Палеосталкер 2. Поиски зубов древних акул.

Палеосталкер 2. Поиски зубов древних акул.

Ну и в заключении моей поездки в Новый Оскол, не смог удержаться и не посетить красивейшие меловые горы. Честно говоря не думал что получится найти трофеи, так как времени до отъезда оставалось не много, да и инструментов под рукой не было, решил пройтись по верхам.

Фото. Вот они вдалеке на той стороне реки Оскол.

Фото. Оскол очень красивая река, о ней я немного писал в предыдущем посте.

Фото. Вот и переправа на ту сторону.

На фото хорошо видны выходы меловых отложений.

Фото. Дальше переходим поле подсолнухов.

Фото. Вот я и у подножия.

Воздух насыщен ароматами трав, а у подножия растут разные виды диких яблок с удивительным и неповторимым вкусом.

Фото. А вот и первый трофей = чертов палец = белемнит. Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах. Они жили как нынешние кальмары: держались большими стаями, охотились на других животных, только особо крупные особи держались особняком, наводя ужас на мелкую живность.

Фото. Реконструкция белемнита.

Фото. Мои трофей после 5 часов поисков- зубы древних акул. Согласитесь, приятно первому подержать в руках такие зубы, после миллиона лет неприкосновенности, аж мурашки по коже.

В общей сложности было найдено 35 зубов древних акул разных размеров. Уже дома попробую их идентифицировать. Акулы и скаты того времени относились к основной группе хрящевых рыб, так как их скелет состоял из хрящей, а хрящ- это довольно мягкая ткань, крайне редко можно обнаружить какой-либо фрагмент тел древних обитателей. Зубы единственная часть акулы, которая без проблем переносит испытание временем. Все дело в том, что зубы состоят из очень прочного материала- дентина, это пожалуй, единственный материал в природе, который без проблем может просуществовать десятки миллионов лет и при этом даже не потеряет свой прежний лоск.

История эволюции акул.

История акул начинается в глубокой древности, во времена, когда единственными позвоночными на планете были рыбы. Вынужденные защищаться от головоногих моллюсков и ракоскорпионов, они оделись в мощную броню. Эти панцирные существа, остракодермы, не имели челюстей. Они питались детрином и беспозвоночными, фильтруя донный ил. Но к середине силурийского периода ситуация изменилась. Окостеневшие жаберные дуги сформировали челюсти, а покрывающие их пластинки чешуи превратились в зубы. Добыча стала активным хищником.

Фото. Остракодерма.

К началу девонского периода оформились следующие эволюционные ветви:

– Акантоды и плакодермы.

– Костные рыбы, которые разделяются на лучеперых и лопастеперых.

– Хрящевые, представленные акулами, скатами и химерами.

Фото. Дунклеостей- род вымерших рыб класса плакодерм, основной конкурент древних акул.

Эволюция акул начиналась на дне, в прибрежных мелководных участках. Костный скелет и наружный панцырь придавали им отрицательную плавучесть, иначе говоря рыбы были тяжелее воды. При таком положении активное передвижение в толще воды требует усиленной работы мышц и большого расхода энергии. Снизить нагрузку на мышцы можно только одним путем- приобрести нулевую плавучесть. Костные рыбы достигли этого благодаря плавательному пузырю. Вырост кишечника, заполняемый газом, позволил им освоить все водоемы планеты и даже выйти на сушу. А что касается акул- их костная ткань постепенно заменилась хрящом, облегчая вес акулы. Помогла снизить плавучесть и огромная жирная печень, составляющая до 30% от массы акул.

Акула кладоселахия.

Первой акулой обитавшей в Девонском периоде примерно 440 млн. лет назад считается акула кладоселахия ( Cladoselache ).

Фото. Акула кладоселахия.

Она является по существу первой акулой в летописи окаменелостей, которая имеет настоящий = акулий = облик. Длина кладоселахии примерно 2 метра. Эти хищники охотились на рыб, кальмаров и ракообразных. Кладоселахия обладала стройным телом, приспособленным к быстрому движению. Широкие грудные плавники служили доисторической акуле для управления и поддержания положения тела во время плавания. На задней части головы имелось 5-7 жаберных щелей. Хвостовой плавник большого размера был повернут лопастями сверху-вниз.

Акула ксенокант.

Чуть позже в Каменноугольном периоде, где-то 320 млн. лет, жила акула ксенокант. От кладоселахий они  отличались длинным шипом на затылке, мощным орудием защиты.

Фото. Акула ксенокант.

Во взрослом возрасте ксеноканты достигали примерно 1,5-2 метра в длину и имели развитые брюшные плавники. Ксеноканты, которые поставили своеобразный рекорд долгожительства среди предков современных акул, вымерли в Триасовом периоде.

Акула плевракант.

Потомок ксеноканта- акула плевракант, живший 250 млн. лет, в конце Карбона ( Каменноугольного периода ). По размерам они были еще мельче предков, в среднем 80 см. Охотились большими стаями.

Фото. Акула плевракант.

Плевракант- один из наиболее изученных представителей древних акул. Они были грозными врагами для акантодий и прочих мелких рыбешек того времени. Они обладали хрящевым внутренним скелетом, выполненным известковыми призмами неправильной формы. Череп был хрящевой, жаберных щелей у них было пять. Спинной плавник был длинный, он начинался за черепом и доходил до хвоста. За головой, перед спинным плавником, располагался мощный шип с зубовидными боковыми остриями.

Акула Бандринга.

 Также очень интересна крошечная акула того времени бандринга ( Bandringa ), у которой голова имела длину 20 см, что составляло ровно половину длины всей акулы.

Фото. Акула Бандринга.

Акула стетакант.

Чуть позже появилась акула стетакант ( stethacanthus ) которая жила в Пермском периоде палеозойской эры. Была хищница совсем небольшой 1-2 метра длиной. Голову этой акулы украшало множество отклоненных назад острых шипов, а шипы на спине были наклонены в противоположном направлении.

Фото. Акула стетакант.

С помощью этих приспособлений стетаканты могли прикрепляться к более массивным рыбам, как современные рыбы-прилипалы, и путешествовать, питаясь остатками добычи своего хозяина, выполняющего роль транспорта.

Акула кретоксирина.

180 млн. лет королем акул была шестиметровая кретоксирина ( cretoxyrhina ), успешно охотившаяся на морских динозавров.

Фото. Акула кретоксирина.

По очертаниям тела напоминают современных белых акул и акул-мако. Длина зубов до 5 см, их количество 80 шт. Открыты были советским палеонтологом Л.С. Гликманом в 1958 году.

Акула геликоприон.

300 миллионов лет назад, в эпоху палеозоя, обитала очень экзотическая акула геликоприон. Уникальным отличием геликоприона от других обитателей морей и океанов являлась нетипичная челюсть, по форме напоминающая циркулярную пилу. Именно таким специалисты-палеонтологи восстановили 12-ти метрового монстра.

Фото. Акула геликоприон.

У современных акул старые зубы выпадают, освобождая место для новых. Геликоприоны появлялись на свет с тремя зубами, сохранившимися всю жизнь, новые зубы смещали старые вперед, но те не выпадали, а заворачивались в спираль.

 На челюстном хряще могло вырасти до 150 однокорневых зубов. Большие челюсти геликоприона раскрывались намного шире, чем пасть современной большой белой акулы. Геликоприоны захватывали добычу средними зубами, загнутыми назад. Когда челюсть закрывалась, задние зубы проталкивали жертву глубже в глотку, дальше как в мясорубке- добыча разрезалась пополам и быстро проглатывалась.

Акула мегалодон.

Около 23 млн. лет назад появляется один из крупнейших хищников в истории- мегалодон. Его длина 15-18 метров вес более 30 тонн.

Фото. Акула мегалодон.

Огромные зубы с пилообразным краем, достигающие 18 см в длину. Колосальная мощность челюстей, позволяющая вскрыть грудную клетку или перекусить хвостовой плавник кита. Мегалодон был властелином теплых шельфовых морей, предпочитая медлительность китообразных средних размеров. Большой размер и узкая специализация были основой его могущества и неуязвимости. Около 2,6 млн. лет назад мегалодон вымер, не оставив наследников. Но с его вымиранием история акул вовсе не закончена. Сегодня, как и миллионы лет назад, они остаются успешным классом рыб, занимая разнообразные экологические ниши.

Уже по приезду сажусь за книги и интернет.

Фото. Все мои находки.

В итоге было определено, что найденные акульи зубы принадлежат двум видам: акула Archaeolamna, возраст Мезозойская эра, Меловой период ( около 99,6- 93,6 млн лет ), акула Eostriatolamia, возраст Мезозойская эра, Меловой период ( около 99,6- 93,6 млн лет ).

Зубы хватательного типа у этих двух акул-макрелей мелового периода позволяли охотиться в основном на крупную рыбу и морских рептилий.

Очень трудно было отличить этих двух акул, зубы практически одинаковые, но есть небольшое различие. На фото верхний ряд это акула Eostriatolamia, а нижний ряд акула Archaeolamna. Они отличаются лишь наличием глубокой питательной щели, рассекающей корень практически пополам и заканчивающейся за крайнем выступом лингвального бугорка. Для зубов Archaeolamna характерно отсутствие питательной щели, вместо неё за лингвальным валиком находится одно крупное ( изредка несколько малозаметных ) питательное отверстие, называется фораменом.

Фото. Питательная щель и питательное отверстие.

Также есть различие в форме корня, у Archaeolamna корень имеет U- образную форму, в то время как у Eostriatolamia корень имеет V-образную форму.

Фото, Реконструкция челюсти акулы Eostriatolamia.

Вот такой поход с долей азарта получился к предкам современных акул. Сотни миллионов лет испытаний самыми суровыми условиями прошли непобедимые акулы- грозные хищники, олицетворяющие собой силу и красоту дикой природы.

Палеосталкер 2. Поиски зубов древних акул.: 15 комментариев

  1. Добрый день, очень понравился Ваш рассказ, будет ли продолжение по этой теме.

  2. Добрый день, когда будет продолжение.

  3. Возможна ли организация поездки в это место?

  4. Hello, I read your blogs like every week. Your story-telling style is
    witty, keep it up!

  5. Admin, просьба воздержаться от комментариев моего поста Палеосталкер 2. Поиски зубов древних акул. | BEZABLOG мне интересен 🙂

  6. Привет Я нашла ваш блог с помощью MSN. Это чрезвычайно хорошо написанная статья. я обязательно добавлю его в закладки и вернусь, чтобы прочитать больше вашей полезной информации.

  7. Привет! Впервые посещаю твой блог. Мы группа добровольцев начинающая новый проект в сообществе в той же нише. Ваш блог предоставил нам полезную информацию для работы. Вы проделали выдающуюся работу!

  8. в закладках!!, мне очень нравится ваш сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *