Царь-танк. По следам железного монстра. Часть восьмая. Валы.

И так что же известно про полигон Царь-танка из книг.

Бек Александр Альфредович

Талант (Жизнь Бережкова)

Роман

На следующий день он повез меня и Стечкина в облюбованное им местечко. Сначала мы ехали в автомобиле, потом в одной деревне пересели в розвальни. С немалыми трудами мы добрались до полянки в густом глухом лесу.

— Будем строить здесь! — объявил Лебеденко.

Вскоре там уже работала рота саперов.

 Они снесли сотни деревьев, расширяя поляну. Были выкопаны невероятно сырые землянки и выстроены домики из сырых, обливающихся слезами сосновых бревен для саперно-инженерных войск, которым предназначалось сооружать амфибию.

Участок обнесли колючей проволокой, через сто — двести шагов стояли часовые.

— Когда-нибудь здесь будет город.

Там зимой под открытым небом клепались чудовищные стальные колеса. На лесистом берегу реки была выстроена кузница и механическая мастерская, где обтачивались, подшабривались разные детали. Люди жили в сырости, работали на морозе, среди дыма костров, которые никого не согревали. Народ, попавший в этот ад, прозвал наше чудище «нетопырем».

В «Полянке» работало три роты саперно-инженерных войск, то есть, говоря попросту, несколько сот мобилизованных рабочих, одетых в солдатскую форму. Люди попадали туда, как на фронт, или, вернее, как в дисциплинарный батальон: никаких отпусков, хотя бы на двадцать четыре часа, не полагалось, часовые никого не выпускали за проволочные заграждения.

С первых же дней существования «Полянки» людей стали пожирать блохи, называемые лесными, необыкновенные по величине. Но ненавистнее блох было начальство. В «Полянку» подбирали каких-то особо бесчеловечных офицеров. Людей заставляли работать по шестнадцати часов, били по зубам, дубасили прикладами. Из-за этого Стечкин и я дважды устраивали скандалы Лебеденко и заявляли, что не будем ездить в «Полянку», если там не прекратятся зуботычины. После этого начальство, — во всяком случае, насколько мы могли проверить — не давало рукам воли.

Колеса росли, оплетенные дощатыми лесами, как возводимый дом. Предполагалось, что, когда опытный экземпляр будет закончен и испытан, в тот же час на Путиловском, Обуховском и Сормовском заводах приступят к изготовлению нескольких десятков машин, которые затем в разобранном виде на платформах под брезентом будут завезены к Черному морю, там в две недели собраны и пущены в дело.

Земляные валы полигона представляют собой каре правильной геометрической формы. Насчет их использования есть несколько версий: первая- их насыпали для того, чтобы танк показал свою способность проходить фортификационные сооружения, вторая- валы выполняли роль стапелей, ведь для того, чтобы прикрутить гигантские колеса к лафету, его нужно было приподнять, да и в условиях фронтовой сборки земляной = подьемник = был наиболее оптимальным решением.

Фото. Притаилась местная жительница.

Фото. Обвалившийся колодец.

Фото. Одна из землянок.

Фото. Еще один колодец.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *