Музей Победы. Открытая площадка. Часть 6 японская военная техника.

Продолжая рассказ об открытых площадках Музея Победы, хочу рассказать немного о японской военной технике времен Второй Мировой войны. Далеко не в каждом военном музее можно увидеть эти экспонаты, хотя они очень интересные. Находится эта экспозиция  рядом с площадкой Военно-морского флота и напоминаю, что один входной билет действует на все открытые площадки.

При написании этого блога понял одно, что очень мало знаю об этом эпизоде Великой Отечественной войны, и за один раз раскрыть эту тему не получится, постарался кратко изложить суть.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца- с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и снова инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.

Предыстория.

Предпосылки советско-японской войны возникли сразу после подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года. Территориальные потери России были незначительны- арендованный у Китая Ляодунский полуостров и южная часть острова Сахалин. Гораздо более весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности неудачной войной на суше и гибелью большей части флота на море. Очень сильным также было чувство национального унижения. Япония стала доминирующей дальневосточной державой, она практически бесконтрольно эксплуатировала морские ресурсы, в том числе- в российских территориальных водах, где вела хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя и т.д. Это положение усилилось в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны, когда Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне. Одновременно шел процесс усиления позиций Японии в Китае, который также был ослаблен и раздроблен. Начавшийся в 1920-е годы обратный процесс- усиления СССР, восстановившегося  после военных и революционных потрясений,- довольно быстро привел к тому, что между Токио и Москвой сложились отношения, которые можно охарактеризовать как = холодная война=. Дальний Восток надолго стал ареной военного противостояния и локальных конфликтов. К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя самыми крупными в этот период столкновениями между СССР и Японии- конфликтом на озере Хасан в 1938 году и на реке Халкин-Гол в 1939 году.

Понеся довольно серьезные потери и убедившись в мощи Красной армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете.

Вторая мировая война.

Германия считала Японию главным партнером по = Антикоментерновскому пакту = и = Новом мировом порядке =, но договор между СССР и Японии подорвал доверие Германии. Два главных агрессора Второй мировой войны не смогли договориться, и каждый повел свою главную войну- Германия против СССР в Европе, Япония против США и Великобритании на Тихом Океане. При этом Германия обьявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор, а Япония не стала обьявлять войну СССР, на что надеялись немцы. Впрочем, отношения между СССР и Японией трудно было назвать хорошими- Япония постоянно нарушала подписанный пакт, задерживала суда в море, периодически допуская атаки советских военных и гражданских кораблей, нарушая границу на суше и т.д.

В ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 СССР озвучил обязательство начать войну против Японии в течение 2-3 месяцев после окончания войны против Германии. Вмешательство СССР виделось союзникам необходимым: для поражения Японии требовался разгром её сухопутных сил, которые в массе своей пока еще не были затронуты войной, и союзники опасались, что высадка на Японские острова будет стоить им больших жертв.

Операция = Августовский шторм =.

Сама война, которую на Западе прозвали = Августовский шторм =, была стремительной. Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Танковые части успешно продвигались в казалось бы непригодных условиях- через пески Гоби и хребты Хингана, но отлаженная за четыре года войны с самым грозным противником военная машина практически не давала сбоев.

В итоге к 17 августа 6-я Гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров- и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе- Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 года в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И ( последний император Китая ). 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с Японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

 18 августа была начата курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Советские войска заняли Южную часть Сахалина, курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора = Миссури = в Токийском заливе.

Итоги.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери РККА составили 12 тысяч человек. В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее ( южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю ), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией. Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин ( Карафуто ) и Курилы ( Тисима Рэтто ), но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его. Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются и до сих пор, причем перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.

Легкий танк тип 95 Ха-Го ( Япония ).

Легкий танк тип 95 Ха-Го был разработан в 1934 году фирмой = Мицубиси = для сопровождения кавалерийских подразделений. Поскольку одним из основных требований заказчика, то есть кавалерии, являлась максимальная скорость не менее 40 км/час, танк получился быстрым, но со слабым бронированием. К моменту запуска легкого танка тип 95 в серию ( 1936 год ) основным его потребителем стала пехота, кроме того, данные машины применялись подразделениями морской пехоты. Всего с 1936 по 1945 годы было выпущено 2375 танков данного типа.

Боевая масса т -7,4

Экипаж человек -3

Вооружение:

37-мм пушка тип 98 шт -1

7,7-мм пулемет тип 97 шт -2

Броня мм -6-12

Двигатель 2-тактный дизель л.с -120

Скорость км/час -45

Легкий штурмовой танк тип 4 Ке-Ну ( Япония ).

В 1944 году на базе легкого танка 95 Ха-Го была разработана специальная штурмовая модификация, получившая обозначение тип 4 Ке-Ну. Общее число выпущенных машин неизвестно, производились они малыми сериями с использованием корпусов танка Ха-Го. Основным отличием тип 4 Ке-Ну являлась башня, взятая без изменений со среднего танка тип 97 Чи-Ха. Вооружение по сравнению с Чи-Ха осталось неизменным это 57-мм пушка тип 97 и два пулемета тип 97. Танки тип 4 Ке-Ну применялись на заключительном этапе Второй мировой войны. Созданные, танки поддержки, они применялись в основном силами морской пехоты.

Боевая масса т -8,6

Экипаж человек -4

Вооружение:

57-мм пушка тип 97 шт -1

7,7-мм пулемет тип 97 шт -2

Боекомплект:

57-мм выстрелов шт -60

7,7-мм патронов шт -2940

Бронирование мм -6-27

Максимальная скорость км/час -40

Запас хода по шоссе км -250

Мощность двигателя л.с. -120

Средний танк тип 97 Шинхото Чи-Ха ( Япония ).

Бои в районе реки Халкин-Гол летом 1939 года показали, что 57-мм танковая пушка тип 97, которая устанавливалась на средние танки тип 97 Чи-Ха обладает недостаточными характеристиками. В том же году начались работы по созданию улучшенной версии танка, который был запущен в серийное производство в 1941 году под обозначением тип 97 Шинхото Чи-Ха. Была установлена новая трехместная башня с 47-мм пушкой, созданная по типу конической башни советского колесно-гусеничного танка БТ-7. Всего до 1943 года было выпущено 757 танков данного типа, также часть танков тип 97 Чи-Ха было доведено до их уровня путем установки новых башен. Данный танк входил в состав 11 танкового полка, размещенного на о. Шумшу ( Курильская гряда ).

Боевая масса т -15

Экипаж человек -4

Вооружение:

47-мм пушка тип 1 шт -1

7,7-мм пулемет тип 97 шт -2

Боекомплект:

47-мм выстрелы шт -120

7,7-мм патроны шт -2350

Бронирование мм -10-27

Максимальная скорость км/час -38

Запас хода по шоссе км -210

Мощность двигателя л.с. -170

Танк-амфибия тип 2 Ка-Ми ( Япония ).

Танк-амфибия тип 2 Ка-Ми был разработан в 1941 году фирмой = Мицубиси = для сопровождения подразделений морской пехоты. В качестве базы для создания танка был использован легкий танк тип 95 Ха-Го. В отличие от большинства танков японского производства начального периода войны, корпус и башня Ка-Ми имели полностью сварную конструкцию. Наиболее оригинальным решением конструкторов стали понтоны, которые сбрасывались после выхода танка на сушу, к заднему понтону также крепились рули. Машина пошла в серию в 1942 году, всего до конца войны было выпущено 184 танка данного типа. 16 Ка-ми входило в состав 51 и 52 отрядов береговой охраны, размещенного на острове Парамушир ( Курильская гряда ).

Боевая масса т -12,5

Экипаж человек -5

Вооружение:

37-мм пушка тип 1 шт -1

7,7-мм пулемет тип 97 шт -2

Боекомплект:

37-мм выстрелов шт -132

7,7-мм патронов шт -3500

Бронирование мм -6-14

Максимальная скорость по шоссе км/час -37

Максимальная скорость на плаву км/час -10

Запас хода по шоссе км -200

Мощность двигателя л.с. -115

75-мм горная пушка тип 94 образца 1934 года ( Япония ).

75-мм горная пушка тип 94 была разработана в 1931 году для замены 75-мм горной пушки тип 41 образца 1908 года. При разработке пушки использованы конструкция ствола орудия фирмы Крупп, а также система отката и лафет фирмы Шнейдер. Основное внимание конструкторов было направлено на эксплуатацию в горных условиях. В течение 30 минут пушка разбиралась на 8 частей ( по два узла на одно вьючное животное ). Для ручной переноски орудия требовалось 18-20 человек, сборка на огневой позиции занимала 10 минут. В производство новая пушка была запущена в сентябре 1934 года.

Боевая масса кг -536

Длина ствола мм -1560

Расчет человек -6

Предельная досягаемость м -8300

Темп стрельбы выстрел/мин -10-12

Вес снаряда кг -5,7

Начальная скорость снаряда м/сек -392

Скорость передвижения км/час -35

105-мм полевое орудие тип 38 образца 1905 года ( Япония ).

105-мм полевое орудие тип 38 было разработано в 1904 году фирмой Крупп по заказу японской армии. Конструктивно 105-мм полевая пушка тип 38 несколько отличалась от нового поколения орудий фирмы Крупп, в то время как на новых орудиях устанавливался клиновой затвор, на данной пушке применялся поршневой затвор. Пушка имела массивное щитовое прикрытие и деревянные колеса. Её производство началось в 1907 году арсеналом Арисака, в войска они стали поступать с 1911 года. К началу Второй мировой войны пушки были выведены во второй эшелон. К концу войны 105-мм полевые пушки тип 38 использовались на береговых батареях метрополии, а также Курильских островах, при этом щит часто снимали.

Боевая масса т -2594

Длина ствола мм -3325

Расчет человек -6

Предельная досягаемость м -9974

Темп стрельбы выстрел/мин -8

Вес снаряда кг -18

Начальная скорость снаряда м/сек -540

Скорость передвижения км/час -15

75-мм полевое орудие тип 90 образца 1930 года ( Япония ).

75-мм полевое орудие тип 90 было разработано в конце 1920-х годов для замены 75-мм полевого орудия тип 38 образца 1905 года. В качестве образца для разработки нового орудия была выбрана французская 85-мм полевая пушка образца 1927 года фирмы Шнейдер. Всего с 1932 по 1945 годы было выпущено 786 пушек тип 90. Орудие оказалось достаточно сложным в производстве, что сказалось на объемах выпуска. В годы войны тип 90 использовалось как полевое орудие, а также в качестве противотанковой пушки.

Боевая масса т -1400

Длина ствола мм -2883

Расчет человек -6

Предельная досягаемость м -14960

Темп стрельбы выстрел/мин -10-12

Вес снаряда кг -7

Начальная скорость снаряда м/сек -683

Скорость передвижения км/час -35

75-мм зенитная пушка тип 88 образца 1928 года ( Япония ).

75-мм зенитная пушка тип 88 была разработана в 1927-28 годах. Конструктивно пушка была близка к английским зенитным орудиям VICKERS QE 3-INCH 20CWT времен Первой мировой войны. Ствол был выполнен единой деталью, к которой сзади крепилась казенная часть с клиновым затвором. В боевом положении пушка устанавливалась на пяти раскладных станинах, на концах которых имелись домкраты для выравнивания пушки на грунте. Производство зенитной пушки началось в 1928 году, всего было выпущено более 2 тысяч орудий данного типа. Данное орудие находилось на вооружении 91 пехотной дивизии, оборонявшей остров Шумшу ( Курильская гряда ).

Боевая масса кг -2450

Расчет человек -12

Предельная досягаемость по высоте м -9100

Предельная досягаемость по горизонту м -1380

Темп стрельбы выстрел/мин -15-20

Средний бомбардировщик КАВАСАКИ Кi-48 ( Япония ).

В конце 1937 года руководство японской армейской авиации выдвинуло тактико-технические требования для двухмоторного бомбардировщика. Разработку нового бомбардировщика поручили фирме КАВАСАКИ, первый его полет состоялся в июле 1939 года, в конце того же года самолет был принят на вооружение. Всего до октября 1944 года было выпущено 1997 самолетов данного типа.

Взлетный вес кг -6500

Максимальная скорость км/час -505

Потолок м -10100

Дальность км -2400

Экипаж человек -4

Боевая нагрузка кг -800

Вооружение: пулемет 7,7-мм шт -3

Истребитель КИ-43 = ХАЯБУСА = ( Япония ).

Истребитель КИ-43 = ХАЯБУСА = одноместный цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси. Разработан под руководством Х. Итокавы и Л. Коямы в КБ фирмы = Накадзима Хикоки = в 1938 году. Всего было изготовлено 5919 экземпляров КИ-43 = ХАЯБУСА =. В экспозиции представлен макет самолета с фрагментами: двигатель, винт, крыло, найденными на острове Шумшу Курильской гряды.

Двигатель тип 1хА115

Мощность л.с. -1150

Взлетная масса кг -2925

Максимальная скорость км/час -530

Дальность км -3200

Потолок км -11,2

Вооружение:

Пулемет 12,7 мм шт -2

Бомбы кг -100

Пулеметный ДОТ ( Япония ).

С 1943 года на территории Курильских островов началась постройка сети оборонительных сооружений силами японских военнослужащих, а также китайскими и корейскими военнопленными. Наиболее укрепленными островами являлись Шумшу ( 34 ДОТов и 46 ДЗОТов ), Парамушир ( 13 ДОТов и 44 ДЗОТа ) и Матуа ( 84 ДОТов и 46 ДЗОТов ). Изнутри ДОТы обшивались деревом. Помимо ДОТов и ДЗОТов, оборонительные сооружения включали в себя подземные командные пункты, склады, противотанковые рвы и траншеи. Представленный на экспозиции ДОТ является копией образца оборонительных сооружений вокруг военно-морской базы Катока ( Байково,о. Шумшу ).

Расчет чел. -4-8

Длина мм -3500

Ширина мм -5000

Высота мм -28000

Толщина стен мм -500

Вооружение: 7,7-мм станковый пулемет тип 92 шт -2

Фото. А вот и местный житель площадки.

Продолжение следует.

Музей Победы. Открытая площадка. Часть 6 японская военная техника.: 2 комментария

  1. Большое спасибо за подробную информацию. Хорошо, что есть возможность прикоснуться к истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *