Симрейсинг. Внутри GRAN TURISMO SPORT. Фоторежим.

Симрейсинг. Внутри GRAN TURISMO SPORT. Фоторежим.

Сегодня хотелось бы остановиться на фоторежиме в симуляторе TURISMO SPORT, а также показать несколько своих фотографий. Этот режим позволяет фотографировать автомобили из собственного гаража в различных живописных местах. Он получился у Polyphony Digital традиционно впечатляющим, тут можно выбирать множество задних фонов ( в том числе такие легендарные достопримечательности, как Мон-Сен-Мишель, Большой каньон, Киото и так далее ), наложить на изображение фильтры, разворачивать машину в любую сторону, поиграть с настройками камеры ( изменить выдержку и диафрагму, скорость проводки камеры, сделать панорамные фотографии и др.).

В разработке этого режима принимал участие знаменитый автомобильный фотограф Тикара Китабатаке ( на фото справа ). С 1983 по 1990 гг. Он работал фотографом на чемпионатах WEC, WRC и F1. С 1991 года он в основном занимается созданием каталогов для японских автопроизводителей. С 2016 года он путешествует по всему миру, создавая фотографии для фоторежима серии GRAN TURISMO.

И так сам фоторежим, в симуляторе он называется SCAPES.

Чтобы попасть в режим SCAPES нужно на главном экране выбрать иконку с фотоаппаратом и надписью SCAPES

Следующим шагом надо выбрать место фотосьемки, это можно сделать разными способами, о каждом из которых рассказано ниже ( для доступа к некоторым местам требуется установить определенные загружаемые материалы ).

  1. Выбор темы. Все доступные места сгруппированы по темам. Для переключения между темами используются значки с цифрами внизу экрана или нажатие L1 и R1. Выбрав тему и подтвердив свое решение, вы перейдете на экран выбора места. Выберите интересующее вас место, нажимая кнопки направлений влево и вправо.
  2. Все места. Выбрав этот вариант, вы увидите список всех доступных мест. Его можно фильтровать по категориям = страна/регион =, = время/погода = и = жанр =. Выбрав пункт = все места = в левой верхней части экрана, вы можете переключаться между режимами = поиск по подборкам = и = новые места =.
  3. Избранное. Выбрав этот вариант, вы увидите список мест, добавленных в избранное. Чтобы добавить место в избранное, нажмите кнопку треугольник на его экране подробностей и выберите пункт = добавить в избранное =.
  4. Открыть коллекцию. Открыв категорию = фото SCAPES = в разделе = моя коллекция =, вы увидите свои ранее сделанные снимки. Чтобы переснять любой из них, выберите его, нажмите кнопку треугольник, а затем выберите пункт = перейти в режим = SCAPES =.

Добавление машин и гонщиков. Выбрав место, вы перейдете на экран подготовки к сьемке. В верхней части этого экрана находятся вкладки = машина =, = камера = и = эффекты =. Чтобы перейти на вкладку, выберите её, нажав кнопку Х, или используйте кнопки L1 и R1. Начните с размещения автомобиля, перейдя на вкладку = машина =.

Выберите пункт = разместить новую машину = в правой нижней части экрана, чтобы увидеть список машин из своего гаража. Выберите машину, которую вы хотите разместить. После того, как вы выберете машину, она будет предварительно размещена на сцене. Всего вы можете разместить до трех автомобилей, однако в некоторых случаях это количество может быть меньшим из-за нехватки свободного места или слишком больших габаритов машин. Для более точного позиционирования предварительно размещенных машин можно использовать следующие команды:

– Левый джойстик: перемещение

– Правый джойстик: поворот

– R2: разворот на 180 градусов

– Кнопка квадрат: смена цели

– Кнопка сенсорной панели: увеличение ( полноэкранный просмотр )

После предварительного размещения машины в правой части экрана появляется меню со следующими пунктами:

  1. Выбранная машина. Если на сцене размещено несколько машин, с помощью этого пункта можно выбрать ту из них, параметры которой будут изменяться.
  2. Скорость движения. Если в меню камеры включена сьемка с проводкой,этот пункт позволяет изменять скорость движения машины.
  3. Угол поворота передних колес. Перемещайте бегунок, чтобы изменить угол поворота передних колес.
  4. Фары. Настройка параметров фар. Для некоторых машин может быть недоступно переключение между ближним и дальним светом, а также изменение позиционных огней.
  5. Стоп-сигналы. Включение и отключение стоп-сигналов. Для некоторых автомобилей этот параметр не может быть изменен.
  6.  Сигналы поворота. Включение и отключение сигналов поворота и аварийных огней. Для некоторых автомобилей этот параметр не может быть изменен.
  7. Дополнительные параметры. Здесь вы можете настроить следующие параметры ( некоторые из них доступны не для всех машин ).

– Основной свет. Светотехника, включаемая при вставленном ключе зажигания,дневные ходовые огни ( если есть ) и подсветка приборной панели. Отключение этого параметра приведет к выключению всех включенных огней.

– Задние фонари. Включение светотехники, задействуемой при использовании заднего хода.

– Противотуманные фары. Включение передних противотуманных фар.

– Дождевые огни. Включение и отключение задних противотуманных фар для дорожных машин и дождевых фар для гоночных.

– Позиционные огни. Включение и отключение огней, показывающих позицию в гонке. Такие огни предусмотрены на некоторых гоночных машинах. Показываемую позицию можно выбрать вручную.

– Маяки. Включение спецсигналов- к примеру, проблесковых маяков автомобиля безопасности.

– Гонщик. Включение и отключение показа гонщика на водительском месте. При сьемке с проводкой гонщик присутствует в салоне независимо от значения этого параметра.

– Подвижные антикрылья. Включение и отключение подвижных аэродинамических элементов. Этот параметр доступен не для всех машин и не влияет на автомобили, не имеющие таких элементов.

– Интенсивность освещения. Регулировка яркости источников света. Изменения применяются ко всем размещенным машинам.

– Удалить выбранную машину. Удаление машины, выбранной в данный момент.

– Заменить выбранную машину. Замена машины, выбранной в данный момент. Новая машина ставится на том же месте.

Добавление гонщика. Вы можете добавлять в кадр не только машины, но и гонщиков.

Выбрав пункт = добавить гонщика =, вы сможете изменить его расположение и позу, а также открыть или закрыть забрало шлема. Чтобы убрать выбранного гонщика из кадра, воспользуйтесь пунктом = удалить гонщика =.

Настройка камеры. Разместив одну или несколько машин, выберите вкладку = камера = в верхней части экрана, чтобы установить камеру. На этой вкладке доступны следующие команды:

– Кнопки направлений: использование меню.

– Левый джойстик: масштаб/наклон

– Правый джойстик: поворот камеры

– Кнопка = квадрат =: фокусировка ( недоступно, если в меню камеры включена функция = полный автомат = ).

– Кнопка сенсорной панели: увеличение ( полноэкранный просмотр ).

Параметры камеры, в правой части экрана отображается меню камеры, которое содержит следующие пункты:

– Диафрагма. Регулировка диафрагмы. Чем ниже значение, тем сильнее размытие переднего и заднего плана снимка. Этот параметр недоступен, если в меню камеры включена функция = автомат =.

– Экспокоррекция. Коррекция экспозиции и регулировка яркости.

– Выдержка. Регулировка выдержки. Этот параметр особенно важен при сьемке с проводкой, чем дольше открыт затвор, тем сильнее размытие фона.

– Фокус. Выбор режима фокусировки. В режимах = покадровый автофокус = и = следящий автофокус = вы можете перемещать бегунок фокуса в центре видоискателя, нажимая кнопку = квадрат =. Это позволяет сфокусироваться на обьекте сьемки, не меняя композиции кадра.

– Полный автомат. Автоматическая фокусировка и установка диафрагмы.

– Покадровый автофокус. Автоматическая фокусировка с последующей фиксацией фокуса. Этот режим идеально подходит для сьемки неподвижных машин.

– Следящий автофокус. Автоматическая фокусировка с последующим удержанием обьекта в фокусе.

– Установка диафрагмы. Регулировка размытия изображения за пределами области фокусировки в режиме = полный автомат =.

– Параметры панорамирования. Поворачивая камеру вслед за движущимся автомобилем, вы можете делать динамичные снимки с размытым задним фоном, создающим ощущение скорости, эта техника сьемки называется = проводкой =. В режиме = SCAPES = её можно применять даже к неподвижным машинам. Чтобы начать сьемку с проводкой, включите этот параметр.

– Цель. Выбор автомобиля, за которым будет следить камера, если на сцене размещено несколько машин.

– Скорость проводки. Скорость движения камеры параллельно выбранной машине. Чем выше значение, тем менее размытой будет выглядеть машина.

– Соотношение сторон. Выбор соотношения сторон кадра.

– Ориентация. Выбор между портретным и пейзажным форматом снимка.

– Разрешение. Выбор разрешения снимка.

– Наведение. Включение и отключение показа сетки, помогающей выстроить композицию кадра.

– Инструкции. Включение и отключение всплывающих подсказок с информацией об элементах управления.

Дополнительные параметры:

– Параметры джойстиков. Возможность поменять местами функции джойстиков.

– Вертикальная ось камеры. Изменение способа управления камерой по вертикали.

– Горизонтальная ось камеры. Изменение способа управления камерой по горизонтали.

Горизонтальный щелчок. Включение и отключение функции, ненадолго останавливающей движение камеры при прохождении горизонтального положения.

Сьемка. Нажмите кнопку затвора и получение снимка.

Настройка эффектов. Настроив машины и камеру, выберите вкладку = эффекты = в верхней части экрана, чтобы наложить различные эффекты, позволяющие увеличить выразительность снимка. В правой части экрана эффектов находится меню со следующими пунктами.

– Температура. Цветовая температура характеризует цвет излучения, испускаемого источником света. Уменьшение значения смещает цветовой баланс в сторону синего, увеличение в сторону красного.

– Коррекция дымки. Выполнение коррекции дымки. Под дымкой подразумевается сдвиг общей цветовой тональности снимка в сторону определенного цвета.

– Экспокоррекция. Коррекция экспозиции и регулировка яркости.

Набор эффектов. Если вы затрудняетесь с настройкой отдельных эффектов, у вас есть возможность выбрать один из готовых наборов, а также импортировать эффекты из ранее сделанных снимков. Выбор набора приводит к перезаписи параметров отдельных эффектов.

– Зернистость. Изменение уровня шума при имитации зернистой текстуры пленки.

– Режим зернистости. Вы можете выбрать цветное или монохромное зерно.

– Интенсивность виньетирования. Регулировка интенсивности виньетирования ( затемнения изображения ближе к краям ).

– Область виньетирования. Размер области виньетирования ( затемнения изображения ближе к краям ).

– Геометрические аберрации. Имитация хроматических аберраций обьектива. Если бегунок находится в центральном положении ( значение 0 ), хроматические аберрации отсутствуют.

– Отблеск. Регулировка интенсивности бликов от фар и других источников света.

– Маска. Выбор маски, позволяющей ограничить область наложения эффекта. Использование масок значительно расширяет свободу вашего творчества. Область маски, на которую будет наложен эффект, обозначается белым цветом.

– Фильтр. Выбор фильтра для наложения.

– Интенсивность. Изменение степени применения цветокоррекции.

– Насыщенность. Регулировка насыщенности цветов.

– Яркость. Регулировка яркости. Доступна раздельная регулировка для красного, зеленого и синего каналов.

– Контрасность. Регулировка конутрастности теней ( участков изображения с яркостью ниже средней ). Доступна раздельная регулировка для красного, зеленого и синего каналов.

– Подсветка. Регулировка яркости светов ( участков изображения с яркостью выше средней ). Доступна раздельная регулировка для красного, зеленого и синего каналов.

– Коррекция среднего уровня. Изменение среднего уровня яркости ( границы между светами и тенями ). При низких значениях изменения контрастностей затрагивают только темные участки, при высоких весь снимок в целом.

– Коррекция уровня черного. Регулировка уровня черного цвета.

Фотосьемка. Чтобы приступить к сьемке, нажмите кнопку = треугольник = или выберите пункт = сьемка= на вкладке = камера = или = эффекты = в верхней части экрана, чтобы сделать снимок и перейти к его полноэкранному просмотру. В этом режиме доступны следующие команды управления: кнопка Х сохранение снимка в категории = фото SCAPES = раздела = моя коллекция =. Если вы хотите, чтобы снимок увидели ваши друзья, выберите пункт = опубликовать = на экране, который появляется после нажатия кнопки Х. На экране публикации вы сможете настроить параметры доступа, добавить ключевые слова ( до трех меток ), а также ввести название и комментарии. Закончив, выберите ОК для подтверждения. Опубликованные снимки появляются в вашей ленте событий, дневнике и галерее.

Ну а дальше хочу представить несколько экспериментов в этом фоторежиме.

ASTON MARTIN V12 VANTAGE GT3
MAZDA 787B
FERRARI 330 P4
MERCEDES-BENZ AMG GT3
AUDI R8 LMS
PORCHE 911 RSR
HONDA NSX CONCEPT-GT
NISSAN R92CP
HONDA NSX
RENAULT SPORT MEGANE TROPHY
LEXUS RC F
AUDI R18
HONDA RED BULL MOTUL MUGEN NSX-GT
FORD FOCUS GRB RALLY CAR
AUDI R8 LMS
LEXUS RC F
PORSCHE 962C
MERCEDES-BENZ AMG GT3
BMW M6 GT3
f1500t-A
AUDI R8 LMS
VOLKSWAGEN BEETLE GR3
PEUGEOT 908 HDI
TOYOTA FT-1 VGT GR3
HYUNDAI GENESIS GR3
TOYOTA FT-1 VGT GR3
PORSCHE TEAM
PORCHE 962C
HONDA NSX CONCEPT-GT
PEUGEOT RCZ GR3
PORSCHE 962C
AUDI TEAM
AUDI R18
VOLKSWAGEN BEETLE GR3
BMW M6 GT3
FORD GT40 MARK 1
MUSTANG TEAM
HYUNDAI GENESIS GR3
NISSAN R92CP
LEXUS RC F GT3
ASTON MARTIN V12 VANTAGE GT3
MERCEDES-BENZ SLS AMG GT3
NISSAN GT-R GT3 SCHULZE MOTORSPORT
HONDA RAYBRIG NSX CONCEPT-GT
MITSUBISHI LANCER EVOLUTION FINAL EDITION GR3
MAZDA 787B
RENAULT SPORT MEGANE TROPHY
JAGUAR F-TYPE GR 3
PORSCHE 919 HYBRID
RENAULT RS 01 GT3
TOYOTA GR SUPRA
MERCEDES AMG GT3
AUDI TT
LEXUS LF-LC GT VGT
PEUGEOT RCZ GR3
ALFA ROMEO 4C GR3
HONDA RAYBRIG NSX CONCEPT-GT
AUDI R18
TOYOTA FT-1
FERRARI TEAM
BMW M3 GT MOTORSPORT
BMW M3 GT
ASTON MARTIN DBR9
PORCHE 911 RSR
FORD MUSTANG GR3
LAMBORGHINI HURACAN GT3
NISSAN MOTUL AUTECH GT-R
HONDA NSX
PORSCHE 911 GT3 RS
PEUGEOT RCZ GR3
DODGE SRT TOMAHAWK

Симрейсинг. Внутри GRAN TURISMO SPORT. Фоторежим.: 3 комментария

  1. Спасибо большое за подробную информацию. Лучше не экономить, а на такой серъезной машине как chevrolet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.