Переславль-Залесский.

Часть пятая. Клещин- исчезнувший город залесья.

Переславль-Залесский.

Часть пятая. Клещин- исчезнувший город залесья.

Переславская земля умело хранит свои тайны, многие из которых до сих пор не разгаданы. Одна из них это город Клещин, предшественник Переславля-Залесского. Попробуем разобраться куда и почему исчез этот город, как был устроен, долго ли существовал, как там жили люди, чем занимались. Посетим валы древнего города и прикоснёмся к тайне веков. На восточном берегу Плещеева озера, к западу от села Городище, можно увидеть прекрасно сохранившиеся земляные валы, это остатки когда-то существовавшей крепости города Клещина. Летопись говорит, что жили = на Клещине меря же =, то есть теперь уже вымершее финское племя- меря.

Фото. Карта с показанием мест обитания мерян и соседних племен.

Фото. Предметы быта мери, найденные графом А.С. Уваровым при раскопках мерянских курганов во второй половине XIX веках.

В VIII веке водными путями с юга в эти места заезжают славянские племена и основывают город-крепость Клещин, по названию озера Клещино ( так называлось раньше Плещеево озеро ). Слово это славянское, в переводе на наш язык означает: клескать, клещу, то есть плескать, плещу. Крепость была очень внушительная по тому времени, было выбрано очень удачное месторасположение на берегу озера. С одной стороны, к озеру- крутой склон, с юга и севера- естественные крутые овраги, и лишь на востоке пришлось устроить искусственный ров. Окружность вала длинной несколько больше полукилометра, высотою от 8 до 11 метров. Внутри вала длина до 180, а ширина до 120 метров. Имел город четверо ворот, на валу были сооружены бревенчатые стены. Внутри крепости жила дружина во главе с воеводой, вооруженная железными мечами, топорами и луками.

Ученые провели реконструкцию Клещина. Город был окружен деревянными бревенчатыми стенами, поставленными не частоколом ( вертикально врытыми в землю бревнами ), а положенными горизонтально. Город имел одно большое здание и несколько небольших изб с узкими в ширину окнами. Крыши были покрыты соломой, связанной в снопы и прижатой жердями. Внутри города было несколько выходов, распашных ворот не было, а были = падающие ворота = на цепях. Все постройки имели очень простой, и даже грубый характер. Обычные бревенчатые домики с двускатной крышей. В малых избах отсутствовали перегородки, по периметру помещения были деревянные нары, которые использовались также как столы. Внутри города была = хорошо утоптанная = центральная площадь. На сторожевых башнях с четырехскатной крышей, были пристройки-башенки. В крепостных стенах были продолговатые горизонтальные бойницы. Внутри крепости стояли дом княжеского наместника, деревянная Спасская церковь, помещения для воинского отряда и необходимые хозяйственные сооружения, склады с запасом провианта на случай осады, возможно торговые ряды.

Население города занималось рыбной ловлей, охотой, бортничеством, земледелием, ремеслами, а также торговлей, ведь в Плещеево озеро впадает 19 рек, а это торговые пути. Сюда привозили восточные товары, а увозили местные: мед, воск, лен.

Славяне жили и вне стен крепости, на месте нынешнего села Городище. В случае опасности жители могли укрыться в крепости, но для постоянного проживания всего населения в крепости места не хватало. Крепость служила опорой колонизации залесья, подчиняя себе все племена меря, а с принятием христианства насильственно насаждая его. Клещин становится центром краевого управления, из него по залесью шли распоряжения и приказы, посылались отряды дружины и собиралась дань. Когда приобрела, большое значение торговля с Новгородом, которая шла водными путями через озеро Плещеево, Волгу и реку Волхов, то = в лето 6660 ( старое летоисчесление ) Юрьи Володимерич Переяславль переводе от Клещина и заложи Велик, и церковь постави святаго Спаса в Переяславле =, так гласят скудные слова летописца. Таким образом в 1152 году строится на берегу реки Трубеж земляной вал, собор и крепость, переносится из Клещина сюда и называется Переяславль-Залесский.

Фото. Клещин упомянут в = Списке городам дальним и ближним = ( около  1385 года ), вместе с Переславлем. На миниатюре = Александр Невский приезжает в Переяславль, что на Клещине = из списка XVI века = Жития Александра Невского = изображен новый Переславль-Залесский, Плещеево озеро ( правый верхний угол), и небольшое поселение в правом верхнем углу Клещин.

Постепенно Клещин приходит в запустение. Люди ненадолго вернуться сюда после разорения Переславля монголами, но от некогда величественного города и неприступного кремля останется лишь небольшое селение, именуемое = Городище = и сохранившийся до наших дней.

Кратко история Клещина выглядит так:

VI- V тыс. до н.э. ( каменный век ) на территории края многочисленные стоянки первобытных охотников и рыболовов.

II  тыс. до н.э. ( период бронзы ) край заселяют скотоводческие племена фатьяновской культуры.

I тыс. до н.э. ( железный век ) начало земледелия. В районе Плещеево озера образовался союз финно-угорских племен = меря =.

III- IV вв. Нападение готов на финнов.

VIII- IX вв. Появление славян на берегах Плещеева озера, основание города Клещина.

Летописные известия о мере на Клещине озере:

859 меря платит дань варягам.

862 меря изгоняет варягов.

882 меря находилась в рати Олега против Смоленска и Киева.

882 Олег установил дань с мери.

907 меря участвует в походе Олега на Царьград.

1152 кн. Юрий долгорукий переносит город на новое место.

Не буду останавливаться на том как добраться до Клещинского заповедника, об этом написано в посте о Синем камне, а мы начинаем свой поход с Александровой горы.

Фото. Вот оно Плещеево озеро, как его называют = Жемчужина России = или = Синий сапфир =.

Фото. Еще до появления Клещина на этой горе справлялись языческие обряды и находилось мерянское поселение. Она называлась Яриловой горой или Лысой. В последствии получила название Александровой горы в честь Александра Невского.

В сотне метров от Александровой горы. На берегу озера, есть еще одно место, которое стало культовым у неоязычников- это Синий камень. Этот 12-тонный кварцевый валун был принесен сюда ледником. Камень является одним из немногих сохранившихся памятников языческой Руси.

Фото. С горы открывается потрясающий вид на Плещеево озеро.

В 1853 и 1854 годах Александрова гора была подвергнута тщательному исследованию археологом П.С. Савельевым, причем она оказалась искусственно насыпною, отвесный разрез её обнажил слой насыпей разных эпох, начиная с языческой, от 859 года до XVI столетия включительно. Самый нижний слой- материковый песок, покрыт углем, который по мнению Савельева, несомненно указывает, что древние насельники этой местности- языческая меря, почитавшая за святыню всякую гору, приносили здесь свои кровавые жертвы, сжигая их по требованию своего культа. Дальше найден слой указывающий на наличие постройки, скорее всего Александровский монастырь, найдены угли, бревна, ряд кирпичей, обломки плит и прочее.

Двигаемся дальше.

Крепость на вершине была построена для фестиваля русской культуры и искусства = Александрова гора =.

Фото самого фестиваля.

Фото. Переходим на так называемое селище.

Фото. У подножия холмов было порядка 1300 древних курганов.

Археологическими раскопками курганов занимались профессоры Н.Н. Воронин, Д.А. Крайнев, кандидаты исторических наук Е.Н. Горюнова и И.К. Цветкова. Среди предметов много интересного: топоры, предметы всадников, ножи, молотки, серпы, рыболовные грузила, керамика, наконечники стрел, железные цепочки, браслета, бусы, подвески и др.

  

Эти находки позволили определить не только занятия жителей- земледелие, скотоводство, ремесла, торговля, но и имущественное положение, принадлежность их к разным социальным группам, что говорит о наличии классового расслоения жителей.

Фото. Вот и показались валы древнего Клещина.

Фото. А раньше здесь был большой мост соединяющий Клещин с селищем.

Фото. Ров по которому протекал ручей был вырыт искусственно, практически перекрывал полностью подход вражеской коннице.

На фото хорошо видны северные и южные ворота.

Фото. Сейчас от Клещина остались только рукотворные земляные валы, служившие опорой для крепостных стен.

Фото. На территории города разбиты частные огороды, где местные выращивают овощи.

Здесь располагалась дорога ведущая от пристани в город.

Клещин в 10-11 веках был особенно оживленным и густонаселенным. Рядом с пристанями располагались украшенные резьбой ладьи и струги, которые перевозили  различные украшения, тканевые товары, пряности, воск, мед, лен, краски и многое другое.

Очень много людей неустанно трудились, чтобы воздвигнуть эти валы.

  

По берегу озера от Клещина расходились дороги. Одна из них вела к северо-западу на Углич, другая к северо-востоку на Ростов Великий. Дороги защищались небольшими фортами-монастырями. Угличскую дорогу стерег монастырь на Александровой горе, Ростовскую- другой монастырь, на месте которого теперь стоят строения бывшего Никитского монастыря.

А еще при обследовании древнего городища Клещин, была обнаружена уникальная подвеска X-XI веков с личным знаком одного из Рюриковичей.

Всего известно около 50 таких подвесок. Ученые долго ломали голову над назначением этих вещей, но еще в середине 1930-х классик отечественной нумизматики Алексей Орешников выдвинул версию, что это- официальные знаки княжеских чиновников. Версия Орешникова сегодня безоговорочно принята всеми историками. Так что подвеска- это знак княжеских представителей, который носился для предьявления населению, подтверждая полномочия людей, с которыми народ имел дело. Эта подвеска имеет огромное значение не только для археологии, но и для понимания истории Руси. Ведь это первый значок княжеских чиновников X- начала XI века. Эта находка означает, что вот здесь, в городище Клещин, в Х веке уже была государственность.

Вот такой вот он пропавший город Клещин, город в котором бывал скорее всего и Вещий Олег, и Юрий Долгорукий, и Александр Невский. Клещинский археологический комплекс- это уникальный исторический обьект на карте центральной России, вот только все ближе и ближе подбираются к нему коттеджные поселки, сумеет ли государство сохранить это место для потомков.

Переславль-Залесский. Часть первая. Городские валы.

http://bezablog.ru/2018/06/05/переславль-залесский/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть вторая. Синь-камень.

http://bezablog.ru/2018/07/29/переславль-залесский-2/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть третья. Музей паровозов.

http://bezablog.ru/2018/09/13/переславль-залесский-часть-третья-му/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть четвертая. Музей ретро-автомобилей Гараж.

http://bezablog.ru/2018/10/02/переславль-залесский-3/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть пятая. Клещин- исчезнувший город залесья.

http://bezablog.ru/2018/11/16/переславль-залесский-4/(откроется в новой вкладке)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *