Сегодня отправляемся посмотреть Генуэзскую крепость в Феодосии, вообще в Крыму можно сказать сохранились три Генуэзские крепости: в Балаклаве, в Судаке и Феодосии. Крепость в Феодосии- это историко-археологический памятник в потрясающе красивом месте на холме, но сначала немного истории.
История.
История Феодосии начинается с VI века до н.э., когда к удобной бухте на восточном побережье Крымского полуострова пристали греческие корабли. Выходцы из Милета основали здесь торговый город с пристанью на 100 кораблей.
Феодосия, что переводится как = дар богов =, процветала примерно до 370 года, после чего она подверглась нашествию гуннов и превратилась в развалины.
В середине XIII века купцы Генуи выкупили небольшой греческий городок Феодосия у Берке, хана Золотой Орды- это было их первым владением в Крыму, откуда влияние вскоре распространилось на всю юго-восточную часть полуострова. На месте находившегося в полном упадке города разрослась основанная генуэзцами колония, вскоре превратившаяся в самый богатый и процветающий город в северной части Черного моря.
Способствовало этому выгодное географическое положение, благодаря чему Кафа стала своеобразным мостом между Европой и Азией, куда стекались все богатства Кавказа, Орды, Руси и Северного Причерноморья. Вместе с объемами торговли рос и населенный пункт, ставший в 1320 году своего рода столицей крымских владений Генуи. Его население в этот период составляло примерно 70 тысяч человек, столько проживало в то время в Лондоне. Влияние и могущество Кафы было настолько велико, что начиная с XIV столетия, тут начали чеканить собственную монету, имевшую хождение далеко за пределами Тавриды. В какой-то момент Генуя обошла по торговым оборотам своего ближайшего конкурента Венецию. Естественно, что располагая подобными богатствами, Кафа нуждалась в надежной защите и в 1340 году началось возведение крепостных сооружений на берегу залива, способных обезопасить подступы с моря и суши. Постройка фортификаций заняла всего 3 года, но она стала самой большой и мощной в Европе- общая протяженность её стен превышала 5,5 км, а высота их достигала 11 метров при толщине 2м, она имела более 30 башен и около 10 ворот.
Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала феодосийская бухта. Цитадель построена из мраморовидного известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окружающих гор или со дна моря. В цитадели размещались: консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров- драгоценных камней, меха, шелков. Население Кафы было многонациональным и многоконфиссиональным. Католики, мусульмане, православные, армяне ( более половины населения ), генуэзцы, греки, турки, татары, русские, сирийцы, евреи. На территориях вокруг цитадели быстро разрастались жилые постройки и храмы разных вероисповеданий.
Территория города Кафа была разделена на 60 участков = контрадо =. Формировались они по этническому и ремесленному признакам вокруг церквей, башен, ворот. Так были сформированы кварталы армян и греков, сирийцев и латинян, кузнецов, каменщиков, скорняков. Ремесленные дома и дома торговцев строились по принципу совмещения двух функций жилой и производственной 9 ( торговой ). На первом этаже располагались лавки и мастерские, а на втором жилые помещения.
Уже через два года после постройки, в 1345 году, Кафу попытался захватить ордынский хан Джанибек, но сходу взять её не удалось, новенький форт стал непреодолимым препятствием, началась длительная, изнурительная осада. В результате и горожане, и защитники крепости терпели неимоверные лишения, но не меньше страдали и сами осаждавшие. Летом 1346 года в их лагере из-за летнего зноя и несоблюдения самых элементарных гигиенических требований, а также скопления огромного количества воинов- вспыхнула чума. Чтобы вынудить гарнизон к сдаче, татары начали перебрасывать тела умерших бойцов за крепостные стены, мор распространился и среди осажденных. Так и не дождавшись капитуляции, ордынцы ушли, но страшная зараза переросла в эпидемию, жертвой которой стали более половины жителей Кафы, а вскоре и значительная часть Европы.
В 1475 году Махмед II готовится к господству на Черном море, было сформировано две группы войск- сухопутные войска отправлены в Молдавию, а морские- на штурм Кафы. 19 мая 1475 года 353 корабля, 3000 воинов, 120 понтонов с боевыми припасами и продовольствием во главе с флотоводцем Ахмед-Пашой и военачальником Диагарж-Якубом устремились в Кафу. 1 июня весь турецкий флот в гавани Кафы, приветствуемый татарами, начал осаду. Была установлена тяжелая артиллерия напротив Кайдагорских ворот, Садовых ворот, церквей Теодоро и Георгия. Кафа сопротивлялась османам 4 дня, на пятый день благодаря внутренним распрям Кафа сдалась. Есть сведения, что взять Кафу туркам помогли подкупленные жители города, которые отдали врагам ключи от ворот крепости. Войдя в город турки уничтожили большинство жителей, опустошили склады, дома и магазины, взяли в плен молодых юношей и отправили в Константинополь. После празднования взятия Кафы турки отрубили головы всем, кто помогал им попасть в крепость. Кафу сделали столицей турецких владений в Крыму и переименовали в Кефе, были построены мечети, турецкие бани, новые дома. Один из доминиканских монахов проживающих в то время в городе и уцелевший после захвата писал: = Если Татария- ад, то Кафа несомненно врата его =.
Рис. Невольничий рынок в Кафе.
При османах в крепости торговлю вели не только товарами, но и людьми. Невольничий рынок в Кафе стал крупнейшим на Черном море. Так описывает этот рынок писатель и историк Даниил Мордовец: = Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши. Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели- турки, армяне, крымцы ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников, красивых детей и женщин… А кругом роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног. Толпа все валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище =.
В начале XVII запорожские воины под руководством гетмана Петра Сагайдачного отобрали у турок южную часть полуострова. Кровопролитная война с турками и запорожцами за территорию Крыма окончилась победой Российской Империи- Крым стал её частью. С тех пор крепостные оборонительные сооружения утратили свое первоначальное значение, и постепенно крепость приходила в упадок, разрушалась и растаскивалась на стройматериалы местными жителями.
До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями ( башня Святого Климента и башня Криско ), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города ( Доковая, Константина, Фомы, консула Джовани ди Скафа ). На территории, ближайшей к цитадели, также сохранился мост, турецкие бани и несколько церквей: церковь Иоанна Предтечи ( 1348 год ), церковь Святого Иоанна Богослова ( XIV ), церковь Святого Георгия ( XIV ), церковь Святого Стефана ( развалины XIV ), церковь Святого Димитрия.
И так начнем, найти Генуэзскую крепость в Феодосии очень просто. Адрес: Россия, Крым, город Феодосия, улица Портовая 11. Двигаться от железнодорожного или автовокзала на автобусе 14 или 15 до остановки = Городская больница = или на маршрутном такси 1 или 2А до той же остановки. От центральной набережной можно доехать на экскурсионных электромобилях.
Пешая прогулка от автовокзала до Генуэзской крепости следуя туристическим указателям займет 30-40 минут.
Башня Святого Климента VI. 1348 г.
Эта башня находится в южном углу цитадели и защищала большие ворота и так называемую = калитку =. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап. Название этой башне дано в честь Папы римского Климента VI, проповедовавшего крестовый поход для защиты Кафы от нашествия кипчакского хана Джанибека.
В феодосийском музее древностей сейчас находится мраморная плита, которая была вмурована в нишу западной стены башни при её строительстве. На плите надпись: = В лето господне 1348 г. на день восьмой месяца мая, когда дарована была милость Климентом папою, для возвеличения креста была построена эта башня =. Кроме надписи, на плите изображены латинский крест- герб Генуи и татарская таньга с полумесяцем- герб Кафы, а также символы консулов Кафы и других знатных должностных лиц.
Башня выступала вперед за линию стен, чтобы защитники крепости могли посылать ядра и стрелы во всех направлениях. Такая возможность делала неприступным прилегающий к башне участок стены.
Прямоугольная по форме, башня имеет три яруса, угол внутрь цитадели открыт. В стенах нижнего яруса не было входа с земли- здесь находились шесть бойниц, выходящих на четыре стороны.
В верхнем ярусе расположены окна-амбразуры. Сохранились гнезда для деревянных балок, на которых крепились плоские деревянные перекрытия. Зубцы-мерлоны ограждали верхнюю боевую площадку.
Башня Криско
Башня Криско переводится как башня Христа, укрепляла среднюю часть восточной стены цитадели. Башня открытого типа ( имеет только три стены ), двухъярусная. Перекрытия были деревянные по балкам. В генуэзских источниках говорится, что на башне Христа были установлены часы- редчайший по тем временам механизм, исправную работу которого обеспечивал специально закрепленный за ним мастер. Помимо него, при часах состояла стража из четырех караульных, обязанных отбивать время колокольным звоном. Надвратное помещение, как наиболее просторное по сравнению с большинством других фортификационных сооружений, действительно кажется подходящим местом для размещения подобного громоздкого устройства и обслуживающего его персонала. Однако колокол должен был бы располагаться, в отличие от часов, на открытой площадке. Возможно, что он находился как раз на верхнем этаже трехстенной башни.
Городские ворота.
Фото. К историческим городским воротам вплотную примыкает жилой сектор.
Городские ворота открывались утром и закрывались вечером. Всё регламентировалось уставом Кафы. После вечернего сигнала колокола жителям запрещалось выходить на улицы, нарушители наказывались штрафом.
Стены цитадели.
План крепостных укреплений Каффы (реконструкция С. Г. Бочарова): A 1-16 – башни цитадели; A I-XV – куртины цитадели; 1-8 – ворота и калитки цитадели; В 1-34 – башни бурга; В I-XXXIV – куртины бурга; 9-14 – ворота и калитка бурга; С 1-24 – барбаканы третьго пояса обороны; С I-XXV – куртины третьего пояса обороны; 15—18 — ворота в третьем поясе обороны
Сохранились два участка стен: южный- между пилоном больших ворот и башней Климента до уровня основания боевого хода и западный- с башней Криско и калиткой. Западная стена на всем протяжении сохранилась неодинаково: до уровня боевой площадки идет участок, прилегающий к башне Климента, далее на восток до башни Криско только нижняя часть стены, за башней Криско до моря, где возвышалась башня Джустиниани, стена сохранилась на высоту до 7 метров. Стены без бойниц. Боевая каменная площадка нависает над плоскостью стены, расширяя боевой ход. Стены сложены из крупного необработанного известняка, швы тщательно затерты.
Сейчас строительство зданий производится с помощью различной техники, а в то время техники не было, не было таких современных материалов, и каждый камень был принесен руками, на собственных ногах. Сколько же человеческого труда вложено в эту крепость, сколько сил затрачено.
Внешние стены крепости.
Фото. Поднимаемся на Карантинный холм к наружным стенам.
Фото. Сверху хорошо видна доковая башня
Наружняя стена по периметру имела протяженность 5,5 километров.
Фото. Взобравшись на стену открывается удивительный красоты вид.
Доковая башня.
Доковая башня защищала восточную часть Кафы и причал, служила морскими воротами города. Следует обратить внимание, что Кафа была слабо защищена со стороны моря, так как флот и корабельная артиллерия в то время считались менее опасными, чем захват со стороны суши.
Четырехстенная доковая башня использовалась не только как оборонительное сооружение, но и по прямому назначению- постройки и ремонта кораблей. Доковая башня шесть столетий простояла на песке за счет особого устройства основания, заполненного глиной.
На стене башни, которая обращена к морю, можно увидеть закладной камень с гербами консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани. Согласно этому закладному камню, доковая башня была возведена в 1472-1473 гг. Но возможно, построена она была раньше, в XIV веке, а в XV только заново отреставрирована.
Круглая башня.
Круглая башня или как её ещё называли = замок =. Выглядела как большой круг, диаметром 26 метров, толщиной два метра, и была построена из крупных пород известняка. Нижний ярус использовался как склад для припасов и воды, есть предположение, что там был колодец. Первый этаж заканчивался сводом каменных арок. Вход в башню был через узкий коридор и специальный проем в стене, который закрывался падающей железной решеткой. На двух верхних этажах можно было жить, так как здесь предполагалось отопление с помощью каминов, а запасы продуктов должны были позволить выдержать длительную осаду даже при полной изоляции. Позже эта башня входила во второе внешнее кольцо фортификационных строений крепости Кафы и должна была выполнять стратегические задачи в её защите.
Башня Константина.
Башня Святого Константина- один из главных символов города Феодосии. Эта башня, входившая в систему городских укреплений, была построена в XIV веке. Первоначально у башни было три капитальных стены и несколько этажей. Под зубцами-мерлонами проходила деревянная галерея, она служила для перемещения дозорных, которые обозревали побережье и окрестности, а также считалась арсенальной, для хранения оружия.
Фото. Перестройка башни турками.
Через столетие облик башни изменился, турки-османы, выбив генуэзцев из города и полуострова, окружили юго-западную часть башни бастионом. Было шесть пушечных площадок соединенных стенами, внутри которых, в замкнутом пространстве располагался форт, вмещавший в себя казармы и мечеть.
Фото. Компьютерная реконструкция башни Константина.
После ожесточенного штурма крепости Кефе русскими войсками в 1771 году, часть бастиона превратилась в руины. В таком виде укрепление простояло несколько десятков лет, но вскоре, из-за ветхости, было разобрано на строительный материал.
Сто лет назад проект реставрации делал Иван Айвазовский, но этому проекту не суждено было сбыться.
До XIX века башня стояла у самой воды, но из-за строительства железной дороги и порта её сдвинули на 150 метров от моря.
Что же можно еще увидеть на территории Генуэзской крепости.
Старый мост
Недалеко от карантинного холма можно увидеть древний мост, сложенный из обработанных блоков известняка. Мост переброшен через неглубокий овраг, который является ничем иным, как остатками средневекового рва.
Церковь Святого Георгия.
Церковь Святого Георгия- греческая православная церковь XIV века в Феодосии, часть комплекса Генуэзской крепости. Церковь была частью ансамбля Георгиевского монастыря, который в XV веке находился за городом, на юг от стен внешнего оборонительного кольца. Известно, что монастырь был построен маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранивший прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму. Храм многократно перестраивался, в настоящее время он закрыт и требует реставрации.
Фото. Местные обитатели.
Храм Иверской Богоматери.
Одной из интересных, чудом сохранившихся храмовых достопримечательностей Феодосии является бывший армянский храм Святого Иоанна Крестителя, ныне известный как храм Иверской Богоматери. Храм был сооружен в 14 веке. Есть предположение, что данный храм был сооружен из крымского камня в более ранний византийский исторический период, когда в Феодосии, как во всем Крыму начиналась христианизация местного населения. Так это или иначе, но уже при генуэзцах, этот храм принадлежал армянской общине. В 15 столетии, при османском правлении храм был переименован в Карантинный, а вскоре и вовсе закрыт. Лишь во второй половине 19 века, когда Феодосия находилась уже на российской территории, храм был приведен в порядок и освящен как православная церковь Иверской Богоматери.
В советский период, как и все прочие храмы, Иверская церковь была закрыта и разграблена. Пропали скульптурные изображения, сильно была повреждена фресковая иконопись. В период сталинских репрессий около храма проходили массовые расстрелы. В архитектуре сегодняшнего храмового сооружения легко проследить разновременную историю его строительства, основной объем в виде квадрата относится к более раннему периоду. Над квадратным объемом находится восьмигранный барабан с бойничными окнами и купол. Пристройка со стороны главного входа, выполненная в прямоугольной форме, относится к более позднему историческому периоду храма.
Фото. Храм разрушен немецкими войсками при оккупации Крыма.
Церковь Иоанна Богослова.
Церковь Иоанна Богослова, относящаяся к строениям Генуэзской крепости, по существующим данным была сооружена в XIV-XV веках. Храм является армянским культовым строением и создан в духе аналогичных церквей на территории Армении и Крыма.
Благодаря своеобразной архитектуре, храм Иоанна Богослова обладает очень хорошей акустикой.
Церковь Иоанна Богослова не отличается значительным количеством декоративных элементов- они сохранились лишь над дверью внутреннего дворика ( орнамент, кресты ).
Храм представляет собой сооружение зального типа, перекрытое полукруглым сводом и арками. Стены церкви Святого Иоанна Богослова, покрытые по сводам каменными плитами, сложены из бутового камня своды, арки, пилястры, наличники окон и дверей- из тесаных плит известняка, швы между плитами тщательно затерты. По периметру всех стен храма идет каменная скамья.
К церкви Иоанна Богослова примыкают остатки еще более древнего храма, а также небольшой внутренний дворик, в котором располагаются полуразрушенные колонны. В ходе своей истории, храм носил имя Святого Иоанна Евангелиста. В настоящее время закрыт для свободного посещения. Последние реставрационные работы в церкви Святого Иоанна Богослова были проведены в 1977году.
Памятник Афанасию Никитину.
Памятник Афанасию Никитину- русскому путешественнику, писателю, тверскому купцу, автору знаменитых путевых записей, известных под названием = Хождение за три моря =. Стал первым европейцем, достигнувшим Индии в XV веке ( более чем за 25 лет до путешествия португальского мореплавателя Васко да Гамы ). Афанасий Никитин провел в древней Кафе несколько месяцев, отслужил благодарственный молебен в честь своего возвращения, и здесь начал писать свое знаменитое произведение = Хождение за три моря =.
И подводя итог скажу, что быть в Феодосии и не побывать в Генуэзской крепости- непростительная ошибка. Да она не так хорошо сохранилась как в Судаке, всего лишь часть стены и две башни, но и этого достаточно, чтобы представить как выглядела эта крепость несколько веков назад. Сегодня руины крепости Кафа имеют статус историко-культурного заповедника, к сожалению, охрана этого бесценного исторического памятника зачастую осуществляется только на бумаге. Остается лишь надеяться, что в ближайшие годы положение легендарной крепости улучшиться и главное свидетельство важнейшего периода в истории Крыма не будет утрачено.
Генуэ?зская кре?пость — средневековые укрепления в городе Феодосия ( Крым ), построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города. В настоящее время историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа». Является объектом культурного наследия федерального значения.
Спасибо за информацию.
Именно здесь скоплено изумительное из такого, что сегодня я лично видал
Спасибо за полезную информацию
Спасибо за информацию
Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340—1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. В 1343 — 1346 годах генуэзская крепость была осаждена ханом Джанибеком. Среди осаждающего крепость войска Золотой орды распространилась чума, и татары стали класть зараженные трупы на катапульты и забрасывать их через крепостные стены в город Кафу, что в дальнейшем привело к распространению чумы в Генуе и во всей Европе. Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.
Согласно современным данным, первые волны армянских колонистов датируются серединой ХІ-ХІІІ в., когда они переселялись из Византии. В середине XV в. из 70 тыс. жителей Каффы (Феодосии) 45 тыс. были армяне..Современный исследователь истории средневекового Крыма A. Л. Якобсон пишет, что уже в XIV в. город Солхат (Сурхат) был крупным торговым центром с большой армянской колонией и татарской властью. По всей вероятности армяне начали селиться здесь в XI в., первоначально осваивая восточную часть полуострова, в Солхате, Феодосии, Сугдее (Судаке), Карасубазаре. А.Л. Якобсон так же, как и B. А. Микаелян, топоним Солхат считает армянским и производит из сурб хач ‘святой крест’. Близ Солхата был построен монастырь Сурб-Хач “очаг армянской культуры в Крыму”. Главный храм датируется 1338 г.
История Крепости начинается с 1266 года, со вторжения Генуэзцев на Крымский полуостров. С захвата Кафы (Феодосии) и ее укрепления, начинается экспансия Генуэзцев на Южный берег Крыма. До 1298 года Кафа обустраивается двумя крепостными рвами и земляными насыпями. Первый оборонительный вал защищает ремесленников и портовые здания, второй защищает ценный грузы и богатых людей. И практически через 50 лет крепость получает каменные стены и значительные укрепления, которые частично дошли до наших дней. Конечно, от той мощной фортификационной конструкции, построенной в 1340-1343 годах, осталось совсем немного. Но всё же этого достаточно, чтобы сформировалось впечатление о генуэзцах и их культуре. Генуэзские крепости, в том числе и Феодосийская, по праву считаются практически неприступными. А город действительно нуждался в защите, так как он был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов. Длина крепости в Феодосии превышала 5 километров, а толщина её стен достигала двух метров. Высота стен тоже была весьма внушительная — 11 метров.
Вся крепость включала в себя две стены: внешнюю и внутреннюю. Наружная часть состояла из тридцати башен, немногие из которых сохранились до сегодняшнего дня. Самая известная из них называется Башня Константина. Как раз она осталась доступной для наших современников. Находится эта башня в центральной части Феодосии, вблизи железнодорожного вокзала. Внутренняя стена, так называемая цитадель, имела протяженность более 700 метров. Южная её часть с Башнями Криско и Климента тоже сохранилась. А также остались практически нетронутыми около полукилометра внутренней стены. — Возле крепостной стены Генуэзской крепости в 1-5 веках находился самый крупный в этом регионе невольничий рынок или рынок рабов. — Первое название города Кафа, именно поэтому очень часто темнокожих людей в этом регионе называли Кафа. — Сегодня большая часть города находится на территории крепости, поэтому где не начни строительство в городе, обязательно наткнешься на исторические пласты (древние здания или фундаменты и прочее) — Распространение чумы в Европе началось именно с крепости города Кафа. В 1347 году, при осаде крепости татарами, в рядах последних начался массовый мор людей, тела которых катапультами стали забрасывать в город. Генуэзцы боясь заразится чумой бросают укрепления на произвол и на кораблях завозят чуму в Европу, которая за несколько лет убивает около четверти населения старого света.