Темная жемчужина Крыма Кара-Даг.

Часть вторая. Пешая.

Темная жемчужина Крыма Кара-Даг.

Часть вторая. Пешая.

Начинаем свой пеший маршрут = Большой Кара-Даг = с биостанции и её музея. Немного расскажу об истории создания биостанции. Основателем этого уникального научного учреждения стал доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский.

Выходец из семьи священника, в 1878 году он окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1883 году- медицинский факультет Московского университета. Вернувшись в Россию после двухгодичной заграничной научной командировки, Вяземский продолжил исследования в области бальнеологии и гидротерапии. В 1901 году он защитил докторскую диссертацию по теме = Электрические явления растений =, которая вышла отдельной книгой. В 1901 году Вяземский впервые приехал в Восточный Крым, на Кара-Даг, его пленила красота, уединенность этого уголка, и он покупает сильно разоренное небольшое имение Н.С. Вишневской, расположенное у подножия древнего вулкана, с его южной стороны. В 1907 году в имении при участии доктора медицины профессора Московского университета Л.З. Мороховца, Вяземским устраивается научная станция, которая явилась замечательным примером активного изучения и освоения России. Организация таких станций происходила по инициативе отдельных ученых, при поддержке меценатов и лишь иногда и отчасти с привлечением государственных средств. Вяземский лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Строительство станции шло семь лет с 1907 по 1914 год.

Фото. Карадагская научная станция. 1914 год.

Фото. Здание санатория построенного Вяземским Т.И.

Он всячески поддерживал научные исследования, которые проводились на Кара-Даге, считая, что станция должна служить развитию знаний по разным направлениям: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, оксанологии и др. Вот как описывает станцию А.Ф. Слудский = Как фантастическая сказка, выглядит чудесное белое здание на берегу Черного моря на фоне темных гор, пустынного, почти незаселенного Кара-Дага, это будущее царство науки =.

Карадагская биостанция известна и своим музеем, вот с него то и начинается пеший маршрут = Большой Кара-Даг =. Музей небольшой но интересный, в нем представлена коллекция местных минералов, флора и фауна Кара-Дага. Формировать её начал Терентий Иванович Вяземский еще в 1905 году.

Специфика птиц Кара-Дага определяется его географическим положением на границе горной и равнинной зон Крыма. Заповедник расположен в самой теплой- южнобережной зоне Крыма, в силу чего здесь складываются благоприятные условия для зимовки птиц. К настоящему времени здесь зарегистрировано 239 видов птиц, что составляет около 80% орнитофауны Крымского полуострова. Для этих мест типичны: фазан, обыкновенная горлица, серая славка, обыкновенная горихвостка, южный соловей, большая синица, зяблик, просянка, ушастая сова, кеклик.

Также на Кара-Даге обитают: осоед, ястреб перепелятник, тетеревятник, канюк, вяхирь, серая неясыть, пестрый дятел, сойка, змееяд.

На скалах морского берега распространены: хохлатый баклан, хохотунья, сизый голубь, огарь, ворон, балобан, сапсан, пестрый каменный дрозд, курганник.

Фото. Сапсан- самая быстролетающая птица в мире, в броске достигает скорости 300 км в час.

Среди пресмыкающихся и земноводных в Кара-Даге обитают: черепаха болотная, геккон средиземноморский крымский, желтопузик безногий азиатский, ящерица Линдгольма, ящерица крымская, полоз желтобрюхий, полоз леопардовый, уж обыкновенный, чесночница Палласа, жаба зеленая, квакша восточная.

Фото. Крымская ящерица.

Фото. Леопардовый полоз.

Фото. Ящерица Линдхольма.

Фото. Желтопузик.

Фауна многоножек Кара-Дага по сей день малоизученной. Огромное большинство обитающих в Крыму видов невелики по размерам и благодаря скрытному образу жизни малозаметны. Обитают они во влажных местах: в почве, под камнями, под корой и в гниющих стволах деревьев.

Фото. Мухоловка крымская.

Фото. Сколопендра.

Сколопендра отличается внушительными размерами, встречаются экземпляры длинной свыше 20 см. Сколопендра многочисленна и ядовита. Активна она, главным образом ночью. Случаи укусов человека сколопендрой в Крыму совсем не редкость, яд впрыскивается мощными когтевидными челюстями. Умереть от укуса этой многоножки нельзя, но неприятностей он доставит немало, в месте введения яда ощущается жгучая боль, возникают покраснение и отек, в тяжелых случаях поднимается температура.

Фото. Паук волк.

Список млекопитающих Кара-Дага в настоящее время насчитывает 32-а вида, относящихся к 7-ми отрядам. Отряд насекомоядных в заповеднике насчитывает 5-ть видов. Наиболее заметен крупный белогрудый еж. Отмечены 4-е вида землероек. Наибольшим количеством видов на Кара-Даге представлен отряд рукокрылых ( летучих мышей ). За годы наблюдений их здесь выявлено 16-ть видов.

Фото. Подковонос.

Самой необычной внешностью среди летучих мышей обладают подковоносы ( на мордочках у них кожистые выросты причудливой формы ). Представители других видов: ночница трехцветная, ночница остроухая, нетопырь-карлик.

3-и вида хищников, обитающих на Кара-Даге, относятся к семейству куньих. Вполне обычна каменная куница, или белодушка, а также ласка обыкновенная ( один из самых мелких хищников мировой фауны ).

Фото. Каменная куница.

Самый крупный представитель куньих- барсук, в прошлом был на Кара-Даге многочисленным, а в настоящее время стал исключительно редким.

Встречается на Кара-Даге акклиматизированная в Крыму в 1940 году алтайская белка-телеутка.

Отряд хищных на Кара-Даге в настоящее время представлены 4-мя видами. Сейчас крупных хищников в заповеднике нет. До 1924 года в этих краях бывали волки ( сейчас они истреблены ), теперь из числа диких представителей семейства псовых встречается лисица, относящаяся к особому горнокрымскому подвиду, характеризующемуся небольшими размерами и более густым и ярким, чем у обитателей равнины, мехом.

Фото. В музее очень интересная коллекция минералов.

С термальными водами, когда-то поднимавшимися по трещинам из жарких недр остывавшего вулкана, связано происхождение многих десятков минералов, отлагавшихся в трещинах и пустотах вулканических пород. На Кара-Даге широко распространены молочно-белый и бесцветный кварц, разнообразные халцедоны и опал. Самоцветы Кара-Дага включают в себя неповторимые по красоте розовые и оранжевые сердолики, голубоватые, серые и дымчатые халцедоны, пестрые ленточные и узорчатые агаты, оникс, яшму и пестрый гелиотроп, аметист.

Фото. Натролит с кальцитом.

Кара-Даг снискал всемирную известность минералами миндалин и жил, образовавшихся при низкотемпературном метаморфизме вулканических пород, в ходе воздействия на них горячих поствулканических гидротермальных растворов. Прежде всего это разновидности кварца: собственно кварц, халцедон и его разновидности (сердолик, агат ), аметисты и цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмоиды. Кроме того здесь найдены цеолиты: гейландит, шабазит, томеонит, стильбит, радиально-лучистые звездчатые сростки белого натролита, эрионит-к, ломонит, югаваралит, дакиардит, морденит, мезолит, пренит, датолит, апофиллит, сапонит, селадонит. В общей сложности отмечено не менее 30 минеральных видов.

Фото. Эрионит.

Среди минералов, встречающихся на Кара-Даге, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца- это собственно кварц в виде кристаллических образованных прозрачных кристаллов в трещинах, и агат с часто неповторимыми присущими только этому месту ньюансами расцветок и рисунков. Отдельные редкие виды = яшм = Кара-Дага по своим художественно-декоративным качествам не уступает уральским. В целом, учитывая все возможные разновидности, на Кара-Даге обнаружено более 100 минералов и цветных камней.

Фото. Кристаллы анальцима и медового кальцита.

Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельскую цветную гальку использовали более ста лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Кара-Даге в 1916 году было добыто 50 пудов халцедона. А немного ранее, в 1887 году, по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два декоративных столика с инкрустациями из коктебельских самоцветов.

Фото. Агат, полированные срезы.

 В книге = Рассказы о самоцветах = А.Е. Ферсман вспоминает о посещении Крыма в 1915 году = Тогда на склоне Кара-Дага ютилась маленькая мастерская. Хозяин её занимался обработкой прибрежных галек, агата и сердолика. Изделия продавались местным жителям и отдыхающим или отправлялись столичным ювелирам. В последующие годы дело получило широкое развитие. В конце 1940 года в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов. Энергии местных любителей мы обязаны тем, что на Кара-Даге добыто более тонны сердоликов, халцедонов и агатов и около полтонны яшм- зеленых, розовых, желтых и красных, самых разнообразных оттенков и блеск=. Мог ли Александр Евгеньевич предвидеть, что энергия местных ( и не только местных ) = любителей = едва не погубит Кара-Даг и Сердоликовую бухту. Пользуясь попустительством местных органов власти, варварски добывали самоцветы, разрушали взрывами скальные склоны потухшего вулкана, захламляли побережье. Общими усилиями сердоликовую бухту спасли, а теперь и весь уникальный массив Кара-Даг находится под охраной государства как заповедная территория.

Фото. Агат.

Фото. Прозрачный бесцветный кварц на корке кристаллов белого анальцима.

И так вся наша группа собралась, прослушав небольшой инструктаж кратко: не рвать растения, не пугать животных, если таковые встретятся, не шуметь, не отклоняться от тропы, не забирать с собой кусочки горных пород, мы двинулись на маршрут.

Немного забегая вперед, тропу = Большой Кара-Даг = я бы назвал идеальным маршрутом для средне подготовленного туриста. Он сильно отличается от большинства прогулочных экскурсий, с которыми нам приходилось сталкиваться до этого. Я бы не рекомендовал бы его пенсионерам и детям до 14 лет, есть участки пути, с которыми им будет трудно справиться, в одном месте нужно метров сто карабкаться в гору с наклоном в 45-50 градусов. Нужно соблюдать достаточную скорость передвижения и держать дистанцию. Обязательно головной убор, удобная спортивная обувь, маленький рюкзак, так как руки в походе должны быть свободными. Нужно иметь достаточный запас воды, так как источников на маршруте нет. И ничего лишнего брать не стоит, привалов с бутербродами не будет.

Минуя кордон егерей мы выходим на тропу = Большой Кара-Даг =, отсюда до дальней точки скалы = Чертов палец = примерно семь километров. После окончания экскурсии можно либо спуститься в Коктебель, либо вернуться по короткой дороге обратно в Курортное. И в том, и в другом случае обратный путь составит три километра.

Самая высокая точка Кара-Дага гора Святая, её высота 577 метров. Согласно легендам, на вершине Святой горы раньше располагалась могила безымянного святого, исцелявшая больных. Она была уничтожена в советские времена.

Никто не знал, к какой религии принадлежит этот святой, поэтому и мусульмане, и христиане считали его = своим =. = Могила = представляла собой длинную каменную плиту без каких-либо надписей и знаков. Она была обложена по бокам камнями и окружена металлической оградой. Местные татары и христиане ближе к вечеру привозили своих больных на телегах по горной тропе со стороны Кордонной балки. С наступлением вечерней прохлады больных втаскивали по узкой тропе на вершину. Достигнув могилы, совершали намаз и читали молитвы при заходе солнца. После этого у больного отрезали пряди волос и полоски одежды, чтобы привязать их к окружающим деревьям, с тем, чтобы оставить здесь с ними все болезни. С наступлением темноты укладывали больного на плиту, покрытую овчинами, оставляли на ночь. Во сне = пациенту = являлся дух святого и либо посылал исцеление, либо обьявлял причину болезни, подавал знак, каким образом отвратить болезнь. Поутру, после пробуждения и утренней молитвы, происходило толкование снов и определение способа лечения.

Тропа поднимается все выше в горы, откуда начинают открываться захватывающие виды.

На Кара-Даге велик риск заблудиться. Дело в том, что компас тут частенько работать отказывается, что довольно распространенное свойство потухших вулканов- их недра богаты магнитными породами.

Наша небольшая группа на маршруте.

Греческие колонисты считали, что в районе Кара-Дага находится вход в царство Аида- подземный мир. К нему в гости ведут подземные туннели, а найти их непросто. Не получится забраться и в вулканическое жерло, оно разрушено и замуровано породами.

Некоторые участки пути оборудованы специальными веревками.

Золотые ворота с высоты Кара-Дага.

Точнее всех описал этот пейзаж Золотых ворот Максимилиан Волошин: = Как рухнувший готический собор, торчащий непокорными зубцами. Как сказочный костер, широко вздувший каменное пламя =.

На фото хорошо видны сердоликовые жилы. Считается, что это остатки сокровищ того самого великана-людоеда, легенду о котором я рассказывал в первой части.

Вулканический пепел с примесью меди.

Тропа то лениво тянется по равнине, то резко поднимается в горы.

Поэт М. Волошин здешние места очень любил. Он отмечал их особую завершенность и высказывал предложение, что средневековые генуэзцы и древние греки, прибывая в Крым, видели ту же картину, что и он.

Растительное многообразие Кара-Дага поистине уникально. Лишайники здесь растут вместе с жасминами, редкие можжевеловые с папоротниками, а степная флора соседствует со средиземноморской.

= Мертвый город =. Это место окутано легендами. Говорят, что здесь нередко встречают  призраков туристов со старыми советскими рюкзаками. Скала слева называется = Пряничный конь =.

Вдалеке, на вершине хребта виден пункт связи ВМФ России.

Скала = Чертов палец =, её относительная высота 60 метров, высота верхней точки над уровнем моря 385 метров.

Чертов палец культовое место скалолазов. Однако забираться вверх всегда гораздо проще, чем спускаться, а скала не так проста для покорения. Бывали случаи, что скалолазы сидели на скале по три дня без еды и воды, пока их не снимали спасатели.

У чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ( Сад неверных ), спускающееся в Сердоликовую бухту.

Вид на Коктебель.

Вдалеке виден мыс Хамелеон, назван он так, потому что его цвет в течение дня меняется от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого. Ну и своей формой он похож на ползущего в море хамелеона.

Последнюю часть маршрута пешеходная тропа становится почти автомобильной дорогой, она соединяет Коктебель с войсковой частью, расположенную на Кара-Даге.

И подводя итог скажу, что экскурсия по Кара-Дагу без сомнения стала одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений об отдыхе в Крыму. Здесь стоит побывать, чтобы насладится уникальной крымской природой, вдохнуть чистый горный воздух, увидеть море с высоты птичьего полета. С вершины вулкана Кара-Даг открываются прекрасные виды. Каждый глядя на этот потухший вулкан, может разглядеть что-то свое, именно поэтому Кара-Даг восхищает и манит художников, писателей, фотографов. Ни одно видео, ни один рассказ не передаст того восхищения, удивления и восторга, которые испытываешь при нахождении на этой древней земле.

PS. Немного Кара-Дага в живописи.

Кара-Даг часть первая http://bezablog.ru/2020/03/15/темная-жемчужина-крыма-кара-даг/

Темная жемчужина Крыма Кара-Даг.: 5 комментариев

  1. Климат Карадага переходный от средиземноморского к умеренно континентальному, сухому, характерному для степной части Крыма. Средняя температура января — +1,5°С, июля — +23,8°С, при абсолютных максимуме — +40°С и минимуме — ?24°С. Устойчивый снежный покров держится в прибережной зоне в среднем 21 день, в горах — до 65 дней. Среднегодовое количество осадков не превышает 500 мм.

  2. Основные горные породы, составляющие массив Кара-Даг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупирооксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт .

  3. В начале XX века на Кара-Даге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция. В 1979 году на базе биостанции был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).

  4. Учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин в 1881 году выявил вулканическое происхождение Кара-Дага. А позднее в 1885 году член-корреспондент Петербургской Академии наук А. Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива.

  5. Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *