Переславль-Залесский

Часть первая. Городские валы.

 

Переславль-Залесский.

Часть первая. Городские валы.

В 1152 году Юрий Долгорукий на берегу реки Трубеж, там где она впадает в Плещеево озеро, основал город и назвал его Преславлем, что в переводе с древнеславянского означает = Перенявший славу =.

Рис. Юрий Долгорукий.

= … И заложи град велик и церковь постави святого спаса … =. Это был третий город в Древней Руси с таким же названием, в то время существовали: Переславль на территории современной Украины ( переименованный в 1943 году в Переславль-Хмельницкий, а также Переславль-Рязанский, переименованный в 1773 году в Рязань). В XV веке город, основанный Юрием Долгоруким, стали называть Переславль-Залесским, поскольку он находился в Залесье, то есть за лесом, отделявшим эту местность от Киевских и Черниговских земель.

Особенно ярким в Истории Переславля стал XIII век, когда город был столицей обширного удельного княжества, а вместе с этим и крупным культурным и политическим центром Северо-Востока Руси. В те годы в городе велось самостоятельное летописание, известное сегодня под названием = Летописец Переславля Суздальского =. В то же столетие, а именно в мае 1220 года, здесь появился на свет прославленный русский полководец Александр Ярославович. В 1240 в довольно юном возрасте, смог разбить шведское войско на Неве, за что и был назван Невским. Через два года состоялось еще более знаменитое сражение с крестоносцами на Чудском озере.

Рис. Александр Невский.

В то время, когда Александр Невский одерживал свои победы, его родной город несколько раз захватывался и разорялся монголо-татарами. Не помогли крепости и внушительные укрепления, слишком многочисленным было вражеское войско. Александр Невский восстановил город после разорения и заложил на Александровой горе монастырь. Святой благоверный князь Александр Невский особо почитается на своей родине, он входит в число семи переславских святых.

Рис. Невская битва

В последующие годы Переславль является достаточно крупным и значимым городом. Из-за него долгое время велась жестокая вражда даже между русскими князьями. В результате Переславль остался за известным князем Иваном Калитой и стал частью Московского княжества, хотя посягательства на город тверских князей продолжались еще несколько лет.

В 1369 году при Дмитрии донском в городе были возведены новые укрепления. Уже через три года им пришлось выдержать боевое крещение, на Переславль напали литовцы. Взять город литовский отряд так и не сумел, а лишь уничтожил села, расположившиеся поблизости. Но в 1382 году войска под предводительством хана Тохтамы вновь захватили город и сожгли его. Переславль был восстановлен в 1403 году, а через 5 лет подвергся последнему в своей истории нападению монголо-татар.

В XVI веке Переславль-Залесский оказался на территории, определенной Иваном Грозным к опричнине. В 1608 году он был захвачен польскими интервентами, но уже через год освобожден. Вскоре город стал центром первого народного ополчения. После этого Переславлю-Залесскому еще не раз пришлось выдерживать осаду, но захвачен он так и не был.

В 1612 году в Переславле-Залесском останавливается ополчение К. Минина и Д. Пожарского, двигавшиеся на освобождение Москвы.

В 1666 году в Переславле-Залесском был построен новый деревянный кремль.

Фото. Макет кремля из музея Александра Невского. Переславль-Залесский.

Стены крепости стали длинной более 2 километров, а по периметру располагались двенадцать деревянных башен. В XVI- XVII веках Переславль был крупным торговым и ремесленным центром и входил в число 16 крупнейших городов России. Особенно славился город рыбным промыслом. В нем располагалась особая Рыбацкая слобода, жители которой составляли дворцовую артель с выборным старостой. Рыбаков по царскому указу не брали в солдаты, они были неподсудны местному начальству = ни по каким делам, кроме одного дешегубства =. Плещеево озеро славилось сельдью, и с XV века знаменитая переславльская сельдь, ряпушка поставлялась к царскому столу ( до 100 тысяч штук в год ).

Фото. Переславль-Залесский. Рыбацкая слобода.

В конце XVII века в Переславле-Залесском произошло ещё одно знаменательное историческое событие, здесь на верфи, расположенной на Плещеевом озере, юный император Петр Алексеевич основал свою первую флотилию. Она получила название потешной, но явилась предпосылкой к образованию первого русского военно-морского флота. Эти корабли долгое время бережно хранились, но в 1783 году все же были уничтожены пожаром. Исключение составил лишь бот = Фортуна =, который, по преданию, был построен лично Петром I.

В 60-х годах XVIII века была разобрана за ненадобностью обветшалая крепость города. После строительства потешной флотилии никаких значительных событий в жизни города не происходило. По губернской реформе 1708 года Переславль-Залесский приписан к Московской губернии. С 1778 года он стал уездным городом Владимирского наместничества. С XVIII века с изменением торговых путей начинается постепенный упадок города.

Герб города Переславля-Залесского был утвержден 16 августа 1781 года, вместе с остальными гербами Владимирского наместничества, к которому тогда относился. Он представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный горизонтальной черной линией на два сектора. В верхнем секторе находится стилизованное изображение герба губернского города Владимира- стоящий на задних лапах золотой лев в железной, без украшений короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В нижнем секторе, на черном фоне, изображены две золотые сельди, плывущие в разных направлениях, в знак того, что = сей город оною копченою рыбою производит торг =.

Современный же вариант геральдики приняли в 2002-м. Если сравнивать с предыдущим изображением, теперь отсутствует верхняя часть композиции, так как эта территория больше не относилась к прежней административной единице. Рыб изобразили схематично. Флаг очень похож на герб, разница состоит в том, что фон желтый, а изображения наоборот, черные.

В XIX веке Переславль-Залесский- тихий уездный городок с числом жителей не более 9 тысяч человек. Промышленность города представлена десятком небольших фабрик, в основном хлопчатобумажных. Здесь работает лишь несколько учебных заведений, аптек, больниц, книжная лавка.

В 1848 году в Переславле состоялось торжественное открытие первой в России шоссейной дороги = Москва- Ярославль = и в городе начался новый торговый и промышленный подьем, и за сравнительно короткое время Переславль стал крупнее губернского Владимира. Очень сильно способствовало этому выгодное местоположение города- на Беломорском торговом тракте, ведущем из Москвы в Архангельск. Не зря Переславль и сейчас сильно вытянут вдоль трассы. Переславские купцы- Темерины, Куманины, Угримовы, Крестовниковы и другие- заработали себе огромные состояния. Правда, именно поэтому многие из них вскоре перебрались в Москву, где продолжали преуспевать ( так, например, бывшие монастырские крестьяне Куманины получили дворянство. Самым крупным предприятием Переславля в то время, была бумагопрядильная мануфактура Борисовского. Примечательно, что городской глава Петр Федорович Александров заставил владельцев фабрик, сильно загрязнявших отходами Трубеж и озеро, провести в городе водопровод, чтобы избавить жителей от некачественной, загрязненной воды. Этот водопровод Александрова действует в Переславле и в наши дни. Начало ХХ века в Переславле ознаменовалось тем, что город был включен в программу торжеств, приуроченных к 300-летию Дома Романовых. Сюда приезжал и Николай II, и члены императорской семьи. Помимо празднований в Переславль стекалось множество паломников, которых привлекали древние монастыри и святыни, помимо пяти монастырей в Переславле было 23 храма.

Фото. Николай II принимает представителей дворянства Владимирской губернии. Ботик Петра.

В 1917 году советская власть установилась в Переславле практически без сопротивления, в начале 1918 года образовался Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Были снесены 14 из 23 переславских храмов.

В 1936 году Переславль, не одно столетие принадлежавший к Владимирской земле, перешел в Ярославскую область.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибло более двух третей воевавших жителей города, им на берегу Трубежа поставлен памятник-обелиск. Переславская земля дала фронту одно из мощнейших оружий- танк Т-34, детище конструктора М.И. Кошкина.

Уникальная природа Переславля, его памятники архитектуры и истории привлекали многих деятелей культуры и искусства: М. Пришвина, Н. Островского, М. Горького, Ф.Шаляпина.

Сейчас это третий по величине город в Ярославской области, здесь проживает около 45 тысяч человек. В последние десятилетия Переславль-Залесский становится научным и образовательным центром. В городе работает институт программных систем Российской Академии Наук, который занимает ведущее место в области информационных технологий. Ведущее предприятие города ОАО = Компания Славич =, которое было основано на базе первой в стране фабрики кинопленки. В настоящее время это многопрофильный холдинг, обьединяющий 35 различных предприятий, производящих упаковку, фотоматериалы, а также материалы для полиграфии, строительства, электроники. Одним из крупнейших в России производителей вышитых тканей и шитья является Переславская фабрика = Новый мир =, продукция которой известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Традиции местных керамических промыслов, уходящих корнями в глубокое прошлое, продолжает ЗАО = Переславская керамика =.

Но прежде всего- этот город один из центров туризма. Переславль-Залесский входит в турмаршрут = золотое кольцо России =, ежегодно его посещают более 180000 туристов.

Как добраться.

На машине. Из Москвы по Ярославскому шоссе и федеральной трассе М8, расстояние 120км.

На автобусе. От Щелковского автовокзала ходит восемь прямых ( с 9:30 ) и более десятка транзитных ( с 7:00 ) автобусов. Время в пути 2.5-3 часа.

Железнодорожный транспорт. В городе нет железнодорожного вокзала, по этому добраться до Переславля-Залесского на поезде напрямую нельзя. Но есть возможность доехать на электричках до ближайших городов Сергиев Пасад, ст. Берендеево, Александров, а оттуда на автобусе до Переславля.

Где остановиться.

Rivervilla Hotel ул. Правая Набережная 12

Гостиница = лесная сказка =

Гостевой дом = Роза ветров = пер. Почтовый 3

Мотель = Альбицкий сад = ул. Кардовского 21

Отель = Виктория Плаза = ул. Пригородная 10Б

Отель = Тройка = ул. Садовая 10

Отель = Орхидея = ул Кузнечная 23

Гостиница = Переславль = ул Ростовская 27

Ну а мы начинаем свое путешествие по Переславлю-Залесскому с городских валов. Переславль- один из немногих русских городов, где можно увидеть земляную крепость XII века, некогда окружавшую посад. Памятник крепостного строительства ранней поры существует уже более восьми с половиной столетий и прекрасно сохранился до наших дней.

Проводившиеся исследования местности показали, что внутренняя площадь города в первые века его существования составляла около 500 метров в ширину и 700 в длину. Земляные стены окружностью более 2.5 км некогда достигали и внушительной высоты- до 16 метров. Переславскую крепость с внешних сторон огибали реки- Трубеж, Мурмаж и искусственный водоем- глубокий ров с врытыми остроконечными кольями по краям.

Гребень вала в былые времена венчали деревянные рубленые стены с башнями. Они неоднократно горели во времена княжеских междоусобиц или набегов татар, но затем восстанавливались.

Фото. Вид с валов на реку Трубеж.

 

Сохранилось описание деревянной крепости Переславля, это были двойные стены с двенадцатью башнями и тремя воротами ( Спасскими, Духовскими и Никольскими ). По преданию, в одной из башен- Тайницкой на случай осады был = водяной тайник = с колодцем за дубовыми воротами.

Уже при основании город получил настолько мощные укрепления, что в пределах Владимиро-Суздальской земли стал второй по мощности крепостью после стольного Владимира. В местах, где дорога пересекала валы, стояли деревянные башни с проездными воротами.

Юрий Долгорукий заложил Переславль не на горе, а на равнине. Для чего было привлечено огромное количество рабочей силы для отсыпки земли и заготовки древесины, несмотря на то, что на окрестных возвышенностях можно было найти места для размещения достаточно больших крепостей  ( например вместо Горицкого монастыря ). Все это говорит о том, что князь предусматривал дальнейший рост Переславля, и ради этого пожертвовал оборонительными функциями города ( существенно усилившимися в случае нахождения на возвышенности ).

Некоторые историки склоняются, что именно Переславль должен был быть столицей, ведь именно он располагался практически в центре владений Юрия долгорукого. Если условно представить последние как четырехугольник с вершинами в Москве ( юго-западный угол ), Твери ( северо-западный ), Ярославле ( северо-восточный ) и Владимире ( юго-восточный ), то расстояние от этих городов до Переславля по прямой составляет соответственно 140, 180, 140 и 120 км. Такое центральное расположение Переславля и символично, и практично с точки зрения устройства столицы. Практичность подтверждается тем, что из этого города был прямой речной путь и в верховья Волги- по Нерли Волжской ( и далее через Тверь в Новгород ), и в Юрьев, Суздаль и Владимир- по Нерли Клязьминской ( и далее через Москву в южную Русь ), и в Ростов- по Саре, верховья которой подходят близко к верховьям Нерли Клязьминской ( а из Ростова- в Ярославль ).

По самым скромным подсчетам, на сооружение валов потребовалось около 600 тысяч кубометров грунта. Вспомнив, что в те годы из механизмов была только лопата, тачка и телега, невольно преклоняешься перед героическим трудом тысяч наших предков, создавших в короткий срок столь величественное сооружение.

Рис. Эволюция крепостных валов.

Какими же стенами обладал Переславль? Они были двойными и состояли из срубов, заполненных глиной. По верху срубов шла боевая площадка, несколько нависшая над внешней стороной стен для обливания горячей смолой и кипятком штурмующих врагов. На ней же прорезаны щели-стрельницы, над боевой площадкой находился дощатый навес, защищавший стрелков в непогоду.

С самого основания в кремле сосредоточивалось управление городом и краем. Здесь в разные эпохи находились разные правительственные учреждения: резиденция Переславского князя в XII-XIII веках, = двор великого государя = и его наместников и воевод, разрядная, приказная и сьезжая избы в IV-XVII и уездные = присутственные места = в XVIII-XIX веках.

В 1759 году деревянные стены и башни разобрали за ненадобностью.

Сделав круг по валам мы возвращаемся на Красную площадь.

Красная площадь возникла вместе с основанием города, на ней же был построен Спасо-Преображенский собор, это было первое каменное строение, до него все строилось только из дерева. Площадь начиналась от Спасских ворот и представляла собой треугольник, основание которого находилось на юге от Спасо-Преображенского собора.

Около собора было кладбище. В 50-х годах XIX века археолог П.С. Савельев обнаружил здесь белокаменные надгробия, датированные 1538, 1539, 1654, 1719 годами. Красная площадь играла огромную роль в жизни переславцев на протяжении всей восьми вековой истории города. Сюда по зову вечевого колокола собирались во время тревоги для отражения врагов, а также для разрешения своих городских или краевых вопросов. Здесь в 1241 году переславцы собрались под знамена Александра Невского, призвавшего их идти спасать русские рубежи от = псов-рыцарей =. Александр Невский как и его отец, тоже родился в хоромах на этой площади 30 мая 1220 года.

Отсюда, с Красной площади, в 1380 году переславский полк под командой воеводы Андрея Ивановича Серкиза двинулся на знаменитое Куликово поле, где было наголову разгромлено войско татарского хана Мамая. Здесь, в 1486 году на своем = государеве дворе = Иван III принимал польских и литовских послов. Не раз видела Красная площадь Ивана Грозного, который часто приезжал в Переславль. Останавливался здесь и Дмитрий Михайлович Пожарский, ведя ополчение из Ярославля к Москве. В Земской избе он отверг предложения шведов, англичан и других иноземцев, продававших свои шпаги тем, кто больше заплатит.

На площади перед Старым собором собором собрались переславцы и в 1812 году, чтобы отправиться во Владимир, влиться в ополчение и принять участие в Отечественной войне. С Красной площади 17 января 1854 года ушли русские воины на защиту Севастополя. На площади была выстроена первая батарея шестнадцатой артиллерийской бригады, много лет квартировавшей в Переславле.

Незабываемую картину представляла Красная площадь 1 мая 1917 года. Со всех концов города, впервые открыто и свободно, шли сюда переславские рабочие под кумачовыми знаменами, с пением революционных песен. Молодой Переславский Совет рабочих депутатов призвал трудящихся на борьбу за мир, за хлеб, за свободу. После Великого Октября Красная площадь более десятка лет была местом народных демонстраций и массовых митингов. 12 октября 1919 года здесь состоялись торжественные проводы переславских коммунистов и комсомольцев, добровольно отправившихся по призыву партии на гражданскую войну.

На Красной площади расположен Спасо-Преображенский собор, это древнейший архитектурный памятник белокаменного зодчества древней Руси. Собор был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Строительство было завершено в 1157 году. Здание построено из белого известняка, стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно оттесанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен- от 1м 30 см до 1м, высота храма 21м.

В плане храм четырехстолпный с тремя выступающими полукруглыми апсидами и одной главой. Внутри собор был расписан, пол состоял из майоликовых плиток. К сожалению, внутреннее убранство храма не сохранилось. Фрагмент фресок Спасо-Преображенского собора хранится в Москве в историческом музее, храмовая икона = Преображение =, приписываемая Феофану Греку, находится в Третьяковской галерее, серебряный потир- вклад Юрия Долгорукого- в Оружейной палате.

Фото. Фреска с изображением апостола из Спасо-Преображенского собора. ГИМ, Москва.

Фото. Храмовая икона = Преображение = Третьяковская галерея, Москва.

Нынешнее внутреннее убранство- мраморный иконостас и металлическая лестница- выполнены в XIX веке. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей, здесь находится могила сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича.

Многие бесценные предметы древнерусского искусства- церковная утварь, иконы, книги- без следа исчезли во время многочисленных разорений и пожаров. Серьезный ущерб художественному оформлению интерьера собора был нанесен во время ремонта конца XIX века, вместо деревянного иконостаса в нем установили мраморную алтарную преграду в псевдовизантийском стиле. Со стен собора сняли фрески византийских художников XII века, место которых заняли орнаментальные росписи маслом.

Фото. Мраморные царские врата.

Фото. Белокаменные своды.

  

Фото. Винтовая лестница и заложенный проход.

При реставрации Спасо-Преображенского собора в 2015 г ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись 12 века- сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Уникальная надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московским эпиграфистом- профессором Алексеем Гиппиусом. Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Этот уникальный памятник фиксирует акт церковного проклятия убийцам Владимирского Князя. Спасло надписи то что, стены храма решили отмывать водой под давлением, а не чистить абразивом.

Справка

Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни- Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принес из Киева во Владимир. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию, после одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник, якобы, после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя ( всего же = неверных убийц было 20 =, сообщает Ипатьевская летопись ) в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове. В ответ на вопрос князя, кто хочет его видеть, они назвали имя его любимого слуги Прокопия, но Андрей не поверил им и бросился за мечом. Заговорщики выломали дверь, и убили безоружного князя- его меч заранее забрал из покоев один из заговорщиков, княжеский ключник. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского- Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху.

Фото правого столбца.

Фото левого столбца.

Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый- краткое сообщение об убийстве. Нет еще точного ответа на вопрос почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей Боголюбский был убит в Боголюбове, а столица княжества Владимир. Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов.

В июле 2014 году в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в дьяконнике собора, была обнаружена печать константинопольского патриарха Афанасия I.

В результате поисков был найден ценнейший артефакт- свинцовая подвесная печать с изображением Богоматери на одной стороне и восьми строчной греческой надписью на другой. Учеными предлагается такое прочтение надписи: Афанасий. Милостью божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх. Размеры печати достаточно велики 41-45 мм, её толщина 47-48 мм, вес- 64 гр.

В память о Александре Невском на Красной площади перед Спасо-Преображенским собором в 1958 году был установлен бронзовый бюст, скульптор С. Орлов, архитектор Л. Капица.

Переславль-Залесский. Часть вторая. Синь-камень.

http://bezablog.ru/2018/07/29/переславль-залесский-2/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть третья. Музей паровозов.

http://bezablog.ru/2018/09/13/переславль-залесский-часть-третья-му/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть четвертая. Музей ретро-автомобилей Гараж.

http://bezablog.ru/2018/10/02/переславль-залесский-3/(откроется в новой вкладке)

Переславль-Залесский. Часть пятая. Клещин- исчезнувший город залесья.

http://bezablog.ru/2018/11/16/переславль-залесский-4/(откроется в новой вкладке)