался непродолжительным. Впоследствии ученые установили, что вещество содержавшееся в яичках, это тестостерон, он оказывает лишь временное воздействие на организм человека, он не мог восстановить изношенное сердце, сосуды и другие необходимые для жизнедеятельности органы.

 

Брюхоненко Сергей Сергеевич.

1890-1960

Сергей Сергеевич Брюхоненко родился 30 апреля 1890 года в городе Козлове ( ныне город Мичуринск ) Тамбовской губернии в семье инженера-механика. Получив среднее образование в Саратове, он переехал в Москву учиться медицине. По окончании медицинского факультета Московского университета в 1914 году Брюхоненко был призван в армию.

Во время Первой мировой войны, будучи свидетелем многочисленных случаев травматического шока и боевых ранений легких, сердца и крупных сосудов, Брюхоненко стал размышлять о возможности временного искусственного кровообращения для поддержания жизни, пока выполняется операция на поврежденном органе. Осенью 1917 года Брюхоненко вернулся работать в Москву, в отделение клинической патологии и терапии военного госпиталя в Лефортово. В 1926 году Сергей Сергеевич разработал аппарат для искусственного кровообращения. Этот аппарат назывался- аутожектор и состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов.

  

В 1928 году на третьем сьезде физиологов СССР Брюхоненко продемонстрировал оживление изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе была живой, он показал как она реагирует на раздражители, профессор даже скормил голове кусочек сыра, который тут же выскочил из пищевой трубки.

Этот эксперимент являлся началом новой эры в медицине. Стало ясно, что оживление человеческого организма после наступления клинической смерти реально так же, как проведение операции на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца. Главная заслуга изобретение Сергея Брюхоненко заключается в том, что впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология. В 1942 году в очень трудные месяцы Великой Отечественной Войны в Московском институте скорой помощи им. Склифосовского была создана лаборатория экспериментальной патологии, руководителем стал С.С.Брюхоненко. Под его руководством были разработаны условия консервирования крови. В 1958 году С.С.Брюхоненко руководил лабораторией искусственного кровообращения института экспериментальной биологии и медицины. В 1960 году Сергей Сергеевич Брюхоненко скончался в возрасте 70 лет.

  

Фото. В Москве на доме 51 по проспекту Мира установлена мемориальная доска.

Комментируя свои опыты по продлению = изолированной жизнедеятельности голов животных =, Броун-Секар с глубоким сожалением отмечал, что для успеха ему не хватает = механического прибора, свободно фонтанирующего запасы свежей крови =. Этот прибор создал С.С.Брюхоненко.

Кстати прообразом главного героя романа = Голова профессора Доуэля = фантаста Александра Беляева послужил именно С.С.Брюхоненко.

 

Демихов Владимир Петрович.

1916-1998

Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 на хуторе Куликовский ( современная Волгоградская область ) в семье крестьянина. Отец погиб во время гражданской войны и мать воспитывала троих детей. В 1934 году Владимир Демихов поступает в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа.

Начавшаяся война прервала его исследования. В 1941-1945 годах служил в действующей армии- выполнял обязанности старшего лаборанта в патолого-анатомической лаборатории. Сразу после войны Владимир Петрович приходит в институт экспериментальной и клинической хирургии. Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции. В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-легочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили. Через два года он начал эксперименты по пересадке печени, а еще через несколько лет впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. Это доказывало возможность проведения подобной операции на человеке.

Наступил 1954 год, эксперименты Демихова становились все смелее. В своей лаборатории пытливый исследователь провел фантастическую операцию- пересадил голову одной собаки на туловище другой. Цель эксперимента- научиться пересаживать внутренние органы с наименьшими повреждениями. Делалось это так. Для операции отбирались большая собака и крупный щенок. Под наркозом туловище щенка разрезалось в средней части грудной клетки.

Передняя часть с ногами, но с удаленными сердцем и легкими пересаживалась целой собаке в район шеи.

 

После сшивания сосудов создавалось общее кровообращение, пересаженная голова начинала жить.

 

Обе головы дышали, игрались, одновременно лакали молоко из мисок, правда иногда головы ссорились, большая собака пыталась стряхнуть с себя щенка, а тот в ответ кусался.

 

Цветной документальный фильм = О пересадке головы собаки = был показан в 1956 году в США, после чего Демихов приобрел мировую известность. Посмотреть на хирургическое чудо приезжали врачи со всего мира. Его стали называть величайшим хирургом современности.

 

В течении последующих 15 лет Демихов еще 20 раз повторил эксперимент, причем одна из пересаженных голов жила почти месяц.

 

Достижения Владимира Демихова.

1937 г. Первое в мире искусственное сердце.

1946 г. Первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость.

1946 г. Первая в мире пересадка комплекса сердце- легкие.

1947 г. Первая в мире пересадка изолированного легкого.

1948 г. Первая в мире пересадка печени.

1951 г. Первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения.

1952 г. Первое в мире маммарно-коронарное шунтирование.

1954 г. Пересадка второй головы собаке.

Скончался Владимир Петрович Демихов 22 ноября 1998 г. На 83 году жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Но вернемся к нашей истории с биороботом, конечно это неправда, ФЕЙК. И вот несколько аргументов:

Аргумент 1

= Строго секретно = нет такого грифа. После грифа секретности, ниже пишется номер экземпляра, и никаких = особых папок =, печатей на гриф не ставилось.

Аргумент 2

Книжка в которую смонтированы рисунки СЖЛ-5 скорее всего- Строевой Устав ВС СССР, судя по оставшемуся кусочку страницы.

Аргумент 3

Никакого Нобелевского лауреата Мануилова В. Никогда не существовало.

Аргумент 4

Такие испытания на полигоне скорее всего проводили бы ученые в белых халатах, а не простые солдаты в грязных шинелях.

Аргумент 5

Не настолько советские инженеры были тупые- чтобы конструировать шагающую машину с высоко расположенным центром тяжести, с двумя висящими конечностями дестабилизирующим баланс и только двумя ногами с низкой площадью опоры.

Фото. Эволюция японских роботов.

= Асимо = за 25 лет только научился ходить по пересеченной местности и по ступеням. Чему еще за столько лет научился этот робот:

Распознает обьекты, которые движутся

Ходит практически как человек

Понимает жесты

Распознает предметы

Различает звуки

Узнает лица людей

Пожимает руку

Открывает двери

Включает и выключает свет

Носит предметы в руках

Может толкать тележку перед собой

Наливает чай

Откликается на свое имя

Танцует

Бегает

Ходит по ступенькам

 

Аргумент 6

Ну и на последок не решены самые главные вопросы: 1) Надо обеспечить поддержание жизни головы отдельно от тела, и достаточно долго 2) Надо обеспечить передачу сигналов мозга собаки на механические элементы, не просто сигналов, а сигналов понятных машине. 3) Надо добиться от самой собаки точного выполнения нужных действий. Ни к чему из этого наука не подобралась даже близко.

А может все таки кто то умел пересаживать головы?

 

Еще несколько артов русских роботов.

P.S. На размышление.

В 1945 году американские войска смогли захватить секретный исследовательский центр нацистских ученых. В одном из помещений были обнаружены трупы советских солдат. В их тела были вживлены титановые штыри, заменяющие кости и суставы. В тот момент никто не мог подумать, что это не опыты немецких врачей. Только после допросов медиков данного центра стало известно, что немцы не производили никаких подобных операций, а только изучали уже готовые образцы. В США сразу был создан специальный отдел, который возглавил профессор Страсберг. Этот отдел занимался сбором и анализом информации про подобные опыты в СССР. Отделу, который возглавлял Страсберг удалось найти данные о том, что в 30-х годах в Союзе, по приказу партии, стартовала программа по созданию совершенного солдата. Результаты этих опытов и обнаружили американские военные в лаборатории нацистов. Сотрудникам этого отдела удалось выяснить, что в этой программе принимали участие более 300 солдат, однако результаты были не очень успешными. Солдатам заменяли кости и суставы титановыми протезами, однако приживаемость материала была очень низкой. Также большинство участников эксперимента не могли переносить боль, которая возникала после операции. Большинство участников эксперимента погибли.

Негативные результаты не охладили научного пыла исследователей, было принято решение произвести манипуляции с мозгом, которые бы отключили участки мозга, отвечающие за восприятие боли. В мозг = добровольцев = вживлялись специальные иглы. После этой операции солдаты становились невосприимчивыми к  боли, что позволило значительно повысить процент успешности операций по вживлению титановых костей в тело человека. Побочным эффектом от манипуляций с мозгом стали различные психологические расстройства. Можно с недоверием относиться к информации в 1994 году врач из Витебска Сергей Коваленко находясь на окраине военного кладбища, обнаружил странный скелет. Река подмыла старые могилы, и содержимое оказалось на поверхности, Коваленко обнаружил остатки скелета, которые были соединены с металлическим протезом. При беглом осмотре врач заключил, что данный протез заменял не ампутированные конечности, а именно кости человека. На одном из протезов находилась гравировка: = Харьков. 1934. АСЧ 760978-Ц =. Он решил отправиться в больницу и взять необходимые инструменты для проведения эксгумации останков, но начался сильный дождь, который смыл скелет в реку.