Легенды и мифы Сухаревой башни.

Легенды и мифы Сухаревой башни.

Сухарева башня была уникальным сооружением, единственным подобным во всей России. Эта башня, наряду с Кремлем и его соборами, с храмом Василия Блаженного и Христа Спасителя, являлась символом Москвы. Два с половиной века она красовалась в столице, и в народе её любили, хотя и опасались. Этой башни давно уже нет, но её история, слухи и нераскрытые тайны, связанные с ней, продолжают будоражить умы людей. Вот в этом и попробуем разораться.

История создания.

Историю Сухаревой башни можно начать с 1689 года, что же в то время представляла собой Москва. Столица строилась постепенно. По мере расширения, крепостными стенами, которые разделяли город на части-кольца, ограждалась новая территория. Первоначально шел Кремль- это был центр, после него шло более позднее поселение Китай-город, который по мере строительства ограждался крепостной стеной. После него шел Белый город. Постепенно за ненадобностью внутренние стены разбирались. За Белым городом строился Земляной город. Здесь вблизи стен Москвы располагались села, были земли монастырей. От Белого Земляной город отделяли стены с валом и рвом, для проезда в Москву были сделаны ворота. На месте Сретенских ворот и была выстроена потом Сухарева башня.

Сам Земляной город был обнесен валом, который укреплялся острогами ( заостренными бревнами ) и башнями. В конце XVII века Сретенские ворота охранял стрелецкий полк Лаврентия Панкратовича Сухарева. Именно полк Сухарева встал на защиту молодого царя Петра I от своей сестры, царевны Софьи, стремящейся завладеть московским престолом с помощью стрельцов. Москва была захвачена мятежниками, и молодой царь со своей матерью принял решение укрыться в Сергиевой лавре. Чтобы добраться туда, необходимо было выйти за пределы Белого города через ворота. Стрельцы во главе с Сухаревым выпускают Петра I через Сретенские ворота и следуют за ним до Сергеевой лавры, а также остаются охранять его вплоть до низложения Софьи и заточения её в монастырь. В благодарность за свое спасение будущий император приказал построить вместо деревянных ворот каменные с башней, которую назвали в честь Лаврентия Сухарева.

Проект был разработан Михаилом Чоглоковым, строителем Арсенала в Кремле. Башню возводили в два этапа. Сначала построили два первых яруса, перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними, в одной из них, которая называлась = рапирная =, обучали фехтованию. В других палатах располагалась = полковая изба = стрельцов Сухарева. Над перекрытием находился постамент шатра, а на нем боевые часы. Постамент украшали четыре остроконечные башенки, похожие по форме на надстройки Троицкой и Спасской башен Кремля. Позади ворот, по направлению к 1-й Мещанской улице, к башне была пристроена часовня с кельями, отданная в ведение Перервинского монастыря.

В 1698-1700 годах, когда Петр I вернулся из Европы, башню реконструировали и выстроили третий ярус. С востока было пристроено крыльцо в два лестничных марша. После окончания строительства здание достигло 64 метра в высоту и 40 метров в ширину. Считается, что архитектура башни была позаимствована у ратуш в Голландии или Германии. Её общий вид должен напоминать корабль с мачтой, галереи второго яруса образовывали в верхнюю палубу, восточная сторона- нос, а западная корму.

В 1701 году ярус башни заняла школа математических и навигационных наук, где обучались 500 человек. До 1706 года она находилась в ведении Оружейной палаты, затем перешла под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии. А вот дальше самое интересное, руководителем школы становится ученый Яков Брюс, который на последних этажах основал первую в России астрономическую обсерваторию. Знаменитый сподвижник Петра, граф Яков Вилимович Брюс- одна из самых загадочных личностей в русской истории. Выдающийся реформатор и организатор, он внес весомый вклад в становлении России. Однако знаменит граф не только этими, несомненно, великими заслугами, но и своей окультно-мистической деятельностью. Фигура графа Якова Брюса еще при жизни была окутана ореолом таинственности, с именем этого человека связано множество тайн и легенд. Как только его не называли: алхимик, чародей, колдун, маг, чернокнижник.

Рис. Яков Вилимович Брюс.

Яков Вилимович Брюс родился в Москве 19 апреля 1669 года. Фамилия Брюсов происходила от древнейшего рода шотландских королей. Известнейшим в его роду был король Роберт I Брюс, освободитель Шотландии, который правил в начале XIV века.

Фамилия Брюсов пустила корни в России, после того как отец Якова, Вильям Брюс, приехал в Россию в 1649 году по приглашению царя Алексея Михайловича и поступил к нему на службу. Он участвовал в двух войнах, получил ранения и за доблесть ему были пожалованы поместья, а в 1658 году он был произведен в чин полковника. Его младший сын Яков Брюс, получил хорошее по тем временам домашнее образование и уже в детстве проявил склонность к математике и естественным наукам. Немецкая слобода где жили Брюсы, была островком Европы на территории Москвы, причем разные жители её во всем поддерживали друг друга. В Немецкой слободе создавались школы при культовых учреждений ( кирках, костелах ), в одной из таких школ Яков Брюс продолжил свое обучение. Когда Якову исполнилось одиннадцать лет, умирает его отец, а спустя два года Яков вместе со своим старшим братом Робертом, решает пойти по стопам своего отца и выбирает военную карьеру. Таким образом, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, братья записываются рядовыми в царские = потешные полки = придуманные юным Петром. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил среди остальных просвещенного шотландца, видимо тогда и произошло его знакомство с молодым государем.

Рисунок. Потешные полки.

В дальнейшем Брюс будет участвовать в большинстве военных компаний Петра I? В том числе Крымские ( 1687, 1689) и Азовские ( 1695, 1696 ). За храбрость при штурме Азова ему был пожалован чин полковника. Яков Брюс сопровождает Петра I в Архангельск, где царь закладывал первые верфи.

Рис.ПетрI на верфи.

В 1697 году Яков Брюс и ПетрI отправляются в Англию. Он изучает математику и астрономию под руководством английских ученых, в том числе великого Исаака Ньютона. Брюс приобщился к открытым Ньютоном новым основам мироздания, познакомился с его капитальным трудом = Математические начала натуральной философии =. Он также написал научную работу = Теория движения планет =, основанную на ньютоновской механике. Яков Брюс внимательно изучает британскую артиллерию. После отьездаПетраI в Россию, он по приказу государя остается в Англии еще на год. Брюс изучает деятельность монетного двора и английскую денежную реформу, а также работу литейных заводов. Переводит на русский учебники и книги, составляет новый русско-голландский и русско-английский словарь. Работает над выпуском карты = От Москвы до Черного моря =, которую он составил еще в Крымских походах.

Рис. Карта части территории России от г. Москвы до Черного моря, составленная Яковом Брюсом, с подробным обозначением населенных пунктов, расположенных по пути следования русской армии к Азову. Подлинник хранится в отделе рукописной книги библиотеки Академии наук Санкт-Петербурга.

Оставшись в Англии после отъезда Петра, Яков Вилимович получает деньги на дальнейшее обучение и закупку редких книг, приборов и инструментов. Петр оставляет ему свою яхту для проживания- подарок Вильгельма III стоимостью в 150 гиней. Такое = расточительство = царя, никогда попусту не тратившего столь огромные по тем временам деньги, можно обьяснить только тем, что Петр  был уверен, что Брюс эти средства будет расходовать с пользой для дела, на благо России. И Брюс оправдал надежды царя.

После возвращения В Россию под его началом были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы в Сухаревой башне, а на последнем этаже Брюс устроил обсерваторию и химическую лабораторию где проводил свои опыты. Как правило Брюс работал по ночам и светящиеся каждую ночь окна лаборатории быстро уверило москвичей в том, что дело здесь нечисто. Свечной торговец Алексей Морозов, например утверждал, что часто в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы. И в скорее по городу прошел слух, что Брюс общается в Сухаревой башне с нечистой силой и с её помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных птиц.

 Да Брюс интересовался алхимией, так как наряду с точными науками например, такими как механика, астрономия и математика, в просвещенной Европе времен Петра существовали и науки мистические: алхимия, астрология, магия и др. Многие выдающиеся ученые, основоположники точных наук, всерьез увлекались в то время эзотерическими знаниями. Это был век, когда химия и физика сосуществовала с алхимией, а астрономия и математика с астрологией. Местные жители не раз видели как к башне подьезжалиподводы наполненные всякой диковенной посуды, склянками с порошками и книгами, всю эту поклажу под присмотром Якова Брюса слуги поднимали наверх на третий этаж, а ночью были видны вспышки, голубое свечение, а иногда из окон валил дым, выходили разные запахи, все это навивало на горожан мистический ужас.

Вот как описывается еще один интересный случай. За ужином собравшимся гостям подавала молодая, красивая девушка, = Какая замечательная служанка= заметил один из гостей, = Но почему она все время молчит, неужели немая=. = Вовсе нет = ответил Брюс, = Просто она не рожденная, я сам её создал =. При этом все движения девушки были грациозны и мягки, стороннему наблюдателю было бы трудно заподозрить, что перед ним не живой человек, а механический. Засмеявшись Брюс вынул заколку из её волос и девушка замерла.

Петр I, ценивший разносторонние научные познания Брюса, в 1706 году передал в его ведение Московскую гражданскую типографию. Отсюда же и вышел первый календарь, получивший в народе название = Брюсов календарь =.

Знаменитый = Брюсов календарь =, рассчитанный на сто лет, однако, содержал вычисления, позволяющие составлять прогнозы вплоть до 2000 года. Календарь включает астрологические предсказания по годам и знакам зодиака, прогнозы погоды и различных событий, а также практические рекомендации на каждый день. Хотя в своих пророчествах Брюс так и не смог выйти за рамки привычных представлений того времени, многие из них поражают полным соответствием сегодняшним реалиям. Так например на 1998- й. год финансового кризиса в России, в календаре предсказано: = Великая перемена в некотором знаменитом государстве =, а на 1999-й = Установление в некотором государстве нового образа правления =.

Рис. Календарь состоял из шести листов, единственный полный экземпляр этого календаря хранится в Эрмитаже.

Популярность = Брюсова календаря = в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные бедствия. Победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положения солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений луны. Подобные циклы используются при прогнозах и многие современные астрологи.

 Уже в наше время, в 1990 году корреспондент газеты = Советская культура = беседовал в Воронежской области с девяностолетним крестьянином, который удивительно точно распознавал у обращавшихся к нему людей их болезни, называл критические годы, которые им придется пережить в будущем, и сообщал, до каких лет они доживут. Когда журналист выразил сомнение в его предсказании, вот что он ответил со строгостью: = Ты что! Я же по календарю Брюса гадаю, ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил. Может у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были =. Еще интересный фокус Брюс показывал  гостям в своем имении Глинки. В знойный жаркий день гости на пруду катались на лодках, а вечером по взмаху = волшебной палочки = Брюса, пруд превращался в ледяной каток, гости были в восторге от этого, катаясь на коньках.

Но самой большой тайной чернокнижника из Сухаревки, пожалуй, остается колдовская = Черная книга =. Много легенд ходило вокруг этого таинственного предмета, что написана она была волшебными знаками и принадлежала царю Соломону и могла дать неограниченную власть и тайные знания. В народе говорили, именно из этой книги Брюс получил знание о создании философского камня, который превращает любой предмет в золото.

Большой вклад вносит Яков Брюс в победу России в Русско-Шведской войне. Петр I назначает его генералом артиллерии. Надо отметить, что в то время артиллерии, как самостоятельного рода войск в России не существовало. Бомбардиры только придавались пехотным частям для усиления во время сражений или использовались при осаде и штурме крепостей. Брюс впервые выделяет артиллерию в самостоятельный род войск. Он разрабатывает устав и знамя артиллерийского полка, занимается баллистикой и пишет инструкции бомбардирам по определению, обустройству позиций для успешной стрельбы и даже разъясняет под каким углом необходимо осуществлять стрельбу в зависимости от того, где находится противник, на крепостной стене, либо в земляных укреплениях.

 Брюс также занимается в своей таинственной лаборатории Сухаревой башни над усовершенствованием пороха, к 1709 году он получает порох, превосходивший все известные в то время в мире по точности и дальности стрельбы. Занимается он и организационными преобразованиями в артиллерии: вводит единую систему калибров, что позволяет начать серийное производство орудий и ядер к ним, разрабатывает лафеты для пушек, делит всю артиллерию на полевую, полковую, гарнизонную и осадную, вводит так называемую конную артиллерию. Артиллерия, созданная Брюсом сыграла решающую роль в Полтавской битве 27 июня 1709 года, за которую он  был награжден высшей наградой России орденом Андрея Первозванного.

Фото. Многозарядная пушка.

 На тех, кто пережил тогда огневой ураган, он произвел неизгладимое впечатление. Писарь шведской армии Нурсберг вспоминал = … метание больших бомб вкупе с летающими гранатами на то похоже было, как если они с небес градом сыпались =. Эскадронный пастор Смоландского кавалерийского полка Юханес Шёман говорил, что огонь русской артиллерии был чудовищный и = доселе неслыханный = и что = волосы вставали дыбом от грома пушек и картечных орудий залпов =. В этой битве он применил тактику рыцарей тамплиеров. Брюс поставил артиллерию так, что она была закрыта впереди стоящими войсками, во время наступления шведов войска расступились и артиллерия стала расстреливать неприятиля почти в упор, это и обратило врагов в бегство.

Тамплиеры тоже использовали такой прием, только вместо артиллерии были лучники. Откуда Яков Брюс мог знать разные приемы тамплиеров? За 500 лет до его рождения рыцари ордена тамплиеров бежали из Франции, и их приблизил к себе знаменитый шотландский король Роберт I  Брюс и прямой предок Якова Брюса, по всей видимости тамплиеры поделились своими знаниями с королем и спустя пять веков, через несколько поколений эти знания нашли применение в Петровской России.

Ходит легенда, что и = Черная книга = перешла к Брюсам от рыцарей тамплиеров.

В 1711 году Петр I дает Брюсу весьма деликатное поручение- поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России. Брюс заключает от имени государства, контракты с немецкими архитекторами, учеными, художниками, занимается покупкой инструментов для научных и мореходных целей. Приобретал художественные произведения и редкости для царского собрания. Во время таких поездок он познакомился с немецким ученым Г. Лейбницем и потом вел с ним переписку.

 В 1717 году учредив Сенат, Петр I назначил в него и Брюса, сделав его президентом Берг- и Мануфактур- коллегий. Теперь в ведении Брюса было развитие горнодобывающей промышленности и заводского дела в России. В 1721 году вместе с А.И. Остерманом Брюс направляется на Аланский конгресс для выработки условий заключения мира со Швецией. Тонкая изворотливость Остермана и непоколебимая твердость Брюса удачно дополняли друг друга, а энергичная напористость, с которой русские посланники отстаивали интересы России, приводила в замешательство иностранных резидентов. Брюс и Остерман с честью выполнили возложенные на них поручение, по условиям Ништадтского мира к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Нигрия, часть Карелии и  острова Эзель и Даго.

Фото. Блюдо = Коронация Екатерины I =. 1724 год Москва. Мастер Николай Федоров.

На серебряном блюде изображен один из центральных моментов первой российской коронации, состоявшейся в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 года. Возложение Петром Великим императорской короны на жену Екатерину. Слева за фигурой Петра изображен граф Я.В. Брюс с золоченой подушкой для короны в руках, именно он внес новый символ монаршей власти в собор.

Рис. Герб Якова Брюса.

Разрабатывая свой герб, Брюс естественно берет за основу символику шотландских Брюсов. Девиз = Fuimus =  по-латински = Мы Были = для шотландских Брюсов стал девизом, начертанным на ленте герба графа Брюса. На гербе помещено изображение английской короны на одном из рыцарских шлемов, что соответствует титулу европейского барона или английского лайрда ( в отличии от лорда, лайрд-землевладелец менее весомый титул ). Щит герба разделен разделен на четыре поля, имеющих диагональную симметрию. По диагонали щит пересекает изображение крепостной стены с летящими через нее зажженными ядрами на голубом фоне. Здесь отражено и руководство артиллерией и всеми крепостями Российского государства в должности генерал-директора всех фортификаций России. Кроме этого, на щите, на серебряном фоне, представлены две головы орла с коронами, показывающие принадлежности Якова Вилимовича к королевской фамилии Брюсов. Изображение третьей головы орла вынесено за пределы щита и возвышается на еще одном рыцарском шлеме. На щите изображены также дуги зеленого цвета, предполагается что это отражение дипломатической деятельности Брюса. Щит поддерживают символ силы- Лев и символ частоты и непобедимости- Белый Единорог. Вокруг щита располагается цепь кавалера ордена Святого Андрея Первозванного со словами = За веру и верность =.

Стоит отметить тот факт, что именно в Сухаревой башне по ночам собиралось = Нептуново общество =, тайный царский совет и первая российская масонская ложа, члены которой увлекались магией, чародейством и астрологией, и в которую помимо Петра I входили его приближенные, первые лица государства, Меньшиков, Шереметьев, Голицын, Лефорт, Апраксин ну и конечно Брюс.

Еще в Европе Брюс свел царя с великими учеными Готфридом Лейбницем, Исааком Ньютоном, архитектором Кристофером Реном, важно, что все эти люди- масоны. Исследователи масонства утверждают, что еще в Англии Ньютон и Рен наделили Брюса полномочиями основать в России масонскую ложу. Это был век расцвета масонского движения, которое буквально захлестнуло всю Европу. Многие выдающиеся умы той эпохи, знаменитые ученые состояли в масонских ложах. В Москве полагали, что на заседаниях = Нептунова общества = принимались политические решения, но при этом участники для достижения своих целей прибегали к помощи оккультных наук. По Москве пошли слухи о = нечестивых = и = богомерзких = сборищах на Сухаревой башне, на которых царь и его = немцы = общались с сатаной и обсуждали разные свои злые замыслы. Собрания = Нептунова общества =, естественно, вызывали подозрения и разные толки, чаще всего фантастические и зловещие. Есть версия, что идея зодиакальной планировки Москвы принадлежала Якову Брюсу. От Кремля, расположенного в самом центре города, двенадцатью лучами расходились основные улицы, поделившие Москву на сектора, которым соответствуют 12 знаков зодиака, этой астрологической картой города, составленной Брюсом, заинтересовался сам Сталин. Будучи неравнодушным к мистике, он прислушался к мнению астрологов, советовавших соблюсти принцип Брюса при строительстве московского метрополитена, разделив кольцевую на 12 секторов, от которых отходит 12 радиальных по принципу зодиакальной карты.

 Знаки зодиака располагаются следующим образом: Козерог-Новослободская, Водолей-Проспект Мира, Рыбы-Комсомольская, Овен-Курская, Телец-Таганская, Близнецы-Павелецкая, Рак-Добрынинская, Лев-Октябрьская, Дева-Парк Культуры, Весы-Киевская, Скорпион-Краснопресненская, Стрелец-Белорусская. Еще Брюс утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке- там под землей много пустот, как самое подходящее место для учебы Брюс назвал Воробьевы горы, жить лучше в Кузьминках, а веселиться на Пресне. Откровенно гиблых мест на карте Москвы два- Перово и начало Кутузовского проспекта, например за сутки здесь происходит больше всех дорожно-транспортных проишествий.

Интересная история связана с домом 2 по Спартаковской улице, около метро Бауманская, раньше известен как = Дом на Разгуляе =. Сейчас здесь находится Московский государственный строительный университет ( МИСИ ). Если присмотреться можно увидеть на его фасаде остатки солнечных часов, с которыми связаны зловещие предания. Это доска-трапеция, напоминающая по форме крышку гроба, между окнами второго этажа.

Когда-то на ней были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень. Эти часы изготовил Яков Брюс по заказу генерала-фельдмаршала графа Мусина-Пушкина, он являлся владельцем этого дома, говорят, что эти часы могли предсказывать будущие события. Но, пока Брюс выполнял заказ, граф умер, а его наследники отказались платить за работу, и будто бы он заявил рассерженный Брюс: = Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают =. Так и повелось, накануне революции, Первой и Второй мировых войн камень, из которого изготовлена часовая доска, становился кроваво-красным. А иной раз на поверхности доски проступает изображение белого креста на черной крышке гроба, якобы указывающий на тайную комнату, где спрятан философский камень.

Поговаривали, что некоторые сходили с ума, долго смотрев на эти часы, некоторых они доводили до самоубийства, и поэтому вышел указ сколоть знаки, а саму доску закрасить.

Были и другие часы, одна из московских легенд гласит, что перед самой смертью Петра Великого, Брюс по его повелению изобрел волшебные вечные часы, которые будто бы показывали, когда начинать войны сулящие победу и славу, и где искать богатств и сокровищ. Завел он их, а ключ выкинул в реку. И шли с тех пор часы, не останавливаясь. Уже не стало Петра Великого, ушел из жизни и сам их изобретатель, а они все не останавливались. Говорят, что пропали они, после того как ими заинтересовалась императрица Екатерина Великая. Приказала она своим лучшим часовщикам разобрать их чтобы выяснить секрет этих вечных часов. Часы разобрали, а вот собрать обратно не смогли.

Тяжело воспринял Брюс смерть Петра I, существует гипотеза, что он из своего календаря знал дату смерти своего императора, звезды предсказывали ему, что смертельную опасность для Петра таит в себе вода. Граф всячески уговаривал своего императора обойти водную стихию и отказаться от личного инспектирования только что вырытого Ладожского канала, но Петр не послушал графа и при спасении бота простудился и вскоре умер от пневмонии.

28 января 1725 года, Брюс исполняет обязанности главного распорядителя на похоронах Петра I. Сразу после смерти царя начинается борьба за власть в стране и на местах, интересы Брюса задеты, он ближайший соратник Петра понимает, что стал опасен для новой власти, слишком уж много дворцовых тайн ему известно. ЕкатеринойI учрежден Верховный тайный совет, в его состав входят серые кардиналы России. Фактически этот совет, а не ЕкатеринаI, управляет страной и решает важнейшие государственные дела. Брюса не включают в состав совета и тем самым красноречиво дают понять, что он не нужен новой власти. Через год после смерти Петра, Брюс уходит в отставку в чине генерала-фельдмаршала. Вместе с женой Маргаритой фон Мантейфель переезжает в имение Глинки, купленное у князя Долгорукова.

Обустроив имение, Брюс оборудовал там обсерваторию. И всецело посвятил себя любимому занятию- науке. Занимался Брюс и медициной, оказывал помощь местным жителям, из трав составлял лекарства. Все это порождало новые слухи о графе, мол и травы он все знает и камни в золото превратить может, живую воду получил и теперь не властна над ним смерть. Крестьяне говорили. Что хозяин села был царским = архиметчиком =, знал сколько звезд на небе и сколько раз повернется колесо, пока до Москвы доедет. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин.

Яков Брюс скончался 19 апреля 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе. По завещанию графский титул он передал своему племяннику, а Академии наук = На пользу общественную = он завещал богатый свой кабинет, состоявший из разных физических и астрономических инструментов. А также свое собрание монет, медалей и рукописей ( около 1500 томов ).

В то время алхимики часто испытывали свои составы на себе, и в народе ходила легенда, что Брюс специально принял яд, но перед смертью якобы он отдал склянку с живой водой своему камердинеру и велел поливать ею себя вскоре после кончины. Когда камердинер стал исполнять такое приказание, усопший начал шевелиться, исполнитель испугался и уронив из рук склянку, разбил её. Брюсу так и не суждено было = воскреснуть =.

Дальше опять мистика. Могилу Брюса уничтожили при реконструкции старой Москвы. В 1928 году на улице Радио была закрыта и разрушена церковь Святого Михаила, единственная в то время кирха в Москве, тогда и обнаружили склеп и гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню, останки = колдуна = передали в лабораторию антрополога Михаила Герасимова, занимавшимся восстановлением облика, но они бесследно исчезают, остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас находится в фондах Государственного исторического музея, а перстень затерялся во времени ( есть версия, что он находился у Сталина ).

Фото. Кафтан Я.В. Брюса в коллекции Государственного Исторического музея.

 Даже после смерти Брюса москвичи видели, что каждую ночь в обсерватории Сухаревой башни по-прежнему загорался  свет. Поговаривали, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.

Картина. Фридрих Гильфердинг. Сухарева башня. Вид от улицы Сретенка. 1780 год.

Мистическая сила Сухаревой башни проявилась и в войну 1812 года. 15 августа был проведен смотр московских ополченцев направляющихся на войну с французами. При подходе армии Наполеона к Москве многие москвичи уходили и уезжали из Москвы, спасаясь от врага на север, в Ярославль по Троицкой дороге, через Сухареву башню. И вот за день до вступления наполеоновских войск в Москву, ястреб с остатками веревок на лапах запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревой башни, долго вырывался, наконец обессиленный повис и умер. Народ, собравшийся тогда смотреть на это говорил = Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях русского орла =.

 Фото. Шпиль Сухаревой башни.

Французы вошли в Москву, и она стала последним рубежом их нашествия, здесь наступило время поражения врага и спасения России. Наполеон часто поднимался на Сухареву башню и с неё долго всматривался в даль, на Троицкую дорогу, его влекли богатства Сергиевой лавры, которое как он надеялся дадут средства для продолжения войны.

Наполеон в горящей Москве.

 Во время пожара Сухарева башня не сильно пострадала, сгорели пристройки, часовня, амбары. Соседнюю Шереметьевскую больницу французы сначала разграбили, выкинув оттуда русских раненых солдат, затем подожгли её. Поэт 1840 года Е.Л. Милькеев о судьбе Сухаревой башни писал:

Не дерзнул коснуться ей

Пожар двенадцатого года !

После ухода из Москвы французов, оставивших после себя пожарища и развалины, в городе начала налаживаться мирная жизнь, и одним из первых её признаков было возобновление торговли. Открывались рынки и рыночки на площадях. Одним из крупнейших воскресных рынков открылся у Сухаревой башни- Сухаревский рынок.

В 1829 году в восточном зале второго этажа, а в последствии и в западном, были устроены в связи с реконструкцией и усовершенствованием Мытищинского водопровода резервуары для воды, накачиваемой туда паровой водокачкой. Таким образом Сухаревская башня стала водонапорной. Из неё вода самотоком шла в центр города, возле башни поставили водоразборный фонтан.

А. Васнецов. = У водоразборного фонтана на Сухаревской площади в конце XIX века =. Бумага акварель 1925 год.

В 1834 году Михаил Лермонтов писал о башне = На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается  четвероугольная, сизая, фантастическая громада- Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе. Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться =.

В 1871 началась реставрация башни под руководством архитектора Александра Обера. Были отремонтированы крыши, потолки, облицовка башни. Установлены новые пилястры, карнизы, белокаменные украшения окон, были разобраны резервуары, установлены новые часы. После революции 1917 года с Сухаревой башни сбили герб со шпиля, созданный еще при Петре I, и в башне был открыт коммунальный музей, являвшийся предшественником музея истории Москвы.

Стоит сказать, что еще после смерти Брюса многие пытались найти в Сухаревой башне его черную книгу. Делала такую попытку и Екатерина II, в некоторых помещениях по её распоряжению разбирали стены, вскрывали полы, однако найти её так и не удалось. И последующим монархам не давала покоя Сухарева башня. И вот в 1931 году под видом того, что она мешает развитию транспортной магистрали, Сталиным принято решение снести Сухареву башню. Но её  не взорвали, как это происходило в те времена со многими другими сооружениями и храмами, пошедшими под снос, а разбирали буквально по кирпичику, там явно велись поиски, и искали что-то очень важное.

За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с обьекта машины и всех выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД.

Фото. Каганович Лазарь Моисеевич.

 Вот как писатель Владимир Гиляровский в письме дочери описывал снос башни: = Её ломают. Первым делом с неё сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичикам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру.

Жуткое что-то! Багровая, красная,

Солнца закатным лучом освещенная,

В груду развалин живых превращенная,

Все еще вижу её я вчерашнею-

Гордой красавицей, розовой башнею.

Присутствовавший при уничтожении архитектурного памятника Лазарь Каганович потом докладывал Сталину, что видел в толпе высокого худого человека в парике, который пригрозил ему пальцем, а потом испарился в толпе.

В стенах башни было обнаружено немало спрятанных там старинных книг, но самой главной черной книги так и не нашли.

Сейчас в память о Сухаревой башне в небольшом парке Сухаревской площади установлен памятный знак.

Многие думают, что Сухарева башня стояла именно на этом месте, где сейчас сквер с деревьями и лавочками, но это не так, на самом деле башня находилась дальше, примерно в ста метрах от памятного знака. Попробуем определить точное место где стояла Сухарева башня, совместив старинные и современные фотографии.

Со стороны Сретенки.

Сухаревская площадь.

С другой стороны Сухаревской площади.

Сухаревская башня со стороны Проспекта Мира.

Вот на этом перекрестке находилась Сухарева башня.

Теперь попробуем разобраться с мифами и легендами связанными с Яковом Брюсом и Сухаревой башней.

Легенда 1. Оказывается можно просто обьяснить фокус с появлением льда жарким днем на пруду. Это = чудо = Брюс достигал следующим образом, для этого использовался каскад из двух прудов, верхний и нижний, именно на нижнем пруду происходило все действие. С зимы на нижнем пруду намораживали лед, который достигал толщины до 30-40 см. Ранней весной воду спускали и лед опускался на дно. Сверху него набрасывали толстый, до 10 сантиметров, слой соломы, опилок и стружек, затем все это накрывали деревянными щитами. Поверх щитов укладывали небольшой слой глинистого, слабоводопроницаемого грунта, под такой защитой лед мог надежно храниться все лето.

Утром в день представления из верхнего пруда выпускалась вода в нижний пруд. Лед, подгруженный грунтом, остается на дне, на этом пруду гостей и катают на лодках днем. Вечером пока гости ужинали, воду из нижнего пруда спустили, растащили деревянные щиты с грунтом при помощи лошадей, на носилках вынесли солому и хорошо очистили поверхность льда. Дальше нижний пруд заполнялся водой, лед поднимался и превращался в плавающий каток. Когда гостей приглашали прогуляться в вечерний парк, по сигналу Брюса вспыхивали огни фейерверка, а на пруду сверкал лед. Ошеломленные гости замирали в неописуемом восторге.

Легенда 2. Механическая девушка-прислуга. Да это могло быть, есть примеры создания более ранних автоматонов. В Японии была создана механическая девушка, способная стрелять из лука. На Востоке видный ученый живший в 11 веке, в своей = Книге тайн = описал около 30 сложных автоматонов. Леонардо да Винчи, будучи гением инженерной мысли, в своих зарисовках предложил схемы самых разных механизмов, одним из которых является фигура закованного в латы рыцаря, которая могла двигать руками и шеей, садиться и даже открывать рот.

Фото. Рыцарь Леонардо да Винчи.

Кукла Брюса вполне была способна выполнять простые движения, взять и подать поднос с напитками и едой, вьехать в комнату (  ходить она врядли умела ), поклониться и др.

Легенда 3. Металлические птицы вылетавшие из Сухаревой башни. Скорее всего Брюс разрабатывал свои летательные аппараты, о чем свидетельствуют чертежи, найденные после его смерти. Испытания проводил ночью, чтобы не провоцировать людей на создание домыслов и мифов.

Легенда 4. Философский камень, который из любого предмета делает золото. Конечно никакой камень Брюс не получал, это городская легенда родилась в народе из-за богатства Брюса. Он действительно был богатым человеком, но без всяких алхимических чудес, свои деньги Брюс получал не из философского камня, а из свинца, пороха, металла, пушек, кожевенных изделий и многого другого. Ведь как генерал-фельдцейхместер он принимал все казенные заказы, а как глава Берг-мануфактур коллегии эти заказы и распределял. Но собственное обогащение у Брюса никогда не стояло на первом месте, главным для него было- дело. Брюс организовал разработку полезных ископаемых, в частности, серы и селитры, железной руды для производства пушек. Он руководит Монетным двором и проводит денежную реформу.

Легенда 5. Голубое сияние, крики и стоны раздовавшиеся из лаборатории Брюса. Он много работал над модернизацией пороха и сияние скорее всего связано с этим. После смерти Брюса в его библиотеки было обнаружено много книг по медицине и справочников по травам. Скорее всего он проводил несложные операции в своей лаборатории и лечение травами.

Легенда 6. Черная книга. Это была самая большая тайна = чернокнижника = из Сухаревой башни. Чем же на самом деле могла быть черная книга и была ли она вообще. Конечно, пока она не найдена, трудно сказать обладала ли она теми магическими свойствами, которые ей приписывают легенды, достоверно это неизвестно. Скорее всего она существовала, ведь должна же быть у астролога и алхимика тетрадь, в которую он записывал результаты своих экспериментов, алхимические рецепты и формулы. Возможно помимо исследований самого Брюса, она содержит и другие более древние знания его предшественников. Эти книги часто передавались из поколения в поколение, либо от ученика к ученику.

Легенда 7. Она гласит, что Якова Брюса часто видели у дома на Проспекте Мира 14, и через несколько минут он оказывался в  Сухаревой башне, также незаметно он мог выходить из нее. Этот дом построенный во второй половине XVIII века, упорно называли = Домом Брюса =. Да ход действительно был найден к этому дому.

Но историки доказали, что этот дом Брюсу никогда не принадлежал.

Что же большинство слухов о графе Брюсе не более чем городские легенды. Выдающийся ученый, алхимик и естествоиспытатель слишком уж опережал свое время, а народная молва, суеверия и предрассудки легли в основу многочисленных мифов и легенд о колдуне и чернокнижнике Якове Брюсе. Легендарная черная книга и другие утраченные рукописи Брюса подогревают интерес исследователей по сей день, и кто знает, какие еще сюрпризы и загадки может преподнести в будущем = колдун из Сухаревки =.

Сейчас часы с Сухаревой башни можно увидеть на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

А в экспозиции Коломенского музея можно увидеть белокаменные детали Сухаревской башни.

Сейчас не стихают споры восстанавливать ли  Сухареву башню или не строить новодел, где она должна быть, на старом месте или сместить к скверу, чтобы не мешать транспортному потоку. Есть интересные проекты по транспортному туннелю под Сухаревой башней и через неё.

Восстановить Сухареву башню для истории просто необходимо, сохранилось много чертежей и старинных фотографий, для воссоздания её облика. Но главный вопрос- найдутся ли деньги.

PS. Еще несколько исторических фото Сухаревой башни.

Фото. 1911 год.

Фото. 1862 год Ф.Бюро, вид от Сретенки.

Фото. Вид с Сухаревой башни.

Фото. 1914 год Сухаревский рынок.

Фото. 1932 год.

Фото. 1900 картузники у Сухаревой башни.

Фото. 1934 год коммунальный музей в Сухаревой башне.

Фото. 1908 год.

Фото. 1928 год.

Фото. 1864 год. Вид от Сухаревской площади.

Легенды и мифы Сухаревой башни.: 6 комментариев

  1. В 1701 году третий ярус башни заняла Школа математических и навигацких наук, где обучались 500 человек В 1733 году Адмиралтейская контора донесла в Сенат о повреждениях Сухаревой башни. Было сказано о протечках, плесени, обвалах. После этого в рапирном зале разобрали крышу и своды, сделали накатные деревянные потолки. На месте уничтоженного простенка была устроена арка

  2. До 1919 года на шатре башни располагался двуглавый орёл. Он был украшен короной и держал в когтях скипетр и державу, а его лапы окружали стрелы. По легенде, в 1812 году до вступления войск Наполеона в Москву, ястреб запутался в крыльях герба, что якобы предзнаменовало бегство французов из Москвы Впервые восстановить Сухареву башню было предложено главным архитектором Москвы Михаилом Посохиным на президиуме Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в июне 1978 года

  3. После революции 1917 года все учреждения, кроме нижнего этажа, занятого трансформаторами МОГЭС и Горьковской железной дороги, были ликвидированы. В 1918 году с башни сбили русский герб, созданный при Петре I В 1931 году был разработан план Генеральной реконструкции Москвы, согласно которому планировалось расширить центральную часть города. Сухарева башня, по мнению советского руководства, мешала развитию транспортной магистрали, поэтому её было решено снести. Газета «Рабочая Москва» 17 августа 1933 года опубликовала заметку «Снос Сухаревой башни», в которой говорилось, что через два дня приступят к сносу башни и к 1 октября очистят Сухаревскую площадь

  4. БлагоДарю! В голове наступил некий порядок.

  5. Спасибо!
    Просто и аргументированно!
    Память об этом великом человеке, значимом для истории России очень важна!
    Просто удивительно , что столько успел!
    Не хватает более биографических данных о его потомках!
    И интересно , как в современной артиллерии закреплены его заслуги?

  6. Нет никаких часов и механизмов с башни на воротах Коломенского. Очередной миф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *