Белое море

Часть  первая природа.

Белое море. Часть  первая природа.

И так сегодняшняя моя тема это Белое море, одно из загадочных и суровых водоемов России. В этом посте буду показывать свои фотографии снятые на Белом море и давать немного информации о нем. Начну пожалуй с его описания, Белое море- внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море- одно из самых маленьких ( меньше его только Азовское море ). Площадь его поверхности 90 тыс. кв км, то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, обьем всего 8000 куб км. Наибольшая глубина моря 330 м, а средняя- 67 м.

Откуда пошло название = Белое море =, это море имеет несколько названий, например в Скандинавской мифологии оно носит имя = Гандвик =. Второе название = Залив змей =, возможно связанно с особенностями строения берегов, которые имеют сильно изогнутые линии. И это далеко не все имена Белого моря- его называли Белым заливом, Соловецким и Спокойным морем. Возможно оно получило свое имя из-за того, что зимой оно покрывается льдами и снегом.

Границей между Белым и Баренцевым морями, считается линия, проведенная от мыса Святой Нос ( Кольский полуостров ) до мыса Канин Нос ( полуостров Канин ). Берега Белого моря носят названия: Зимний берег, Летний берег, Онежский берег, Поморский берег, Карельский берег, Кандалакшский берег, Терский берег.

Белое море появилось в результате действия ледников на поверхность земли. Сначала на месте теперешнего моря, около тринадцати тысяч лет назад, появилось озеро. Оно было заполнено водой, которая появилась в результате таяния ледника. Озеро было пресным, со временем ледник все больше таял и пропадал. В результате чего, место где был ледник, заполнилось водой, соединив пресноводное озеро с океаном. После ухода ледника многие годы наблюдалось поднятие уровня воды в образовавшемся море. Сейчас Белое море пополняет свои запасы с помощью рек, которые в него впадают: Мезень, Умба, Поной, Кереть, Варзуга, Кемь, Северная Двина, Онега.

В Белом море обитают 68 видов рыб, из которых 56 морских и 12 проходных и полупроходных. Здесь промышляют треску, сайку, несколько видов сельди, зубаток, навагу, камбалу, морского окуня, семгу, лосось. В прибрежной зоне можно встретить бильдюгу, корюшку, мойву, сига. Среди постоянных жителей Белого моря можно отметить вездесущих катранов, или как их здесь называют ноготниц. Эта небольшая акула обитает во многих российских морях и не является опасным для человека видом. Неоднократно отмечались заходы в Белое море одной из самых крупных акул- гигантской, она относится к планктоноядным видам. Белое море входит в ареал проживания полярной акулы- жительницы холодных северных вод. Увидеть в море полярную акулу вероятность очень мала- эта рыба не появляется на поверхности, предпочитая держаться на глубине.

Фото. Полярная акула.

На берегах Белого моря размещаются шумные птичьи базары- места совместного гнездования огромных колоний различных видов морских птиц. В теплое время года сюда прилетают на гнездовье гаги, кайры, полярные крачки, большие бакланы, серебристые и морские чайки, моевки и другие морские птицы, которые связаны с сушей лишь в период воспроизводства потомства. Многие из этих птиц преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до мест гнездования и откорма на побережье Белого моря. Самыми великими путешественниками в животном мире планеты считаются полярные крачки, которые проводят лето на севере Евразии и Северной Америки, а на зимовку улетают в Антарктику, преодолевая за сезон до 30 тыс. км, т.е. почти облетая земной шар.

Фото. Серебристая чайка.

Среди млекопитающих, обосновавшихся в водах Белого моря, следует отметить гренландских тюленей, во второй половине зимы они выходят на лед вместе с детенышами, и устраивают огромные лежбища. Здесь также обитают нерпы и белухи ( белый кит ), водится морской заяц- кольчатая нерпа, крупнейшая в мире популяция гренландского тюленя.

Фото. Детеныш тюленя.

Подводный мир Белого моря разнообразен и уникален: медузы, моллюски, морские ежи, морские звезды, мидии, мягкие кораллы, актинии, губки, гидроиды, голожаберные моллюски и многие другие.

На Белом море издавна селились люди- рыбные богатства и морские звери, густые леса по берегам моря, где можно было добыть прекрасные меха и дерево для строительства судов, речной жемчуг- все это привлекало человека. Где-то в устье Северной Двины историки располагают легендарную Биармию, о которой в IX-XIII вв. писали скандинавские саги и хроники как о земле, где живет богатый народ, говорящий на языке, сходном с финским, и поклоняющийся языческой богине. Видимо, Биармия перестала существовать после многочисленных набегов викингов и карательного похода норвежцев в 1222г. Начало освоения Белого моря гражданами Великого Новгорода историки относят к IX-XI вв. Соперничество за богатства региона со скандинавами продолжалась веками. Первое из постоянных крупных поселений новгородцев на Белом море- Холмогоры впервые упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича от 1138г. Постепенно на Белом море новгородских колонистов становится все больше, сюда уже не приезжают порыбачить, поторговать и поохотиться, здесь живут и создают семьи, иногда беря в жены местных девушек. Так возникают- поморы, их земля получила название Поморье.

 Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1495 году в Данию отправился торговый флот, груженный зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта. Рыболовство, охота на морского зверя, судостроение и торговое мореплавание- вот исконные занятия поморов. Для торговли с норвежцами поморы даже создали отдельный язык- руссенорек. Поморы разбирались в морской навигации, пользовались компасами и приборами для измерения высоты небесных светил, лотами для измерения глубин, умели составлять карты и описания маршрутов, так называемых Книг мореходных. Археологические раскопки в Арктике доказали, что эти люди уже в XV-XVI вв. отправлялись по самым опасным маршрутам, порой даже с семьей, зимовали в Арктике.

Первым иностранным кораблем, прибывшим в Белое море, был английский корабль = Эдуард Бонавентура= под командованием Ричарда Ченслора. Вместе с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Экспедиция была снарежена королем Эдуардом VI и группой из порядка 240 английских купцов и была уполномочена установить торговые связи. Корабли Уиллоби были разделены в море, и два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах.

 Однако = Бонавентуре = удалось войти в Белое море и достичь Холмогоров, откуда Ричард Ченслор едет в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в 1554 году, Ченслор вез подробное описание Москвы и Русского севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения. В Англии учреждается Лондонско-Московская компания, целью которой была торговля с Россией по Белому морю, а также открытие в Холмогорах мануфактуры по переработке пеньки и изготовлению канатов. Компания просуществовала до 1698 года. После англичан в Холмогоры прибыли голландцы, обосновавшие торговую факторию. В городе строились лавки и лабазы, Холмогоры превратились в большой центр торговли.

Для защиты от набегов чужеземцев, в порту был построен кремль, представлявший собой четырехугольную крепость с пятью башнями. Кремль в 1613 году выдержал осаду польско-литовского войска. Правда, он устоял не долго, через несколько лет его размыло во время паводка. Тогда в 1621 году на другом высоком берегу холмогорцы построили новый кремль, тоже из дерева, но уже с 11 башнями. Через два года он сгорел. В последствии город стал застраиваться каменными домами. Торговля росла, и небольшой порт на реке был не в состоянии принимать морские корабли с низкой осадкой. В 1584 году в дельте Северной Двины был построен новый порт и город- Новые Холмогоры. Во второй половине XVII века он был переименован в Архангельск.

Архангельск на долгие годы становится единственным морским портом Московского государства. Во времена Петра I, который решил сделать Россию морской державой, в Архангельске были сооружены первые в России верфи, на которых по голландской технологии начали строить большие корабли способные плавать не только в море, но и в открытом океане. Прибыв в Архангельск в 1693 году, Петр впервые вышел в море на 12-пушечной яхте = Святой Петр = построенной к его приезду. В этом же году он там основал первую казенную верфь- Соломбальскую, которая позже стала Архангельским адмиралтейством. Во второй приезд, 20 мая 1694 года, Петр собственноручно спустил на воду с Соломбальской верфи первый русский 24 пушечный морской корабль = Святой Павел =.

Фото. Строительство кораблей на Соломбальской верфи.

 За время правления Петра, на верфях Белого моря было построено около 150 кораблей, в том числе 50-ти и 70-пушечные корабли, экипажи которых были в несколько сотен человек. Так появилась первая российская флотилия, а Россия состоялась как морская держава. До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлечены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск расположенный на берегу Баренцева моря.

Навигация.

Тяжелые условия промысла заставили первых поморов изучить приливо-отливные явления, характер ветров и морских течений, выработать свои методы навигации. Первые гидрографические сведения о Белом море относится к середине 16 века. Общая опись Белого моря была выполнена в 1798-1801 годах. Обстоятельные работы по сьемке и промерам осуществлены в 1827-32 годах российским ученым М.Ф.Рейнеке, издавшим = Атлас Белого моря =. Первая лоция Белого моря опубликована в 1850 году. В 1891-1902 годах под руководством Н.М. Книповича выполнены комплексные исследования глубоководной части моря. В 20- начале 21 веков исследования Белого моря ведутся с помощью сети гидрометеорологических станций, а также экспедициями Госкомгидромета, Министерства науки и образования, РАН и др.

Береговая линия этого моря имеет необыкновенную структуру, обширный растительный мир. Лучи солнца превращают образы скал, берегов и деревьев во что-то необыкновенное. Здесь можно встретить самые разные цвета камней и скал.

В Белом море достаточно часто наблюдается повышение волновых потоков. По бальной шкале волны достигают 4-5 балов, но сами по себе они не высоки. В основном достигают всего 1-3 баллов.

Камень на память с морского дна Белого моря.

Приливы в Белом море правильные полусуточные. Наибольшая величина прилива в вершине Мезенской губы- до 10 метров, в Кандалакшском заливе- около 3 метров.

Беломорские ветры имеют собственные названия:

Сиверко, север- северный ветер

Полночь, моряна- северно-восточный

Обедник- юго-восточный

Полуден, летник- южный

Шелоник, паужник- юго-западный

Глубник, голомяник- северо-западный

Конечно, это не то место, куда едут загорать и поваляться на песочке, зато любителям дикой природы здесь самое место. Огромные валуны, раскидистые ели, черника, брусника, грибы- идеальное место для палаточного лагеря.

Природа Белого моря по настоящему красива и почти не тронута человеком. Красивые и уникальные леса близ моря вдохновляют писателей и художников.

Поморы недаром говорили = Море- наше поле =. На искусно сшитых морских лодках- карбасах они ходили на Мурман ( Кольский полуостров ) ловить треску, добывали морского зверя, варили соль.

Побывав здесь, хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы снова испытать все виды эмоций от увиденной красоты.

Закаты завораживают.

Ну а закончить хочется словами Бориса Шергина = Белое море- северное, студеное и переменчивое, щедрое к трудолюбивым и суровое к беспечным. Оно впечатляет своей сдержанной красотой в любое время года, в шторм или штиль. Проверяет на прочность льдами и ветром,  обнимает широкими приливами, обжигает ярким снегом и согревает песком, белых пляжей- теплом открытого севера! =.

Белое море: 3 комментария

  1. Скажите мне, пожалуйста – где я могу найти больше информации по этому вопросу?

  2. Интересная информация. Эта тема меня очень интересует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *