Новый Оскол. Южный форпост Руси.
Русские земли по реке Оскол- одни из самых древних и летописных. Ипатьевская летопись гласит, что после солнечного затмения князь Игорь Святославич со своей дружиной в 1185 году = перебреде Донец и тако приида ко Осколу, и жда два дни брата своего Всеволода: тот бяше шел инем путем ис Курьска =. Южная окраина Русского государства в XVII веке представляла собой огромные малозаселенные пространства. Этим пользовались Речь Посполитая ( Польша ), казацкая вольница и Крымское ханство. Все они с разной периодичностью ходили в набеги на русские земли, терзая и без того истерзанную страну. Грабили жилища, уводили в рабство мужчин, женщин и детей, забирали скот. Без строгой охраны южных границ остановить эти набеги было невозможно. И вот сначала в Поле, как тогда именовали эти земли, были в 1593- 1596 годах = поставлены = города-крепости Белгород, Оскол и Валуйки, а в 1637-1647 годах, уже после Смуты, была развернута одна из самых крупных в истории страны фортификационных линий- Белгородская черта. Одним из главных городов на ней стал город Царев-Алексеев современный Новый Оскол.
В летописях сказано = … для береженья от приходу крымских и ногайских людей на поле, на реке на Осколе, усть реки Белого Колодезя ( Беленькой ) устроить новый Царев-Алексеев город и от реки Оскол до леса сделать вал земляной =. Новый город в виде дубового стоячего острога вместе с земляным валом начали строить в мае 1647 года под руководством князя Василия Петровича Львова, ставшего здесь первым воеводой. Ему в помощь из Москвы был прислан французский инженер Давид Николь. На строительстве трудились боярские дети ( служивое сословие в Московской Руси ), стрельцы и казаки из других городов.
Крепость выросла в 13 шестистенных башен, четыре из которых были проезжими. Башни соединяла стена, перед которой были врыты надолбы и сооружен земляной вал. В 1655 году в царской грамоте на имя воеводы Романа Сатина город Царев-Алексеев был переименован в Новый Оскол ( расположенный выше по течению город Оскол получил прибавку Старый ). Новооскольский участок засечной черты простирался на 24 километра и прикрывал пространство между Изюмской и Кальмиусской сакмами- дорогами, по которым крымские татары шли в набеги на Московское царство.
В мае 1673 года к восточной части вала подошла орда крымского хана Селим-Гирея. После ожесточенного сражения татары подожгли дубовую опалубку земляного вала, после чего прорвались через укрепления. Но из-за оставшегося в тылу гарнизона Нового Оскола в глубь Московского царства идти не отважились, а разграбили прилегающие села и ушли.
Новый Оскол наряду с другими городами Белгородской черты на протяжении XVII века сыграла важную роль в защите Московского царства от угрозы с юга. Это позволило государству оправиться от Смутного времени, обеспечило безопасность центральных районов страны и их дальнейшее развитие. В малонаселенные ранее земли потянулись люди, сам город был заселен служилыми людьми из городов Ефремова, Ельца и Ливен. Они и их дети получали земли, став основателями первых сел и деревень этой округи. К началу XVIII века крымские набеги прекратились и черта утратила военное значение. Новый Оскол из крепости стал центром густонаселенного края, где главным становились мирные занятия. Служилые люди перешли в разряд лично свободных государственных крестьян-однодворцев, должность воеводы упразднили, а сам город вне зависимости от любых реформ вплоть до ХХ века оставался крупным уездным центром. В XVIII- XIX веках на плечи жителей Нового Оскола легло активное освоение ранее почти безлюдного края. Постепенно пришли в ветхость старые фортификации, город приобрел провинциальные, купеческо-мещанские черты. В уезде росло число сел, деревень и хуторов, распахивались земли, развивались ремесла, в особенности ткацкое и кожевенное. В 1896 году через Новый Оскол пролегла железная дорога, связавшая его с Донбасом и другими промышленными центрами страны. Город стал поставщиком хлеба на всю страну и за границу.
Фото. Оборона Севастополя.
Новооскольцы часто становились на защиту страны, мы встречаем их при осаде турецкого Очакова и в Полтавской битве со шведами. В героической обороне Севастополя и в Крымскую войну 45-я новооскольская дружина под командованием князя Николая Борисовича Голицина обороняла бастионы и строила мост через бухту под непрерывным артобстрелом неприятеля. За оборону Севастополя всей дружине была пожалована Севастопольская медаль на Георгиевской ленте и розданы знаки отличия военного ордена.
ХХ век был переломным для России, и на жителях Нового Оскола отразились все его потрясения. С началом Первой мировой войны на фронт ушли тысячи жителей города. В составе 79-й пехотной дивизии был сформирован 314 Новооскольский пехотный полк. Свыше 1250 новооскольцев было убито, ранено и пропало без вести. Многие вернулись Георгиевскими кавалерами. Последовавшая Гражданская война разделила новооскольцев- часть пошла в Добровольческую армию А.И. Деникина, часть в Красную армию. Уроженец слободы Чернянки Новооскольского уезда князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский написал гимн Добровольческой армии. А в слободе Великомихайловке в конце 1919 года была создана Первая конная армия.
На XV сьезде коммунистической партии в декабре 1927 года был провозглашен курс на коллективизацию сельского хозяйства- создание колхозов и совхозов. Если раньше создание таких хозяйств проходило на добровольных началах, то теперь процесс был поставлен на поток и постепенно скатился к принудительному нажиму. Главной задачей государства при коллективизации стала организация стабильных хлебозаготовок для нужд экспорта и обеспечения промышленных центров. Пик создания колхозов в Великомихайловском и Новооскольском районах пришелся на 1930-1933 годы. Их формирование сопровождалось насильственным раскулачиванием и выселением самых производительных и крепких семей за пределы села и даже области, на Север и в Казахстан. Только по одному Новооскольскому району к 1 декабря 1930 года было раскулачено 195 дворов, откуда выселили 1186 человек.
С началом Великой Отечественной войны свыше 15 тысяч новооскольцев ушли на фронт. Оставшиеся женщины, старики и дети заступили на место ушедших и принялись за работу с удвоенной энергией. Старики косили сено, женщины сели за трактора, гражданское население привлекалось к расчистке дорог, возведению оборонительных сооружений, доставке грузов. 3 июля 1942 года несмотря на упорные бои наши войска оставляют Новый Оскол. Черной страницей в истории края стала оккупация Новооскольского и Великомихайловского районов венгерскими войсками. В крупных населенных пунктах появились венгерские комендатуры, был введен комендантский час, общественные здания были заняты оккупантами, население района заставляли сдавать продовольствие на нужды венгерской армии. В городе и районе начались грабежи и издевательства над жителями. Злодеяние оккупантов не поддаются описанию, новооскольцев арестовывали за любое неповиновение, пытали, избивали до потери сознания, насиловали и убивали. Зимой 1942 венгры на льду реки Оскол устроили массовый расстрел более сотни человек, растянув его на 5 часов, после чего убитых и раненых утопили. После освобождения Нового Оскола на его окраине было обнаружено 5 ям, где нашли 43 трупа горожан- стариков, женщин, детей. Самому маленькому было 2 года.
В январе 1943 года войска Воронежского фронта успешно провели Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторенскую операции и подошли к Новому Осколу. После тяжелого штурма почти все дома в городе были разбиты или полностью сгорели. Многие строения были превращены обороняющимися войсками противника в огневые точки, которые приходилось брать штурмом либо подавлять артиллерийским огнем батарей 76-миллимитровых пушек. В трудные минуты боя батарея продвигалась вслед за пехотой и в упор расстреливала огневые точки противника. Бои за город, начавшиеся в пять-шесть часов утра, продолжался до самого вечера. К концу дня Новый Оскол полностью перешел под контроль частей 270-й и 219-й стрелковых дивизий.
Сразу после освобождения Нового Оскола горожане принялись за его восстановление. Только в 1943 году, в условиях разрухи и дефицита стройматериалов, в прифронтовом Новом Осколе восстановили электростанцию, баню, колодцы и 65 городских домов, куда вселили около 200 семей, большинство из которых были семьями фронтовиков и инвалидов. Кроме этого принялись за ремонт дорог и высадили около 8 тысяч деревьев. В последующие 1944-1945 военные годы восстановление продолжилось. При городском совете были созданы добровольческие строительные бригады из женщин, куда записалось 350 человек. Женскими руками были отремонтированы городские тротуары, приведены в порядок дома, разобраны сотни кубометров стен разбитых зданий, убраны сотни кубометров щебня.
Фото. Памятник А.М. Романову.
Начнем с центральной площади Нового Оскола, именно здесь установлен памятник Романову А. М., он является бесспорно важной исторической личностью, ведь именно он в 1647 году дает распоряжение о строительстве города на реке Оскол, даровав городу свое имя = Царев-Алексеев =.
В 2010 году жителями города был установлен этот памятник, скульптурная композиция изготовлена из бронзы, включает царский трон и сидящего на нем самодержца, который держит в руках необходимую атрибутику монарха: скипетр и державу. В высоту скульптура составляет три метра, весом в две тонны. По периметру памятника сооружены пятнадцатисантиметровые ступени, ведущие к постаменту.
Фото. Аллея Героев.
В центральном сквере 7 мая 2001 года состоялось торжественное открытие Аллеи Славы Героев- Новооскольцев, скульптор Шептухин Николай Федорович. Установлены бюсты 12 Героев Советского Союза и 5 Героев Социалистического Труда.
Фото. Новый Оскол- город цветов.
Фото. Скульптурный бюст А.С. Костицына.
Жители города чтят память о тех трагичных событиях времен Великой Отечественной войны и людей, чья храбрость и отвага помогли одержать победу над противником. Одной из таких выдающихся личностей стал Костицын Александр Степанович- командир стрелковой дивизии генерал-майор, участник освобождения Нового Оскола.
Фото. Центральная площадь. Здание бывшей пожарной части с каланчей.
В ХIХ веке площадь называлась Базарной и была не только административным, но и торговым центром города. Окружали площадь каменные купеческие и жилые дома.
Фото. Вокзал Нового Оскола. Сейчас здесь очень редко проходят составы.
Фото. Здание Дома культуры.
Это здание было сооружено в 1905 году и изначально являлось культурно-просветительным учреждением, спустя 12 лет здесь проходил съезд делегатов волостей, который и формировал Новооскольский уездный Совет депутатов в 1917 году.
Фото. Школа №1.
Раньше здесь находилась женская гимназия, одна из красивых достопримечательностей города, сейчас тут школа. Это здание считается памятником архитектуры построенным в 1905 году.
Фото. Вход в городской парк Нового Оскола.
Фото. Вид на город от реки.
Фото. Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Это еще одно значимое место города, в особенности для людей, которые отправляются в паломнические поездки. Собор был сооружен в 1803 году, спустя двадцать лет началась перестройка- были добавлены два придела.
В храме находится главная святыня- чудотворная икона Великомученицы Параскевы Пятницы. Стены храма небесно-голубого цвета, что не случайно, ведь этот цвет символизирует посвящение Пресвятой Богородице.
В советское время храм закрыли, однако во время Великой Отечественной войны, службы и божественные литургии возобновились. Позже, в конце двадцатого века возвели колокольню.
Фото. Мемориал Воинской Славы.
Мемориал расположен на площади Революции. Скульптура = Боец с автоматом = была доставлена из города Харькова и установлена на братских могилах к 1 мая 1956 года. В 1985 году памятник был реконструирован. Перед постаментом установлен Вечный огонь на прямоугольной бетонной плите.
По обе стороны памятника и на памятной стене установлены мраморные доски, на них 138 фамилий погибших воинов.
Фото. Памятник воинам 69-й армии.
В 1943 году 28 января с восточной стороны Нового Оскола проходили ожесточенные военные действия по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. В бою сражался восемнадцатый отдельный стрелковый корпус, который впоследствии за оперативную работу и умелые действия преобразовали в шестьдесят девятую армию. Именно этому событию и посвящено создание, а затем, в мае 1997 года и открытие памятника.
Сам памятник представляет боевую самоходную установку на постаменте, САУ 152 была подарена командованием Воронежского гарнизона. Памятник был сооружен благодаря инициативе администрации города, а также комитета ветеранов войны.
Фото. Памятник многодетной семье.
Фото. Путилин Иван Дмитриевич ( 1830- 1893 ).
Родился в городе Новый Оскол в семье коллежского регистратора и бедной дворянки. Прослужив несколько лет в Новом Осколе, молодой Путилин отправляется в Петербург, где поступает на службу канцелярским служителем в министерство Внутренних Дел. В 1853 году выдержал экзамен из полного гимназического курса при Санкт-Петербургском университете. Позже был переведен на должность младшего помощника квартального надзирателя. В 1866 году назначен начальником управления сыскной полиции при Санкт-Петербургском обер-полицмейстере. В течении 23-х лет возглавлял управление сыскной полиции в Петербурге. Всего же делу сыска отдал 40 лет. Награжден Звездой Анны I степени. Оставил после себя мемуары = 40 лет среди убийц и грабителей =, переизданные в наше время. О Путилине снят кинофильм = Сыщик Петербургской полиции =.
О реке Оскол.
Свое название река получила еще в начале восьмого века, по мнению ряда исследователей, вторая часть название реки = кол =, в переводе с тюрского языка означает река, озеро. Не менее важным является обстоятельство проживания на этой территории таких племен: алано-болгары или ясы, асы, осы. Сложив две смысловые части воедино, можно получить: яскол, аскол и оскол ( река осов ).
Река Оскол была не только кормилицей и примером природной красоты, но и была единственным стратегическим транспортным путем в период отсутствия железной дороги.
Фото. Этот высокий берег реки Оскол жители называют = круча =.
Одной из особенности реки является то, что правый берег- обрывистый, поросший лесом, а левый наоборот- пологий. В реке много пресноводной рыбы.
На территории Нового Оскола протекали раньше шесть рек, которые всегда играли большую роль в жизни горожан, поэтому герб Нового Оскола украшают три рыбы, именуемые = вырезуб =.
Рис. Исторический герб Нового Оскола.
Герб города новый Оскол был составлен герольдмейстером А.А. Волковым и утвержден 8 января 1780 года приказом Екатерины II. К гербу прикладывалось следующее описание = В первой части герб Курский. Во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в реке Оскол, каковых в других реках нигде не находятся =.
Вырезуб- это пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает 75 см в длину и более 6 кг веса. Вырезуб занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. Спина рыбы темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое. С появлением нового герба весть о дивной рыбе вырезуб разлетелась по всей стране. Существует такая легенда- в Москве жил богатый помещик, любитель изысканных блюд. Он заключил специальный контракт с новооскольскими рыбаками, чтобы те поставляли ему свежего вырезуба. Рыбу готовили по специальному рецепту с добавлением чернослива. Другая легенда гласит- что вырезуба доставляли и в Москву для царя и вельмож, а также иностранных послов и заморских гостей. Чтобы всегда свежая рыба подавалась к столу, на всем протяжении от Нового Оскола до Москвы содержались специальные телеги с резвыми тройками лошадей.
Фото. Меловые горы.
Немного фотографий из Новооскольского краеведческого музея, который расположен в одноэтажном старинном здании, построенном в 1903 году. Экспозиция открыта в 1998 году и рассказывает о природе, истории, культуре края с древнейших времен до наших дней.
Фото. Вид на Новый Оскол с южной стороны. На переднем крае- водохранилище, которое заполнялось во время естественного паводка. Вода из него использовалась для работы водяных мельниц и электростанции купца Дерябина Пантелеймона Николаевича. На водяной электростанции были установлены два генератора производства фирмы = Энглер и Ко =. Вдалеке выделяется Богоявленская церковь и Успенский собор.
Фото. Вид на Новый Оскол от Драгунского яра, сейчас это место называют Лысой горой.
Фото. Окрестности Нового Оскола, вид на город с юго- западной стороны. Хорошо видна колокольня Богоявленской церкви и купол Успенского собора.
Фото. Вид на часть Базарной площади ( ныне Ленина ) и на улицу Вяземскую ( ныне Володарского ). Снимок сделан с колокольни Богоявленской церкви в базарный день. В здании слева до 1913 года работал Народный Дом ( дом культуры ), сейчас это жилой дом ( улица Володарского дом 35 ). Через дом размещалась городская приходская школа, сейчас здесь районный краеведческий музей ( улица Володарского дом 43 ). Большое двухэтажное здание справа- жилой дом купцов Бондаренко с сыновьями, сейчас это тоже жилой дом ( улица володарского дом 24 ). На месте постоялого двора ( справа ) купцом Дерюгиным П.Н. за личные средства был построен в 1913 году новый двухэтажный Народный дом, который и в наши дни является домом культуры.
Фото. Вид на улицу Дворянская ( ныне Гражданская ) с улицей Ливенская ( ныне, как ни странно, тоже Ливенская ). Одноэтажное здание слева- жилой дом купца Баркова, владельца нескольких мельниц. Дом снесен в 1999 году, сейчас здесь сквер. Справа- типичный для того времени жилой ( второй этаж ) купеческий дом с торговлей на первом этаже. Дом сохранился до наших дней, на втором этаже жилые квартиры а на первом магазины.
Фото. Вид на Старооскольскую улицу ( ныне 1 мая ) с юго-запада. В центре фото трехпрестольная Богоявленская церковь с уникальной пятиярусной колокольней, построенная в 1859 году на средства и силами горожан. При церкви работала приходская школа. После 1971 года церковь закрыта и разграблена, в конце 1930-х годов разрушена и уничтожена большевиками. На месте церкви и сейчас стоит памятник Ленину и часть общежития сельскохозяйственного колледжа. Дом с балконом ( на снимке справа ) сохранился до наших дней, теперь это жилой дом ( улица 1 мая дом 11 ).
Фото. Вид Базарной площади ( ныне Ленина ) и Богоявленской церкви с северо-запада. Справа вдали- колокольня и купол Успенского собора, возведенного в 1803 году на месте деревянной церкви, построенной в 1647 году. В соборе хранился серебряно-позолоченный крест, пожертвованный Новому Осколу царями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей Алексеевной при грамоте от 12 июня 1687 года. Собор разграблен и закрыт в 1920-е годы, в его стенах устроили кузнецу, затем зерновой склад, потом промкомбинат. Собор восстановлен в 1990-е годы. В центре фотографии торговые ряды, слева одноэтажное здание с колоннами- один из трех торговых домов купца Яковлева В.Н. Справа от торговых рядов- одноэтажное здание городской мещанской управы с пожарной каланчой, это здание сохранилось до наших дней. Сейчас здесь располагаются администрация города и профсоюз работников АПК.
Фото. Вид северной части Базарной ( ныне Ленина ) площади и улицы Дворянской ( ныне Гражданской ). Слева по улице двухэтажное темное здание- жилой дом купца Яковлева В.Н., дом сохранился до наших дней, сейчас в нем жилые квартиры ( улица Гражданская дом 30 ). Справа- одноэтажное здание с колоннами- один из трех торговых домов купца Яковлева, да наших дней не сохранился.
Фото. Вид на здание Новооскольской женской гимназии. Здание построено в начале 1900-х годов. Гимназия располагается в районе пересечения улицы Курской ( ныне Гагарина ) с Пролетарским переулком.
Фото. Здание женской гимназии сохранилось до наших дней, сейчас в нем располагается средняя общеобразовательная школа № 1 ( улица Гагарина дом 24 ).
Фото. Земская сапожная мастерская в слободе Ольшанка Ново-Оскольского уезда Курской губернии, ныне Чернянского района Белгородской области.
Фото. Здания и сооружения Казенного винного склада в Новом Осколе. Большинство из них сохранилось до наших дней. В здании слева размещалась школа для слабослышащих. Здание в центре выгоревшее в начале 1920-х годов, в начале 1950-х было восстановлено и в нем разместился сельскохозяйственный техникум, потом к нему были сделаны пристройки. Сейчас здесь сельскохозяйственный колледж, в одноэтажном здании справа была уездная земская больница, ныне это один из корпусов районной поликлиники.
Ну и подводя итог скажу, что Новый Оскол очень красивый и опрятный город, с приветливыми лицами горожан, с уютными переулками. Да такие маленькие города как Новый Оскол может и считаются менее туристически привлекательными, да в нем нет архитектурных изысков, но здесь вы точно найдете невероятно красивые пейзажи, цветущий город, меловые горы, красивую реку Оскол.
Полная лишений жизнь на пограничных рубежах страны формировала трепетное отношение людей и к вере, и к святыням. Оскольский край с глубокой древности был христианским, чему примером стал действующий до сих пор подземный монастырь у села Холки, неподалеку от Нового Оскола. Подобные обители, что были вырублены в толще меловых пород, известны по притокам Дона с домонгольского периода и время их начала затеряно в веках. В феврале 1620 года патриарх Московский и всея Руси Филарет благословил «черного попа» Геласия на строительство Никольской церкви при Холковском городище. Так древний монастырь обрел вторую жизнь, а рядом с ним возникла Никольская слободка, известная теперь как Холки. Незадолго до строительства города Царев-Алексеева, поблизости от села Песчаного была основана мужская Покровская Карпова пустынь. С построением Царев-Алексеева в нем появился мужской Преображенский монастырь. По церковной реформе Екатерины II в 1764 году эти обители были упразднены — монахи переведены в оставшиеся монастыри, а церкви превращены в приходские.
Замечательно, весьма ценная информация
нормуль,давно искал! спасибо…
Добрый день.
Поделитесь,пожалуйста, информацией.
Очень хочется донести до молодежи!